Новости
Школы возвращаются к обучению в реальный режим
2021-01-16С января 2020 года в Ошской области в 264 школах перешли на обучение в реальном режиме, в 281 обучаются на основе разработанных алгоритмов, а в двух — онлайн. Как сообщили в пресс-службе полномочного представительства правительства Кыргызской Республики в Ошской области, до 20 января текущего года планируется перевести все школы на обучение в реальном режиме.Равные возможности для всех
2020-12-114 декабря в Оше для представителей бизнеса и активистов гражданского общества были представлены результаты трехмесячного мониторинга, проведенного Национальным Обществом Красного Полумесяца и ОБСЕ в рамках проекта «Доступный город».Полпред в Каракульджинском районе
2020-12-11Полпред правительства в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал в Каракульджинском районе. Об этом сообщила пресс-служба полпредства.Улучшая взаимодействие с общественностью
2020-12-1010 декабря в Оше состоялось выездное заседание общественного совета Министерства внутренних дел Кыргызской Республики.В Ошской области продолжается месяц поддержки ЛОВЗ
2020-12-10Решением полномочного представителя Правительства Кыргызской Республики в Ошской области Джарасула Абдураимова в рамках месячной поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья были выделены единовременные пособия инвалидам I группы, проживающим в регионе.
Популярные публикации
Юрта - шедевр кочевой архитектуры
2013-12-13В этнографической науке многие аспекты устройства и значения жилищ разных народов хорошо изучены. Исследования жилья человека, начиная с первобытных времен и кончая настоящим временем, имеют для этнографии важное значение. Изученность этой темы дает возможность, с одной стороны, убедиться в многогранности национальных культур каждого народа, проследить пути их влияния друг на друга и, с другой стороны, определяя особенности и своеобразия жилищ того или иного народа, установить этапы их исторического развития.«Если не я, то кто?»
2020-03-26 Суровое время Великой Отечественной войны от нас все дальше и дальше. Все меньше и меньше рядом с нами участников и свидетелей тех трагических и героических событий. Тем ценнее воспоминания о той эпохе и ее героях. В этом материале мы расскажем историю человека, чьи потомки сегодня живут в Оше.Дарить улыбки людям
2019-12-21Сегодня в Оше много разных парикмахерских, салонов красоты, так называемых «barber-shop». Но об одной, самой обыкновенной, на первый взгляд, парикмахерской хотелось бы сказать отдельные слова.Вызовы евразийскоу медиапространству
2018-11-24В октябре прошлого года после одной из конференций в Бишкеке удалось пообщаться с бывшим министром сельского хозяйства КР Жумакадыром Акенеевым. Речь шла о перспективах евразийских интеграционных процессов, и он, резюмируя наш диалог, сказал, что каждый из участников этих процессов должен чувствовать ответственность за свою страну и то, что он делает, поскольку желающих остановить интеграцию очень много.2019 год будет объявлен «Годом развития регионов и цифровизации страны»
2019-01-12Глава государства свою первую рабочую поездку в 2019 году начал с Сокулукского района Чуйской области, сообщает отдел информационной политики аппарата Президента КР.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Дети вовсе не прислуга
2013-06-150128712 июня в одиннадцатый раз будет отмечаться Всемирный день борьбы с детским трудом (World Day Against Child Labour), который был установлен Международной организацией труда (МОТ) в 2002 году. Идея ввести в календарь новую дату возникла после конференции по борьбе с наихудшими формами детского труда и международной конференции по вопросам детского труда, прошедших в Амстердаме и Осло в 1997 году.Эти мероприятия привлекли внимание к насущной потребности глобальных усилий в области ликвидации детского труда. Они также призвали к расширению сбора соответствующей информации, а также проведению статистических и эмпирических исследований в поддержку информационного обеспечения этой деятельности.
По последним данным, число работающих детей в мире составляет 215 миллионов, причем 115 миллионов из них работают в опасных условиях. Государства - члены МОТ поставили своей целью ликвидировать к 2016 году наихудшие формы детского труда.
Прежде всего, необходимо уточнить, что не входит в понятие "детский труд". Выполнение детьми и подростками работ, которые не влияют на их здоровье и развитие, а также не препятствуют получению образования, обычно считается положительным явлением. К таким видам работ относятся помощь ребенка родителям по дому или в семейном деле, зарабатывание карманных денег после школы или во время школьных каникул. Все это способствует развитию ребенка и благосостоянию семьи, помогает ребенку получить навыки и опыт, которые потребуются в будущем для того, чтобы стать полноценным членом общества.
Эти виды деятельности не входят в понятие "детский труд". Под детским трудом понимаются виды работ и деятельности, которые:
- в психическом, физическом, социальном или моральном отношении сопряжены с опасностью для детей или причинением вреда детям;
- лишают детей возможности учиться в школе из-за того, что:
- они не имеют возможности ходить в школу;
- они вынуждены совмещать обучение в школе с тяжелым и продолжительным трудом.
В своих экстремальных формах детский труд - это закабаление детей, отрыв их от семей, создание угрозы их жизни и здоровью, и/или вынуждение вести самостоятельную жизнь на улицах больших городов, причем зачастую с самого раннего возраста.
"Детский труд" - это работа, которая лишает детей детства, человеческого достоинства, возможности развить свой потенциал и наносящая вред их физическому и психическому развитию.
В МОТ отмечают, что привлечение детей к работе, которая разрушает их чувство собственного достоинства, пагубно влияет на их здоровье, нравственность и лишает их возможности получить образование, серьезно подрывает экономическую жизнеспособность общества и долгосрочные перспективы его развития.
По мнению представителей МОТ, детский труд необходимо рассматривать не только как причину, но и как следствие нищеты и низкого уровня развития. Дети, вовлеченные в наихудшие формы детского труда и не получившие даже базового образования, скорее всего превратятся в неграмотных, физически и интеллектуально ограниченных взрослых людей, у которых нет практически никакой возможности выбраться из плена нищеты, в которой они были рождены, и которые не могут способствовать развитию общества в целом. Так же, как и у них самих, и у их детей будет очень мало шансов на дальнейшее развитие.
К сожалению, Кыргызстан не остался в стороне и на детский труд в нашей стране есть рыночный спрос. По данным исследования, проведенного МОТ по вопросу детского труда, рыночный спрос на детский труд определяет занятость детей в различных предприятиях и отраслях.
"Дети работают, потому что они послушны, покорны, нанимаются по более низким ставкам, нежели взрослые. И к тому же, от них легко отказаться в случае изменений требований к труду. Повсюду практикуется найм дешевой рабочей силы - дети получают низкую заработную плату", - говорится в сообщении организации.
Также МОТ сообщает о том, что дети зачастую привлекаются для трудоемкой работы с использованием примитивной технологии, требующей выполнения монотонных действий в течение долгих часов.
Поскольку Кыргызстан является аграрной страной, в подавляющем большинстве случаев детский труд используется в сельском хозяйстве: на хлопковых, табачных полях. Для искоренения детского труда в табачной отрасли в Кыргызстане, чтобы повысить уровень благосостояния многодетных семей фермеров, которые вынуждены заставлять работать своих детей в табаководстве, на льготной основе по упрощенной системе выдаются микрокредиты в начале весенне-полевых работ, чтобы эти фермеры могли освоить свои земли.
Также с нынешнего года в Бишкеке и Оше намерены реализовать проект по вовлечению работающих несовершеннолетних в процесс обучения через систему вечернего и заочного образования. МОТ и министерством образования на базе двух школ будет организовано обучение 70 работающих детей.
Этим детям будет предоставлено образование в вечерних классах (27 часов в неделю, пять дней в неделю, в течение 8 месяцев). Также два раза на протяжении проекта они будут обеспечены школьным принадлежностями. А их семьям - предоставлены ежемесячные продовольственные корзины.
В нынешнем году Всемирный день борьбы с детским трудом пройдет под девизом: "Нет эксплуатации детей в качестве домашней прислуги!".
Как отмечается на сайте МОТ, во всем мире насчитывается большое число детей, занимающихся оплачиваемой или неоплачиваемой домашней работой в доме третьей стороны или работодателя. Эти дети могут быть особенно уязвимыми для эксплуатации. Их работа часто скрыта от глаз общественности, они могут быть изолированы, и они могут работать вдали от своей семьи. Истории насилия в отношении детей, занятых в качестве домашней прислуги, слишком распространены.
"Отмечая Всемирный день борьбы с детским трудом 2013 года, мы призываем к принятию законодательных и политических реформ, направленных на искоренение эксплуатации детей в качестве домашней прислуги и обеспечение достойных условий труда и надлежащей защиты для молодых работников, достигших установленного законом трудоспособного возраста, занятых в качестве домашней прислуги", - говорится в сообщении МОТ.
Подготовил С. Полищук.
Ещё по теме:
2021-01-16
"Скорая" спешит на помощь2020-12-31
С Новым Годом!2020-12-31
Волонтерство многому учит2020-12-27
Прекрасное, замершее в витринах2020-12-27
Договориться и сделать мир лучше
Комментарии