Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD22/1100
EUR22/1100

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Академику Жапару Текеновичу Текенову исполнилось 80

      2013-05-1901304Пример, поучительный и для тех, кто нынешней осенью положит перед собой на парте букварь:

      Скоро ты узнаешь в школе,

      Как архангельский мужик

      По своей и Божьей воле

      Стал разумен и велик.

      Архангелогородцы гордятся своим земляком - академиком М.В. Ломоносовым. В наши дни, на глазах наших старших современников, образно говоря, путь архангельского мужика повторил мужик сузакский - Жапар Текенов. Не скажешь об этом лучше и какими-то иными словами, чем его коллега - академик М.Т. Мамасаидов: "Жапар Текенович прошел жизненный путь, которым может гордиться. Сельский парень из далекого горного аила очень рано лишился отца, который не вернулся с фронта. Перенес все тяготы жизни в те суровые годы. Стремился к знаниям, науке и достиг вершин научного и педагогического Олимпа. Он - академик НАН КР и профессор. Я горжусь этим человеком, отдавая должное его целеустремленности, стойкости, умению побеждать трудности".

      Цитируем здесь статью "Достойный сын народа", открывавшую десятилетие назад сборник "Научных трудов Южного отделения НАН КР", в котором, наряду с итогами многих исследований, впервые была дана библиография работ Ж.Т. Текенова, как фундаментальных по своему характеру, так и с поиском практического применения открытых явлений, физических процессов и закономерностей. Уже тогда в этом перечне было свыше сотни работ, 6 учебно-методических разработок и еще столько же изобретений. Интенсивности такой деятельности поражаешься и завидуешь. К примеру, первая основательная монография "Адгезия пылевидных материалов", сразу после публикации её во Фрунзе в 1985 г. признанная классической в своем роде, имеет в перечне № 44. Ей предшествовали 43 завершенные и опубликованные работы, подготовившие, предварявшие её появление. И о каждой из них, о том, как замысливалась, осуществлялась монография, можно было бы написать довольно поучительную для младших научных сотрудников повесть.

      "О взаимодействии естественных пылевидных частиц с твердой поверхностью" (1961 г.). "Об изменении скорости потока в пограничном слое" (1961 г.). "Радиоактивные методы изучения динамики аэрозольных частиц (1970 г.). Больше полувека назад уже закладывались основы изучения явлений, обычных при передаче по трубопроводам газов, жидких и сыпучих материалов, необходимых и при разработке технологий очистки от пыли помещений, при дезактивации местности, поверхностей.

      После издания монографии работы получают и прикладной характер, исследуются процессы брикетирования угольных мелочей. Перспективные вначале, как связующие, битумы иной раз начинают уступать место разновидностям глин, а они, как и сама угольная мелочь, у нас отнюдь не дефицит. Попутно возникает необходимость, уже с этих позиций, классификации и идентификации углей, прогнозные ресурсы которых, оцениваются в нашей республике в 6 млрд. тонн, но добыча оказывается недостаточно рентабельной из-за бесхозности, отсутствия комплексного подхода к этому громадному ресурсу. Такой подход обнаруживает дополнительную перспективу - использования окисленных углей, т.н. гумина, после небольшой их подработки, как вполне приемлемого по свойствам азотного удобрения. Разрабатываются технологии. Привлекается к многолетней, тщательной оценке новшества еще и иная наука - агрономическая. Уточняются экономические аспекты проблемы. С таким объемом исследований ученому уже не справиться в одиночку. В них участвуют десятки квалифицированных сотрудников.

      Параллельно с этим развиваются, совершенствуются научные структуры. Кроме минеральных ресурсов, они включают в круг своих интересов растительные, наши знаменитые орехово-плодовые, арчовые леса. Для нужд получения энергии, в дополнение к гидроресурсам, перспективны и её альтернативные источники. Всё вместе взятое выводит еще и к ресурсам трудовым, пикам и депрессиям демографии, социальной динамике. И все это требует еще и … квалифицированных кадров!

      В уже столь далеком от нас 1951-м, поступив учиться на физико-математический факультет Кыргосуниверситета, Жапар удивлял своих наставников тем, что специфичный язык математических исчислений, физических формул и символика химии даются ему легче, чем в тех же учебниках пояснения всему этому на русском языке. Физики Александр Васильевич Полтавский и Лев Аронович Спектров, Георгий Акимович Сухомлинов читавший математический анализ, привнесли во фрунзенский вуз лучшее, чему сами научились в университетах Москвы и Ленинграда. Но кыргызского не знали. Про Жапара студенты поясняли им: "Он у нас - южный кадр".

      Обычная сельская школа, в старших классах - Кугартский интернат в Сузакском районе снабдили своего питомца неплохим багажом в том, что касается точных наук. Вполне сносно для тех времен знал он и языки. Однако не вполне достаточно для полноценного университетского образования. Поначалу, несмотря на примерное прилежание, бывали и тройки. Уже на втором курсе их сменили четверки. А на старом снимке с сокурсниками перед защитой дипломов уже видим его в первом ряду рядом с ровесником Жаныбеком Жеенбаевым, будущим президентом НАН КР. К тому моменту Жапар Текенович уже провел ряд экспериментов, опубликовал статью, открывающую его библиографию, - "Измерение температуры угольных электродов с различными наполнениями" (1959 г.).

      Неизмеримо много сделано им с тех ностальгически памятных времен для нашей науки, для Южного региона. Его узнаешь в портретном ряду ректоров Ошского технологического университета имени академика М.М. Адышева, поскольку этот университет ведет свой отсчет от открытия в Оше вечернего факультета Фрунзенского политехнического института. Ж.Т.Текенов был ряд лет деканом факультета. В 1988 г. вместе с доктором технических наук, профессором Акматбеком Джаманбаевым организовывал Южно-Кыргызский учебно-научный центр - ЮКУНЦ, давший начало еще и академический структуре - Институту комплексного использования природных ресурсов. Теперь это Институт природных ресурсов имени А.С. Джаманбаева. В 1994 г., через год после основания Южного отделения НАН КР, Ж.Т. Текенов избирается его председателем в ранге вице-президента академии. Последующее почти двадцатилетие руководства им развитием академических научно-исследовательских структур на юге Кыргызстана - время непрерывного настойчивого поиска новых технологий, путей решения социальных, экономических, энергетических, экологических, продовольственных проблем. Через аудитории, в которых академик Ж.Т. Текенов читает лекции студентам и аспирантам, через руководимые им лаборатории прошли в общем итоге сотни его учеников, многие из них уже и себе составили имя в науке. Повод подробнее рассказать об этом будет, как видно, еще и в августе, когда отметим 20-летие Южного отделения Национальной академии наук Кыргызской Республики.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить