Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD17/0800
EUR17/0800

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • И знания дать, и человека воспитать

      2013-06-070863Известный русский критик В.Г.Белинский в одном из своих сочинений писал: "Никакой человек в мире, не родится готовым, то есть, вполне сформированным, не всякая жизнь его есть не что иное, как беспрерывно движущееся развитие, беспрерывное формирование".

      Известный русский критик В.Г.Белинский в одном из своих сочинений писал: "Никакой человек в мире, не родится готовым, то есть, вполне сформированным,  не всякая жизнь его есть  не что иное, как беспрерывно движущееся развитие, беспрерывное формирование".

      Жизнь так широка и многогранна, что в ней человек всюду найдет досыта все, что ему необходимо для удовлетворения истинной потребности в постоянном творческом образовании, что движет его стремлением быть впереди, нужным людям, обществу.

      Очень хорошо об этом писал великий Л.Н.Толстой: "Почему мы  стремимся вперед, все вперед, потому, что жизнь только в раскрытии".

      Мы прекрасно понимаем, нет  для человека ничего, милее жизни. Ведь только с нею связаны все наши радости, чаяния, надежды, все наше счастье. Этим мы живем. В свое время Д.И. Писарев высказал весьма интересную мысль: "Родиться на свет -  самая простая штука, но прожить на свете - это очень мудрено".

      Действительно, мудрено. Одни живут в своем узком маленьком мирке, другие открыты всем добрым делам и людям, всю жизнь трудятся во имя блага людей, страны. Чья же жизнь проживается мудрено? На мой взгляд, только та, где царит труд, любовь  к своему делу,  людям, верность долгу и Отчизне.

      Мне хочется рассказать об одной обыкновенной, но в то же время, мудрой  семье. Это семья Галины Валентиновны  Халиуллиной, учительницы иностранного языка  ошской школы-гимназии имени С.М.Кирова, отличнике народного образования КР.

      Семья тружеников. Отец Валентин Николаевич Ли и мать Татьяна Александровна -зоотехники. Отец эрудит, всю жизнь учился и работал, дружил с книгой и музыкой. В годы учебы в Ошском сельскохозяйственном техникуме он организовал духовой оркестр, овладел специальностью экономиста, которым  в дальнейшем работал до пенсии в колхозе имени Таширова. Мама - донская казачка, передала своим детям  любовь  к животным, научила сына и дочь работать и заботиться о матушке-земле. По окончании карасуйской средней школы имени В. И.  Ленина, в 1971 году Галина Валентиновна начинает свою трудовую деятельность в школе имени Жданова, где не было учителя иностранного языка, и ее принимают на работу, благодаря отличным школьным знаниям. Позже она поступает на инфак  ОГПИ. Училась любимой профессии Галина Валентиновна с большим желанием и старанием. Здесь же встретила свою судьбу Равиля Халиуллина, отпраздновали студенческую свадьбу и стали ждать рождения своего первенца - Валерия. К большому сожалению, семейная жизнь не сложилась, как мечталось молодой маме. Галина Валентиновна не сломилась, не бросила учебу. В 1977 году она блестяще заканчивает институт, имея на руках сына и двухмесячную дочь Ирину, получает направление на работу в школу имени М.И. Калинина, что в Карасуйском селе Янги-Арык. Здесь Галина Валентиновна проучительствовала девять лет, стала отличником народного образования Киргизской ССР. А в феврале 1986 года получает приглашение в школу имени  С.М.Кирова. Вот, где по-настоящему раскрывается творческий потенциал учителя: любовь к детям, своему предмету, стремление работать в полную силу. Она любимый классный руководитель, умело направляет методическую работу школьной секции учителей иностранного языка, избирается председателем месткома, в течение  20 лет была заместителем директора школы,  получившей в 1999 году под руководством М. Юлдашевой, статус школы с экспериментальной площадкой по углубленному изучению английского языка и информатики. Галину Валентиновну отличает высокая требовательность прежде всего к себе, к ученикам,  ее занятия настолько тщательно продуманы и уплотнены, что не дают ученикам повода отвлечься на уроке, потерять нить связи с учителем. Она обучает учеников с 5 по 11 классы, что позволяет, что позволяет увидеть результаты труда, объективно оценивать знания своих питомцев, увидеть  все плюсы и минусы своей методики, взять на вооружение все новое, нужное, более эффективное. Для детей среднего звена она добрая, но строгая мама, всегда заботливая, внимательная, чуткая, а для старших - она друг, с которым можно посоветоваться, поделиться своими проблемами, а иногда просто поговорить "про жизнь". Контакт сохраняется надолго. Бывшие выпускники не забывают своего учителя, звонят, приходят, пишут письма. Моя 35-летняя внучка Катерина, имея в запасе недельный отпуск, первым делом посетила своих любимых учителей: Галину Валентиновну Халиуллину, Миновар Манамовну Юлдашеву, Галину Аркадьевну Жулеву. Это дорогого стоит.

      Работая над проблемой углубленного изучения английского языка, Галина Валентиновна с гордостью говорит о своих коллегах: Ш.Б. Мазгутовой,  Н.М.Питаевой, выпускниках  школы имени Кирова, которые уже сами по несколько десятков лет учат языку ребят в родных пенатах. В школе создана благоприятная обстановка для работы. Галина Валентиновна и ее коллеги щедро делятся своим профессиональным мастерством со студентами, так как школа имени Кирова является базовой для инфака ОшГУ и отвечает всем современным требованиям преподавания. Учителя умело выявляют сильные и слабые стороны студентов, что дает возможность делать привлекательной обучающую и  стажерскую практику, вовлекать студентов в учебно-воспитательный процесс реальной школы. Это все о работе, коллективе сподвижников, который создавался годами. А, как  же дети, семья, родители, внуки?

      Вторично замуж Галина Валентиновна Халиуллина так и  не вышла. Память не всегда вычеркивает ошибки молодости. Однако жизнь заставляет быть в тонусе, идти в ногу со временем. Галина Валентиновна посвятила свое свободное время детям, работе, стареющим родителям, внукам. Она понимала, что ей одной, даже с помощью родителей, не "вытянуть" детей и она дает им возможность получить специальность. Сын Валерий оканчивает строительный техникум, дочь Ирина -  музыкальное училище (пошла по стопам деда). Уже работая, дети получают высшее образование, сын выпускник ОшТУ, дочь - музпедфака ОшГУ. Они создали свои семьи, появились дети - внуки Галины Валентиновны. Позже, уже будучи майором милиции, Валерий Халиуллин заканчивает Московский институт права и предпринимательства - он отец двоих детей, увлекается рисованием и пением, боготворит свою маму, учится у нее целенаправленности и трудолюбию, умеет преодолевать жизненные трудности. Ирина мечтает продолжить дело мамы, воспитывает сына. "Наша мама - самый дорогой и близкий нам человек, характер у нее сложный, многогранный. Она всегда прямолинейна в своих действиях, толерантна с учениками, добра и справедлива, полна любви к внукам. К сожалению, личная жизнь мамы не совсем сложилась так, как нам хотелось бы. Нам порой не хватало отцовского присутствия, его совета, строгого мужского взгляда, оценки. Однако наша мудрая мама  смогла заменить и отца, одарив нас своей безграничной любовью, лаской, требовательностью и заботой. А самое главное - понимать, уметь  жить нашей жизнью, нашими интересами, расти и взрослеть вместе с нами, быть другом, советчиком, критиком", - говорит Ирина.

      Галина Валентиновна продолжает заниматься своим любимым  делом. Несмотря на пенсионный возраст она молода душой и сердцем, по-прежнему энергична, активно участвует во всех школьных делах.

      И.С.Тургенев когда-то говорил: "У нас у всех есть якорь, с которого, если сам не захочешь, никогда не сорвешься - чувство долга". Этот якорь крепок у Галины Валентиновны. Она учитель, который любит жизнь, наслаждается ею, любит детей, делает все для того, чтобы воспитать настоящего человека.

      Инна Макаревич, ветеран труда.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить