Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD28/0456.97-0.6576
EUR28/0462.17-0.6612

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • "Иркештам" - застава погранславы

      2013-05-3102423Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.

      В 1885 году в Ошском уезде, на правом берегу реки Кызыл-Су (ныне - Алайский район)  было построено пограничное укрепление Иркештам. В плане оно представляло собой обширный прямоугольник, обнесенный высокой каменной стеной с бойницами и редутом в виде широкой башни. В последнем были казармы для сменного гарнизона из взвода казаков.

      С давних времен эту местность пересекали важные торгово-экономические магистрали, связывавшие Индию и Китай со Средней Азией. Вся система дорог с юга - из Индии (Кашмир), Горного Бадахшана (Хорог) и Китая (Кашгар) сливалась в районе Иркештама у перевала Кызыл-Бель в единый путь, следующий через Гульчу и  Ош, а затем далее - по городам Средней Азии.

      Иркештам, запирая ущелье, по которому шел путь из Восточного Туркестана в Фергану, имел и важное экономическое значение. Укрепление прикрывало расположенный ниже него таможенный пост, стража которого досматривала провозимые товары и пресекала их контрабандный провоз.

      Именно на контрольно-пропускном пункте укрепления Иркештам в октябре 1893 года произошло трагическое происшествие с убийством таможенных стражников Алайского отряда Ферганского таможенного отдела. Последним был задержан караван невестки Курманджан датки - Асель-аим, направлявшейся из Кашгара в Гульчу и провозивший чай, кисею и кораллы. После отказа предъявить груз для осмотра, его охрана завязала потасовку, в результате чего 4 таможенника (один из них - унтер-офицер Боровков, трое - служащие из числа местных жителей) были убиты. В организации контрабанды и убийства был обвинен младший сын Алайской царицы - Камчибек, вина которого полностью так и не была доказана. Несмотря на это, 2 марта 1895 года, в  Оше Камчибек Алымбеков и его помощник - Палван Пехтыбаев были повешены.

      С 1886 года Иркештам стал местопребыванием алайского волостного управителя. Три года спустя там стала функционировать метеорологическая, а с 1903 года - телеграфная станция. В октябре девятнадцатого в Иркештаме было сформировано контрреволюционное Временное правительство Ферганы во главе с курбаши Мадаминбеком.

      В 20-30-х годах советские пограничники  активно участвовали в разгроме басмаческих банд. В одном из таких боев погиб комиссар заставы Андрей Бесценный. Застава в 1967 году была названа его именем, а сам он - навечно занесен в список личного состава. В одной из казарм организован уголок памяти А. Бесценного, где хранятся его личные вещи - буденовка, шашка и портупея.

      Приказом 6-го Ферганского пограничного отряда № 1 от 1 апреля 1924 года была образована отдельная пограничная застава "Иркештам" в составе Гульчинской пограничной комендатуры № 3. С распадом Советского Союза и образованием СНГ, 9 октября 1992 года между правительствами Республики Кыргызстан и Российской Федерации был подписан договор о передачи государственной границы. В соответствии с ним осенью 1998 года Иркештамская застава была передана из ведения Погранвойск ФСБ России.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить