Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0957.650
EUR24/0969.070

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Юмор строить и жить помогает

      2013-07-070571Летний фестиваль для более чем ста учащихся, родителей и педагогов пяти школ Карасуйского района (№24, им. Омарбек-датка, №31, им. Курбанбаева, №94, им. Алтыбаева, №96, им. Примбердиева, №124, с. Фуркат) и двух школ города Оша (№32, им. Мамытова, №34, им. Тулебердиева) прошел с 22 по 24 июня 2013 года в санатории имени Мамакеева. Он был организован общественным фондом "Мастер радости" в рамках проекта "Поощрение конструктивной деятельности молодежи через юмор в сельской местности", поддержанного ЮСАИД через его программу переходных инициатив.

      В первый день фестиваля, учитывая, что в проекте участвуют четыре школы с кыргызским языком обучения, две - с узбекским и одна - с обучением на обоих языках, все участники были поделены на четыре смешанные команды. Работа в них сплотила ребят и взрослых. Каждая команда разработала свои атрибуты: название, девиз, логотип и с креативным подходом презентовала их на общем вечернем мероприятии, которое плавно перешло в зажигательную дискотеку.

      Второй день начался с утренней разминки, отличающейся от традиционной тем, что были использованы раз-нообразные игры, которые в дальнейшем участники смогут использовать на своих тренингах. А затем проходили мастер-классы: "Позитивное мышление", "Лидерство", "КВН", "Квиллинг". Школьники, педагоги и родители получили дополнительные знания, имели возможность попрактиковаться в приобретенных навыках и умениях.

      Неизгладимое впечатление произвел на ребят, их родителей и учителей мастер-класс по позитивному мышлению. Здесь была создана атмосфера доверия , что помогло детям и взрослым раскрыть свои сердца и поговорить по душам. Все активно участвовали в обсуждении, рассказывали о себе: что их волнует, как они справляются с негативными эмоциями. По мнению участников, мастер-класс был очень интересным и нужным, так как такие знания и навыки важны в жизни и для личностного развития.

      Обучение было взаимосвязано: зарядившись позитивом, юмором и энергией на мастер-классах по позитивному мышлению и "КВН", отшлифовав лидерские навыки, ребята и взрослые вдохновенно изготовляли открытки для близких и знакомых на мастер-классе "Квиллинг".

      В ходе фестиваля прошли две акции, посвященные миру и проводимые ежемесячно волонтерской ассоциацией MANNAM International (MIYC) (Южная Корея), членом которой ОФ "Мастер радости" стал в апреле 2013 года. Первая акция называлась "Уникальное единство" и проходила одновременно и в других странах - членах ассоциации. Участники фестиваля на ткани, присланной из г. Сеула, оставляли краской свои отпечатки пальцев на рисунке, обозначенном контуром, в знак солидарности в движении за мир. В последующем эта ткань будет отправлена в г. Сеул и станет частью большого флага за мир.

      Вторая акция была посвящена поддержке корейских друзей, которые 25 июня 2013 года отметили, как день мира, так как 25 июня 1950 года началась война в Корее, в результате которой страна была разделена на две части: Южную и Северную. Участники акции написали свои пожелания корейским друзьям и подписались под ними.

      В третий, заключительный день фестиваля, провели КВН между командами семи школ, состоящими из ребят и взрослых. В числе гостей были представители сообществ, представительства правительства в Ошской области, мэрии г. Оша, Карасуйского райотдела образования, международных и местных организаций, главы айыл окмоту, заместитель представителя Программы переходных инициатив в КР Бенджамин Лонг, региональный программный менеджер Программы Люсьен Лефкорт и отдыхающие санатория.

      Конкурс прошел интересно и весело. Как участники КВН, так и приглашенные лица, купались в море смеха, зарядились позитивной энергией на долгое время.

      Все участники КВН были одарены подарками и призами, отдельно были отмечены администрации школ и активные педагоги. Всего было поощрено 99 участников проекта. Представители Программы переходных инициатив выразили признательность участникам фестиваля за их вклад и участие в проекте.

      По словам педагогов, фестиваль и проект в целом стали хорошим стимулом для ребят. Многим участие в них помогло развить инициативность, интерес к общественной жизни и желание делать что-нибудь полезное и нужное людям. Укрепились отношения не только между учащимися, но и между учениками и учителями, внутри школ и между школами. Учители и ученики инициировали создание сети из волонтеров семи пилотных школ, предложили проводить совместные межшкольные мероприятия, продолжать развивать потенциал учащихся.

      Каждый день фестиваля сопровождался культурно-развлекательными и спортивными мероприятиями, конкурсами и эстафетами. А еще все успевали поплавать в бассейне, поиграть в теннис и шахматы, "оторваться" на дискотеке, завязать новые знакомства и просто пообщаться.

      Л. Кацура, директор ОФ "Мастер радости", координатор проекта.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить