Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD19/1057.270.0671
EUR19/1067.360.1019

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Насчет роялти

      2013-07-070804В статьях на экономические темы то и дело спотыкаешься об этот термин - роялти. Поневоле вспомнишь Козьму Пруткова: "И опять же скажу: трудно перестать чесать там, где чешется…" Ну, о роялти - в конце этих заметок, а пока - о всем том, что нам еще ближе, чем роялти.

      Рыночные цены пугают не столько сами по себе, а тенденцией. Вдруг пойдут в рост? Они в разгар лета внушают, скорее, сдержанный оптимизм Новый урожай овощей и фруктов уже на прилавках. Стада и отары - на джайлоо. Хлебоуборочная - на старте. Весной несколько дорожал картофель - до 30 сомов за 1 кг. Но и прошлую весну такое бывало. Хотя на этот раз высокая цена на него возникла раньше, держалась дольше. Жаловаться на нее грех. Зимой картофель, лук, морковь были доступны. Весенняя цена чеснока оказалась почти, как прошлогодняя. Популярная ныне из-за массового диабета гречневая крупа обычно мелковата, но по 50 сомов за 1 кг или чуть дороже расходится неплохо. Цены на мясо, молочные продукты, похоже, тормознули. Во фруктовом ряду доступен урюк, черешня с клубникой казались кусачи. Похоже, мы несколько даже затоварились с сахаром, бывает, что он предлагается по 45 сомов за 1 кг, к сезону варенья скорее станет четко по 50 сомов, но это вполне реальная для него планка.

      Тенденцию же подогревают, будоражат слухи. Не столько электронные, сколь сарафанные. Свой глас и пресса подымает. Идут подсчеты, чего лишимся из-за отлета коалиционного "Манаса" из нашего "Манаса". Антиутопия насчет гипотетического прекращения добычи золота на Кумторе предрекает коллапс всей нашей экономики. Ну, а вступление Кыргызстана в Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси дополняется прогностикой двойного роста цен - как в Казахстане, который в тот союз уже вступил.

      Слухи иной раз вносятся в число немонетарных факторов дестабилизации экономики. Они подспудно сказываются на менталитете, меняя поведение людей. Едет крыша. А поразмыслишь, и многое возвращается на свои места. Вдруг вспомнишь, что Казахстан - в числе инициаторов, создателей Таможенного союза, единого экономического пространства. Да, в объединяемой экономике живет динамика, больше спроса на сотрудничество, проверяется на прочность вся макро-экономическая структура конкретного государства. И ясней становится, где и в чем запаздывают реформы.

      В Казахстане, например, аналитики отмечали увлечение коммерческих банков распределением внешних ресурсов через мелкие кредитные линии. Столкнувшись с кризисом платежей погашения ранее распределенных кредитов в развитых странах, банки интенсивней работают с клиентами в странах развивающихся. И происходит как бы экспорт кризиса платежей. У нас в Кыргызстане эта тенденция пока не вышла на уровень макроэкономического бедствия просто из-за неразвитости соответствующих отношений. Значит, все впереди. Но в принципе и она может будоражить спрос, цены.

      Вызовам придется отвечать. Но, скажем, ситуация с Центром транзитных перевозок коалиционных сил в "Манасе", это все же бюджетная проблема будущего, а не нынешнего года. Ближе к году Лошади ее и обмозгуем. Насчет Кумтора знакомый стоматолог пояснил мне следующее. Из того золота, что там добывается, в расчете на среднестатистического пациента можно сделать две золотые коронки. Да и тех не получается. Производителю-то не сами коронки остаются, а... доход от них. Ну, а казне - отчисления от такого дохода. И на фиксу не хватит… Хотя, конечно, бюджет - в напряге, любая травма ему болезненна. Однако Кумтор-то крутится…

      Вступление Кыргызстана в таможенный союз уже заявлено, но далеко еще не объявлено. Чертится дорожная карта, делаются прогнозы. Уже очевидны многие и макроэкономические парадоксы, и нелепость ряда ситуаций, почти привычных. Например, экспорт живого скота, хотя гораздо выгодней экспортировать различные мясопродукты. И так ли много у нас мяса, есть ли лишнее?

      В Оше созрел урюк, ногами топчем. А базар торгует завозным, часто недозрелым. Да настолько недозрелым, что он не доспевает, а просто портится.

      После печальных событий июня 2010 г., погромов торговли Ошу долго не хватало торговых площадей. Теперь они восстановлены, есть. Пестры зеленные ряды на центральном рынке и на левом, и на правом берегах Ак-Бууры. Несколько возобновился, хорошо еще, что в сезон, вещевой базар. Стекляшки торговых центров, несколько универмагов могут сбыть хоть гору товаров. Однако серьезного, качественного товара не так и много. Даже в сравнении со скромными, по бишкекским меркам, платежными способностями ошан.

      Рынок продовольствия однообразен, бедноват по ассортименту. Отстал от возможностей южной природы. При общей стабильности цен помидоры, скажем, пугали в июне своими 60 сомами за 1 кг. Правда, теперь на подходе съем огородных помидоров. Но прежнего, ностальгически памятного советского их изобилия не ждем. В ту пору все самолеты текли поми-дорным соком, ошанин не взлетал без ящика дешевых помидоров в багаже, которые в иных краях ценились, как валюта. В Оше и помидорам и столовой свекле цена в иной год бывала и по 5 копеек за 1 кг…

      Тенденция… Если вступим в Таможенный союз, продовольствие подорожает. Такой осторожный прогноз верен. Скажем, российские цены, мелькающие иной раз в телепередачах, заметно выше наших. Ну, а если не вступим? Аналитики, мусолящие эту проблему, словно забывают, что в условиях открытой экономики не может быть где-то некоего анклава низких цен. Возможна даже заметная невысокая региональная цена на тот или иной продукт. Однако общая ценовая ситуация, в силу разнообразия и обилия экономических связей, всегда тянется к "мировому" уровню. Мировым ценам - мировую зарплату? Такое доступно, если подтянемся в уровне производительности труда. Пора что-то начать производить, хотя бы сырье. Но и для возобновления, реабилитации производств сразу понадобится энергия. Которой не то, что на производство, на бытовку не хватает, постоянно для экономии отключают…

      По вещевому рынку течет поток людей, которые что-то ищут, но не находят. Горы обуви, но нет надежной, модной. Штаны, конечно, есть, но вот на ваши конкретные габариты их приходится искать. Если на базаре не нашел, может, в одежный магазин? Зайдешь, а продавец тебя выпихивает. Ему не нравится мой дресс-код? Так те, кто в таком прикиде, по таким магазинам не ходят, они уже одеты. Ни на одном из трех ошских языков такой продавец не говорит. Тогда зачем он в нашу страну приехал? Языки учить? На магазине пишет VIP, а на вешалках обычная уцененка. Но цены!

      Те, кто ошские языки знает, с покупателями в базарных рядах общаются, и, конечно же, торгуют всем тем, что имеет моментальный спрос? Нет, не совсем…

      Почему уже три года нет в продаже светильников, не знаешь, где искать торшер, обычную настольную лампу? Почему надо именно искать застежку-молнию, если ей понадобилась замена?

      Притом, что общая масса товаров в рыночных рядах громадна. Причем, это все импорт, это произведено за пределами города, области, страны, приобретено и ввезено за валюту. Тот, кто этим торгует, пошел на коммерческий риск, уже уплатил за товар производителю деньги в надежде на выгодный их оборот. Но вот мы ищем не ту сомнительную бижутерию, что на прилавках, а что-то другое, свое.

      Происходит это недоразумение из-за слабой подготовки коммерсантов. Еще в позапрошлом веке русские купцы только хмыкали, когда в Москве открылось для их чад коммерческое училище. Чему учить-то? Деньги - товар - деньги. Плюс прибавочная стоимость. Много позже коммерческое образование обрело популярность. Не вернуть ли именно его? А то вот говорят: много выпустили экономистов с высшим образованием, безработица среди экономистов. Как может быть без дела экономист? Да он купит на свалке пустой киоск, и через три года у него будут трехэтажный магазин, трехэтажный особняк, старенький мерседес, новенький фольксваген и два КАМАЗа! Он ведь… экономист? Так тому ли учим экономистов?

      Или вот экономисты предупреждают: если вступать нам в Таможенный союз, то цены у нас вдвое вырастут.

      А вступать приходится… Три позиции: ГСМ, лесоматериалы, черные металлы, - не оставляют альтернативы. Того, другого, третьего для нашей экономики недостаточно, приходится ввозить. Но ведь Таможенный союз в этом случае - это свободное, без досадных пошлин движение товаров. Значит, и более низкие цены на них. По крайней мере, на названные.

      Таможенный союз - простор коммерции. И… конкуренции. Пора выставлять в торговые ряды обученных коммерсантов. Значит, необходимо более близкое к реалиям, практичное, прагматичное коммерческое образование. С гарантией житейского успеха тем, кто его обретет. Ну, а если оснуется, обоснуется такое коммерческое училище, то там, наверное, объяснят учащемуся и про роялти. Чтобы он потом на этом самом роялти не зачах.

      Владимир Мякинников.

      Фото С. Пукасенко.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить