Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0556.56-0.0564
EUR24/0563.62-0.4476

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Будь здорова, Земля!

      2013-05-310582Вот уже в 41 раз все прогрессивное человечество отмечает 5 июня Всемирный день охраны окружающей среды. Нельзя сказать, что до 1972 г. человека не волновала проблема охраны и защиты природы, в том числе и самого человека, а человек, как всем известно, сам является "продуктом" природы и по своему определению должен мирно сосуществовать с окружающей средой.

      Оказывается, еще в конце  XVIII века впервые появились попытки рационального объяснения фактов влияния на окружающую среду действий человека и  других живых организмов. По мере развития промышленности, улучшения жизни человека стали выявляться противоречия, которые возникли между живыми организмами и средой обитания. С одной стороны жизнь людей улучшается, с другой - исчезают целые моря, как, к примеру, вымирает Аральское море.

      Неполноценные исследования мест под строительства АЭС, привело к катастрофе, вначале на Чернобыльской АЭС, затем в Японии на "Фукусимо-1".

      11 мая  1971 года от 2200 деятелей науки и культуры из 23 стран мира в адрес Генерального секретаря ООН поступило обращение, в котором  они предупреждали о беспрецедентной опасности  в связи с загрязнением окружающей среды. В обращении было сказано: "Либо мы покончим с  загрязнением, либо оно покончит с нами". Год спустя в Стокгольме состоялась всемирная конференция по защите окружающей среды, куда 113 стран делегировали своих представителей. Участники приняли решение о  ежегодном проведении Всемирного дня охраны окружающей среды 5 июня. Этот день для ООН является одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к экологическим проблемам, а также стимулировать политический интерес и организовать конкретные действия.

      Охрана окружающей среды - новая форма во взаимодействии человека и природы, рожденная в современных условиях. Она представляет собой систему государственных и общественных мер (технологических, экономических, административно-правовых, международных), направленных на гармоничное взаимодействие общества с природой, сохранения и воспроизводства действующих экологических сообществ и природных ресурсов во имя живущих и будущих поколений. Сегодня  экологические проблемы стоят в ряду самых важных и определяют уровень благополучия всей мировой цивилизации.

      Всемирный день  охраны окружающей среды отмечается по разному: уличными митингами, парадом "зеленых", концертами, конкурсами сочинений и плакатов в школах, посадкой деревьев и кустарников, очисткой русла рек. Не остались в стороне в этом  году и учащиеся ошской школы  № 4 имени Кирова, которые поддержали предложение учителя русского языка и  литературы Галины Ивановны Богомоловой и написали мини-сочинения. Вот, что пишет ученица 8 класса Алина Маматова: "Сохраним  планету для потомков - голубое небо над головой, чистый и свежий воздух без выхлопных газов, чистую воду без химикатов. Море цветов, море травы, море зелени". Действительно, в центре города, в скверах стало гораздо чище, зеленее, чего не скажешь о некоторых микрорайонах, где не всегда жители приводят в порядок свою территорию. Она предлагает посадить и вырастить дерево, не бросать мусор, где попало, уж этим ты внесешь свою лепту в сохранение природы. Улукбек кызы Зарина замечает, что чисто не там где метут, а там  где не сорят. Сарвиноз Шарабидинова убеждена в том, что человеку не стоит считать себя царем природы, а надо ценить и помнить о том, сколько радости  дарит нам окружающий мир, распустившийся бутон, шелест дождя, сияние солнца - все это надо видеть, любить и беречь. Абдилмажит кызы Мээрим уже знает о том, что от рождения  в человеке  заложен потенциал любви к природе. Она в своем сочинении призывает всех нас развивать этот  потенциал в себе, заботиться и любить родительницу всего живого, жить в гармонии и с растениями, и с братьями нашими меньшими. Сыргак Сулайманов беспокоится о том, что если исчезнет природа, то и сам человек исчезнет, человек должен осознать, что планета - это дом каждого, и мы должны заботиться о своем доме. Айдай Акылова призывает любить, охранять и беречь саму природу, ведь ей нет цены.

      Сохранить природу - это долг каждого, в том  числе и руководителей всех стран, которые не остаются в стороне, а выступают с заявлениями и обязательствами заботы о нашей планете. Даются и более конкретные обещания, которые надо своевременно выполнять, например, это касается ликвидации радиоактивных отходов рудника в районе Майли-Сая, но пока нет конкретных действий. Аналогичная ситуация сложилась и на руднике по добыче золота на берегу озера Иссык-Куль. Это беспокоит население и оно вправе требовать вести добычу золота так, чтобы не было больно самой природе.

      Несмотря на принимаемые меры по охране среды обитания, продолжают гореть леса, постоянные заторы на реках приводят к затоплению огромных территорий, в результате чего страдает человек - дитя природы. Может быть, во всем этом виноват сам человек. Ведь нередко его действия приводят к необратимым последствиям. Как же надо жить, чтобы и волки были сыты, и овцы целы? Прежде всего, надо, чтобы различные инспекции - водная, рыбная, охотничья, да и просто все земляне выполняли свою природоохранную миссию. Хотелось бы, чтобы чаще работники   охраны окружающей среды, ветераны экологии, коллективы экологических НПО и фондов обменивались мнением в том, как сохранить и сберечь наше богатство - леса, реки, озера, водопады; как все это сделать достоянием всех людей, проживающих в нашем удивительном крае. А нам есть, что показать и  беречь. Вот только некоторые наши достопримечательности: реликтовые орехово-плодовые леса Арсланбоба, водопад Абшир-Ата, карстовая пещера Чиль-Устун, Сары-Челекский биосферный заповедник, удивительные посадки практически всех хвойных деревьев в Кара-Гое, знаменитая баритовая пещера, которую описал Александр Евгеньевич Ферсман в своей "Занимательной минералогии": "В Средней Азии расположена Большая  баритовая пещера глубиной до 60 м. Её стены выстланы кальцитом и минералом барит.Один участок пещеры настолько замечателен, что мы  его окрестили "заповедником", таких участков больше в мире нет!" И эта пещера совсем рядом, находится по дороге из Аравана в Наукат.

      Таких удивительных мест множество, и наша задача сохранить их для потомков…

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить