Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD30/0456.980
EUR30/0462.040

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Мавзолей Хусейнбека - духовный центр наших трудовых мигрантов

      2013-06-070572Сразу после присоединения Кыргызстана к Российской империи взаимосвязи жителей Ала-Тоо с центрами мусульманской тюркской культуры на Волге и Урале как никогда усилились. Татарские и башкирские муллы распространяли среди местного населения начальные религиозные знания, попутно ещё исполняя обязанности учителей. Любопытно, что в само башкирское общество в свое время ислам начал проникать через среднеазиатских купцов и проповедников. Об этом свидетельствуют мавзолеи, построенные над могилами святых. Эти архитектурные памятники у башкир называются "кэшэнэ" (ср. с узб. "кошона" - красивое здание). Один из них находится на левом берегу реки Дёмы, на окраине станции Чишмы Республики Башкортостан. Легенда гласит, что мавзолей был построен над могилой мусульманского проповедника Хусейнбека, последователя ходжи Ахмеда Ясави, прибывшего из Туркестана.

      В центре древнего кладбища Акзиарат (святое кладбище) на восточной окраине поселка Чишмы высится квадратное строение, увенчанное сферическим куполом. Здание в своем первоначальном виде до наших дней не сохранилось. Мавзолей возведен из крупных тесаных обломков известняка. Он возвышается над поверхностью земли более чем на пять метров. Вход в мавзолей расположен с южной стороны, а в центре трёх других стен пробиты окна, имеющие полукруглые завершения. Основание кэшэнэ построено из больших неотёсанных камней, а для постройки купола использованы специально обработанные и подогнанные друг к другу камни. Весь облик здания напоминает форму традиционного жилища кочевников - войлочной юрты (тирмэ) и представляет собой господствовавший в то время в степях архитектурный образ. У подножия террасы, занятой некрополем, находится озеро - старица реки Дёмы.

      В легендах, записанных среди местного населения, постройка носит название "кэшэнэ Хусейнбека". Здесь до наших дней сохранилась каменная плита с полуистертой арабской эпитафией: "Справедливый в своих решениях хаджи Хусейнбек, сын Омарбека... из Туркестана... Скончался года семьсот сорокового...". Историк Г.В. Юсупов, выполнивший этот перевод, дату смерти прочитал как 1339 год. По-видимому, он являлся мусульманским проповедником и был послан ханом Узбеком для пропаганды ислама в пределах Урало-Поволжья, входившего в начале XIV века в состав Золотой Орды.

      В 1985 г. археологи предприняли раскопки внутри мавзолея. Здесь были обнаружены девять погребений в простых могильных ямах - трое взрослых (из них два женских), подросток и пятеро детей. Покойные, помещенные в гробы-табуты, лежали вытянуто на спине и ориентированы головами строго к западу. Лица их, как и положено, были повернуты на кыблу - в сторону Мекки. Вещей в захоронениях не было, за исключением зубов лошади (!) в одной детской могиле. Последняя деталь достаточно любопытная, если учесть, что погребение с конем - это древнетюркская традиция...

      Примечательно и то, что в наше время мавзолей Хусейнбека посещают многочисленные кыргызские паломники из числа трудовых мигрантов, работающих в республике и соседних с ней регионах Приволжского и Уральского федеральных округов РФ. Об этом официально впервые сообщил на "Курултае согласия", прошедшем 23 - 24 марта 2010 г. в г. Бишкеке, делегат К. Пусуров, прибывший из г. Челябинска.

      Тимур Аюпов, кандидат исторических наук.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить