Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD30/0456.980
EUR30/0462.040

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Ценить прекрасное. Не забывать о пользе.

      2013-05-290628На Востоке всегда умели ценить прекрасное. И, когда крупномасштабные работы, уже ведущиеся с должным размахом и разворотом на восточной периферии центрального рынка Оша завершатся, мы отдадим должное всему этому строительному модерну, занесем в историю города имена архитекторов и дизайнеров.

      На Востоке всегда  умели ценить прекрасное. И, когда крупномасштабные работы, уже ведущиеся с должным размахом и разворотом на восточной периферии центрального рынка Оша завершатся, мы отдадим должное всему этому строительному модерну, занесем в историю города имена архитекторов и дизайнеров. И  восславим скромный, незаметный невнимательному взгляду подвиг финансистов, которые при всех наших постсоветских недостатках и нехватках нашли-таки немалые средства на расчистку всей этой акаевской, бакиевской и батукаевской  эклектики. Побочным продуктом этих усилий станет еще и новая набережная бурливой Ак-Бууры, сможем любоваться ею, как любуются богатенькие туристы набережными Сены и Потомака.

      Вопрос при виде мощнейшей техники, которая вершит здесь перестройку, еще и такой: а какая нам  от всего этого польза? Да, прямо через базар пойдет поток скоростного транспорта в хаб  Ошского аэропорта. И обратный - из хаба. Но мы-то? Мы ходим на базар не для поездок, а для покупок. Мы за эти смутные годы перевидали здесь дизайнеров, оставивших после себя кубизм контейнерных площадок и затейливость железобетонных конструкций вдоль по течению и поперек Ак-Бууры. Да, не мы заказывали все эти работы. А кто?

      Что  здесь все-таки было необходимо? Прочистить арыки, промыть городскую канализацию, проложенную когда-то именно здесь. Вместо того содран был метровый слой асфальта, накопившийся за 50 лет его последовательной укладки. Устройство свежего дорожного покрытия только начинается. Значит, к 2063 году оно достигнет прежней толщины.

      Посещая базар, приходится мириться с этим непрерывным  дизайном, который имеет изнанку - рвы и колдобины. Когда  же все это  хотя бы угомонится? При наших детях? Но у дизайнеров тоже дети растут.

      Стометровый терренкур по правому  берегу Ак-Бууры официально в этом месте называется "несанкционированный рынок". Действительно, здесь непрерывно кто-то что-то  продает, а другой - покупает. Так не дать ли санкцию этому привычному для товарооборота месту? Какая, собственно, специальная санкция нужна рынку в условиях рыночной экономики? А здесь вместо санкции то милиция, то внутренние войска, то, как все последние полгода, мощная дорожная и строительная техника. Люди, тем не менее, отсюда не уходят. Ни продавцы, ни покупатели. Хотя, конечно, не слишком  здесь чисто, без санитарных дней.

      Экономическое значение терренкур сохраняет: наскоро, почти в единственном месте в Оше, можно приобрести по сходной цене продовольствие и попутно купить кое-какие хозяйственные мелочи. Дизайн? Но почему же целыми месяцами, в итоге  даже годами? Кому, собственно, все это выгодно? С Акаевым, Бакиевым, Батукаевым мы расстались. На них уже все беды не свалишь. Но раз некие крупномасштабные работы ведутся, есть от них и некая польза. По-другому теперь не бывает…

      В итоге этого уже хронического пренебрежения первоочередными нуждами сограждан и рыночные цены высоковаты. Телевидение, начиная с апреля, смакует южные краски ошских базаров, стесняясь показывать  цены на эти дары природы и полей. Цены, демонстрация которых экраном стала некомфортна, у нас на юге вполне бишкекские. Для их динамики в очередном сезоне существен стартовый момент. Клубника стартовала на этот раз с ценой в 300 сомов за 1 кг, помидоры и урюк начинали с 200 сомов. Более низкие, но не слишком комфортные цены установились довольно быстро. Импортные мандарины, обычно сбрасывающие цены с первым обилием весенней снеди, в этом сезоне капризны. Сбавив зимой до вполне приемлемых для потребителя 45 сомов, в мае они взлетали в цене до 120 сомов за 1 кг.

      Зимнее повышение цены  яиц традиционно, и сразу после Рождества лучшие из них поднимали цену до 10 сомов за экземпляр. Забавен был  газетный слух о некоем  весеннем росте  их цен в Бишкеке. Соседство с  Сокулукской птицефабрикой должно бы, напротив, гарантировать стабильность. Весной цены яиц снижаются, куры именно в эту пору года активней несутся. И - немаловажный момент. При первом очередном слухе о птичьем гриппе закономерно падает спрос на птицу, яйца. И в этом видится не только нервозность, но и предусмотрительность потребителей. Хотя совет кого-то из телекомментаторов отказаться на время от курятины сочтем несерьезным. Но если держите птичник и он перенаселен, полезно втрое сократить его поголовье, что, возможно, предотвратит опасную эпизоотию, имеющую и  эпидемическое значение. Эта рекомендация (втрое) не имеет точного научного обоснования, принадлежит, скорее, к ветеринарному фольклору, но в таких обстоятельствах, как теперь, выручает. Конечно, лишь в случаях перенаселения. Но... какой же птичник не перенаселен?

      Основной ценовой интригой сезона станут, видимо, цены на хлеб, муку. Пик нервозности, как обычно, придется на грань июля и августа, когда новый урожай злаков уже пошел, но до элеваторов, тем более, до потребителя, еще не дошел. На стабильность хлебных цен в эти дни старательно работают земледельцы. В глобальном плане интрига все же существует, смакуется аналитиками. Связана она с переходом ( конечно же, лишь отчасти) на пшеничный хлеб в Китае и Японии, что еще пару десятилетий назад трудно было и представить, в отношении злаков эти страны всегда  ассоциировались с рисом, северо-восток Китая - с гаоляном (вид проса).

      Аграрии внимательно следят теперь за пищевыми пристрастиями в странах юго-восточной Азии. Если еще и они расчухают пшеничный хлебушек, то жди на него иной цены, ведь каких-то новых земельных площадей под нивы там нет, спрос на пшеницу окажется чисто рыночным.

      Так что, если умеете хранить муку и есть для того сухое место, то это тот самый случай, когда запас карман не тянет. Тем более, полезен некий запасец пекарям. В августе 2007 г. двойной рост цен на пшеничную муку произошел и по причине ее кратковременного отсутствия в мелких пекарнях. Привыкли пекари хватать муку  "с колес".

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить