Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD15/1258.710.4364
EUR15/1269.40.0605

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Собери сокровище.

      Если сможешь…2013-06-15066066 тысяч юношей и девушек окончили в этом году в республике средние школы.

      Восточный поэт Абуабдулло Рудаки говорил: "Нет сокровища дороже образования, пока можешь, ты собирай это сокровище".

      Когда же человек начинает получать образование? Вопрос, конечно, интересный. Кое-кто ответит, что образование дает только сама жизнь и сознательная самодеятельность каждого. С этим был согласен и Дмитрий Иванович Менделеев - великий химик своего времени.

      По понятиям известного критика Анатолия Васильевича Луначарского, явление образования есть, в сущности говоря, основной стержень разумного бытия каждого достойного жить человеческого существа и всей сознательной жизни человеческого общества.  Каждая минута жизни и каждый жизненный акт, который не усиливает нашего духа, который не расширяет русло  нашей жизни, является даром потерянным…

      Итак, в очередной раз  перед выпускниками школ, а их в  этом учебном году в республике было 66 тысяч, встал вопрос: что же они получили в течение минувших 11 лет обучения? Пришло время узнать, как наши дети научились собирать "сокровище".

      На пресс-конференции в информационном агентстве "Кабар"  30 мая  2013 года заместитель министра образования и науки КР Догдуркуль Кендирбаева сообщила, что из 66 тысяч учащихся, аттестаты с отличием получили 1244 претендента, из числа которых подтвердили свои знания после проведенного тестирования 209, что составляет 16,8 процента. А что же остальные? Ведь 1244 ученика - это лучшие из лучших, которые имели доступ к современным средствам обучения - классы, оборудованные компьютерами, свободный доступ в Интернет. В конце концов,  все они были участниками школьных, городских, областных и республиканских олимпиад. По мнению одного старейшего педагога, одной из причин является разрыв между предметами, или иначе говоря, неумение применить знания, полученные при изучении той или иной дисциплины. К сожалению, у многих не развито логическое мышление, уже не говоря о так называемом мышлении критическом. О развитии последнего много раз говорилось на различных семинарах. Дети перестали работать с книгой, все проблемы по написанию докладов, рефератов они решают при помощи Интернета, сдают реферат, порой даже, не прочитав его содержание. Из-за перегруженности учебной программы практически нет времени  на закрепление пройденного материала, ответы у многих учащихся поверхностные, не глубокие. Им недостаточно прививается культура  умственного труда. И самое главное, в отдельных семьях родители практически не интересуются успехами своих детей, не уделяют внимания общему развитию ребенка. Многие, прочитав эти строки, могут подумать, что все эти болезни XXI века, но  давайте вспомним историю развития педагогики.

      Ян Амос  Каменский, великий чешский педагог (1592-1670), в свое время  создал педагогическую систему, в которой детально разработал дидактические вопросы (организация, содержание и методика воспитания). Вот его точка зрения: "Противоядием невежеству является образование, которым в школах должны быть напитаны души молодых людей. Но это образование должно быть истинным, полным, ясным и прочным. Оно будет истинным, если преподаются и изучаются предметы только полезные для жизни, чтобы впоследствии не пришлось слышать таких жалоб: мы не знаем необходимого, ибо необходимое не изучали. Оно будет полным, если ум обрабатывается для мудрости, язык для красноречия, руки для искусного исполнения необходимых в жизни действий. Эти три вещи - разум, действие и речь и есть соль жизни. Образование будет ясным, а потому прочным и основательным, если все то, что преподается и  изучается, будет не темным и путанным, но светлым, раздельным  и расчлененным, словно пальцы руки…"

      А вот точка зрения немецкого педагога А.Дистервега (1790-1866). В основу воспитания он положил три принципа: природосообразность, самодеятельность, культуросообразность детей, то бишь, учет уровня культуры данного времени и  страны. В области дидактики Дистервег требовал индивидуального подхода к каждому учащемуся, наглядного обучения, систематического преподавания, установления связи между предметами, прочности усвоения знаний, развития логического мышления и речи учащихся. Он писал: "Задерживайся главным образом для изучения основ! Это правило относится к основательности и обуславливает истинный успех. Кто не заложит надлежащей основы, осужден вечно чинить прорехи или  должен опасаться разрушения всего здания. Всякое поверхностное и легкомысленное отношение к действительным основам (элементам) предмета неминуемо мстит за себя, к ним постоянно приходится возвращаться ; иначе невозможен настоящий успех… Впрочем, пусть никто не боится, что из-за длительной задержки на элементах у него пропадет много времени: следует только понаблюдать за постройкой большого дома. Значительная часть времени уходит на закладку фундамента, после это верхние этажи устремляются ввысь со сказочной быстротой. То же происходит и в обучении. Кажущееся излишним время, которое уходит в неизбежные основы, впоследствии наверстываются  вдвойне и втройне".

      Речь идет о работе начальных классов, где, по статистическим отчетам, качество знаний составляет чуть ли не 70 процентов, но уже при переходе в пятые классы качество знаний резко снижается, что вполне оправдано и вполне решаемо свободным от процентомании педагогическим коллективом. К сожалению, не все учителя объективно оценивают знания учащихся, что приводит  к завышению успеваемости.

      Проблем очень и очень много…

      Сами же учащиеся со слабыми знаниями уверены, что все равно поступят в вуз (на контрактной основе). То есть для этого вполне  хватает минимальных знаний, достаточно лишь оплатить обучение за год и "развести" сессии - современный сленг, непонятный  для студентов прошлого  столетия. В запаснике у них еще и такой аргумент - какой смысл грызть гранит науки,  когда по окончании не сыскать работу по специальности.

      С. Макаревич.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить