Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD23/0957.650.5715
EUR23/0969.070.1898

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • О великом, могучем. И не только…

      2013-05-190468Что такое язык? Для чего он нужен? Всего два вопроса. Казалось бы, они не очень сложные. Однако это только так кажется на первый взгляд…

      Спросите школьника, который уже знаком с азами биологии и анатомии человека, так он ответит: "Язык - это орган в полости рта, позвоночных животных и человека, способствующий пережевыванию и глотанию пищи, определяющий ее вкусовые свойства". Шеф-повар фешенебельного ресторана расскажет о необыкновенной вкуснятине - языке отварном или жаренном в сухарях в сметанном соусе, или порекомендует отведать рагу из языка. Языковед же будет говорить о многообразном значении языка, как средства общения. Причем он обратит ваше внимание на существование литературного, разговорного, поэтического, газетного языков. То, что выражает собой какую-либо мысль, также может служить средством общения - это язык формул, язык музыки. Вот что говорил Михаил Юрьевич Лермонтов в своем произведении "Тамбовская казначейша": "Язык любви, язык чудесный, одной лишь юности известный. Кому, кто раз хоть был любим, не стал ты языком родным?"

      Иногда можно встретить такие определения: "Дерзкий язык, острый язык, дать волю языку". Таких иносказательных выражений огромное множество. Вот некоторые приемы, которые использовали писатели в своих произведениях. Достоевский, описывая детские годы Багрова-внука, говаривал: "Эй, пропадешь ты за язык! Человек ты прямой, благородный, благонравный, - могу заявить, - да язык-то у тебя ядовитый!" Или, как А. Грибоедов в комедии "Горе от ума" устами Чацкого выразился: "Злые языки - страшнее пистолета".

      В настоящее время идет полемика по поводу того, какой язык нужно считать главным: государственный или межнационального общения? Трудно дать однозначный ответ. На Земле огромное множество языков, диалектов, наречий, и все практически невозможно выучить. Однако можно провести своеобразный анализ о значении того или иного языка, хотя бы с позиции того, сколько людей говорят на этом языке, а это зависит от самой численности населения.

      ЮНЕСКО определило, что общее число языков мира превышает 2500. К наиболее распространенным принадлежит китайский язык, затем английский, хинди-нурду, русский, испанский, японский, немецкий, индонезийский, бенгали, арабский, португальский, итальянский, французский, украинский.

      Интересно, а что думал о языке известный киргизский писатель Чингиз Айтматов? Вот его мнение: "Каждый язык - творение человеческого гения, каждый язык - ценность общезначимого порядка, мы не вправе пренебрегать никаким языком, какому бы народу он ни принадлежал, на какой бы ступени развития он ни находился. Отмирание и затем исчезновение языка, не имеющего письменности, следует рассматривать как утрату в общей культуре человечества. Родной язык - это мать, перед которой существует определенная обязанность. Вместе с тем невозможно развивать духовную культуру наций без активного использования достижений более высокоразвитой культуры. Организация Объединенных Наций определила из всего многообразия языков мира шесть официальных. Это английский, арабский, испанский, китайский, русский, французский. В связи с этим были определены памятные Дни языков по программе ООН: 20 марта - День французского языка (Международный день франкофонии), 20 апреля - День китайского языка (посвящен Цан Цзе - основателю китайской письменности), 23 апреля - День английского языка (день рождения У. Шекспира), 6июня - День русского языка (день рождения А.С.Пушкина). 12 октября - День испанского языка (День испаноязычной культуры), 18 декабря - День арабского языка (день утверждения решения в 1973 г. о включении арабского языка в число официальных рабочих языков Генеральной Ассамблеи).

      Учитывая, что каждый народ, населяющий Землю, имеет свой родной язык, решением 30 сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 г. был определен Международный день родного языка, который отмечается 21 февраля с 2000 года с целью защиты языкового и культурного многообразия. ЮНЕСКО в настоящее время вполне обоснованно обеспокоено тем, что в последнее время из 6000 языков мира под угрозой исчезновения находятся почти половина. В 2009 г. ЮНЕСКО признало на территории России136 языков, находящихся под угрозой исчезновения.

      День русского языка появился в международном календаре в 2010 году. Это один из крупнейших языков мира, является самым распространенным среди славян. Кроме России, русский язык является официальным в некоторых странах СНГ, а также языком межнационального общения в странах бывшего СССР. Интересен тот факт, что разговорный русский язык в обязательном порядке изучают все космонавты, которым предстоит работать на международной космической станции. По последним данным, в мире более 150 миллионов русскоязычных и более 100 миллионов считают русский язык своим вторым языком. Многие иностранцы мечтают о том, чтобы читать Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого в подлиннике, так как даже самый тщательный перевод не может передать красоту и величие русского языка. Чингиз Айтматов предупреждал, что какой бы ни был хороший перевод, все равно будет смысловое несоответствие. Вот только один пример неудачного перевода. В "Горе от ума" А.С. Грибоедова есть строки:

      "А может, в пятницу, а, может быть, в субботу

      Я должен у вдовы, у докторши крестить.

      Она не родила, но по расчету

      По моему должна родить".

      А вот как был сделан подстрочный перевод:

      "В следующую пятницу, субботу

      Давным-давно умершего доктора молодка родит.

      Молодка знает, ночь знает,

      Сам знаю, кто знает?!

      "Душа", как вода, бурлит,

      Это молодуха непременно родит".

      Или, как пишет Некрасов:

      "Добрый папаша! К чему в обаянии

      Умного Ваню держать?"

      Теперь этот текст в переводе:

      "Зачем ласкаете сына, папаша?

      Почему Ваню не выпускаете никуда?.."

      Надеюсь, что я убедил уважаемого читателя, что надо читать известные произведения на том языке, на котором их написал автор.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить