Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD15/1258.710.4364
EUR15/1269.40.0605

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Вот цветет хлопчатник в поле у ручья…

      Для июля характерны термические депрессии. Что это практически такое? Жарко…2013-06-300525Как январь - самый холодный месяц среднеазиатского года, так июль - наиболее знойный. В долинной зоне юга Кыргызстана днем даже в тени теоретически возможны 44. Но мы-то привычны? Не совсем. Плюс к этим плюс 44-м вы, не уходя с той же остановки, где ждете маршрутку, даже не шевелясь, незаметно для себя оказываетесь подняты на все 1000 метров, в слой с гораздо меньшим давлением, меньшей плотностью воздуха и явной нехваткой кислорода. При обычном, достаточно медленном подъеме в горы превышение заняло бы у вас полдня, вы успели бы приноровиться, акклиматизироваться. Внезапный "подъем", да еще и без вашего ведома, может сказаться на вашем самочувствии, настроении. Это - если вы практически здоровы. А если нет? Ну, тогда дай вам Бог здоровья…

      Для июля характерна, кроме жары, и связанная с нею сухость атмосферы.

       Влажность воздуха снижается до 30 процентов. К чему такое ведет? Вот уже зацвел хлопчатник в Араванском районе Ошской и Ноокенском районе Джалалабадской области. Растение это относится к семейству мальвовых. То есть, если вы не лишены эстетического чувства, то смело можете любоваться цветами хлопчатника как мальвами. К двум первым районам станут быстренько присоединяться другие плантации долинной зоны и в какой-то момент у нас будут в ней сплошные мальвы. Однако лишь при условии усиленных поливов, причем желательно ночных, поскольку днем влага, пущенная по арыкам мгновенно испаряется.

      В июле начинается массовая уборка зерновых колосовых, поскольку зерно достигает восковой спелости. От своевременной четкости этих работ зависит, будем ли с хлебом. А их график может иной раз подмочить погода. В оправдание июля скажем, что он не слишком богат на неприятные сюрпризы, любит соответствие своему привычному метеорологическому портрету. В сухой сезон это до сантиметра осадков за месяц в засушливых местах и до 5 см в предгорьях. Сетуем на такую сушь, хотя чуть не вся Средняя Азия нам завидует. Скажем, в Самарканде выпадает лишь порядка 1 мм, да и тот миллиметр бывает лишь в одном из трех июлей, а два получаются совсем сухими, без осадков.

      Если погода не оплошает, то благодарность  наша небесной канцелярии будет искренна и широка. Ведь пришло время многих хозяйственных забот. Начинается ломка табачного листа. Съем помидоров. Первый урожай яблок, винограда, бахчей. Отросли травы на пастбищах, значит, будем и с мясом. Во всем приходится поспешать. С отдыхом - в том числе. В  Прииссыккулье - не столь сухо, да и жара помягче. Маятник термических депрессий туда не дотягивает. Но в иной сезон влажновато. На благодатных в эту пору берегах кыргызского моря-озера в июле почти столько же дождливых дней, как в июне. Однако холодный июньский дождь с пляжей людей сгоняет, а июльский ливень встречается иначе, как свежесть атмосферы. Да и вода "теплого озера" уже угрелась, если дождя боитесь, можно и… в воду!

      Погода  юга республики демонстрирует в этом сезоне, достаточную устойчивость. Хотя планета ропщет. В начале июня снег, вспомним,  выпал в Кузбассе и в Кейптауне, что для этой поры ни там, ни там не характерно. В середине июня катастрофические снегопады обрушились на горные выпасы Иссыккульской долины  и  сырты Нарынской области. Но до нас та непогода не добралась. Тем не менее, не каждый день пой песню "У природы нет плохой погоды…" Июльская жара достигнет максимума в конце месяца, пыльное марево заслонит от долин горы. Однако именно в горах на исходе июля возможно первое, уже осеннее ненастье. О чем полезно помнить  альпинистам, туристам, разного  рода экспедиционникам.

      Владимир Мякинников.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить