Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0659.660.4918
EUR24/0666.680.4715

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Талас – не только фасоль и золото

      2013-05-0301779Двенадцать объектов в Таласской области удалось посетить участникам пресс-тура организованного Институтом политики развития для журналистов семи областей Кыргызстана и города Бишкека в рамках проекта «Усиление понимания экономических вопросов в Кыргызстане».

      ТаласПреодолев не одну сотню километров сначала по земле Кыргызстана, а затем и Казахстана мы наконец пересекли госграницу через контрольно-пропускной пункт «Чон-Капка автодорожный» и оказались в Таласской области. Первой запланированной встречей стал разговор с начальником Западной таможни Алмазом Мамбетовым, который рассказал журналистам о работе своих подчиненных. В частности, он сообщил, что в результате последних штатных и структурных изменений прежняя Таласская таможня преобразована в Западную таможню. Из функционировавших до апреля 2010 года трех пунктов пропуска в настоящее время работает один - «Чон-Капка», который с 2004 года имеет статус международного и открыт для перемещения грузов как из дальнего, так и ближнего зарубежья и работает круглосуточно.

      Талас«Деятельность Западной таможни охватывает целый регион нашей республики: Таласскую область в части таможенного контроля за перемещением товаров и транспортных средств через кыргызско-казахстанскую границу. Только в первом квартале текущего года при прогнозе поступлений таможенных платежей в размере 27 млн. 800 тыс. сомов выполнено 31,7 млн. По сравнению с прошлогодними показателями за аналогичный период темп роста составил 116 %», - сообщил А. Мамбетов.

      А. Мамбетов также отметил, что после закрытия двух других пропускных пунктов на КПП «Чон-Капка» легла вся нагрузка. Однако проведенная модернизация и автоматизация позволила обеспечить бесперебойную работу по пропуску грузов, из которых большую часть составляет экспорт из Кыргызстана в ближнее и дальнее зарубежье. В свою очередь в Таласскую область завозятся мука, растительное масло и дизельное топливо.

      По словам начальника Западной таможни основным нарушением со стороны тех, кто пересекает границу, является недостоверное декларирование. «Бывает, что пытаются занизить количество грузов, однако средства весового контроля позволяют выявлять недобросовестных граждан. В прошлом году нами было выявлено 58 нарушений со стороны физических лиц, пересекавших таможенную границу и 3 факта нарушений, совершенных юридическими лицами. В результате выявления производится доначисление таможенных платежей», - сказал он.

      Второй день пребывания в Таласской области начался с посещения строящегося перерабатывающего предприятия в селе Покровка Манасского района, куда в прошлом году завезено и в настоящее время монтируется специализированное итальянское оборудование по выпуску томатной пасты. Комментируя свои усилия по открытию перерабатывающего предприятия, его владелец , частный предприниматель Сейит Маматаев, отметил в частности: «Мы посчитали, что для нашего района это актуально. В связи с потеплением урожаи фасоли снизились: с каждого гектара крестьяне собирают по 500-600 килограмм фасоли. Поэтому наши земляки предложили открыть предприятие по переработке томатов». По его словам, стоимость завода составляет 3 млн. 700 тысяч долларов. «С его пуском в эксплуатацию получат работу 79 человек, занятых в процессе производства томатной пасты. А наша продукция найдет спрос за пределами Кыргызстана», - сказал С. Маматаев, добавив, что ими уже завезен из Китая семенной материал для засадки 80 гектаров, выделенных в аренду местными властями. Как подчеркнул предприниматель, для успешного развития начатого дела хорошим подспорьем стало бы льготное кредитование со стороны государства.

      К сожалению, отдаленность и труднодоступность золоторудного месторождения «Джамгыр», разработкой которого занято общество с ограниченной ответственностью «Vertex Gold Company» не позволили нам непосредственно ознакомиться с работой по добыче руды. Однако предоставленные компанией материалы сообщали, что в результате проверок, инициированных Министерством экономики, Государственной инспекции по технической и экологической безопасности и Госагентства по геологии, с начала текущего года работа находится в режиме «ожидания»: руда не отправляется на переработку, а значит, нарушается и график получения конечного продукта — золота. «Несмотря на это, все сотрудники без задержки получают заработную плату, ни один специалист компании (более 300 человек) не был уволен, в полном объеме финансируется соцпакет», - утверждалось в пресс-релизе золотодобывающей компании.

      Добавим, что согласно этому пресс-релизу, причиной работы трех ведомственных комиссий стали обвинения о якобы умышленном занижении разведанных запасов золота и нелегальном вывозе золотосодержащей руды из Кыргызстана.

      ТаласСвоими трудностями и достижениями поделился с журналистами и директор молокоперерабатывающего предприятия акционерного общества «Арашан» Чабан Туралиев. По его словам, из шести таласских предприятий, занятых переработкой молока, в регионе работает три крупных и три небольших производства. «Сами знаете, что сейчас непростые времена. Все предприятия нашего профиля сами занимаются заготовкой сырья. Наши заготовители по селам объезжают поставщиков молока, с которыми мы расчитываемся каждые десять дней. Из поступающего к нам молока мы вырабатываем масло и сыр. Раньше мы экспортировали свою продукцию в соседний Казахстан, но после запрета на ввоз молочной продукции мы сбываем ее в Бишкеке через своих реализаторов. Также участвуем в тендерах на поставку масла и сыра Министерству обороны, Суворовскому училищу», - рассказал директор.

      ТаласГоворя о взаимодействии с государственными органами и местными властями, Ч. Туралиев отметил, что в настоящее время они ожидают положительного решения о предоставлении предприятию льготного кредита, который будет пущен в оборот на закупку сырья. «Несколько лет назад, когда молоко было дешевле, на полученную прибыль провели ремонт. Сейчас же работаем без прибыли: повысились закупочные цены на молоко, дорогая стала электроэнергия. Мы даже платим за потери энергетиков. Да, нас освободили на три года от налога на добавленную стоимость, но затраты на электроэнергию не оставляют ощутимую пользу от налоговых льгот. Зимой ежемесячно вынуждены платить за электроэнергию 180-200 тысяч сомов, а летом доходит и до 300 тысяч в месяц. А запрет на ввоз в Казахстан молочной продукции и вовсе ударил нас по карману», - сокрушался Ч. Туралиев, отмечая, что инспекция из стран Таможенного Союза проверяла качество продукции только на предприятиях Бишкека и Канта.

      ТаласБолее оптимистичным был его коллега Мырзакан Давлеталиев из другого крупного предприятия - закрытого акционерного общества «Талас-Сут», где в настоящее время работает 70 человек. После небольшой экскурсии по заводу руководитель рассказал о производстве. По его словам, за прошлый год было выпущено товарной продукции на 112 млн сомов, выплачены все причитающиеся налоги. «В настоящее время на переработку поступает порядка 15 тонн, доходит до 35 тонн молока, которое собираем подворно. После реконструкции в 1993 году работаем в условиях безотходного производства и можем на заказ произвести до 17 видов продукции. Приоритетное же направление - масло и сухое молоко. До недавнего времени экспортировали их в Казахстан. После запрета ищем новые рынки сбыта и уже поставляем свою продукцию в Ош, и в Таджикистан. К государству у нас претензий нет. Льготные кредиты не берем и не ждем. Берем кредиты под залог готовой продукции. Мы благодарны правительству за освобождение от налога на прибыль и налога на добавленную стоимость. Это для нас ощутимая поддержка», - сказал М. Давлеталиев, отметив, что в Таласе остается актуальной проблема объемов сырья, которые зависят не только от погодных условий но и условий содержания.

      ТаласВ рамках трехдневного пресс-тура журналисты также посетили мукомольный цех в Карабууринском районе, торгово-рыночный комплекс «Кербен», фермерское хозяйство в бакайатинском селе Ак-Добо, где разводят тонкорунную породу овец. В областном центре, вгороде Таласе, нашему вниманию был представлен проект «Единого окна», осуществленном при содействии программы ЮСАИД. С июня прошлого года местные предприниматели, не покидая пределов одного здания, могут не только зарегистрироваться, но и заплатить налоги и отчисления в Социальный фонд. По заверению местных фискальных органов, благодаря предпринятым мерам ежеквартально отмечается рост налоговых отчислений и сокращение различных жалоб.

      ТаласБолее общие цифры об экономическом состоянии региона стали известны на пресс-конференции полномочного представителя правительства в Таласской области Койсун Курманалиевой. В частности, полпред сообщила представителям средств массовой информации о том, что по итогам первого квартала текущего года в области с учетом производства и распределения электроэнергии произведено промышленной продукции на сумму 211 млн 831,9 тыс сомов.

      Отмечая, что Таласская область является аграрным регионом, К. Курманалиева сообщила, что 82% населения проживает в сельской местности занято в производстве сельскохозяйственной продукции, где ведущую роль продолжает занимать фасоль, ставшая своеобразным брэндом. По ее словам, в прошлом году под эту культуру было отведено почти 45,5 тыс гектаров, с которых собрано более 80 тыс тонн бобов. «В настоящее время экспортом фасоли за рубеж занято 57 фирм и частных предпринимателей, которыми с 1 сентября прошлого года по 17 апреля уже вывезено 42 тыс 984 тонны», - сказала К. Курманалиева добавив, что в текущем году ожидается повышение закупочных цен на фасоль до 62 сомов за килограмм.

      ТаласВсего же, по словам полпреда, за три месяца текущего года в сельском хозяйстве области произведено продукции на 1 млрд. 71,6 млн сомов. В числе произведенного - 6055 тонн мяса, 14445 тонн молока, поголовье крупного рогатого скота составило 33,1 тыс.

      К. Курманалиева отметила, что в сфере поддержки сельхозпроизводства в первом квартале текущего года более 600 крестьян и фермеров были обеспечены льготными - десятипроцентными кредитами на сумму 110 млн 775 тыс сомов, из которых около 11 млн сомов на растениеводство и 99,8 млн на животноводство.

      ТаласОтвечая на вопрос о мерах принимаемых властными структурами в плане развития горнодобывающей отрасли промышленности, К. Курманалиева отметила, что ситуация вокруг Кумтора повлияла на положение добывающих предприятий работающих в Таласской области. Вместе с тем, она подчеркнула, что действия в отношении золотодобытчиков инициированы не местными или областными властями, а последние в свою очередь принимают все возможные усилия по привлечению в область иностранных инвестиций.

       

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить