Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD21/1057.510.0588
EUR21/1067.890.0406

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Медиатор - это третья сторона

      2013-05-310586Многие конфликтные ситуации между людьми, группами или сообществами можно разрешить на той стадии, которая еще не имеет крайнюю степень обострения. Но если люди по разным причинам в результате переговоров не могут прийти к устраивающему всех соглашению, а потом и вовсе перестают общаться друг с другом, здесь на помощь может прийти медиатор - третья сторона.

      Медиация - это альтернативный и конфиденциальный способ разрешения спора при участии третьей стороны, нейтральной и беспристрастной. В этой роли выступает медиатор, он оказывает содействие сторонам в выработке взаимовыгодного и жизнеспособного решения, с помощью которого можно устранить спор.

      Медиация - дело непростое. Медиатор должен хорошо понимать ситуацию и помочь найти выход, устраивающий все спорящие стороны. Уже есть немало положительных примеров медиации в Кыргызстане. И рассказ ниже - один из таких примеров.

      Предыстория конфликта

      Этот конфликт зародился в одном из кыргызстанских сел. В 2010 г. горнодобывающая компания, которая работала неподалеку от него и прежде в течение 6-7 лет, начала новые геологоразведочные работы, а также строительство дороги к месторождению алюминия, что находится в горной местности.

      Жители этого села, а также двух соседних сел, живущие километрах в пяти от месторождения алюминия, посчитали, что геологоразведочная кампания наносит огромный вред экологии. Тогда-то и начались акции протеста, стычки с рабочими компании, которых местное население, в конце концов, изгнало. Но через какое-то время рабочие вернулись и продолжили работу.

      В мае 2011 г. вновь начались протесты жителей трех сел против рабочих, а в октябре они обострились с новой силой. Лидеры местных сообществ обратились в районную администрацию с просьбой, чтобы компании запретили разработку алюминиевого месторождения.

      Районный аким встретился с сельчанами. И это был первый шаг в медиации. На встречах были определены приоритетные проблемы для данных сел: общие - это питьевая вода и безработица, а также - ремонт школы в одном из сел и постройка ФАП (фельдшерско-акушерский пункт) в другом селе. Стороны договорились провести общий сельский сход, где и озвучить эти проблемы.

      На сельский сход были приглашены и представители компании. Выслушав претензии сельчан и обсудив их проблемы, компания взяла на себя обязательство решить их, а кроме того - обучить местную молодежь работе на руднике. 

      Медиатор - не миротворец, а посредник

      На каком этапе развития этого конфликта к его мирному разрешению был подключен медиатор? После того, как стало ясно, что акции протестов местных жителей будут продолжаться и дальше. Начало действий медиатора - это его подготовительная работа. Приступая к ней, медиатор знает, что он:

      - не является ни стороной спора, ни представителем сторон, и это залог его нейтральности и незаинтересованности в данном споре;

      - не выносит решения по спору, а способствует тому, чтобы стороны сами пришли к общим, взаимовыгодным условиям мира;

      - не миротворец; он действует в условиях относительного мира, т.е. либо до наступления острой фазы конфликта, либо после спада острой фазы, но никак не во время горячей стадии конфликтных действий.

      Первые шаги медиатора - это изучение соответствующих законодательных актов КР, анализ ситуации и встречи с местными жителями. Поговорив с сельчанами, медиатор выявил, что они не имеют достоверной информации о деятельности компании, а экологическая экспертиза не проводилась. Для разъяснительной работы среди населения трёх сел была создана инициативная группа из представителей местного сообщества, она и организовала встречи и сходы, в которых участвовали также и представители компании.

      Проводил встречи медиатор, выступая в роли посредника по урегулированию конфликта. И здесь уместно напомнить основные принципы медиации:

      - Медиатор работает со всеми сторонами и вникает в их ситуацию, а не остается обособленным и безучастным.

      - Все стороны добровольно участвуют в процессе и должны согласиться с тем или иным медиатором.

      - Медиатор стремится одинаково помочь всем участникам спора.

      - Медиация ставит целью - найти не объективную истину, а взаимоприемлемое решение, то есть решение, которое в одинаковой степени удовлетворяло бы интересы конфликтующих сторон.

      - Медиатор ведет и контролирует процесс посредничества, но не должен стремиться управлять содержанием обсуждений.

      - Альтернативные решения конфликта должны исходить от самих сторон для того, чтобы они признали соглашение и чувствовали за него ответственность.

      Все стороны - за одним столом

      Представляясь присутствующим за столом переговоров, медиатор подчеркнул, что он нейтральный человек, не может советовать, давать рекомендаций или делать выводы. Но может помочь через доверительный диалог прийти к компромиссу. Решение остается за сторонами - т. е. компанией и местными жителями.

      Понадобилось две встречи с участием всех сторон, в том числе и представителей районной администрации. Вторая встреча проходила с участием губернатора области.

      Стороны изучили все документы, выдвинули свои аргументы "за" и "против" деятельности геологоразведочной компании. Сельчане получили полную информацию о том, чем занимается компания, к которой у них было предвзятое отношение, основанное на слухах. И пришли к единому мнению, что данное месторождение приносит местному населению и региону выгоду и не наносит экологического вреда. Решение было принято: местное население дало добро на проведение геологоразведочных работ, обязалось не мешать в разработке месторождения и согласилось поставлять компании продовольственные товары.

       В свою очередь, компания согласилась на улучшение социальной инфраструктуры (на что было выделено 1 млн. 200 тыс. сомов), обязалась за год-два построить сельскую школу, оплатить контракт студентов, обучающихся в вузах КР по горнодобывающим специальностям. Кроме того - взять на работу около 100 местных жителей, которым не требуется специальная подготовка для работы в области геологии, геологоразведки и т.д.

      ОМСУ (органы местного самоуправления) обязались пригласить независимого эксперта, который организует семинар по повышению правовой грамотности местного сообщества. Этот пункт появился потому, что медиатор отметил низкий уровень юридической грамотности сельских жителей. Ему также пришлось столкнуться в своей работе с распространением необоснованных слухов, отсутствием у населения доверия к местной власти, необоснованными обвинениями местными жителями чиновников в коррумпированности, а  компании - в подкупе местных чиновников. В начале переговорного процесса стороны, прежде всего, сельчане не очень доверяли и самому медиатору.

      Что помогло медиатору успешно преодолеть все трудности? 1. Знания и навыки в области медиации, а также изучение нормативно-правовых актов  КР. 2. Своевременное реагирование на ситуацию, тесные связи с органами власти. 3. Коммуникация.

      Медиация была плодотворной, потому что местных жителей удалось убедить в том, что начинается процесс изучения недр, а не разработка и постройка экологически вредного комбината. От совместного сотрудничества с компанией население получило свою выгоду - решение социально-бытовых проблем.

      Постмедиативный период

      В настоящее время горнодобывающая компания работает и выполняет свои обязательства, как и местное сообщество, все обязательства протоколированы и подписаны. Повторный конфликт не возник. Мониторинг исполнения решений проводится обеими сторонами.

      Следует знать, что в мировой практике, особенно в законодательстве по медиации, существуют некоторые ограничения:

      1. Медиацию нельзя проводить в период острой фазы конфликта, когда стороны уже выливают свою агрессию в активные действия друг против друга.

      2. Все конфликтующие стороны должны дать свое добровольное согласие участвовать в процедуре медиации, никто не вправе принуждать их.

      3. Медиация, обычно, не осуществляется, если предметом конфликта сторон являются тяжкие или особо тяжкие уголовные преступления.

      4. Медиация не допускается, если одна или несколько сторон конфликта признаны судом недееспособными.

      5. Медиацию нельзя проводить, если конфликт затрагивает интересы третьей стороны, не участвующей в процедуре медиации.

      6. Медиация не применяется, если предметом регулирования являются коррупционные преступления или преступления, направленные против интересов государства.

      7. Медиация невозможна, если существуют значимые препятствия в работе медиатора или угроза для его жизни и здоровья.

      8. Медиация не проводится, если сам медиатор видит обоснованные причины, по которым невозможно разрешить конфликт с помощью данного метода.

      Это только один из примеров успешного разрешения конфликта мирным путем. Медиатор помог сторонам не только выслушать друг друга, но и понять, и через это понимание найти решение, устраивающее всех.

      В Кыргызстане уже сотни людей прошли обучение медиации на специальных курсах. И они готовы стать посредниками в различных конфликтных ситуациях, в которых требуется их помощь.

      Подготовил С. Полищук.  

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить