Новости
Школы возвращаются к обучению в реальный режим
2021-01-16С января 2020 года в Ошской области в 264 школах перешли на обучение в реальном режиме, в 281 обучаются на основе разработанных алгоритмов, а в двух — онлайн. Как сообщили в пресс-службе полномочного представительства правительства Кыргызской Республики в Ошской области, до 20 января текущего года планируется перевести все школы на обучение в реальном режиме.Равные возможности для всех
2020-12-114 декабря в Оше для представителей бизнеса и активистов гражданского общества были представлены результаты трехмесячного мониторинга, проведенного Национальным Обществом Красного Полумесяца и ОБСЕ в рамках проекта «Доступный город».Полпред в Каракульджинском районе
2020-12-11Полпред правительства в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал в Каракульджинском районе. Об этом сообщила пресс-служба полпредства.Улучшая взаимодействие с общественностью
2020-12-1010 декабря в Оше состоялось выездное заседание общественного совета Министерства внутренних дел Кыргызской Республики.В Ошской области продолжается месяц поддержки ЛОВЗ
2020-12-10Решением полномочного представителя Правительства Кыргызской Республики в Ошской области Джарасула Абдураимова в рамках месячной поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья были выделены единовременные пособия инвалидам I группы, проживающим в регионе.
Популярные публикации
Возможности для самореализации есть всегда
2020-03-07Во время декретного отпуска многие женщины теряют профессиональные навыки, испытывают неуверенность, считают себя несостоявшимися. Но есть и другая категория женщин, которые в перерывах между ведением домашнего хозяйства и уходом за детьми находят время и силы для обучения и саморазвития. Примером самодостаточной матери в декрете является жительница Оша 33-летняя мать четверых детей Асель Сыдыкова. Старшая дочь учится во втором классе, младшему сыну всего 2 года. Асель занимается рукоделием: шьет, вяжет, а два года назад освоила новое направление — стала изготавливать авторские сумки.Правоохранители против экстремизма и терроризма
2020-03-07По данным Ошского областного управления внутренних дел, на территории Ошской области на профилактическом учете состоит 325 членов экстремистских организаций: «Хизб-ут-Тахрир» (250 мужчин и 28 женщин), «Йакын-Инкар» - 46 человек, за сепаратизм -1.Юрта - шедевр кочевой архитектуры
2013-12-13В этнографической науке многие аспекты устройства и значения жилищ разных народов хорошо изучены. Исследования жилья человека, начиная с первобытных времен и кончая настоящим временем, имеют для этнографии важное значение. Изученность этой темы дает возможность, с одной стороны, убедиться в многогранности национальных культур каждого народа, проследить пути их влияния друг на друга и, с другой стороны, определяя особенности и своеобразия жилищ того или иного народа, установить этапы их исторического развития.«Если не я, то кто?»
2020-03-26 Суровое время Великой Отечественной войны от нас все дальше и дальше. Все меньше и меньше рядом с нами участников и свидетелей тех трагических и героических событий. Тем ценнее воспоминания о той эпохе и ее героях. В этом материале мы расскажем историю человека, чьи потомки сегодня живут в Оше."Места памяти"
2019-02-13В ошском областном музее изобразительного искусства имени Садыкова открылась фотовыставка “Эскеруу жайлары. Места памяти”.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Когда б имел я златые зубы…
И вновь - Кумтор. Кумтор, Кумтор… Цена вопроса?2013-06-0701355Да, отчисления в бюджет от добычи золота - поистине золотая строка в графе госдоходов. Недооценивать нельзя. Оказывается, и от переоценки возникают хлопоты. Что это такое, все наше золото, добытое, скажем, в течение года?В обыденном представлении - контейнеры за семью печатями, шеренга сейфов из голливудского фильма. Бессонные камеры наблюдения. Вооруженная пулеметами охрана. Изобретательные гангстеры…
Фактически же вся годовая добыча этого драгметалла, даже если к Кумтору приплюсуем и меньших его собратьев (Макмал и др.), то в итоге это… 3 грамма в среднем на человека. Три грамма… За год…
Как там, у лучшего, талантливейшего: "В грамм добыча - в год труды".
Весь стих не помню. Но (цитирую, по памяти): "Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды". Прямо про Кумтор, Джеруй, оба Талды-Булака, Тереккан, Алтын-Джилгу, Макмал… И т.д.
Ну, почему у нас так много газетного золота и так трудна тропа к освоению этих богатств?
Узбекистан добывает его вчетверо больше нашего. Россия - раз в тридцать. В России старательская артель с единственной драгой для промывки золотого песка где-нибудь на забытой Богом и людьми потаенной сибирской речушке дает валютного металла столько же, сколько весь наш Макмал. Между тем, и Макмал под вопросом. Подкашивает доходы рудника новый порядок налогообложения. Намедни с растущим недоумением читал: макмальцы просят для карьерной разработки часть территории заповедника Cаймалуу-Таш. Видимо, наша журналистская братия что-то в очередной раз путанула. Один артефакт Cаймалуу-Таша стоит столько же, сколько весь Макмал. Артефакты Cаймалуу-Таша бесценны. Но ведь как бывает? Люди по-всякому трактуют слово "бесценны". Значит, ничего не стоят…
Что такое Cаймалуу-Таш? Если совсем коротко (энциклопедия "Ошская область", Фрунзе,1987), то “огромное скопление петроглифов разных эпох". Открыты они в 1902 г. Н.Г. Хлудовым. Неоднократно и многими исследовались. Многочисленные изображения животных и ряд других сюжетов оставлены нам нашими же предками с эпохи бронзы, сакского периода и гунно-сарматского времени. Это часть всемирного наследия, которое мы прямо-таки обязаны сохранить и в полном порядке передать последующим поколениям.
Карьерным разработкам сюда нельзя. Даже таким небольшим, якобы на 100 рабочих мест. Придется поискать иное место!
Удивительное дело: с переходом к рыночной экономике и золото, и нефть, и даже алмазы у нас обнаруживаются с удивительной последовательностью именно на заповедных территориях и в охотничьих заказниках. То есть как раз в тех , так сказать, курортных местах, на наиболее популярных туристских тропах, где и без золота золотое дно! Ну, а ежели еще и с золотом…
Кыргыз-Ата, Сары-Челек, Кара-Шоро, верховья Ак-Бууры, березовые лесочки Чаткальского заповедника, которые светятся насквозь. Нет, здесь на перечень охраняемых, а то и заповедных природных территорий. Это… выходы всевозможных руд, интерес к которым прямо-таки до невозможной степени рос, ширился именно в последние годы. По-человечески это понятно. Не пускают. А хочется… Как видим, уже и в Cаймалуу-Таш.
Но мы несколько отвлеклись от первоначальной темы. Если все-таки у нас в стране, значит, для народа добывается за год по 3 грамма золота в среднем на человека, то нельзя ли их каждому раз в год выдавать? Чтобы человек чувствовал свою значимость как гражданина, ощущал себя не каким-то там потусторонним, а истинным владельцем этих богатств.
Не получится… Ведь эти 3 грамма ( в расчете на живую душу) - общий итог, но и для его достижения… были и расходы. На заработанную плату золотодобытчикам, ГСМ, электроэнергию (ту самую, которую пытались в событиях в Джеты-Огузском районе отключать делинквенты), химикаты, транспорт…
На золоте можно разбогатеть, но, при неблагоприятной конъюнктуре, неверно понятой геологической структуре, случайном оползне отвала на разработках и т.д. то же золото, может и… разорить. Про это, кстати, есть роман знатока темы, русского писателя Мамина-Сибиряка, который так и называется - "Золото".
Так что от 3 граммов каждому из нас достаются… блестки. Собранные воедино они все же дают строку в перечне бюджетных доходов.
Хотя вопросов насчет этих блесток предостаточно. Назрели.
Государственные разработки Кумтора, национализация? Это из области мечтаний. Уже с первым продвижением рыночных отношений множество производств оказались убыточны. Дело не только в том, что акционерами вложены в Кумтор значительные средства, которые называют основными. Акционеры располагают оборотными средствами, а в масштабах Кумтора это значительные суммы. У государства таких свободных денег нет. А кредитовать заведомо проблемного хозяина (каким в таком случае оказалось бы государство) никто не станет.
Обилие золоторудных объектов вызывает у публики и такой вопрос: почему тормозится их освоение, раз золото все же есть, не развернуться ли пошире? Размах, разворот, конечно же, возможны. Скажем, та же Алтын-Джилга на Сохе рядом с дорогой. Есть и еще один объект, ближе к Хайдаркану, на руднике можно бы вести аффинаж, специалисты найдутся. Для терекканской руды есть обогатительная фабрика в Терек-Сае и т.д. Еще и Джеруй!
Между тем, наши заграничные конкуренты очень ревниво следят за освоением золоторудных месторождений Кыргызстана. Здесь возможен такой нежелательный эффект, чуть было не сработавший при недавнем подъеме цены золота (теперь цены несколько падают). Резко увеличив добычу валютного металла, вы рискуете сокрушить цену из-за перепроизводства, вышедшего за пределы привычного спроса. При этом себестоимость металла останется у вас прежней, поскольку цены на металл, ГСМ, транспорт, электроэнергию и пр., необходимое для добычи, останутся те же, а то и (обычно так и бывает) несколько возрастут. В запасе останется… банкротство.
Так что не стоит особенно будировать по поводу капризов золоторудных кладовых, успеем еще до них добраться…
Золото притягивает взгляды и мысли. Так было всегда, с тех отдаленных времен, когда землепроходцу блеснула где-то в речном песке крупинка золота. Но сегодняшняя экономика его добычи и сбыта намного сложней, чем на заре горного промысла и металлургии. Вот информация к размышлению. Переходя на евро, страны Еврозоны впятеро и вчетверо сокращали золотовалютные резервы своих национальных банков, ориентируясь уже на прочность своей суммарной экономики, а не на колеблющийся курс валютного металла. Золото в обороте оказалось куда полезней золота в банковских подвалах. Это, как видим, не те задачки, которые решают пятиклассники. И не те проблемы, которые можно поднять на уровень общего понимания на очередном митинге. Хотя с Кумтором, конечно, с самого начала было что-то не то и не так. Еще при Акаеве, потом при Бакиеве. Полезно, видимо, для лучшего взаимопонимания партнеров, ввести консенсусом некий интеграл, учитывающий меняющуюся цену золота. И не зацикливаться на Кумторе, двигать и другие отрасли.
Владимир Мякинников
Ещё по теме:
2020-10-31
Всемирный день сбережений2020-10-24
Промышленность, увы, не радует2020-07-25
Социально-экономическое положение города Ош за I полугодие 2020 года2020-05-22
COVID-19: впервые с 1990 года человеческое развитие берет курс на снижение2020-05-16
Способы получения информации для налогоплательщиков
Комментарии