Новости
Качество воздуха будет отслеживаться и в Оше
2021-01-20Общественная экологическая организация «MoveGreen (МувГрин)» в сотрудничестве с Агентством по гидрометеорологии при Министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики установила датчики в трех точках в Оше. По словам специалиста экологической организации Адилет Бектуров, данные с датчиков станут доступны по на сайтах http://movegreen.kg/map/, https://airkaz.org/bishkek.php, также на международных сайтах по отслеживанию качества воздуха, а с февраля 2021 года в новом мобильном приложении о качестве воздуха в Кыргызстане AQ.kg.Школы возвращаются к обучению в реальный режим
2021-01-16С января 2020 года в Ошской области в 264 школах перешли на обучение в реальном режиме, в 281 обучаются на основе разработанных алгоритмов, а в двух — онлайн. Как сообщили в пресс-службе полномочного представительства правительства Кыргызской Республики в Ошской области, до 20 января текущего года планируется перевести все школы на обучение в реальном режиме.Равные возможности для всех
2020-12-114 декабря в Оше для представителей бизнеса и активистов гражданского общества были представлены результаты трехмесячного мониторинга, проведенного Национальным Обществом Красного Полумесяца и ОБСЕ в рамках проекта «Доступный город».Полпред в Каракульджинском районе
2020-12-11Полпред правительства в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал в Каракульджинском районе. Об этом сообщила пресс-служба полпредства.Улучшая взаимодействие с общественностью
2020-12-1010 декабря в Оше состоялось выездное заседание общественного совета Министерства внутренних дел Кыргызской Республики.
Популярные публикации
Веселились и стар, и млад
2019-06-26Сабантуй - праздник труда, здоровья, силы и ловкости, который имеет многовековую историю. К нему готовились загодя, еще зимой. Девушки вышивали полотенца и платки, рубашки и дарили их самым храбрым джигитам. В числе основных игр праздника: конные скачки и борьба на поясах - «куреш». Обычно он проводится на большом поле, где состязаются джигиты и выступают мастера эстрады.Сабантуй для всех
2019-06-25В минувшее воскресенье в Оше при поддержке Генерального консульства России и мэрии южной столицы Кыргызстана прошел традиционный сабантуй, в котором вновь приняли участие артисты из Казани, приехавшие по направлению Министерства культуры Татарстана. В этом году праздник украсили певица и ведущая Альбина Апанаева и заслуженная артистка России и Татарстана, народная артистка Башкирии Алсу Ибрагимова.Всемирный день сбережений
2020-10-31Всемирный день сбережений отмечается не только в Кыргызстане, но и во всем мире. Так называемый День экономии. История его празднования уходит в далекие 20–е прошлого века. 31 октября 1924 году представители сберегательных банков из 29 стран собрались в итальянском Милане на свой Первый международный конгресс. Там же родилась идея, «в память о первом собрании сберегательных банковских институтов всех стран», каждый год отмечать этот день, как Всемирный день сбережений. Итальянский профессор Филиппо Равицца объявил в этот день " Всемирный День сбережений ".Робототехника для детей
2019-12-11В Год развития регионов и цифровизации в Оше провели соревнования по робототехнике среди школьников города. Инициатива прошла при финансовой поддержке Российской Федерации в рамках проекта ПРООН «Цифровые навыки и возможности» направленной на увеличение трудоустройства молодежи в условиях цифровой экономики. Целью мероприятия является развития интереса школьников к изобретательству и улучшение инновационного мышления, а также совершенствование творческих способностей.Музей в высокогорном селе
2020-11-21В селе Сары-Могол Алайского района в августе открылся этнографический музей, рассказывающий о его истории.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Познай свой край родной
2013-06-3001355"Природа - это книга, которую надо прочитать и правильно понять, ошибочное понимание приносит большой вред… Все, какие есть в мире, заблуждения возникли либо от недостаточного понимания природы, либо от совершенного ее непонимания. И эти заблуждения могут быть рассеяны, опровергнуты ничем иным, как правильным пониманием природы",- писал в свое время, известный армянский поэт, публицист и мыслитель Микаэл Налбандян. Чем же богата и знаменита природа Кыргызстана?"Природа - это книга, которую надо прочитать и правильно понять, ошибочное понимание приносит большой вред… Все, какие есть в мире, заблуждения возникли либо от недостаточного понимания природы, либо от совершенного ее непонимания. И эти заблуждения могут быть рассеяны, опровергнуты ничем иным, как правильным пониманием природы",- писал в свое время, известный армянский поэт, публицист и мыслитель Микаэл Налбандян. Чем же богата и знаменита природа Кыргызстана?
"Природа - это книга, которую надо прочитать и правильно понять, ошибочное понимание приносит большой вред… Все, какие есть в мире, заблуждения возникли либо от недостаточного понимания природы, либо от совершенного ее непонимания. И эти заблуждения могут быть рассеяны, опровергнуты ничем иным, как правильным пониманием природы",- писал в свое время, известный армянский поэт, публицист и мыслитель Микаэл Налбандян. Чем же богата и знаменита природа Кыргызстана?
Очень многие как в ближнем, так и в дальнем зарубежье знают о нашей жемчужине - высокогорном озере Иссык-Куль. Известный кыргызский художник Гапар Айтиев, кстати, первый художник-киргиз, который был награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и Знака почета за свои труды, в том числе и за полотно "Иссык-Куль - Киргизское море". Именно за эту картину ему была присуждена Государственная премия Киргизской ССР имени Токтогула. С природой Кыргызстана связано и творчество народного художника СССР, лауреата Государственной премии СССР Семена Афанасьевича Чуйкова. Многие его полотна посвящены красотам родного горного края.
Практически для каждого человека, который чем-либо увлечен, есть свои заповедные уголки. На этот раз хотелось бы рассказать о наших водных богатствах, которые практически находятся на стадии исследований и разработок различных проектов. Полным ходом ведутся работы по освоению гидроэнергетических ресурсов, о которых было заявлено еще в плане ГОЭЛРО. В те далекие годы речь шла о строительстве 22 гидроэлектростанций на реке Нарын, что сейчас осуществляется с помощью России.
Если спросить рыбака о богатствах Кыргызстана, то он, конечно же, назовет рыбу, перечислит не менее десятка ее видов. Любят рыбу все, но ловит ее не каждый. Официально у нас зарегистрировано более сотни рыболовов-любителей. На самом деле их гораздо больше…
В отношении водоемов нам очень повезло. В общей сложности у нас насчитывается более 3000 рек и речушек и более 300 озер. Питаются они в основном от ледников, которых только в Кыргызском Ала-Тоо - 614, на юге республики и вовсе более двух тысяч общей площадью 2372,2 квадратных километра. Гляциологи определили, что в Кыргызстане площадь ледяных полей со снежными вершинами составляет почти 7 тысяч квадратных километров. Это равно суммарному оледенению таких крупных горных систем, как Кавказ, Альпы и Алтай.
Самая длинная наша река это - Чу, протяженностью 1030 километров.
Нарын считается самой большой и многоводной рекой. На своем пути она принимает 130 притоков. Река образуется от слияния Улана и Джала.
Тюп - самая крупная река бассейна озера Иссык-Куль. Ее длина - 101 километр.
На юге, на реке Ак-Бура возведено Папанское водохранилище, благодаря которому появилась возможность дополнительно орошать большое количество ранее неорошаемых земель.
Из естественных природных водоемов озеро Иссык-Куль считается одним из крупнейших высокогорных озер. Оно расположено на высоте 1609 метров над уровнем моря. Его длина 182 и ширина 57 километров. Наибольшая глубина достигает 702 метра. Кыргызское море охраняют, как стражи, хребты-исполины Кунгей Ала-Тоо и Терскей Ала-Тоо. О снежные вершины разбиваются холодные ветра и раскаленные воздушные массы.
Прекрасный климат, целебные воды горячих радоновых источников, которые могут конкурировать с водами Цхалтубо, привлекают тысячи отдыхающих.
В озере Иссык-Куль водятся 13 видов рыб, относящихся к семействам карповых, вьюнковых и лососевых. В том числе там обитают голый осман, сазан, серый голец, маринка, чебак, чебачок, губач, гольян, пескарь, севанская форель. Интересно, что иссыккульская форель достигает 10-18 килограммов веса, а у себя на родине, в озере Севан - всего несколько сот граммов….
В Чуйской долине, в протоках, прудах и даже в арыках живет интересная рыба - колюшка. Её не едят даже самые хищные рыбы. Эта рыба вьет своеобразное гнездо: самка откладывает икру, а всю заботу о потомстве берет на себя самец…
Из озер Центрального Тянь-Шаня самое высокогорное Чатыр-Куль. Оно расположено на высоте 3550 метров над уровнем моря, между высокими снежными исполинами Торугарт и Ат-Баши. К сожалению, в этом озере нет рыбы. Зато на его берега в летние месяца залетают редкие индийские гуси, утки. В отрогах Чаткальского хребта, на высоте 1925 метров расположено красивое озеро Сары-Челек. Это район исключительной красоты. Здесь редкое сочетание растительных и животных форм. Само озеро необычайной красоты, район которого объявлен биосферным заповедником.
В 32 километрах от села Уч-Черек расположено озеро Капка-Таш дождевого и ледникового питания. В нем много маринки и форели. Истинные любители рыбной ловли знают интересную особенность маринки. Её икра и черная пленка, выстилающая полость тела, содержат ядовитые вещества, потребление которых вызывает у человека слабость, колики в животе, рвоту и понос, а собаки и кошки поев икру, часто погибают. В целом же, маринка совершенно безвредная. Живет она в чистой, прозрачной воде.
Своеобразно озеро Сон-Куль. В него впадает около 20 речек, а вытекает только одна - тоже Сон-Куль. В конце сентября озеро замерзает. Здесь обитают редкие индийские гуси.
Мало кто знает, что в южных отрогах труднопроходимого Чаткальского хребта на высоте 2600 метров над уровнем моря раскинулось озеро Кугала. Геологи предполагают, что оно образовалось в древние геологические эпохи в результате опускания участка земной коры.
В урочище Корон-Джар, в верховьях реки Кара-Ункур-Сай приютилось молчаливое горное озеро Кара-Куль. В нем нет рыбы. Здесь не останавливается на ночевку птица. Запущенная в озеро ондатра, перекочевала отсюда на 50 километров в горные речки. Почему в озере не приживается ничто живое, пока не выяснено.
У северных склонов Ферганского хребта расположено красивое, с живописными берегами озеро Кара-Су. В нем водится осман.
Мощные горные хребты, занимающие большую часть территории Южного Кыргызстана, являются богатейшими аккумуляторами влаги и дают начало основным притокам Сырдарьи и Амударьи. К бассейну Сырдарьи в зоне Ферганской долины относятся реки Нарын, Кара-Дарья, Кассан-Сай, Падша-Ата, Чанач, Кара-Су, Майли-Су, Кара-Унгур, Шахимардан, Ак-Бура. Яссы, Сох, Исфара, Исфайрам. К бассейну реки Амударьи - Кызыл-Су. Площадь водосбора этих южных рек составляет 74925 квадратных километров. Годовой сток - 18763 миллионов кубических метров. Чтобы предупредить неконтролируемые весенние паводки и обеспечить более или менее постоянное водоснабжение долинных территорий, люди построили целый ряд водохранилищ. Так, реки Косчан, Шанкол, Чили-Сай, Киргиз-Ата, Абшир-Сай заполняют гигантскую чашу Найманского водохранилища длиной около семи и шириной до двух километров, глубиной более 40 метров. В общей сложности этой водой орошается дополнительно более 6 тысяч гектаров ранее неорошаемых земель.
Нельзя обойти вниманием построенное Кировское водохранилище - самое сложное гидротехническое сооружение. Его плотина контрфорсного типа - единственная в нашей стране. Оно вступило в строй в далеком 1975 году. Водохранилище оросило 55 тысяч гектаров новых земель и 86 тысяч гектаров земель недостаточно обеспеченных водой.
Человек и природа - понятие, которое нельзя рассматривать отдельно одно от другого, вот, что об этом говорил великий драматург Древней Греции (497-406 г. до н.э.) Софокл:
" В мире много сил великих,
Но сильнее человека
Нет в природе ничего.
Мчится он непобедимый…
Силой мысли побеждая…
И грядущее предвидит
Многоумный человек".
Действительно, "многоумный" человек способен сохранить природу - свою обитель. Ведь другой нам не дано.
С. Макаревич.
Ещё по теме:
2021-01-16
"Скорая" спешит на помощь2020-12-31
С Новым Годом!2020-12-31
Волонтерство многому учит2020-12-27
Прекрасное, замершее в витринах2020-12-27
Договориться и сделать мир лучше
Комментарии