Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD26/0556.070.2042
EUR26/0563.01-0.0913

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • ТРУБЫ ЕСТЬ, А ГАЗА НЕТ

      2013-06-300574Я житель городка "Туран", пенсионер Юнусов Вильдан Яхиевич, 1934 года рождения. Пишу по просьбе жителей четырех улиц - Пичугина, Фурманова, Зои Космодемьянской и Курбанова.

      Мы уже второй год сидим без газа, хотя провели его за свой счет.

      Руководство Горгаза в свое время поставило вопрос ребром: "Если вам нужен газ, то мы проведем, от центральной трубы до начала улицы (это примерно 200 метров), а остальное - за ваш счет". Мы купили трубы, а Горгаз прислал сварщиков, которые их нам сварили, за что мы им заплатили деньги. Большие деньги заплатили. Сколько назвали - столько и заплатили, потому что сказали: "Если других возьмете, - забракуем". А когда в дома проводили, отдельно плату брали. За каждую точку по высокой цене. За счетчик тоже взяли деньги. Сказали, что газом рассчитаются.

      Обманули нас - деньги за счетчик не вернули. Мы за все заплатили и сидим без газа - кто-то построил дома на газопроводе.

      Кто не проследил - горгаз или горархитектура - пускай разбираются сами. А нам дайте газ, мы не виноваты, народ ни при чем тут. Просим господина мэра помочь нам разрешить этот вопрос. Иначе мы вынуждены будем обратиться к господину президенту Атамбаеву.

      НИ  ПРОЕХАТЬ,  НИ  ПРОЙТИ

      По улицам Пичугина, Фурманова и Дружбы, которая ныне называется именем Рашида Юнусова, моего племянника, погибшего во время Баткенских событий, ездит "маршрутка" №135. А дороги разбиты - бугры и ямы. 

      Я однажды писал про это в мэрию. Мне прислали ответ, что руководство "Турана" ознакомлено с письмом и по мере исполнения меня будут уведомлять о том, что делается. Отписались, а работы нет.

      Если руководители города найдут время и, свернув с главной дороги, от почты и бани с угла ДОСААФ, проедут в сторону улиц Пичугина, Фурманова и Юнусова, то увидят, в каком плачевном состоянии находятся дороги.

      Архитектура дает участки и не интересуется, как строит хозяин - по своему усмотрению или по плану. А он привозит камни или гравий, свалит на краю дороги и годами все это лежит на улице. С другой стороны поставили контейнер, открыли овощной ларек. И все это на тротуаре! Нет ни дорожки для пешеходов, ни водоотводного арычка. Если снег или дождь, то вода течет по асфальту. И люди вынуждены подвергать себя опасности - ходить по проезжей части, по которой через каждые 5-10 минут проезжают автомашины. Здесь же бегают наши дети!

      КТО  ВОССТАНОВИТ  АСФАЛЬТ?!

      Претензия у нас к Горводоканалу. Когда начали давать участки, прокладывали трубы со стороны улицы Рашида Юнусова. По плану Горводоканала должны были уложить их до конца улицы Фурманова, от и до, но фактически всего 100 метров труб было проложено. А деньги они получили сполна. Куда трубы дели?! - Продали, получается.

      Мы, владельцы двенадцати домов, за свой счет протянули водопровод, и сейчас вся улица пользуется нашей системой. Никто нам деньги не заплатил - одни самовольно провели себе воду, а другие через Горводоканал, который брал за это деньги, а трубы-то наши.

      Многие вывели колонки на улицу. У многих краны не исправные - днем и ночью течет вода. Были когда-то на углах улицы колонки, сейчас их нет - где-то прорвала труба или провели воду в дом.

      Горводоканал, когда проводит воду, разрывает асфальт, самовольно проводят  - тоже роют. Никому до этого нет дела. А кто будет асфальтное покрытие восстанавливать?!

      ОСТАНОВКИ  ДЛЯ… МУСОРА

      В Туране, можно сказать, нет обустроенных автобусных остановок. Есть 2 или 3 штуки и то разбитые, разрушенные годами. Одну остановку занял мясник, а на другой всякой мелочью торгуют. Люди вынуждены стоять на обочине и ждать маршрутку.

      Наверно, есть работники, которые должны следить за состоянием остановок и получают за это деньги. На заброшенных остановках кучками лежит мусор, в кюветах - мусор, а напротив школы бабки продают всякую мелочь, а мусор бросают туда же - в кювет.

      ПОЗАБЫТЫ - ПОЗАБРОШЕНЫ

      Проезд на кладбище - одни колдобины ("ямы"). А на самом кладбище мусор вдоль дороги. Валяются кости коров, баранов - собаки приносят. А люди? - Делают ограды и здесь же бросают лишние гравий, цемент, опалубку, а еще венки, баклашки…

      Когда приезжают хоронить, во время обряда каждый под себя кладет кусок картона, чтобы сидеть. Сколько человек приезжает, столько брошенных картонок и остается. Никто не убирает и не увозит обратно. И каждый раз так.

      Старые деревья засыхают без воды, их спиливают и увозят на дрова. В этом году посадили новые кое-где, за что успешно отчитались. Не малые деньги ушли на покупку саженцев, на их посадку, но деревца без полива засохли.

      Раньше были мусорные ящики. И не один десяток. Стояли цистерны, на канале был насос, от которого до цистерны-распределителя были протянуты трубы. Где они сейчас? - Их нет!

      ***

      Мой отец - фронтовик, похоронен на краю кладбища "Сулайман-Тоо". Я каждый год 3-4 раза приезжаю к нему, убираю мусор с могилки.

      Здесь, когда заходишь со стороны Араванской дороги в калитку и вступаешь на тротуар, на проложенную в сторону новой мечети брусчатку из камня, сразу видишь недостаток заботы об этом месте.

      Вдоль решетки проложили асбестовые трубы, а разрушенную при этом брусчатку не восстановили - половину камней как попало положили обратно, а остальные остались лежать вдоль ограды. По такой дорожке пройти и можно ноги сломать. 

      Между старой оградой и новой растет трава, колючки, ветки с деревьев свисают, пни торчат гнилые. Куски бетона от старого забора свалены на могилки. Траву и колючки  косят и бросают сюда же…

      ***

      Посмотрите, как за границей ухаживают за кладбищами! - Настоящие музеи под открытым небом. Мы же не заботимся достойно об наших усопших - умер человек, отвезли, похоронили и забыли.

      Часто приходится видеть, как на кладбище проводят роскошные поминки, тратя на них немалые деньги. А если бы каждый хоть часть из этих потраченных денег пожертвовал на благоустройство кладбищ?! Наверное, можно было бы решить многие проблемы и достойно почтить этим память наших усопших родных и близких. Если мы о них будем заботиться, и они вспомнят нас добром. И во сне мы увидим, как они радуются.

      Ваш покорный слуга пенсионер

      В. Юнусов.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить