Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD22/1100
EUR22/1100

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Познай свой край родной

      2013-06-300812"Природа - это книга, которую надо прочитать и правильно понять, ошибочное понимание приносит большой вред… Все, какие есть в мире, заблуждения возникли либо от недостаточного понимания природы, либо от совершенного ее непонимания. И эти заблуждения могут быть рассеяны, опровергнуты ничем иным, как правильным пониманием природы",- писал в свое время, известный армянский поэт, публицист и мыслитель Микаэл Налбандян. Чем же богата и знаменита природа Кыргызстана?

      "Природа  - это книга, которую надо прочитать и правильно понять, ошибочное понимание приносит большой вред… Все, какие есть в мире, заблуждения возникли либо от недостаточного понимания природы, либо от совершенного ее непонимания. И эти заблуждения могут быть рассеяны, опровергнуты ничем иным, как правильным пониманием природы",- писал в свое  время, известный армянский поэт, публицист  и мыслитель Микаэл Налбандян. Чем же богата  и  знаменита природа Кыргызстана?

      "Природа  - это книга, которую надо прочитать и правильно понять, ошибочное понимание приносит большой вред… Все, какие есть в мире, заблуждения возникли либо от недостаточного понимания природы, либо от совершенного ее непонимания. И эти заблуждения могут быть рассеяны, опровергнуты ничем иным, как правильным пониманием природы",- писал в свое  время, известный армянский поэт, публицист  и мыслитель Микаэл Налбандян. Чем же богата  и  знаменита природа Кыргызстана?

      Очень многие как в ближнем, так и в дальнем зарубежье знают о нашей жемчужине - высокогорном озере Иссык-Куль. Известный кыргызский художник Гапар Айтиев, кстати, первый художник-киргиз, который был награжден орденом Ленина, орденом Трудового  Красного Знамени и Знака почета за свои труды, в том  числе и за полотно "Иссык-Куль - Киргизское море". Именно за эту картину ему была присуждена Государственная премия Киргизской ССР имени Токтогула. С природой Кыргызстана связано и творчество народного художника СССР, лауреата  Государственной премии СССР Семена Афанасьевича Чуйкова. Многие его полотна посвящены  красотам родного горного края.

      Практически для каждого человека, который чем-либо увлечен, есть свои заповедные уголки. На этот раз хотелось бы рассказать о наших водных богатствах, которые практически находятся на стадии исследований и разработок различных проектов. Полным ходом ведутся работы по освоению гидроэнергетических ресурсов, о которых было заявлено еще в плане ГОЭЛРО. В те далекие годы речь шла о строительстве 22 гидроэлектростанций на реке Нарын, что сейчас осуществляется с помощью России.

      Если спросить рыбака о  богатствах Кыргызстана, то он, конечно же,  назовет рыбу, перечислит не менее десятка ее видов. Любят рыбу все, но ловит ее не каждый. Официально у нас  зарегистрировано более сотни рыболовов-любителей. На самом деле их гораздо больше…

      В отношении водоемов нам очень повезло. В общей сложности у нас насчитывается более 3000 рек и речушек и более 300 озер. Питаются они в основном от ледников, которых только в  Кыргызском Ала-Тоо -  614, на юге республики и вовсе более двух тысяч общей площадью 2372,2 квадратных километра. Гляциологи определили, что в Кыргызстане площадь ледяных полей со снежными вершинами составляет почти  7 тысяч квадратных километров. Это равно суммарному оледенению таких крупных горных систем, как Кавказ, Альпы и Алтай.

      Самая длинная наша река  это -  Чу, протяженностью 1030 километров.

      Нарын считается самой большой и многоводной рекой. На своем пути она принимает 130 притоков. Река образуется от слияния Улана и Джала.

      Тюп - самая крупная река бассейна озера Иссык-Куль. Ее длина - 101 километр.

      На юге, на реке Ак-Бура возведено Папанское водохранилище, благодаря которому появилась возможность дополнительно орошать большое количество ранее неорошаемых земель.

      Из естественных природных водоемов озеро Иссык-Куль считается одним из  крупнейших высокогорных озер. Оно расположено на высоте 1609 метров над уровнем моря. Его длина  182 и ширина 57 километров. Наибольшая глубина достигает 702 метра. Кыргызское море охраняют, как стражи, хребты-исполины Кунгей Ала-Тоо и Терскей Ала-Тоо. О снежные вершины разбиваются холодные ветра и раскаленные воздушные массы.

      Прекрасный климат, целебные  воды горячих радоновых источников, которые могут конкурировать с водами Цхалтубо, привлекают тысячи отдыхающих.

      В озере Иссык-Куль водятся 13 видов рыб, относящихся к семействам карповых, вьюнковых и лососевых. В том числе там обитают голый осман, сазан, серый голец, маринка, чебак, чебачок, губач, гольян, пескарь, севанская форель. Интересно, что иссыккульская форель достигает  10-18  килограммов веса, а у себя на родине, в озере Севан - всего несколько сот граммов….

      В Чуйской долине, в протоках, прудах и даже в арыках живет  интересная рыба - колюшка. Её не  едят даже самые хищные рыбы. Эта рыба вьет своеобразное  гнездо: самка откладывает икру, а  всю заботу о потомстве берет на  себя самец…

      Из озер  Центрального Тянь-Шаня самое высокогорное Чатыр-Куль. Оно расположено на высоте 3550 метров над уровнем моря, между высокими снежными исполинами Торугарт и Ат-Баши. К сожалению, в этом озере нет рыбы. Зато на его берега в летние месяца залетают редкие индийские гуси, утки. В отрогах  Чаткальского хребта, на высоте 1925 метров расположено красивое озеро Сары-Челек. Это район исключительной красоты. Здесь редкое сочетание растительных и животных форм. Само озеро необычайной красоты, район которого объявлен биосферным заповедником.

      В 32 километрах от села Уч-Черек расположено озеро Капка-Таш дождевого и ледникового питания. В нем много маринки и форели. Истинные любители рыбной ловли знают интересную особенность маринки. Её икра и черная пленка, выстилающая полость тела, содержат ядовитые вещества, потребление которых вызывает у человека слабость, колики  в животе, рвоту и понос, а собаки и кошки поев икру, часто погибают. В целом же, маринка совершенно  безвредная. Живет она в чистой, прозрачной воде.

      Своеобразно озеро Сон-Куль. В него впадает около 20 речек, а вытекает только одна - тоже Сон-Куль. В конце сентября озеро замерзает. Здесь обитают редкие индийские гуси.

      Мало кто знает, что в южных отрогах труднопроходимого  Чаткальского хребта на высоте 2600 метров над уровнем моря раскинулось озеро Кугала. Геологи предполагают, что оно  образовалось в древние геологические эпохи в результате опускания участка земной коры.

      В урочище  Корон-Джар, в верховьях реки Кара-Ункур-Сай приютилось молчаливое  горное озеро Кара-Куль. В нем нет рыбы. Здесь не останавливается на ночевку птица. Запущенная в озеро ондатра, перекочевала отсюда на 50  километров в горные речки. Почему в озере не приживается ничто живое, пока не выяснено.

      У северных склонов  Ферганского хребта расположено красивое, с живописными берегами озеро Кара-Су. В нем водится осман.

      Мощные горные хребты, занимающие большую часть территории Южного Кыргызстана, являются богатейшими  аккумуляторами влаги и дают начало основным притокам Сырдарьи и Амударьи. К бассейну Сырдарьи в зоне Ферганской долины относятся реки Нарын, Кара-Дарья, Кассан-Сай, Падша-Ата, Чанач, Кара-Су, Майли-Су, Кара-Унгур, Шахимардан, Ак-Бура. Яссы, Сох, Исфара, Исфайрам. К бассейну реки Амударьи - Кызыл-Су. Площадь водосбора этих южных рек составляет 74925 квадратных километров. Годовой сток  - 18763 миллионов кубических метров. Чтобы предупредить неконтролируемые весенние паводки и обеспечить более или менее постоянное водоснабжение долинных территорий, люди построили целый ряд водохранилищ. Так, реки Косчан, Шанкол, Чили-Сай, Киргиз-Ата, Абшир-Сай заполняют гигантскую чашу Найманского водохранилища длиной около семи и шириной до двух километров, глубиной более 40 метров. В общей сложности  этой водой орошается дополнительно более 6 тысяч гектаров ранее неорошаемых земель.

      Нельзя обойти вниманием  построенное  Кировское водохранилище - самое сложное гидротехническое сооружение. Его плотина контрфорсного типа - единственная в нашей стране. Оно вступило в строй в далеком 1975 году. Водохранилище оросило 55 тысяч гектаров новых земель и 86 тысяч гектаров земель  недостаточно обеспеченных водой.

      Человек и природа - понятие, которое нельзя рассматривать отдельно одно от другого, вот, что об этом говорил великий  драматург Древней Греции (497-406 г. до н.э.) Софокл:

      " В мире много сил великих,

      Но сильнее человека

      Нет в природе ничего.

      Мчится он непобедимый…

      Силой мысли побеждая…

      И грядущее предвидит

      Многоумный человек".

      Действительно, "многоумный" человек способен сохранить природу - свою обитель. Ведь другой нам не дано.

      С. Макаревич.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить