Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD25/0659.660
EUR25/0666.680

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Дети вовсе не прислуга

      2013-06-15055412 июня в одиннадцатый раз будет отмечаться Всемирный день борьбы с детским трудом (World Day Against Child Labour), который был установлен Международной организацией труда (МОТ) в 2002 году. Идея ввести в календарь новую дату возникла после конференции по борьбе с наихудшими формами детского труда и международной конференции по вопросам детского труда, прошедших в Амстердаме и Осло в 1997 году.

      Эти мероприятия привлекли внимание к насущной потребности глобальных усилий в области ликвидации детского труда. Они также призвали к расширению сбора соответствующей информации, а также проведению статистических и эмпирических исследований в поддержку информационного обеспечения этой деятельности.

      По последним данным, число работающих детей в мире составляет 215 миллионов, причем 115 миллионов из них работают в опасных условиях. Государства  - члены МОТ поставили своей целью ликвидировать к 2016 году наихудшие формы детского труда.

      Прежде всего, необходимо уточнить, что не входит в понятие "детский труд". Выполнение детьми и подростками работ, которые не влияют на их здоровье и развитие, а также не препятствуют получению образования, обычно считается положительным явлением. К таким видам работ относятся помощь ребенка родителям по дому или в семейном деле, зарабатывание карманных денег после школы или во время школьных каникул. Все это способствует развитию ребенка и благосостоянию семьи, помогает ребенку получить навыки и опыт, которые потребуются в будущем для того, чтобы стать полноценным членом общества.

      Эти виды деятельности не входят в понятие "детский труд". Под детским трудом понимаются виды работ и деятельности, которые:

      - в психическом, физическом, социальном или моральном отношении сопряжены с опасностью для детей или причинением вреда детям;

      - лишают детей возможности учиться в школе из-за того, что:

      - они не имеют возможности ходить в школу;

      - они вынуждены совмещать обучение в школе с тяжелым и продолжительным трудом.

      В своих экстремальных формах детский труд - это закабаление детей, отрыв их от семей, создание угрозы их жизни и здоровью, и/или вынуждение вести самостоятельную жизнь на улицах больших городов, причем зачастую с самого раннего возраста.

      "Детский труд" - это работа, которая лишает детей детства, человеческого достоинства, возможности развить свой потенциал и наносящая вред их физическому и психическому развитию.

      В МОТ отмечают, что привлечение детей к работе, которая разрушает их чувство собственного достоинства, пагубно влияет на их здоровье, нравственность и лишает их возможности получить образование, серьезно подрывает экономическую жизнеспособность общества и долгосрочные перспективы его развития.

      По мнению представителей МОТ, детский труд необходимо рассматривать не только как причину, но и как следствие нищеты и низкого уровня развития. Дети, вовлеченные в наихудшие формы детского труда и не получившие даже базового образования, скорее всего превратятся в неграмотных, физически и интеллектуально ограниченных взрослых людей, у которых нет практически никакой возможности выбраться из плена нищеты, в которой они были рождены, и которые не могут способствовать развитию общества в целом. Так же, как и у них самих, и у их детей будет очень мало шансов на дальнейшее развитие.

      К сожалению, Кыргызстан не остался в стороне и на детский труд в нашей стране есть рыночный спрос. По данным исследования, проведенного МОТ по вопросу детского труда, рыночный спрос на детский труд определяет занятость детей в различных предприятиях и отраслях.

      "Дети работают, потому что они послушны, покорны, нанимаются по более низким ставкам, нежели взрослые. И к тому же, от них легко отказаться в случае изменений требований к труду. Повсюду практикуется найм дешевой рабочей силы - дети получают низкую заработную плату", - говорится в сообщении организации.

      Также МОТ сообщает о том, что дети зачастую привлекаются для трудоемкой работы с использованием примитивной технологии, требующей выполнения монотонных действий в течение долгих часов.

      Поскольку Кыргызстан является аграрной страной, в подавляющем большинстве случаев детский труд используется в сельском хозяйстве: на хлопковых, табачных полях. Для искоренения детского труда в табачной отрасли в Кыргызстане, чтобы повысить уровень благосостояния многодетных семей фермеров, которые вынуждены заставлять работать своих детей в табаководстве, на льготной основе по упрощенной системе выдаются микрокредиты в начале весенне-полевых работ, чтобы эти фермеры могли освоить свои земли. 

      Также с нынешнего года в Бишкеке и Оше намерены реализовать проект  по вовлечению работающих несовершеннолетних в процесс обучения через систему вечернего и заочного образования. МОТ и министерством образования на базе двух школ будет организовано обучение 70 работающих детей.

      Этим детям будет предоставлено образование в вечерних классах (27 часов в неделю, пять дней в неделю, в течение 8 месяцев). Также два раза на протяжении проекта они будут обеспечены школьным принадлежностями. А их семьям - предоставлены ежемесячные продовольственные корзины.

      В нынешнем году Всемирный день борьбы с детским трудом пройдет под девизом: "Нет эксплуатации детей в качестве домашней прислуги!".

      Как отмечается на сайте МОТ, во всем мире насчитывается большое число детей, занимающихся оплачиваемой или неоплачиваемой домашней работой в доме третьей стороны или работодателя. Эти дети могут быть особенно уязвимыми для эксплуатации. Их работа часто скрыта от глаз общественности, они могут быть изолированы, и они могут работать вдали от своей семьи. Истории насилия в отношении детей, занятых в качестве домашней прислуги, слишком распространены.

      "Отмечая Всемирный день борьбы с детским трудом 2013 года, мы призываем к принятию законодательных и политических реформ, направленных на искоренение эксплуатации детей в качестве домашней прислуги и обеспечение достойных условий труда и надлежащей защиты для молодых работников, достигших установленного законом трудоспособного возраста, занятых в качестве домашней прислуги", - говорится в сообщении МОТ.

      Подготовил С. Полищук.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить