Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD23/0957.650.5715
EUR23/0969.070.1898

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • ФАП в режиме энергонезависимости

      2013-06-070584В скором времени возможен перевод фельдшерско-акушерского пункта в карасуйском эксклаве Барак на автономное обеспечение электроэнергией. Об этом стало известно во время презентации результатов внедрения проекта "Обеспечение устойчивого энергообеспечения ФАПов", который осуществляется при финансовой поддержке Единой Программы ООН на общую сумму в 665 тысяч долларов США.

      В связи с частыми перебоями электроснабжения с 2010 года Министерство здравоохранения Кыргызстана совместно со Всемирной организацией здравоохранения, Программой развития ООН и ЮНИДО заняты решением проблемы снижения риска безопасности и качества оказываемых услуг населению республики. Для этого в семи областях 15 самых отдаленных и труднодоступных ФАПов оснащены фотоэлектрическими станциями и микроГЭС.

      По заверению реализаторов проекта, после установки фотоэлектрических станций в пилотных ФАПах созданы условия оказания медицинской помощи даже при веерных отключениях электричества и чрезвычайных ситуациях. А установленные микроГЭС и вовсе обеспечивают полную независимость энергообеспечения ФАПов.

      В числе подобных учреждений фельдшерско-акушерский пункт в селе Майдан Кадамджайского района Баткенской области. Этот ФАП обслуживает около 4 тысяч жителей пяти близлежащих сел, в том числе более тысячи детей до 14 лет. В самом медучреждении работает 10 человек, в том числе трое врачей и семь сотрудников среднего медперсонала.

      По словам клинического врача Жаныбая Исмаилова, благодаря технологическим новинкам медицинский персонал сможет оказывать своевременную и качественную помощь. "Среди населения, которое мы обслуживаем, около тысячи женщин детородного возраста, в том числе и 57 беременных. Теперь без оглядки на энергетиков мы можем принять роды и оказать другую необходимую помощь нуждающимся в ней", - сказал он, добавив, что теперь можно не бояться и за судьбу вакцин и других препаратов требующих особые температурные условия хранения.

      С. Полищук

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить