Новости
Полпред ознакомился с обстановкой на границе
2021-03-1715 марта полномочный представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал со специальным рабочим визитом в Карасуйском районе.МСУ и межбюджетные отношения
2021-03-13В Оше состоялась региональная встреча органов местного самоуправления (МСУ) по вопросам межбюджетных отношений, сообщает Союз МСУ КР.В Ошской области поздравили более 200 женщин
2021-03-13Накануне Международного женского дня 8 марта, в полномочном представительстве правительства в Ошской области поздравили более двухсот женщин.Чествовали женщин
2021-03-13Празднование 8 марта — хороший повод проявления поддержки отличного весеннего настроения и женской солидарности, независимо от того, что в руках: нежный тюльпан или плакат с лозунгом.На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.
Популярные публикации
На благо двух братских народов
2021-03-12В рамках государственного визита президент Кыргызстана Садыр Жапаров 11 марта встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.Ошская область в годы Великой Отечественной войны
2021-02-20Почти 80 лет отделяет нас от суровых, страшных дней начала Великой Отечественной войны, перечеркнувшей судьбы миллионов людей. Все, что было пережито нашим народом в те годы, отошло в прошлое. Строится новая жизнь. Но мы не должны забывать о тех тяжелых испытаний, которые выпали на долю наших дедов, отцов и матерей, не должны забывать, как ковалась победа на фронтах, как тыл самоотверженно помогал фронту, как гостеприимно принимал тех, кто вынужден был покинуть свои родные места.Впервые в он-лайн формате
2021-03-2619 марта прошла международная научная конференция «Клинико-морфологические аспекты фундаментальных и прикладных медицинских исследований», организованная морфологическими кафедрами Воронежского государственного медицинского университета (ВГМУ) имени Н.Н. Бурденко (Россия), медицинского института Российского университета дружба народов (РУДН) (Москва), Ошского государственного университета (Киргизстан), Андижанского государственного медицинского института (Узбекистан) под эгидой Научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов (НМОАГЭ).Решать нужно сообща
2021-03-26На прошлой неделе в трех районах Ошской области прошли встречи с местными жителями по обсуждению актуальных проблем. Во встречах участвовали представители органов местного самоуправления, представители женсоветов, судов аксакалов, молодые лидеры, активные жители.Кредитные ресурсы распределять сбалансированно по регионам
2021-03-26Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 24 марта, принял председателей правления ОАО «Айыл Банк» Улана Букабаева, ОАО «РСК Банк» Азизбека Оморкулова и ОАО «Гарантийный фонд» Малика Абакирова.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Переселенцам есть время все обдумать и решить
2013-06-3001428Вопросам реализации Государственной программы содействия добровольному переселению была посвящена встреча, состоявшаяся в Генеральном консульстве Российской Федерации в городе Оше. В ней приняли участие представители ряда общественных организаций и соотечественники, с которыми встретились руководитель Бишкеского представительства Федеральной миграционной службы Любовь Антонова и директор пензенского областного центра трудовой миграции Игорь Сливенко.Открывая встречу, консул РФ Алексей Овсянников отметил значимость события, поскольку, по его словам, "реализуется важная программа, нацеленная на решение долгосрочных задач по переселению соотечественников на территорию РФ". "И сегодняшнее мероприятие позволит представить механизмы реализации, понять задачи, которые решает эта программа, узнать о перспективных предложениях регионов, участвующих в Госпрограмме", - сказал дипломат, выражая благодарность руководству представительства ФМС РФ в КР за внимание к южному региону.
Говоря о том, что Госпрограмма по содействию добровольному переселению стала бессрочной, Л. Антонова отметила, что одним из приоритетов миграционной политики является поддержка российских соотечественников, волею судеб оказавшихся за пределами России, что нашло отражение в нормах федерального закона "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом", где прописано право соотечественников вернуться на свою историческую родину. "Переезд в Россию декларируется именно как добровольное решение самого человека. Никто вас не заставляет. Вы должны взвесить все самостоятельно и принять обдуманное решение, касающееся вашего выбора", - подчеркнула она.
Л. Антонова напомнила, что Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников была утверждена указом президента России в 2006 году и первоначально была рассчитана на пять лет. "Первый этап показал, что программа востребована и за пять дет в Россию переселилось более 125 тысяч соотечественников из многих государств мира, но в основном из постсоветского пространства, в том числе из Киргизии более 10 тысяч человек. В 2012 году отмечен существенный рост переселения из в 2,5 раза по сравнению с 2011 годом. Среди участников государственной программы переселившиеся из Киргизии по национальной принадлежности 83,5 % - русские и русскоязычные, 4,7% - киргизы, 2,1% - другие национальности", - сообщила руководитель представительства ФМС.
Перечисляя наиболее популярные среди переселенцев регионы, Л. Антонова назвала Калининградскую, Липецкую, Калужскую, Новосибирскую, Воронежскую и Курскую области, Красноярский край. "Сейчас существенно возрос интерес к Камчатскому краю. Привлекают людей также Алтайский и Забайкальский край", - добавила она.
По ее словам, первые пять лет реализации программы показали те направления, которые нуждаются в дополнительной стимуляции и привлечения переселенцев в те регионы, которые заинтересованы в них и готовы реально помочь людям обустроиться. Осенью прошлого года была утверждена новая редакция программы. В ней были сохранены и дополнены все базовые гарантии и компенсации, которые предоставлялись ранее. Вместе с тем, в новой редакции регионы поделены на "территории приоритетного заселения", которые определены постановлением правительства и "территории вселения".
Если участник программы решит переселиться в первую группу регионов, он получит 240 тысяч рублей подъемных, а каждый член его семьи - по 120 тысяч независимо от возраста. В числе подобных регионов: Бурятия, Забайкалье, Камчатка, Приморье, Хабаровский край, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская области и Еврейская автономная области.
"Там готовятся хорошие программы и будут выплачиваться хорошие подъемные, которые позволят стабильно себя чувствовать и даже пустить деньги на собственное развитие", - сообщила Л. Антонова, добавив, что в остальных регионах участник программы получит 20 тысяч рублей подъемных, а члены его семьи по 10 тысяч. При этом, по ее словам, осуществляется также компенсация расходов на проезд самого участника программы и членов его семьи и провоз имущества, в том числе семьи до трех человек в пятитонном контейнере, а семьи от 4 до 6 человек два пятитонных контейнера, а свыше шести - три пятитонника.
Л. Антонова также отметила, что по новой редакции свидетельство переселенца действует три года. "Те, кто ранее получил свидетельство, смогут воспользоваться преференциями, предусмотренными первой редакцией", - добавила она.
"В новой редакции значительно расширен круг членов семьи участника программы, к которому помимо его родителей, супругов и детей отнесены все ближайшие родственники и их дети, а также бабушки, дедушки и внуки", - сообщила руководитель бишкекского представительства ФМС.
Рассказывая об изменениях в оформлении документов для желающих принять участие в программе, Л. Антонова сообщила, что на сайте посольства РФ в КР есть очень подробный образец заполнения анкеты-заявления участника Госпрограммы. "Но подать заявление вы должны лично, чтобы мы посмотрели подлинники ваших документов", - отметила она.
Говоря о преференциях, руководитель представительства ФМС в КР также затронула и вопрос приобретенния переселенцами российского гражданства. В частности, она сообщила, что в том случае, если иностранный гражданин подал заявление на участие в программе в представительство ФМС России, он также подает заявление на временное проживание в консульский отдел посольства России. Оба документа направляются в территориальный орган ФМС России того региона, куда переселяется соотечественник. После положительного решения и получения свидетельства участника программы можно переезжать. На территории России разрешение на временное проживание документально оформляется в течение 7 дней. Затем можно обращаться с заявлением о приобретении российского гражданства, срок рассмотрения которого - 2 месяца. Таким образом, участник программы и члены его семьи имеют возможность стать россиянами менее чем за три месяца.
Л. Антонова также сообщила, что к настоящему времени новые программы разработаны в триннадцати регионах: Тамбовская, Курская, Псковская, Республика Марий Эл, Воронежская, Амурская, Новгородская, Волгоградская, Новосибирская, Омская, Пензенская, Тверская, Смоленская. "Эти программы с большой долей вероятности в ближайшее время заработают. И регионы могут говорить, какие преференции они заложили в эти программы", - сообщила Л. Антонова.
О том, каких переселенцев ждут в Пензенской области и что могут им предложить на месте, рассказал директор областного центра организации трудовой миграции И. Сливенко. По его словам, в Пензенской области много тех, кто переселился туда из Киргизстана, как в рамках программы, так и самостоятельно. "Процентов восемьдесят переселенцев из Киргизии выходцы из южного региона. Они едут к нам, работают в сельском хозяйстве. Люди ими довольны, они сами довольны", - сообщил он.
По словам И Сливенко, по окончании первого этапа программы переселения в Пензенской области был проведен анализ и стараниями губернатора было принято решение о дополнительном финансировании людей, принявших решение о переселении в Пензенскую область, в частности, в сельскую местность. "Если в Тамбовской области переселенцы получают от региональных властей по 11 тысяч рублей, то у нас это 32,5 тысяч рублей на каждого члена семьи, включая грудных младенцев", - сообщил И. Сливенко, добавив, что в настоящее время в программе переселения участвует вся Пензенская область, за исключением областного центра, городов Кузнецк и Заречный.
Директор центра трудовой миграции отметил, что еще на уровне принятия решений до переселения можно контактировать с ними для поиска жилья и работы, выборе района вселения, получения юридических консультаций. "После принятия решений мы встречаем людей, доставляем на место, определяем их с жильем и в течение года отслеживаем адаптацию переселенцев и решаем возникающие вопросы на всех уровнях, вплоть до губернатора", - заявил он.
По его словам в области нуждаются в медиках, работниках сельского хозяйства, специалистах в области строительства, перерабатывающей промышленности. "Списки вакансий можно посмотреть на нашем сайте", - добавил И. Сливенко.
В завершение участники встречи увидели фильм, посвященный реализации первого этапа программы переселения в Пензенскую область и получили ответы на свои вопросы по программе содействия добровольному переселению.
С. Полищук.
Фото автора
Ещё по теме:
2021-03-26
Впервые в он-лайн формате2020-12-31
Волонтерство многому учит2020-10-10
Дистанционное образование в Кыргызстане2020-09-12
Онлайн-обучение в Кыргызстане2020-05-29
Студенты УЦА разработали приложение, помогающее бороться с домашним насилием
Комментарии