Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD30/0456.980
EUR30/0462.040

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Трудные вопросы регистрации

      2013-05-0301106Отсутствие регистрации по месту пребывания влечет за собой ряд негативных последствий для внутренних мигрантов. Это стало предметом обсуждения гражданских активистов на «круглом столе», организованном Ассоциации неправительственных правозащитных организаций «Эдвокаси центр по правам человека». Во встрече принимали участие депутаты городского кенеша, представители мэрии, управления статистики, паспортно-визового отдела, правозащитники, активисты общежитий и журналисты.

      Как сообщил руководитель «Эдвокаси центра» Жениш Тороев, основной проблемой является отсутствие упрощенной процедуры регистрации по месту жительства в органах ОМСУ. По его словам, эта норма предусмотрена в законе о внутренней миграции, но не прописана в подзаконных нормативных актах, что влечет за собой ограничение социальных и политических прав внутренних мигрантов. «Органы регистрации порой требуют дополнительные справки, не указанные в законе, что также усложняет процедуру регистрации по месту пребывания. Отсюда – отсутствие четкой правоприменительной практики в деятельности территориальных советов по постановке на учет и огромное количество не зарегистрированных внутренних мигрантов исключенных из социально-экономической и общественной жизни города», - сказал Ж. Тороев, отметив также, что многие внутренние мигранты не владеют достаточной информацией о необходимости и процедурах регистрации по месту жительства или по месту пребывания. «Но есть и такие, которые просто не желают проходить бюрократические ступени», - добавил он.

      «Многие считают, что необходимо регистрироваться, только если уезжаешь за пределы страны. В остальных случаях передвижения внутри страны или региона, по их мнению, это не является необходимостью. Хотя многие незарегистрированные мигранты зачастую лишаются положенных им государственных социальных услуг», - констатировал Ж. Тороев.

      Юрист «Эдвокаси центра» Улан Бекмуратов представил вниманию участников встречи краткий анализ законодательства по вопросам регистрации внутренних мигрантов, а также информацию о деятельности территориальных советов в этой сфере. По его словам, в результате анализа деятельности шести терсоветов города Оша установлено, что, по мнению сотрудников ТС, нет единого механизма по регулированию вопроса регистрации граждан, существует сложность учета их передвижения. «Некоторые из сотрудников и вовсе не знают о существовании закона о внутренней миграции»,- сказал У. Бекмуратов.

      Юрист пояснил отличие регистрации по месту жительства (постоянной) и по месту пребывания (временной). По его словам, при смене постоянной регистрации гражданин обязан выписаться с прежнего места жительства. Если он находится в другом месте дольше 45 дней, он обязан получить временную регистрацию по месту пребывания и для этого не нужно снятие с учета.

      Участникам встречи также рассказали, что на практике внутренние мигранты при прохождении процедуры регистрации по месту пребывания сталкиваются с тем, что в Центре обслуживания населения с них требуют те документы, которые обычно нужны при смене постоянной регистрации. Это усложняет процедуру регистрации и отрицательно влияет на статистику. Люди годами живут без городской прописки, без возможности пользования полным пакетом соцуслуг. Они не попадают в официальную статистику и предоставлены сами себе со своими проблемами.

      На встрече участники затронули вопросы регистрации студентов, проживающих в общежитиях города Оша, а также наплыв мигрантов из сельской местности после июньских событий 2010 года.

      По словам руководителя общественного фонда «Мирное развитие Ферганской долины» Расула Авазбек уулу, внутренние мигранты, особенно после событий, переезжают из села в город, начинают работать на базарах, или в сфере услуг, не имея регистрации для проживания в городе. «Когда возникает вопрос необходимости получения государственных услуг, они остаются без помощи, так как человек может иметь регистрацию в отдаленном Чон-Алайском районе, и обратись он в поликлинику, то его отправят по месту регистрации. Также возникает масса сложностей при регистрации документов», - сказал Р. Авазбек уулу.

      По мнению руководителя «Центра прав человека и демократии» Идирисбека Кубатбекова, в стране недостаточно развита система регистрации. «Происходит очень много преступлений, но при этом с системой регистрации невозможно найти преступников. Никто не регистрирует, кто въезжает, и кто выезжает из города. Например, во время выборов один человек успел зарегистрироваться в 11-ти местах, начиная с Таласа до Бишкека. Во многих случаях один человек зарегистрирован в двух местах. Тогда как студенты нигде не могут участвовать на выборах. В селе их снимают с учета, в связи с выездом на учебу, а в городе не регистрируют, поскольку они студент», - привел примеры И.Кубатбеков.

      В тоже время он уверен, что «усложнения в системе регистрации ограничивают права человека». «Законы ограничивающие права и свободы человека и, противореча конституции, не имеют юридическую силу. Следовательно, закон о внутренней миграции нужно изменить или аннулировать», - заявил правозащитник.

      По его наблюдениям, «адресная регистрация создает проблемы для людей». Например, хозяева квартир отказывают регистрировать квартирантов, опасаясь «захвата» жилья. При этом хозяева оплачивают коммунальные услуги исходя из количества зарегистрированных членов семьи. Зачастую оно не совпадает с фактическим числом квартиросъемщиков.

      К взвешенности при решении проблем призвал Р. Авазбек уулу: «Надо хорошо проанализировать плюсы и минусы института прописки. Что нам дает прописка? Надо ответить на эти вопросы, а потом решить, или убрать прописку, или улучшить».

      Другой проблемой, связанной с регистрацией, является необходимость замены паспорта, ID карты. «Если человек три раза в год меняет свое место жительства, он должен три раза менять паспорт, - говорит правозащитник И.Кубатбеков. - Замена паспорта – дело хлопотное, затратное и отнимает много времени».

      Правозащитники предлагает вначале провести реформу по замене паспортов на такие, которые бы не требовали столь частой замены при смене места пребывания гражданина. «Здесь возникает другой вопрос: Кто будет вести регистрацию? Будет ли это миграционная служба, органы внутренних дел или территориальные советы при органах местного самоуправления, неизвестно», - заключает И.Кубатбеков.

      Юрист Ж.Тороев предложил упростить систему регистрации по месту пребывания: «Надо сделать так, чтобы люди могли регистрироваться в территориальных советах по месту жительства. Сотрудники терсоветов могут получить от двух соседей объяснительные письма и на их основании зарегистрировать мигранта. Но чтобы эта регистрация никак не повлияла на права частной собственности. При этом мигрант будет зарегистрирован, то есть будет известно его местонахождение».

      В свою очередь представитель ТС №6 «Манас-Ата» Айчурок Каратаева рекомендовала мигрантам письменно обращаться к домкому, чтобы он разрешил регистрацию по месту пребывания.

      Свою заинтересованность проявляли и другие участники встречи, активно предлагая свои рекомендации. В числе предложений была отмечена необходимость внесения изменений в закон о внутренней миграции. Другие рекомендации касались работы ТС. Например, было предложено вести журналы регистрации, выдавать справки с отметкой «без права на жилье».

      Присутствовавшие депутаты горкенеша Рашит Ходжаев, Арфидин Аланов, Назгуль Сабирова отметили, что при горкенеше действует комитет по миграции. Они также заверили, что намерены поднять вопрос регистрации на сессии горкенеша.

      Все участники поддержали мнение о необходимости создание рабочей группы по разрешению проблем внутренних мигрантов в Оше.

      Добавим, что в ближайшее время «Эдвокаси центр» планирует создание рабочей комиссии по делам внутренних мигрантов при мэрии Оша, в которую войдут представители горкенеша, мэрии, ОПВРР, горстата, активисты и правозащитники.

      Фото С. Назаровой

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить