Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD26/0455.850.2341
EUR26/0460.790.0529

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Когда стороны в выигрыше

      2013-05-290542О том, как в споре могут быть только победители и о роли средств массовой информации в популяризации и развитии медиации в Кыргызстане, ошским журналистам рассказали президент Центра медиации и правовых технологий Гульсина Кожоярова и аналитик Фидана Алиева на семинаре.

      Журналистам, в частности, рассказали, что во всем мире медиацию понимают, как альтернативную судебной, форму решения конфликтов с участием третьей нейтральной, беспристрастной, незаинтересованной в конфликте стороны, посредника, задача которого состоит в том, чтобы стороны сами пришли к взаимовыгодному, взаимоприемлемому решению. При этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения и разрешение спора. Медиатор лишь помогает конфликтующим сторонам разрешать споры, при этом ответственность за качество вырабатываемого решения несут сами стороны.

      Медиация существует так же давно, как существуют конфликты. Историкам хорошо известно, что издревле медиация применялась при разрешении международных, межэтнических и просто многосторонних споров. Называлось это по-разному: "посредничество", "ходатайство", "предложение добрых услуг". Подобные методы разрешения споров все чаще использовались в тех случаях, когда переговоры заходили в тупик, и для достижения успеха нужно было заставить спорящие стороны понять и принять точки зрения друг друга. Уже много веков назад люди убедились, что при разрешении серьезных разногласий взаимовыгодного, а, главное, жизнеспособного решения проще добиться переговорами, нежели использовать иерархический порядок.

      В настоящее время медиация применяется для решения коммерческих споров, споров в банковской и страховой сфере, при реализации проектов, где затрагивается множество сторон, конфликтов на работе, семейных споров.

      Участников встречи заверили, что преимущества медиации состоят в том, что участники пытаются найти выход, устраивающий обе стороны. Переговоры и их результаты конфиденциальны, сведения не подлежат разглашению. Медиация экономит время, направлена на уважение и понимание личных убеждений и интересов.

      Медиация возможна, когда главными являются не правовые претензии, связанные с прошлым, а будущие интересы партнеров по конфликту и возможность сохранения нормальных отношений в перспективе (после развода, в бизнесе). Ее также используют, когда речь идет о длительных, значимых отношениях (например, если при последствиях развода затронуты интересы детей, или при длительных деловых отношениях).

      На семинаре также отмечалось, что в результате медиации стороны сохраняют отношения, в то время как в судебном процессе выигрывает только одна сторона, и отношения в большинстве случаев разрушаются и лишь усугубляются в негативную сторону. Кроме того, процедура медиации исключает коррупцию, что в условиях нашей системы является одним из главных плюсов.

       "Во многих странах медиация является обязательной процедурой", - сообщила Ф. Алиева, подчеркнув, что медиация является именно процедурой. "Она включает в себя несколько этапов, в том числе разработку и подписание нескольких документов", - сказала она. Будучи гибкой процедурой, медиация экономит время, деньги и эмоциональные силы. "Средняя продолжительность процедуры медиации составляет пять-десять дней. Процедура медиации включает в себя две-четыре встречи по два-три часа с каждой из сторон. Если привлечение медиатора является инициативой, то медиатор сам устанавливает контакт со второй из сторон, проводит встречи со второй стороной, озвучивает предложения инициирующей стороны, объясняет смысл и преимущества медиации и предлагает принять участие в самой процедуре медиации", - рассказала Ф. Алиева.

      Говоря о том, что понятие "медиация" в Кыргызстане получило распространение после трагических событий 2010-го, Ф. Алиева сообщила, что принципы медиации использовались в узком смысле для решения этнических и политических вопросов.

      Мировая же практика полна примеров законодательного закрепления медиации. Соответствующие акты приняты в США, Австрии, Германии. Европейская комиссия утвердила Кодекс медиатора, а Евросоюз издал ряд директив, регулирующих деятельность медиаторов. Типовой закон о медиации разработан комиссией ООН по международному торговому праву (UNCITRAL), в пояснительной записке к нему содержится обзор по юридическому эффекту и обязательности соглашения, достигнутого в ходе медиации, в тех странах, где этот институт уже находит свое применение. В тех же самых США, где вся система права направлена на то, чтобы большинство споров разрешалось добровольно до суда, а судья может прервать суд и посоветовать сторонам поработать с медиатором.

      Процедура примирения с участием нейтрального посредника очень популярна в Великобритании, даже существует специальная служба - горячая линия, куда можно позвонить из любого конца страны, охарактеризовать конфликт, свои предпочтения относительно медиатора, и вам предложат целый список специалистов, подходящих к вашим требованиям. В плане обязательности процедуры Великобритания пошла на компромиссный вариант: если какая-то из сторон отказывается от предложенной судом процедуры медиации, она должна понести все судебные расходы, даже если выиграла дело.

      В Германии медиация встроена в систему правосудия. Например, посредники работают прямо при судах, значительно снижая количество потенциальных судебных тяжб. Сегодня медиация интегрирована в немецкие суды не только по семейным делам, но и в суды общей юрисдикции, административные суды и т.д. В большинстве немецких школ права введен постоянный курс медиации. То есть каждый, кто выпускается с юридического факультета, проходит курс медиации.

      Рассказывая о практике применения принципов медиации в мире, Г. Кожоярова сообщила, что на территории стран СНГ медиация законодательно закреплена во многих государствах. Причем, после двух лет существования в России Федерального закона "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" подготовлены изменения, предполагающие обязательность досудебного регулирования по некоторым категориям, а также предложение о том, чтобы медиаторами были специально обученные работники суда.

      В Казахстане же, будучи частным институтом, медиация негласно поддерживается руководством страны. В процедуру медиации включены и дела по преступлениям небольшой и средней тяжести.

      Что же касается Кыргызстана, то у нас в республике также разработан законопроект о примирительной процедуре с участием посредника и после обсуждения в комитетах Жогорку Кенеша, он,  возможно, будет включен в повестку сессии парламента.

      Кожоярова подчеркнула, что упомянутые события 2010 года послужили появлению в стране медиаторов, подготовленных при помощи ряда международных организаций и призванных содействовать предупреждению конфликтов на уровне сообществ, семейных споров, ювенальной юстиции. Эти медиаторы, по словам президента Центра медиации и правовых технологий, уже заняты разрешением споров.  А  последние события, связанные с конфликтами местных сообществ с горнодобывающими компаниями, продемонстрировали востребованность услуг посредников и в этой сфере.

      Как отметила Кожоярова, услуги медиаторов будут носить платный характер. По ее словам, после принятия закона о медиации, необходимо сформировать нормативно-правовую базу для внедрения медиации в КР, внести изменения и дополнения в Уголовный, Гражданский и другие кодексы КР.

      Участники встречи также обсудили роль СМИ в популяризации и развитии медиации в стране.

      Медиация на практике

      Ко мне за помощью обратилась женщина, которой порекомендовала воспользоваться услугой медиации ее подруга-адвокат. Женщина рассказала, что ее муж настаивает на разводе, так как у него появилась другая спутница жизни, а она, напротив, хочет сохранить семью.

      Я согласилась помочь этой семье уладить конфликт мирным путем, без судебного разбирательства.

      Изначально я приняла решение провести переговоры с мужем, он вел себя достаточно закрыто и не понимал, почему его жена решила обратиться за помощью к медиатору. Он не хотел, чтобы в его личную жизнь были посвящены посторонние люди, и думал, что они могли бы разобраться в суде.

      Я объяснила, что являюсь нейтральной стороной в данном конфликте и не представляю ничьи интересы, поэтому с моей помощью им будет легче прийти к мирному соглашению. В итоге он согласился на процедуру медиации, но перед этим заявил, что не намерен сохранять семью, так как уже все для себя давно решил.

      После этой встречи я объяснила женщине позицию ее мужа. Сначала она хотела, чтобы муж не разводился с ней, пока их младшему ребенку не исполнится три года (сейчас ему полтора), но после разговора со мной она поняла, что насильно мил не будешь, и отказалась от этого требования. Она согласилась обсуждать с мужем вопросы, связанные с дальнейшим воспитанием четверых маленьких детей.

      Стороны конфликта после переговоров со мной были готовы пойти на совместную встречу. У меня возникли опасения, что им не удастся договориться между собой, так как женщина была эмоциональна, а мужчина отнесся к процедуре медиации несколько пренебрежительно.

      В итоге была организована общая встреча на нейтральной территории. Я пригласила в качестве co-медиатора Майрам Тилебалиеву, участницу школы медиации, она работает в кризисном центре и имеет большой опыт в разрешении семейных споров. Мы дали возможность сторонам поговорить и обсудить свои позиции.

      Женщина предъявила мужу следующие требования:

      Во-первых, чтобы была обговорена сумма выплаты ежемесячных алиментов на каждого ребенка. Женщина предварительно все рассчитала и уверила мужа, что все пойдет исключительно на детей и ни копейки она не потратит на себя.

      Во-вторых, муж должен был купить трехкомнатную квартиру и оформить ее на их младшего сына. Сейчас она с детьми живет на съемной квартире.

      В-третьих, женщина просила, чтобы муж с детьми встречался наедине, без посторонних людей с его стороны.

      У мужа были следующие требования:

      Во-первых, чтобы жена не затягивала с процессом развода.

      Во-вторых, не препятствовала его дальнейшему общению с детьми.

      На первом этапе переговоров стороны со всем согласились. Мужчина хотел разобраться с этим делом как можно скорее, поэтому вел себя несколько отстраненно и со всем соглашался, пока не были затронуты вопросы воспитания детей.

      На бумаге он признал, что не отказывается от детей и будет заниматься их воспитанием, но когда жена начала задавать конкретные вопросы, то тут уже разгорелись жаркие споры. Муж не был готов ответить, когда именно он будет встречаться с детьми, потому что он работает врачом, у него ненормированный рабочий график. Он не мог взять на себя конкретные обязательства и хотел встречаться с детьми в свободное время. В итоге женщина согласилась с его условием, так как она привыкла, что муж всегда был весь в работе, а она сидела дома с детьми.

      На встрече стороны смогли договориться между собой и обсудить важные моменты. В ходе встречи было составлено медиативное соглашение. В момент подписания соглашения женщина внесла туда еще один пункт о том, что выплата алиментов будет производиться с момента подписания договора и до достижения детьми совершеннолетия.

      В итоге медиативное соглашение было подписано, обязательства обговорены с учетом интересов всех сторон. Семейный конфликт удалось разрешить, не прибегая к судебному разбирательству.

      Гулсина Кожоярова, президент ОО "Центр медиации и правовых технологий", г. Бишкек.

      http://mediation.kg/

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить