Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD30/0456.980
EUR30/0462.040

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Два июня

      Июнь 1990-го. Июнь 2010-го.2013-06-150666По ходу региональной научно-практической конференции, рассматривавшей современное состояние и перспективы межэтнических отношений на юге Кыргызстана, ряд исследователей соединял эти даты прямой линией, пытаясь определить закономерности, которые привели к повторению трагедии - серии конфликтов и столкновений с многочисленными жертвами. 230 погибших в 1990-м, 438 - два десятилетия спустя. Сотни раненых, искалеченных. В электронных средствах информации, где оценки событий бывают свободней, определенней, можно встретить и такую, скептическую - "драма с продолжением".

      И то, и последующее событие не были детерминированы. Могли и не произойти. Они - из числа случайностных, вероятностных. И почти 700 человек жили бы, радовали своих детей, радовались детям, внукам.

      Как пишут теперь по подобным поводам в СМИ, "пока никто не взял на себя ответственности". Здесь, конечно, речь не  об одних уголовных делах на погромщиков, таковые были заведены, рассмотрены. Но и, будучи сложены воедино, окажутся не в масштабе событий. Попадают-то обычно не там и не те…

      Этническая подоплека обоих июней кажется вполне очевидной. Была ли она таковой 4 июня 1990 г., когда берут трагическое начало все эти события? Первоначальный конфликт выглядел как попытка захвата земельных участков. В Бишкеке подобные акции происходили неоднократно и до того, и после, и обходились все-таки без жертв. Мигранты победней селились на городских окраинах. Олигархи с ведома чиновников расхватывали на участки столичный парк Ататюрка. Нюансы разные бывали, случались и драмы, но до трагедий не доходило. То, что ошским самозахватчикам приглянулись земли пригородного колхоза имени Ленина  - из разряда случайностей. Среди 58 тысяч семей, подавших к тому моменту в Ошской области заявки на участки для личной  застройки, были люди десятков национальностей. Дело волокитилось. Ежегодно лишь порядка 4 тыс. хозяев могли залить фундамент, приступить к кладке стен. Очередь растянулась на десятилетия, да и в той порядка не было.

      Власть спохватилась. Как сказано в официальном документе тех дней (в решении  третьей сессии  Ошского облсовета) "в качестве неотложной и первоочередной, областной Совет и исполком областного Совета, поставили задачу уже в текущем году (1990-м - В.М.) максимально удовлетворить потребности в выделении земельных участков под индивидуальное строительство жилья".

      Кто же тому помешал?

      Из того же решения: "Однако, наряду с этим, неформальная организация "Ош-аймагы", ее экстремистски, националистически настроенные лидеры и активисты поставили перед собой иные цели. Не считаясь с мнением властей, требованиями законов, они призывали к захвату облюбованных ими  земель, выдвигая ультимативные требования и не беря на себя ответственность за последствия. Возникшие острые разногласия на этой почве между "Ош-аймагы" и узбекской неформальной организацией "Адолат" привели к противостоянию…"

      Прервем цитату и  перечтем абзац  с сегодняшних позиций. Была власть. И структурированная оппозиция  этой власти, неправительственные организации - НПО. С которыми полезно было вести конструктивный диалог, но которым мало было радужных, неопределенных обещаний. Власть предпочла  силовое решение, однако силы (даже при привлечении внутренних войск, армии, введении чрезвычайного положения) оказались не вполне достаточны. В итоге, "органы народной власти в городах Оше, Узгене, Карасуйском, Араванском, Советском районах не смогли своевременно организовать отпор экстремистам".

      1990-й - трагедия, прежде всего, Узгена. Из общего числа 230 погибших свыше  двухсот - узгенцы. Из сожженных 411 домов и квартир, уничтоженных вместе  с имуществом, 342 - узгенские. Из числа 300 угнанных, разбитых, разобранных на запчасти автомобилей - 277 уничтожено, угнано, растащено было в Узгене. Торговля, общественное питание там практически одномоментно перестали существовать. Пострадал и Ош. На старте рыночных отношений их пришлось не развивать, а восстанавливать. Автобусному парку был нанесен такой удар, что мы до сих пор ездим преимущественно в маршрутках.

      Ош провел  беспокойную ночь, но уже наутро шок стал проходить. По сравнению с тем, с чем столкнулись мы, спустя два десятилетия, достаточно быстро удалось вернуть людям взаимное доверие, согласие. Хотя чрезвычайное  положение, введенное на неопределенный срок, растянулось на долгие месяцы, и было отменено почти случайно - перевесом всего в 1 голос в Верховном Совете.

      1990-й на юге Кыргызстана - это часть истории еще существовавшего СССР, часть трагедии распада достаточно прочного государства, у которого были миллионы граждан, но мало оказалось защитников. 2010-й - это уже новый, независимый Кыргызстан. Внешнее сходство ситуаций, при их недостаточно внимательном анализе возникает лишь из-за некоторой похожести обстановки. Нервозность, неуверенность, нарушения снабжения накануне краха СССР и революционный синдром 2010 года, брожение умов после улета Курманбека Бакиева.

      Уроки истории…

      В 1990-м Ошский областной Совет по следам свершившегося предлагал “сосредоточить внимание на неотложных мерах: по ускорению решения вопросов, связанных с созданием узбекского культурного центра в городе Оше, увеличением числа групп с узбекским языком обучения в ошском педагогическом, филиале  политехнического институтов, техникумах, училищах, расширению программ радио и телевещания на узбекском языке".

      А вот еще: "Проанализировать расстановку кадров руководителей по национальному составу в сфере управления областного, районного, городского звена, предприятий, организаций во всех отраслях народного хозяйства области, выработать предложения по устранению перекосов  в расстановке кадров".

      Нам бы те перекосы…

      Как видим, вектор усилий бывал потом направлен и в противоположном смысле. И в сегодняшней риторике нет-нет, да и зазвучат слишком уж мажорные ноты.

      Все же, будем надеяться, споры, дискуссии на подобные темы окажутся в конечном итоге плодотворны. Ведут их достаточно квалифицированные специалисты: этнологи, социологи, экономисты, психологи, политологи.

      Возражение вызывает лишь то, что демографическая и этническая ситуация в стране характеризуется иной раз,  как единственная в своем роде,  требующая для своего понимания обширнейших исследований, оригинальных подходов. Между тем, она довольно обычна для развивающихся стран, достаточно во многих случаях и грамотных стандартных решений в том, что касается прав этнических меньшинств, особенностей их культуры, уважения их самобытности. Меньшинства этнические, но культура-то их, литература, музыка, история - национальные. И великий узбекский поэт вполне может родиться, а, может, и уже родился не в Андижане, а в Оше или Узгене, поскольку в этом деле границы сугубо условны.

      В мире достаточно государств, где наряду с многочисленным этносом живут, хоть и в меньшем числе, другие. Все современные государства полиэтичны и извлекают из этого только пользу.

      Между 1990-м и 2010-м мы пережили сложное двадцатилетие. Однако незачем представлять его мрачным. Был и 2000-й - год 3000-летия Оша, отмеченного  в добром согласии. Сколько тогда, пусть не одним махом, а в итоге дружной, планомерной, согласованной работы удалось решить социальных проблем. Обилие их приводят иной раз как универсальное объяснение того, почему народ бунтует, откуда берутся губернаторы-самозванцы и т.д. Выписывать счета действующей власти - любимый финт любой оппозиции. Но власть-то часто - бумажный тигр. Пахать и строить приходится самим. Так давайте жить дружно.

      Владимир Мякинников.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить