Новости
Школы возвращаются к обучению в реальный режим
2021-01-16С января 2020 года в Ошской области в 264 школах перешли на обучение в реальном режиме, в 281 обучаются на основе разработанных алгоритмов, а в двух — онлайн. Как сообщили в пресс-службе полномочного представительства правительства Кыргызской Республики в Ошской области, до 20 января текущего года планируется перевести все школы на обучение в реальном режиме.Равные возможности для всех
2020-12-114 декабря в Оше для представителей бизнеса и активистов гражданского общества были представлены результаты трехмесячного мониторинга, проведенного Национальным Обществом Красного Полумесяца и ОБСЕ в рамках проекта «Доступный город».Полпред в Каракульджинском районе
2020-12-11Полпред правительства в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал в Каракульджинском районе. Об этом сообщила пресс-служба полпредства.Улучшая взаимодействие с общественностью
2020-12-1010 декабря в Оше состоялось выездное заседание общественного совета Министерства внутренних дел Кыргызской Республики.В Ошской области продолжается месяц поддержки ЛОВЗ
2020-12-10Решением полномочного представителя Правительства Кыргызской Республики в Ошской области Джарасула Абдураимова в рамках месячной поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья были выделены единовременные пособия инвалидам I группы, проживающим в регионе.
Популярные публикации
«Если не я, то кто?»
2020-03-26 Суровое время Великой Отечественной войны от нас все дальше и дальше. Все меньше и меньше рядом с нами участников и свидетелей тех трагических и героических событий. Тем ценнее воспоминания о той эпохе и ее героях. В этом материале мы расскажем историю человека, чьи потомки сегодня живут в Оше.Вызовы евразийскоу медиапространству
2018-11-24В октябре прошлого года после одной из конференций в Бишкеке удалось пообщаться с бывшим министром сельского хозяйства КР Жумакадыром Акенеевым. Речь шла о перспективах евразийских интеграционных процессов, и он, резюмируя наш диалог, сказал, что каждый из участников этих процессов должен чувствовать ответственность за свою страну и то, что он делает, поскольку желающих остановить интеграцию очень много.2019 год будет объявлен «Годом развития регионов и цифровизации страны»
2019-01-12Глава государства свою первую рабочую поездку в 2019 году начал с Сокулукского района Чуйской области, сообщает отдел информационной политики аппарата Президента КР.Сюда приходят, чтобы решить проблему
2016-10-28За пять месяцев работы в общественную приемную по предоставлению бесплатной первичной правовой помощи населению города и Кара-Суйского района Ошской области за 5 месяцев работы поступило свыше 150 заявлений. Об этом сообщил юрист общественной приемной АзатбекАбдишев.Это наша с тобой биография
2018-08-06Продолжаем знакомить читателей газеты "ЭО" с историческими очерками нашего бывшего ответсекратаря газеты Владимира Львовича Пукасенко
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Есть повод вспомнить Малышева
2013-06-0701710Кандидат технических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры "Геология полезных ископаемых" Ошского технологического университета им. академика М.М. Адышева Нурланбек Арзымаматович Калдыбаев выступил с докладом "Научно-прикладные основы комплексного освоения малых месторождений нерудных строительных материалов" в России, в городе Старый Оскол, на проходивших там научных "Малышевских чтениях".
Всероссийская научная конференция с международным участием "Малышевские чтения" проходила в достаточно известном в советскую пору Старооскольском геологоразведочном техникуме, у которого теперь более звучное, но и более длинное наименование - Старооскольский филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Российский государственный геологоразведочный университет имени Сергея Орджонекидзе".
В организации конференции участвовали также Старооскольские отделения Российской академии естествознания и Российского философского общества. Удивляться тому, что в такой провинции сосредоточены столь серьезные кадры исследователей не приходится. Не такая уж и провинция. Здесь одна из основ российской экономики, металлургии - Курская магнитная аномалия (КМА).
Первые в истории науки "Малышевские чтения" были посвящены 95-летию со дня основания РГГРУ и 40-летию присвоения Старооскольскому техникуму имени советского министра геологии И.И.Малышева.
Факт "Малышевских чтений" дает повод вспомнить этого видного деятеля отечественной геологии.
Илья Ильич Малышев - один из плеяды "молодых" сталинских министров: Хозяин требовал от них энергии и энергии! Многих из них приютила потом Кремлевская стена, до седины и внуков не доживали. И.И. Малышев, пройдя множество характерных для тех лет приключений, оказался удачливей, но не счастливей их. В марте 1939 г. Сталин решил образовать самостоятельный Комитет по делам геологии при Совнаркоме СССР. Первым его председателем был назначен 35-летний И.И.Малышев. В июле 1946 г. Указом Президиума ВС СССР Комитет по делам геологии при СНК СССР был преобразован в Министерство геологии СССР, первое в своем роде во всем мире! Илья Ильич стал министром СССР.
Вот какое значение придавалось отрасли.
Однако, говорят, у каждого Моцарта есть свой Сальери. У Ильи Ильича не сложились отношения с собственным корреспондентом партийной газеты "Правда" по Красноярскому краю А.Ф. Шестаковой, которая претендовала на роль первооткрывателя месторождений, обнаружив в местном краеведческом музее древние бронзовые изделия и радиоактивный минерал. Раз были в крае умельцы-металлурги по бронзе, значит, где-то есть и… олово, необходимое для этого сплава? Министр терпеливо объяснял журналистке, что феномен известен, олово в край откуда-то привозилось, оно не местное.
Радиоактивная руда оказалась туя-моюнской, из Араванского района Ошской области Кыргызстана. Но… дама не унималась! Строчила и в "Правду", и во все концы. И… добилась-таки своего!
Решением Политбюро ЦК ВКП (б) от 30 марта 1949 г. создается специальная экспертная комиссия под председательством Л.П. Берия. В течение 10 дней было подготовлено заключение "О работе МГБ СССР по вскрытию вредителей в геологии".
С десяток виднейших корифеев советской геологии оказались… в заключении. В итоге очередного допроса умер академик И.Ф. Григорьев. Уже после вынесения приговора в тюремной больнице скончался заслуженный деятель науки Я.С. Эдельштейн. На глазах брата Владимира, еще студента, был арестован зав. кафедрой полезных ископаемых В.М.Крейтер.
Ну, а Илья Ильич поехал в своего рода ссылку, в Карелию. Без права возвращения на работу в Москву. Согласно семейной легенде Малышевых, отъезду предшествовала беседа у И.В. Сталина, инициатором которой был, скорее всего, И.И. Малышев, человек не робкий, не знающий за собой конкретной вины и потребовавший объяснений. Сказано ему было примерно следующее. Криминала с его стороны не обнаружено, но налицо отсутствие политической бдительности, свили-де гнездо в его министерстве враги-космополиты. Ну, а сам И.И. Малышев до врага народа не дотянул. Уроженец российской глубинки (пермяк - солены уши), из рабочей семьи, сам начинавший рабочим. Кукловоды тех драм-трагедий не лишены были житейского смысла: кто бы поверил, что Илья Малышев продался иностранной разведке?
Тем не менее, но уже после смерти Отца народов, с 1957 по 1971 годы, Илья Ильич был председателем Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых. Несмотря на 6 инфарктов, с работы его не отпускали. Умер на 69 году жизни, 23 апреля 1973 года.
Вот такая история…
Владимир Мякинников.
Ещё по теме:
2021-01-16
Вместе по жизни2020-12-31
Волонтерство многому учит2020-10-03
«Хорошее время быстро проходит!»2020-03-13
Солдатская слава2020-03-07
Возможности для самореализации есть всегда
Комментарии