Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD21/1057.510.0588
EUR21/1067.890.0406

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Забытая память

      2013-06-300711Уже не первый раз появляется информация о том, что старые кладбища в Оше становятся объектами неадекватного отношения со стороны горожан. При этом не имеет значения, какой национальности и вероисповедания люди захоронены на погостах.

      Горожанам не хватает земель, вот  потихоньку, день за днем, территории старых кладбищ  и захватываются под пристройки. А где жилые дома, там и отходы в виде пластика, упаковок. Зачем ждать приезда машины спецавтобазы? Легче перекинуть пакет с мусором через забор.

      Привлекательны кладбища по весне высокими сочными травами и для домашних животных, хозяева которых, вовсю этим пользуются. Случается и так, что среди могил выращивают зелень, овощи и цветы. Другие погосты, никем не охраняемые, приобретают заброшенный вид.

      На улице Алиева (бывшая Хохлова) находится старое кладбище времен Советского Союза. Вид многих могил показывает, что за ними давно никто не ухаживает. Здесь похоронены предки тех, кто уже покинули пределы Кыргызстана,  рассеялись по просторам России, Европы …

      Вот монумент воинам-интернационалистам, участникам войны в Афганистане. Когда-то за ним ухаживали и поддерживали его состояние. Сейчас это две серые бетонные плиты с надписями. Нет и в помине ни металлических столбов, ни цепей, окружавших монумент. В буквальном смысле обезглавленными стоят многие могильные памятники: металлические короба, суживающиеся кверху, а на макушке след от выдранной звезды. На постаментах стерлись имена и даты. А ведь здесь захоронены люди, вложившие в развитие города и страны много сил. Многие могилы остались без оград. Порой их металлические  части  лежат в пожелтевшей от солнца траве. Всюду забвение.

      Ограждение по всему периметру кладбища было возведено несколько лет назад. Тут же, за забором, расположены частные дома. А на территории кладбища растут свалки. Среди могил валяются полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки, фрагменты костей домашних животных, металлические банки. Периодически мусор кто-то сжигает  - на желтой почве следы золы.

      Мимо могильных холмиков не спеша проходит 66-летняя жительница Оша Галина Михайловна Журавлева. Со слезами на глазах показывая на могилы, пенсионерка  искренне сожалеет о том, что сейчас кладбище стало местом для выпаса скота, сжигания мусора и воровства металла.

      Мы идем к могиле ее отца. Михаил Иванович Павлов, 1907 года рождения, участник Великой Отечественной войны, служил в стрелковом полку в дивизии имени Панфилова. В Оше, в госпитале он познакомился со своей будущей женой. У них родились двое детей. "Отец скончался, когда мне было 24 года. И папа, и мама похоронены на этом кладбище", - поясняет Галина Михайловна.

      Могила ее отца находится у самого забора. Металлическая ограда цела, но звезды ветерана войны нет. "Из-за мусора возле забора, я не могу толком прибрать могилку. Вы только посмотрите, сколько всего накидано. Я прихожу, убираю, а через некоторые время все повторяется. С сыном и внуками тоже убирали.  Сколько я цветов сажала, все вытоптали...", - пенсионерка безнадежно машет рукой в сторону забора и отходит. Волноваться Галине Михайловне нельзя. У нее высокое  давление. Несколько лет назад она перенесла серьезную операцию, выдержала три курса химиотерапии. Как медсестра с 35-летним стажем работы, она знает свои возрастные сложности, но не может оставаться равнодушной.

      По словам пенсионерки, она обращалась в территориальный совет, в церковь, ходила на прием к мэру и еще в несколько госорганов. "Нет результата. Меня слушают, соглашаются, кивают. И все. Ничего не меняется. Кладбище как засоряли, так и засоряют. Еще и территория уменьшается из-за пристроек", - пенсионерка показывает на кирпичную стену у противоположной стороны  последнего пристанища покойных. Там за стеной живут люди. Во дворе на веревке сушится белье.

      Сын с невесткой работают с утра до вечера. У них нет времени заниматься кладбищенскими делами. Родной брат Галины Михайловны живет в Пензенской области, работает инженером. Пока позволяет здоровье, Галина Михайловна намерена искать пути решения проблемы. Она уже делится планами о написании очередного письма. "Только надо  подлечить здоровье, а то из-за июньской жары давление скачет, - делится пенсионерка.

      Покидая кладбище, Галина Михайловна сокрушалась о том, что современному поколению не прививают бережное отношение к местам захоронения людей. По ее словам, бывает, что к ней обращаются бывшие ошане, которые просят ее ухаживать за могилами предков. Но буквы стерты, ограды разломаны. Чтобы привести в порядок могилы, нужны физически выносливые люди, а не пенсионеры.

      Сахира Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить