Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD21/1100
EUR21/1100

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • К летнему солнцестоянию

      2013-05-310534Июньские дни - самые длинные в году. После 21-го их продолжительность станет понемногу убывать, солнце, достигнув апогея, повернет к осени.

      Успев как следует, на все лето, разогреть, раскочегарить  среднеазиатскую погодную сковородку - жаркие пустыни Каракумы и Кызылкумы. И если в первой декаде июня еще возможны некие северные или северо-восточные воздушные вторжения, то позднее вероятность их падает. Или, как определяют  это метеорологи, с затуханием циклонической деятельности  устанавливается преимущественно ясная и  сухая погода. Термические депрессии  вызывают движение воздуха, пыльные бури. Радовавшие взор перспективы горных хребтов заволакивает пылевое марево…

      Так бывает почти всегда, однако сезон на сезон не приходится. Зыбкое атмосферное равновесие  поколебимо. Конкретного повода для беспокойства пока нет и все же… все же, как пел мятежный Александр Галич, "что-то непонятное в воздухе".

      Ну, скажем, почему на целых две недели раньше начали свои набеги на США торнадо? То, что вдарило по Оклахоме, было мощновато для стартовой поры. Вихри враждебные пронеслись  и над  европейской частью России, задев  Тульщину (г. Ефремов) и задав хлопот земле калужской. В Сибири ушедший май оказался самым холодным за последние 20 лет. Во французских Альпах в местности Сен-Пьер де Шартрез отмечена самая низкая за последние 125 лет температура, выпадал не характерный там  для такого  времени года обильный снег.

      Как совместить все эти мелкие, но в чем-то  характерные каверзы погоды с мифом о глобальном потеплении, которое многие уже сочли почти установленным научным фактом?

      И на этом фоне множества атмосферных приключений наш здешний погодный календарь изо дня в  день, из месяца в месяц демонстрирует послушание установленным наукой  многолетним закономерностям, не слишком уклоняясь от них. Сказывается внутриконтинентальная глубинка!

      Надеяться  ли  и дальше на такое  его примерное поведение? Кухня погоды, как видим из приведенных здесь примеров, обладает громадной энергетикой. Вспоминается хлопотное начало июня 1988 года. Четверть века минуло, а впечатления не  тускнеют. В том сезоне жара и обильные, прямо-таки тропические майские ливни вызвали массу  оползней и селей. На юге Кыргызстана в Сузакском, Базаркоргонском, Карасуйском, Алайском, Советском (теперь это Каракульджинский) районах было повреждено 4800 индивидуальных и  120 чабанских домиков, смыты дороги, заилены оросительные каналы. Июнь начинался с восстановления  нарушенного и разрушенного. На этот раз нечто подобное нас миновало, но… не отложены ли события в связи с несколько поздним приходом весны в Сибирь? Коль скоро наша погода отчасти формируется и в Сибири?

      Есть все же  надежда, что большие сезонные хлопоты на этот раз нас миновали. Хотя редковатые, но от этого только более обильные, уже не майские, а июньские ливни обязательно прошумят. А потом, пока еще видны будут горы, грозовые фронты переместятся ближе к осевым частям хребтов.

      Достаточно влажный сезон благоприятен для урожаев фруктов и овощей. В прошлом году в эту пору ранний картофель лишь мелькнул, появилась на базаре картошка попозже и сразу крупного калибра. На этот раз картофельный свежак обильней. К концу июня на смену исчезающим из базарных рядов цитрусовых, глядишь, придут первые бахчевые.

      И все же… "Что-то непонятное в воздухе". По такой причине, если вы едете на Иссык-Куль, не на шахматный турнир, а загорать-купаться, то вторая половина месяца предпочтительней. Кто не рискует, не  пьет пенящегося шампанского? Но в пору рекреации выбор хорош в пользу не пены, а пляжа!

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить