Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0659.660.4918
EUR24/0666.680.4715

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Надо было Родину защищать

      2013-05-190651Хочу рассказать о своем дедушке, вернее прадедушке - участнике и ветеране Великой Отечественной войны. Хотя он мне прадедушка, но мне ближе называть его дедушкой.

      Михаил Иванович Моисеев, 1915 года рождения (кадровый офицер, майор запаса, имеющий 16 наград Родины), из Кыргызстана был призван в ряды Красной Армии в конце 1939 года и по март 1940 года был участником Финской войны. Затем служил в Подмосковье, где и встретил начало Великой Отечественной войны.

      Ветеран Михаил Моисеев был участником знаменитого легендарного военного парада в Москве на Красной площади 7 ноября 1941 года. В пасмурное утро 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве состоялся военный парад под музыку А. Александрова "Священная война", которая была создана в первые дни Великой Отечественной войны и превратилась в гимн и походный марш со словами обращения-приказа: "Вставай, страна огромная". Пройдя мимо Мавзолея В.И. Ленина, воины отправлялись прямо на передовые позиции.

      Дедушка принимал участие в обороне Москвы и служил в 316 стрелковой дивизии генерала И.В. Панфилова, он хорошо знал кыргызский и узбекский языки и даже был в какой-то мере переводчиком для воинов из Кыргызстана. 5 декабря 1941 года советские войска перешли в контрнаступление и в декабре полностью очистили все подступы к столице. За это дедушка награжден медалью "За оборону Москвы".

      Михаил Иванович принимал участие в войне на многих фронтах: форсировал Днепр, воевал в таких странах как Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, за что также имеет боевые награды. Дедушка дошел до Берлина и был очевидцем легендарного героического подвига наших воинов, когда в ночь на первое мая 1945 года бесстрашные разведчики 756 стрелкового полка сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария под шквальным огнем водрузили над поверженной цитаделью немецкого фашизма - рейхстагом, советское Знамя Победы. Дедушка также награжден медалью "За взятие Берлина".

      Еще во время войны он был ранен и тяжело контужен, но после госпитализации и выздоровления всегда возвращался на передовые позиции. На свои болезни никогда не жаловался, и хотя они с возрастом все прогрессировали, и уже будучи 74-летним, принимая лекарства, он всегда бодрился и отшучивался. Пошаливало сердце, тревожила контузия и очень сильно болели ноги, да- да, в том самом 1941 году, в декабре под Москвой был сильный мороз и обильный снег, но как говорил дедушка: "Некогда было обращать внимание на свои ноги: были более важные дела - надо было защищать Родину". Что он и делал.

      Дедушка еще много лет служил в рядах Советской Армии и в 1953 году в звании майора запаса был демобилизован и вернулся в Кыргызстан, в город Таш-Кумыр, где приступил к своей гражданской профессии - шахтера.

      По рассказам моей мамы и бабушки, Михаил Иванович был очень добрым, внимательным, трудолюбивым, работоспособным, честным и справедливым, отличался вежливостью к тем, кто к нему обращался, оказывал нужную помощь и давал правильные советы. Наверное, все ветераны Великой Отечественной войны имеют такие личностные качества, потому что они очень любят (любили) жизнь и дорожат миром на Земле.

      Дедушка был наставником молодежи и частым гостем в школах, где прививал патриотизм, чувство любви и преданности к своей Родине подрастающему поколению, а также гордости за тех солдат, которые служат в армии. В школах дедушка помогал создавать музеи боевой славы, где-то своими личными вещами, а где-то добрым советом.

      Я горжусь своим дедушкой и очень хочу быть на него похожей.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить