Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
"Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.И сердце бьется в такт музыки
2020-02-08В начале января этого года известному ошскому музыканту Турлану Осмонову исполнилось 53 года. Юношеское увлечение игрой на гитаре и исполнение песен советских артистов стало для него профессией. Какое значение в его жизни занимает музыка? В чем ее спасение и радость? Обо этом и многом другом он поделился в беседе.Днепровский плацдарм Ташмамата Джумабаева
2020-03-21Если бы кто несведущий посмотрел в октябре сорок третьего года на берег Днепра, ему, наверняка, показалось бы, что там нет ни одного живого существа — только шум набегающих волн да шелест лозы. Но это — обманчивая тишина. В любую минуту она готова взорваться. Люди, затаившиеся в прибрежных зарослях, зорко следили друг за другом.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Ценить прекрасное. Не забывать о пользе.
2013-05-2901348На Востоке всегда умели ценить прекрасное. И, когда крупномасштабные работы, уже ведущиеся с должным размахом и разворотом на восточной периферии центрального рынка Оша завершатся, мы отдадим должное всему этому строительному модерну, занесем в историю города имена архитекторов и дизайнеров.На Востоке всегда умели ценить прекрасное. И, когда крупномасштабные работы, уже ведущиеся с должным размахом и разворотом на восточной периферии центрального рынка Оша завершатся, мы отдадим должное всему этому строительному модерну, занесем в историю города имена архитекторов и дизайнеров. И восславим скромный, незаметный невнимательному взгляду подвиг финансистов, которые при всех наших постсоветских недостатках и нехватках нашли-таки немалые средства на расчистку всей этой акаевской, бакиевской и батукаевской эклектики. Побочным продуктом этих усилий станет еще и новая набережная бурливой Ак-Бууры, сможем любоваться ею, как любуются богатенькие туристы набережными Сены и Потомака.
Вопрос при виде мощнейшей техники, которая вершит здесь перестройку, еще и такой: а какая нам от всего этого польза? Да, прямо через базар пойдет поток скоростного транспорта в хаб Ошского аэропорта. И обратный - из хаба. Но мы-то? Мы ходим на базар не для поездок, а для покупок. Мы за эти смутные годы перевидали здесь дизайнеров, оставивших после себя кубизм контейнерных площадок и затейливость железобетонных конструкций вдоль по течению и поперек Ак-Бууры. Да, не мы заказывали все эти работы. А кто?
Что здесь все-таки было необходимо? Прочистить арыки, промыть городскую канализацию, проложенную когда-то именно здесь. Вместо того содран был метровый слой асфальта, накопившийся за 50 лет его последовательной укладки. Устройство свежего дорожного покрытия только начинается. Значит, к 2063 году оно достигнет прежней толщины.
Посещая базар, приходится мириться с этим непрерывным дизайном, который имеет изнанку - рвы и колдобины. Когда же все это хотя бы угомонится? При наших детях? Но у дизайнеров тоже дети растут.
Стометровый терренкур по правому берегу Ак-Бууры официально в этом месте называется "несанкционированный рынок". Действительно, здесь непрерывно кто-то что-то продает, а другой - покупает. Так не дать ли санкцию этому привычному для товарооборота месту? Какая, собственно, специальная санкция нужна рынку в условиях рыночной экономики? А здесь вместо санкции то милиция, то внутренние войска, то, как все последние полгода, мощная дорожная и строительная техника. Люди, тем не менее, отсюда не уходят. Ни продавцы, ни покупатели. Хотя, конечно, не слишком здесь чисто, без санитарных дней.
Экономическое значение терренкур сохраняет: наскоро, почти в единственном месте в Оше, можно приобрести по сходной цене продовольствие и попутно купить кое-какие хозяйственные мелочи. Дизайн? Но почему же целыми месяцами, в итоге даже годами? Кому, собственно, все это выгодно? С Акаевым, Бакиевым, Батукаевым мы расстались. На них уже все беды не свалишь. Но раз некие крупномасштабные работы ведутся, есть от них и некая польза. По-другому теперь не бывает…
В итоге этого уже хронического пренебрежения первоочередными нуждами сограждан и рыночные цены высоковаты. Телевидение, начиная с апреля, смакует южные краски ошских базаров, стесняясь показывать цены на эти дары природы и полей. Цены, демонстрация которых экраном стала некомфортна, у нас на юге вполне бишкекские. Для их динамики в очередном сезоне существен стартовый момент. Клубника стартовала на этот раз с ценой в 300 сомов за 1 кг, помидоры и урюк начинали с 200 сомов. Более низкие, но не слишком комфортные цены установились довольно быстро. Импортные мандарины, обычно сбрасывающие цены с первым обилием весенней снеди, в этом сезоне капризны. Сбавив зимой до вполне приемлемых для потребителя 45 сомов, в мае они взлетали в цене до 120 сомов за 1 кг.
Зимнее повышение цены яиц традиционно, и сразу после Рождества лучшие из них поднимали цену до 10 сомов за экземпляр. Забавен был газетный слух о некоем весеннем росте их цен в Бишкеке. Соседство с Сокулукской птицефабрикой должно бы, напротив, гарантировать стабильность. Весной цены яиц снижаются, куры именно в эту пору года активней несутся. И - немаловажный момент. При первом очередном слухе о птичьем гриппе закономерно падает спрос на птицу, яйца. И в этом видится не только нервозность, но и предусмотрительность потребителей. Хотя совет кого-то из телекомментаторов отказаться на время от курятины сочтем несерьезным. Но если держите птичник и он перенаселен, полезно втрое сократить его поголовье, что, возможно, предотвратит опасную эпизоотию, имеющую и эпидемическое значение. Эта рекомендация (втрое) не имеет точного научного обоснования, принадлежит, скорее, к ветеринарному фольклору, но в таких обстоятельствах, как теперь, выручает. Конечно, лишь в случаях перенаселения. Но... какой же птичник не перенаселен?
Основной ценовой интригой сезона станут, видимо, цены на хлеб, муку. Пик нервозности, как обычно, придется на грань июля и августа, когда новый урожай злаков уже пошел, но до элеваторов, тем более, до потребителя, еще не дошел. На стабильность хлебных цен в эти дни старательно работают земледельцы. В глобальном плане интрига все же существует, смакуется аналитиками. Связана она с переходом ( конечно же, лишь отчасти) на пшеничный хлеб в Китае и Японии, что еще пару десятилетий назад трудно было и представить, в отношении злаков эти страны всегда ассоциировались с рисом, северо-восток Китая - с гаоляном (вид проса).
Аграрии внимательно следят теперь за пищевыми пристрастиями в странах юго-восточной Азии. Если еще и они расчухают пшеничный хлебушек, то жди на него иной цены, ведь каких-то новых земельных площадей под нивы там нет, спрос на пшеницу окажется чисто рыночным.
Так что, если умеете хранить муку и есть для того сухое место, то это тот самый случай, когда запас карман не тянет. Тем более, полезен некий запасец пекарям. В августе 2007 г. двойной рост цен на пшеничную муку произошел и по причине ее кратковременного отсутствия в мелких пекарнях. Привыкли пекари хватать муку "с колес".
Ещё по теме:
2020-10-31
Всемирный день сбережений2020-10-24
Промышленность, увы, не радует2020-07-25
Социально-экономическое положение города Ош за I полугодие 2020 года2020-05-22
COVID-19: впервые с 1990 года человеческое развитие берет курс на снижение2020-05-16
Способы получения информации для налогоплательщиков
Комментарии