Новости
Премьера казахского фильма
2018-02-28В Бишкеке 3 марта состоится премьера художественного фильма «Оралман» казахского режиссера Сабита Курманбекова, сообщают в пресс-службе Министерства культуры, информации и туризма.…И зазеленеет школьный двор
2018-02-28В Оше с участием депутата Жогорку Кенеша КР Айнуру Алтыбаевой проведена акция по посадке саженцев хвойных пород на территории образовательных учреждений.День защитника Отечества Россия и Кыргызстан празднуют вместе
2018-02-24В канун праздника в зале Ошского кыргызского драматического театра им. С. Ибраимова состоялось торжественное мероприятие, посвященное великой дате.В честь родного языка
2018-02-24В городе Оше состоялись мероприятия, приуроченные ко Международному дню родного языкаПолпред дал поручения
2018-02-18На этой неделе в селе Кашкар-Кыштак Кара-Суйского района состоялось встреча полномочного представителя Правительства КР в Ошской области Таалайбека Сарыбашова с местными жителями.
Популярные публикации
Лирик, драматург, прозаик и горячий патриот
2013-03-16Жизнь и творческий путь А.С. Пушкина - есть проявление высокой нравственности и верности делу Отчизны. Служение Отчизне - святой долг и смысл жизни настоящего гражданина.Из огня да в полымя
2013-02-22Каким образом распределены обязанности между премьером и вице-премьерами?
2016-04-22Правительство опубликовало распределение обязанностей между премьер-министром, первым вице-премьер-министром и вице-премьер-министрами Кыргызской Республики.Соответствующее распоряжение 19 апреля 2016 года №191 подписал премьер-министр Сооронбай Жээнбеков."Андижанской правде" -100 лет
2016-06-241 июля "Андижанской правде" исполняется 100 лет. А 27 июня в Узбекистане журналисты отмечают День печати. Рассказать об истории старейшей газеты в канун праздничных дат, ее достижениях, о сотрудниках редакции мы попросили нашего давнего друга, одного из последних редакторов "Андижанки", почти четверть века возглавлявшего творческий коллектив, заслуженного работника культуры Республики Узбекистан, ныне помощника депутата Государственной думы РФ Петра Петровича Волкова. Ему слово.Есть праздник у чиновников
2014-06-22Невозможно представить формирование государства, его развитие, работу государственных институтов без государственных служащих.
Фотогалерея
- 2016-02-03
- Крещение в Оше
Каталог
Аромат жасмина. Вкус дикого лука
2013-05-290537Незабываем майский вкус дикорастущего горного лука. Почти такой же, как и у огородного. И все же со своей особой горчинкой. Много этой даровой пряности не съешь, резковата. Хотя потребность в ее витаминах безмерна: в предгорьях в эту пору года это единственная съедобная зелень. Академик Николай Иванович Вавилов считал, что именно из наших мест шесть тысячелетий назад лук начал свое победное шествие по всему миру уже как культурное растение.А запах жасмина? А первая явная примета истинного тепла - появление десятого листочка у шелковицы - кормовой базы нашего угнетенного, рефлектирующего и все же неистребимого шелководства? А итог начальных усилий хлопкоробов - третий лист на растениях хлопчатника?
И если все это, включая соцветия белой акации и сирени, спрыснуто уже теплым весенним дождичком? Милая сердцу картина, благоуханная идиллия…
Реальность бывает и иной. Внезапные сильнейшие ливни, градобитие посевов. Причем градины иной раз достигают величины голубиного яйца. И сразу - солнце. Ведь май в зоне земледелия наших краев - это все триста и побольше часов солнечного сияния. И вот на хлопковых полях появляется почвенная корка. В советскую пору монокультуры хлопчатника это была проблема № 1. На борьбу с ней только что бронетехника не шла. Но разный тяжелый металл применялся вовсю. Навесные сцепки из легких борон. Подрезающие корку бритвы и рыхлящие рабочие органы. Сферические диски, наральники, лапки. В комплексе строгой очередности по определенной методике! Вдруг… новый ливень, и та же морока…
У всех ли теперь те наральники и лапки?
Можно, однако, надеяться, что эти хлопоты окажутся локальны и займут больше первую половину мая. Вторая его часть обычно потеплей и не столь обильна на осадки. Хотя и тогда тяжелые, фиолетовые по цвету, облака еще будут висеть над луковыми, тюльпановыми и маковыми предгорьями.
Переход атмосферы в ее почти летнее состояние вызван сезонным сдвижением высотной фронтальной зоны в более северные широты. Вот там, почти по приполярным параллелям, и продолжают шастать циклоны. А над нами все, будем надеяться, поуспокоится. Хотя на пять-шесть дней может вернуться своей юго-западной периферией Сибирский антициклон, в наших краях по преимуществу зимний. И, если на то воля небесной канцелярии, возможны некие северо-западные относительно холодные вторжения.
Итог? При колоссальных погодных флуктуациях последнего десятилетия наши края обычно попадали в полосу достаточно спокойной атмосферы, послушно повторяющей циклоны своих сезонных изменений. Вспомнишь разве что легкую прошлогоднюю апрельскую засуху на севере Кыргызстана, вызвавшую недобор урожая зерновых. Пока нет каких-то тревожных признаков грядущего слома, срыва обычных погодных процессов. В погоде рутина только приятна!
Можно, думаем, надеяться, на 16-18 среднемесячных градусов тепла в долинной зоне при достаточных (40-50 миллиметров за месяц) осадках. Влажней в зоне орехово-плодовых лесов, до 130 мм.
Дед Мороз не покинет лишь высокогорный восток Алайской долины, там и в эту ласковую для жителей Приферганья пору минуса могут достигать 5 и даже 8 градусов. Наряду с дождем в Чон-Алае еще возможен и снег, совокупно до 60 мм за месяц.
Ласкового вам мая!
Ещё по теме:
2018-02-24
Смолоду учить военное дело2018-02-24
“Здесь русский дух...”2018-02-03
Основной закон: прошлое и будущее государства2018-02-03
О религиозной ситуации в Кыргызской Республике2018-02-03
Предложения и мнения
Комментарии