Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
Профессионализм и человечность
2021-01-3025-летняя юрист Мира Мадмарова в прошлом работала в социальных учреждениях. Она вспоминает свой первый опыт работы в качестве социального работника с уязвимыми семьями, когда три года назад вместе со старшими коллегами пришли домой к одной женщине, которая много лет жила в вагоне с несовершеннолетним сыном.Источник вдохновения - Сулейман гора
2020-02-15В Оше открылась выставка картин ошских художников/ В день открытия выставки картин художников Мирлана Мамытова и Айбека Шамшиева в зале ошского областного музея изобразительных искусств было много людей. Посетители не отходили от двух самых больших картин экспозиции: «Май» Мамытова и «Следы истории» Шамшиева. На обеих картинах центром является Сулейман гора. Ее узнаваемые очертания были запечатлены и на многих других полотнах."Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Аромат жасмина. Вкус дикого лука
2013-05-2901258Незабываем майский вкус дикорастущего горного лука. Почти такой же, как и у огородного. И все же со своей особой горчинкой. Много этой даровой пряности не съешь, резковата. Хотя потребность в ее витаминах безмерна: в предгорьях в эту пору года это единственная съедобная зелень. Академик Николай Иванович Вавилов считал, что именно из наших мест шесть тысячелетий назад лук начал свое победное шествие по всему миру уже как культурное растение.А запах жасмина? А первая явная примета истинного тепла - появление десятого листочка у шелковицы - кормовой базы нашего угнетенного, рефлектирующего и все же неистребимого шелководства? А итог начальных усилий хлопкоробов - третий лист на растениях хлопчатника?
И если все это, включая соцветия белой акации и сирени, спрыснуто уже теплым весенним дождичком? Милая сердцу картина, благоуханная идиллия…
Реальность бывает и иной. Внезапные сильнейшие ливни, градобитие посевов. Причем градины иной раз достигают величины голубиного яйца. И сразу - солнце. Ведь май в зоне земледелия наших краев - это все триста и побольше часов солнечного сияния. И вот на хлопковых полях появляется почвенная корка. В советскую пору монокультуры хлопчатника это была проблема № 1. На борьбу с ней только что бронетехника не шла. Но разный тяжелый металл применялся вовсю. Навесные сцепки из легких борон. Подрезающие корку бритвы и рыхлящие рабочие органы. Сферические диски, наральники, лапки. В комплексе строгой очередности по определенной методике! Вдруг… новый ливень, и та же морока…
У всех ли теперь те наральники и лапки?
Можно, однако, надеяться, что эти хлопоты окажутся локальны и займут больше первую половину мая. Вторая его часть обычно потеплей и не столь обильна на осадки. Хотя и тогда тяжелые, фиолетовые по цвету, облака еще будут висеть над луковыми, тюльпановыми и маковыми предгорьями.
Переход атмосферы в ее почти летнее состояние вызван сезонным сдвижением высотной фронтальной зоны в более северные широты. Вот там, почти по приполярным параллелям, и продолжают шастать циклоны. А над нами все, будем надеяться, поуспокоится. Хотя на пять-шесть дней может вернуться своей юго-западной периферией Сибирский антициклон, в наших краях по преимуществу зимний. И, если на то воля небесной канцелярии, возможны некие северо-западные относительно холодные вторжения.
Итог? При колоссальных погодных флуктуациях последнего десятилетия наши края обычно попадали в полосу достаточно спокойной атмосферы, послушно повторяющей циклоны своих сезонных изменений. Вспомнишь разве что легкую прошлогоднюю апрельскую засуху на севере Кыргызстана, вызвавшую недобор урожая зерновых. Пока нет каких-то тревожных признаков грядущего слома, срыва обычных погодных процессов. В погоде рутина только приятна!
Можно, думаем, надеяться, на 16-18 среднемесячных градусов тепла в долинной зоне при достаточных (40-50 миллиметров за месяц) осадках. Влажней в зоне орехово-плодовых лесов, до 130 мм.
Дед Мороз не покинет лишь высокогорный восток Алайской долины, там и в эту ласковую для жителей Приферганья пору минуса могут достигать 5 и даже 8 градусов. Наряду с дождем в Чон-Алае еще возможен и снег, совокупно до 60 мм за месяц.
Ласкового вам мая!
Ещё по теме:
2021-02-26
Сохраняя народные традиции и культуру2021-02-20
Защищая права человека2021-02-13
Главное в работе медсестры — любовь к профессии, к людям2021-02-06
Пробация означает «испытание»2021-01-30
Помогать людям, помогать детям
Комментарии