Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD30/0500
EUR30/0500

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Сергей Барсуков: Призываю всех почаще бывать в России

      2013-06-15096812 июня - День России. Расскажите коротко об истории этого национального праздника и что означает этот день для вас?

      - Как известно, все началось еще в Советском Союзе. 12 июня 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР принял "Декларацию о государственном суверенитете РСФСР". Таким образом, Российская Федерация заявила о своей самостоятельности в составе СССР. Это было сделано после того, как подобные акты приняло большинство других союзных республик СССР.

      В 1994 году Президент новой, самостоятельной России Б. Ельцин объявил 12 июня государственным праздником - Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. В своем выступлении в 1998 году Б.Ельцин попробовал раз и навсегда прекратить полемику относительно      12 июня, предложив отмечать его как День России. Официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса.

      Для любого дипломатического представительства организация празднования национального дня - одна из наиболее ответственных задач. Кроме традиционных, пройдет ряд информационных мероприятий, освещающих, в частности,  историю этого праздника, достижения, которые были сделаны Россией за прошедшие годы.

      Что означает этот день лично для меня? С развалом Советского Союза и образованием России для меня как гражданина России начался новый период жизни. Так что 12 июня для меня - это поворот в судьбе. Поворот с новыми вызовами и новыми возможностями. Сейчас все больше признаков того, что это - поворот к лучшему.

      - Вы ждете каких-то высоких гостей по случаю приема?

      - Не думаю, что в этот день кто-то приедет. По дипломатическим канонам это происходит крайне редко, так как  в России этот праздник отмечается очень широко. Думаю, что большинство официальных представителей постараются в эти дни быть либо в Москве, либо в своих родных городах на территории России.

      - Расскажите, пожалуйста, об экономической и культурной жизни нынешней России. Чем живет сегодня российский народ? К сожалению, мы теперь в значительно меньшей степени читаем об этом.

      - Если брать чисто экономические вопросы, то, конечно, в России еще очень много проблем, как, в общем-то и во многих других странах на пространстве бывшего СССР. Не все идет так, как нам хотелось бы, не все проблемы решаются быстро. В то же время сделан определенный задел, в первую очередь в последние 2 - 3 года. Есть заметный прогресс в экономической области, в частности увеличение ВВП страны более чем на 3%, индекса промышленного производства - 2,6%, снижение уровня безработицы - 1,5%. При этом в стране ощутимо вырос уровень жизни. Увеличился и российский экспорт, в частности Россия уже несколько лет как превратилась из импортера в экспортера зерна. Стоит заметить, что часть поставок этого продукта сегодня осуществляется и в Киргизию. 

      Что касается культурной жизни России, то я считаю, что в этой сфере происходит настоящий бум: большое количество новых театров, театральных постановок, новых фильмов, выставок. Это удивительная ситуация, если сравнивать с тем состоянием культуры, которое было лет 10 назад. Призываю всех почаще бывать в России, потому что действительно там проводятся очень интересные мероприятия. Думаю, что все, кто приезжают в Россию, наслаждаются разнообразной и живой культурной жизнью новой России.

      - Какое значение День России имеет в укреплении двусторонних отношений между Киргизией и Россией?

      - На мой взгляд, любые мероприятия, способствующие общению и лучшему взаимопониманию между людьми, помогающие лучше узнать друг друга, идут на пользу и межгосударственным отношениям, ведь все мы, в том числе и дипломаты,  работаем в конечном счете для людей, в интересах народов наших стран.

      - Наши страны являются, как это неоднократно высказывалось первыми лицами, стратегическими партнерами. Хотелось бы узнать, что преобладает в этих отношениях - политическая конъюнктура или базисные интересы двух стран?

      - На основе политической конъюнктуры можно провести "месячник дружбы" или какие-то другие разовые акции, призванные показать, что все, вроде бы, хорошо. А для стратегического партнерства необходимо совпадение того, что вы называете базисными интересами.

      В начале 1990-х годов каждая из наших стран выбрала свой путь. Но, тем не менее, мы заинтересованы в успехах друг друга. Иначе и быть не может. Ведь Россия и Киргизия связаны глубокими историческими, социальными, культурными и иными корнями. Наше сотрудничество развивается не ради политических лозунгов, а ради людей. В Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде, Кызыл-Кие и Баткене это можно почувствовать сразу. Отношения с Россией затрагивают чуть ли не каждую киргизскую семью.

      - Каков уровень культурного сотрудничества между нашими странами: вопросы образования, науки, русского языка, молодежной политики и т.д.?

      - Культурные связи России и Киргизии имеют естественный характер. Культурный продукт из России без всякого государственного регулирования приходит в Киргизию - в виде книг, выставок, гастролей театров, популярных исполнителей.

      Как Генеральный консул я горжусь тем, что Россия остается одним из главных центров подготовки киргизских кадров за рубежом. В российских вузах по государственным стипендиям и за свой счет учатся несколько тысяч граждан Киргизии.

      Мы высоко ценим позицию руководства республики в вопросе русского языка. Масштабы распространения русского языка в Киргизии значительно превышают те 6 процентов, которые составляют этнические русские. Население страны понимает, что двуязычие для него - это огромное преимущество. На этой основе между нашими странами осуществляется плодотворное сотрудничество.

      В последние годы Россия всерьез озабочена поддержкой русского языка за рубежом. Для этого созданы соответствующие структуры, выделяются материальные средства. Генконсульство активно работает над тем, чтобы, используя имеющиеся благоприятные условия, искать новые возможности для укрепления позиций русского языка на юге Киргизии.

      Так, в РГСУ функционирует русский центр. Этот центр открыт фондом "Русский мир", задачей которого является укрепление и расширение русскоязычного пространства. Еще одной нашей заслугой можно считать открытие "кабинета русского языка" в Джалал-Абаде. Это меньше чем центр по затратам, но не менее полезное учреждение, сотрудники которого помогают всем желающим изучать русский язык. Следующим этапом, как мы надеемся, станет открытие аналогичного кабинета в г. Кызыл-Кия.

      Говоря о мероприятиях этого года, можно отметить, что ряд школ с русским языком обучения в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях уже получили в дар от Генконсульства серию книг по истории, культуре России. Вообще, одной из отличительных черт южного региона Киргизстана, несмотря на относительную малочисленность соотечественников, является живой интерес к изучению русского языка и культуры, о чем свидетельствуют Дни русского языка, которые регулярно проводятся в различных вузах и средних школах региона.

      В апреле в 35 странах мира прошла международная акция "Тотальный диктант" по русскому языку. Диктант написали в 180 городах, из которых 130 расположены в России, а 50 - за рубежом. Акция впервые охватила все шесть континентов, в том числе Антарктиду, где диктант писали сотрудники круглогодичной станции "Прогресс". Количество участников диктанта, как и ожидалось, достигло более 30 тысяч - 32 280 человек, в том числе 2564 за рубежом.

      В г.Ош эта акция прошла  на базе филологического факультета ОшГУ. Написать диктант и проверить свою грамотность пришли 87 человек. В числе участников - преподаватели русского языка и литературы школ и вузов, студенты различных факультетов, адвокаты, правозащитники, ученики начальных классов. Наиболее активные участники акции были отмечены Почетными грамотами Генконсульства РФ и Центра "Русский мир" в г.Ош.

      В преддверии Дня России в Оше прошли Дни "Российской газеты". Наряду с сотрудниками издания в мероприятиях участвовали представители мэрий, полномочных представительств правительства по югу КР, Генерального консульства России, международных и неправительственных организаций, дипломатических миссий. Убеждены, что проведение на регулярной основе подобного рода мероприятий в южных областях Киргизии будет способствовать укреплению русскоязычного информационного пространства. 

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить