Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0556.56-0.0564
EUR24/0563.62-0.4476

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Есть повод вспомнить Малышева

      2013-06-0701114

      Кандидат технических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры  "Геология полезных ископаемых" Ошского технологического университета им. академика М.М. Адышева Нурланбек Арзымаматович Калдыбаев выступил с докладом  "Научно-прикладные основы комплексного освоения малых месторождений нерудных строительных материалов" в России, в городе Старый Оскол, на проходивших там научных "Малышевских чтениях".

      Всероссийская научная конференция с международным участием  "Малышевские чтения" проходила в достаточно известном в советскую пору Старооскольском  геологоразведочном техникуме, у которого теперь более звучное, но и более длинное наименование -  Старооскольский филиал Федерального  государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Российский  государственный геологоразведочный университет имени Сергея Орджонекидзе".

      В организации конференции участвовали также  Старооскольские отделения Российской академии естествознания  и Российского философского общества. Удивляться тому, что в такой провинции сосредоточены столь серьезные кадры исследователей не приходится. Не такая уж и провинция. Здесь одна из основ  российской экономики, металлургии -  Курская магнитная аномалия (КМА).

      Первые в истории науки "Малышевские чтения" были посвящены 95-летию со дня основания РГГРУ и 40-летию присвоения Старооскольскому техникуму имени советского министра геологии И.И.Малышева.

      Факт "Малышевских чтений" дает повод вспомнить этого видного деятеля отечественной геологии.

      Илья Ильич Малышев - один из плеяды "молодых" сталинских министров: Хозяин требовал от них энергии и энергии! Многих из них приютила потом Кремлевская стена, до седины и внуков не доживали.  И.И. Малышев, пройдя множество характерных для тех лет приключений, оказался удачливей, но не счастливей их. В марте 1939 г. Сталин решил образовать самостоятельный Комитет по делам геологии при Совнаркоме СССР. Первым его председателем был назначен 35-летний И.И.Малышев. В июле 1946 г. Указом Президиума ВС СССР Комитет по делам геологии при СНК СССР был преобразован в Министерство геологии СССР, первое в своем роде во всем мире! Илья Ильич стал министром СССР.

      Вот какое значение  придавалось отрасли.

      Однако, говорят, у каждого Моцарта есть свой Сальери. У Ильи Ильича не сложились отношения с собственным корреспондентом партийной газеты "Правда" по Красноярскому краю А.Ф. Шестаковой, которая претендовала на роль первооткрывателя месторождений, обнаружив  в местном краеведческом музее древние бронзовые изделия и радиоактивный минерал. Раз были в крае умельцы-металлурги по бронзе, значит, где-то есть и… олово, необходимое для этого сплава? Министр терпеливо объяснял журналистке, что феномен известен, олово в край откуда-то привозилось, оно не местное.

      Радиоактивная руда оказалась туя-моюнской, из Араванского района Ошской области Кыргызстана. Но… дама не унималась! Строчила и в "Правду", и во все концы. И… добилась-таки своего!

      Решением Политбюро ЦК ВКП (б) от 30 марта 1949 г. создается специальная экспертная комиссия под председательством Л.П. Берия. В течение 10 дней было подготовлено заключение  "О работе МГБ СССР по  вскрытию вредителей в геологии".

      С десяток виднейших корифеев советской геологии оказались… в заключении. В итоге очередного допроса умер академик  И.Ф. Григорьев. Уже после вынесения приговора в тюремной больнице скончался заслуженный деятель науки Я.С. Эдельштейн. На глазах брата Владимира, еще студента, был арестован зав. кафедрой полезных ископаемых В.М.Крейтер.

      Ну, а Илья Ильич поехал в своего рода ссылку, в Карелию. Без права возвращения на работу в Москву. Согласно семейной легенде Малышевых, отъезду предшествовала беседа у И.В. Сталина, инициатором которой был, скорее всего, И.И. Малышев, человек не робкий, не знающий за собой конкретной вины и потребовавший объяснений. Сказано ему было примерно следующее. Криминала с его стороны не обнаружено, но налицо отсутствие политической бдительности, свили-де гнездо в его министерстве враги-космополиты. Ну, а сам  И.И. Малышев до врага народа не дотянул. Уроженец российской глубинки (пермяк - солены уши), из рабочей семьи, сам начинавший рабочим. Кукловоды тех драм-трагедий не лишены были житейского смысла: кто бы поверил, что Илья Малышев продался иностранной разведке?

      Тем не менее, но уже после смерти Отца народов, с 1957 по 1971 годы, Илья Ильич был председателем Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых. Несмотря на 6 инфарктов, с работы его не отпускали. Умер на 69 году жизни, 23 апреля 1973 года.

      Вот такая история…

      Владимир Мякинников.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить