Новости
Звездные люди
2021-04-16На этой неделе в Оше прошли мероприятия, приуроченные к 60-летию первого полета человека в космос. Среди них – второй тур конкурса детского рисунка «Космос с нами» и конкурс видеоматериалов и мультимедийных презентаций «Звездный человек», посвященный Юрию Гагарину, Валентине Терешковой, Салижану Шарипову – космонавтам, чьими именами названы школы города Оша.Полпред ознакомился с обстановкой на границе
2021-03-1715 марта полномочный представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал со специальным рабочим визитом в Карасуйском районе.МСУ и межбюджетные отношения
2021-03-13В Оше состоялась региональная встреча органов местного самоуправления (МСУ) по вопросам межбюджетных отношений, сообщает Союз МСУ КР.В Ошской области поздравили более 200 женщин
2021-03-13Накануне Международного женского дня 8 марта, в полномочном представительстве правительства в Ошской области поздравили более двухсот женщин.Чествовали женщин
2021-03-13Празднование 8 марта — хороший повод проявления поддержки отличного весеннего настроения и женской солидарности, независимо от того, что в руках: нежный тюльпан или плакат с лозунгом.
Популярные публикации
Решать нужно сообща
2021-03-26На прошлой неделе в трех районах Ошской области прошли встречи с местными жителями по обсуждению актуальных проблем. Во встречах участвовали представители органов местного самоуправления, представители женсоветов, судов аксакалов, молодые лидеры, активные жители.Кредитные ресурсы распределять сбалансированно по регионам
2021-03-26Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 24 марта, принял председателей правления ОАО «Айыл Банк» Улана Букабаева, ОАО «РСК Банк» Азизбека Оморкулова и ОАО «Гарантийный фонд» Малика Абакирова.Кто больше знает о выборах в местные кенеши
2021-03-26В Оше состоялась интеллектуальная игра Quiz Night «Женщины лидеры в действии: от местного до глобального», посвященная местным выборам и гендерному равенству. Первое место заняла команда журналистов.Укрепляя веру в Победу
2021-03-26Во время Великой Отечественной войны в Ошской области должно было работать 2 театра: Ошский узбекский театр II группы и Узгенский киргизский театр IV группы. Фактически же их было семь. Объём работы театров не только не сократился, а наоборот, во много раз увеличился. По плану 1942 г. должно быть обслужено зрителей 567 тысяч человек, обслужено 1502000 человек. Театры в 1942 году сэкономили и отказались получать дотацию.Юристы обсудили улучшение условий получения правовой помощи в условиях COVID-19
2020-04-24Сегодня, 24 апреля, состоялся виртуальный круглый стол на тему «COVID-19. Вызовы перед юридическим сообществом КР и возможные пути реагирования» с участием представителей, Центра координации Гарантированной государством юридической помощи при Министерстве юстиции КР (ЦК ГГЮП), института омбудсмена КР, юристов, адвокатов, юридических клиник, а также молодых активистов, проживающих в приграничных регионах Кыргызстана.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Забытая память
2013-06-3001465Уже не первый раз появляется информация о том, что старые кладбища в Оше становятся объектами неадекватного отношения со стороны горожан. При этом не имеет значения, какой национальности и вероисповедания люди захоронены на погостах.Горожанам не хватает земель, вот потихоньку, день за днем, территории старых кладбищ и захватываются под пристройки. А где жилые дома, там и отходы в виде пластика, упаковок. Зачем ждать приезда машины спецавтобазы? Легче перекинуть пакет с мусором через забор.
Привлекательны кладбища по весне высокими сочными травами и для домашних животных, хозяева которых, вовсю этим пользуются. Случается и так, что среди могил выращивают зелень, овощи и цветы. Другие погосты, никем не охраняемые, приобретают заброшенный вид.
На улице Алиева (бывшая Хохлова) находится старое кладбище времен Советского Союза. Вид многих могил показывает, что за ними давно никто не ухаживает. Здесь похоронены предки тех, кто уже покинули пределы Кыргызстана, рассеялись по просторам России, Европы …
Вот монумент воинам-интернационалистам, участникам войны в Афганистане. Когда-то за ним ухаживали и поддерживали его состояние. Сейчас это две серые бетонные плиты с надписями. Нет и в помине ни металлических столбов, ни цепей, окружавших монумент. В буквальном смысле обезглавленными стоят многие могильные памятники: металлические короба, суживающиеся кверху, а на макушке след от выдранной звезды. На постаментах стерлись имена и даты. А ведь здесь захоронены люди, вложившие в развитие города и страны много сил. Многие могилы остались без оград. Порой их металлические части лежат в пожелтевшей от солнца траве. Всюду забвение.
Ограждение по всему периметру кладбища было возведено несколько лет назад. Тут же, за забором, расположены частные дома. А на территории кладбища растут свалки. Среди могил валяются полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки, фрагменты костей домашних животных, металлические банки. Периодически мусор кто-то сжигает - на желтой почве следы золы.
Мимо могильных холмиков не спеша проходит 66-летняя жительница Оша Галина Михайловна Журавлева. Со слезами на глазах показывая на могилы, пенсионерка искренне сожалеет о том, что сейчас кладбище стало местом для выпаса скота, сжигания мусора и воровства металла.
Мы идем к могиле ее отца. Михаил Иванович Павлов, 1907 года рождения, участник Великой Отечественной войны, служил в стрелковом полку в дивизии имени Панфилова. В Оше, в госпитале он познакомился со своей будущей женой. У них родились двое детей. "Отец скончался, когда мне было 24 года. И папа, и мама похоронены на этом кладбище", - поясняет Галина Михайловна.
Могила ее отца находится у самого забора. Металлическая ограда цела, но звезды ветерана войны нет. "Из-за мусора возле забора, я не могу толком прибрать могилку. Вы только посмотрите, сколько всего накидано. Я прихожу, убираю, а через некоторые время все повторяется. С сыном и внуками тоже убирали. Сколько я цветов сажала, все вытоптали...", - пенсионерка безнадежно машет рукой в сторону забора и отходит. Волноваться Галине Михайловне нельзя. У нее высокое давление. Несколько лет назад она перенесла серьезную операцию, выдержала три курса химиотерапии. Как медсестра с 35-летним стажем работы, она знает свои возрастные сложности, но не может оставаться равнодушной.
По словам пенсионерки, она обращалась в территориальный совет, в церковь, ходила на прием к мэру и еще в несколько госорганов. "Нет результата. Меня слушают, соглашаются, кивают. И все. Ничего не меняется. Кладбище как засоряли, так и засоряют. Еще и территория уменьшается из-за пристроек", - пенсионерка показывает на кирпичную стену у противоположной стороны последнего пристанища покойных. Там за стеной живут люди. Во дворе на веревке сушится белье.
Сын с невесткой работают с утра до вечера. У них нет времени заниматься кладбищенскими делами. Родной брат Галины Михайловны живет в Пензенской области, работает инженером. Пока позволяет здоровье, Галина Михайловна намерена искать пути решения проблемы. Она уже делится планами о написании очередного письма. "Только надо подлечить здоровье, а то из-за июньской жары давление скачет, - делится пенсионерка.
Покидая кладбище, Галина Михайловна сокрушалась о том, что современному поколению не прививают бережное отношение к местам захоронения людей. По ее словам, бывает, что к ней обращаются бывшие ошане, которые просят ее ухаживать за могилами предков. Но буквы стерты, ограды разломаны. Чтобы привести в порядок могилы, нужны физически выносливые люди, а не пенсионеры.
Сахира Назарова.
Фото автора.
Ещё по теме:
2021-03-26
Решать нужно сообща2021-03-26
Кто больше знает о выборах в местные кенеши2021-03-24
Проблемы детской преступности нужно решать сообща и качественно2021-03-20
Совмещая традиции и современность2021-03-12
Главное – ответственность
Комментарии