Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD21/1100
EUR21/1100

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Аромат жасмина. Вкус дикого лука

      2013-05-290501Незабываем майский вкус дикорастущего горного лука. Почти такой же, как и у огородного. И все же со своей особой горчинкой. Много этой даровой пряности не съешь, резковата. Хотя потребность в ее витаминах безмерна: в предгорьях в эту пору года это единственная съедобная зелень. Академик Николай Иванович Вавилов считал, что именно из наших мест шесть тысячелетий назад лук начал свое победное шествие по всему миру уже как культурное растение.

      А запах жасмина? А первая явная примета истинного тепла - появление  десятого листочка у шелковицы - кормовой базы нашего угнетенного, рефлектирующего и все же неистребимого шелководства? А итог начальных усилий хлопкоробов - третий лист на растениях хлопчатника?

      И если все это, включая соцветия белой акации и сирени, спрыснуто уже теплым весенним дождичком? Милая сердцу картина, благоуханная идиллия…

      Реальность бывает и иной. Внезапные сильнейшие ливни, градобитие посевов. Причем градины иной раз достигают величины голубиного яйца. И сразу - солнце. Ведь май в зоне земледелия наших краев - это все триста и побольше часов солнечного сияния. И вот на хлопковых полях появляется  почвенная корка. В советскую пору монокультуры  хлопчатника это была проблема № 1.  На борьбу с ней только что бронетехника не шла. Но разный тяжелый металл применялся вовсю. Навесные сцепки из легких борон. Подрезающие корку бритвы и рыхлящие рабочие органы. Сферические  диски, наральники, лапки. В комплексе строгой очередности  по определенной методике! Вдруг… новый ливень, и та же морока…

      У всех ли теперь те наральники и лапки?

      Можно, однако, надеяться, что эти хлопоты окажутся локальны и займут больше первую половину мая. Вторая его часть  обычно потеплей и не столь обильна на осадки. Хотя и тогда тяжелые, фиолетовые по цвету, облака еще будут висеть над луковыми, тюльпановыми и маковыми предгорьями.

      Переход атмосферы в ее почти летнее состояние вызван сезонным сдвижением высотной фронтальной зоны в более северные широты. Вот там, почти по приполярным параллелям, и продолжают шастать  циклоны. А над нами все, будем надеяться, поуспокоится. Хотя на пять-шесть дней может вернуться своей юго-западной периферией Сибирский антициклон, в наших краях по преимуществу зимний. И, если на то воля небесной канцелярии, возможны некие северо-западные относительно холодные вторжения.

      Итог? При колоссальных погодных флуктуациях последнего десятилетия наши края обычно  попадали в полосу достаточно спокойной атмосферы, послушно повторяющей циклоны своих сезонных изменений. Вспомнишь  разве что легкую прошлогоднюю апрельскую засуху на севере Кыргызстана, вызвавшую недобор урожая зерновых. Пока нет каких-то тревожных признаков грядущего слома, срыва обычных погодных процессов. В погоде рутина только приятна!

      Можно, думаем, надеяться, на 16-18 среднемесячных градусов тепла в долинной зоне при достаточных (40-50 миллиметров за месяц) осадках. Влажней в зоне орехово-плодовых лесов, до 130 мм.

      Дед Мороз не покинет лишь высокогорный восток Алайской долины, там и в эту ласковую для жителей Приферганья пору минуса могут достигать 5 и даже 8 градусов. Наряду с дождем в Чон-Алае еще возможен и снег, совокупно до 60 мм за месяц.

      Ласкового вам мая!

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить