Новости
Звездные люди
2021-04-16На этой неделе в Оше прошли мероприятия, приуроченные к 60-летию первого полета человека в космос. Среди них – второй тур конкурса детского рисунка «Космос с нами» и конкурс видеоматериалов и мультимедийных презентаций «Звездный человек», посвященный Юрию Гагарину, Валентине Терешковой, Салижану Шарипову – космонавтам, чьими именами названы школы города Оша.Полпред ознакомился с обстановкой на границе
2021-03-1715 марта полномочный представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал со специальным рабочим визитом в Карасуйском районе.МСУ и межбюджетные отношения
2021-03-13В Оше состоялась региональная встреча органов местного самоуправления (МСУ) по вопросам межбюджетных отношений, сообщает Союз МСУ КР.В Ошской области поздравили более 200 женщин
2021-03-13Накануне Международного женского дня 8 марта, в полномочном представительстве правительства в Ошской области поздравили более двухсот женщин.Чествовали женщин
2021-03-13Празднование 8 марта — хороший повод проявления поддержки отличного весеннего настроения и женской солидарности, независимо от того, что в руках: нежный тюльпан или плакат с лозунгом.
Популярные публикации
Решать нужно сообща
2021-03-26На прошлой неделе в трех районах Ошской области прошли встречи с местными жителями по обсуждению актуальных проблем. Во встречах участвовали представители органов местного самоуправления, представители женсоветов, судов аксакалов, молодые лидеры, активные жители.Кредитные ресурсы распределять сбалансированно по регионам
2021-03-26Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 24 марта, принял председателей правления ОАО «Айыл Банк» Улана Букабаева, ОАО «РСК Банк» Азизбека Оморкулова и ОАО «Гарантийный фонд» Малика Абакирова.Кто больше знает о выборах в местные кенеши
2021-03-26В Оше состоялась интеллектуальная игра Quiz Night «Женщины лидеры в действии: от местного до глобального», посвященная местным выборам и гендерному равенству. Первое место заняла команда журналистов.Укрепляя веру в Победу
2021-03-26Во время Великой Отечественной войны в Ошской области должно было работать 2 театра: Ошский узбекский театр II группы и Узгенский киргизский театр IV группы. Фактически же их было семь. Объём работы театров не только не сократился, а наоборот, во много раз увеличился. По плану 1942 г. должно быть обслужено зрителей 567 тысяч человек, обслужено 1502000 человек. Театры в 1942 году сэкономили и отказались получать дотацию.Юристы обсудили улучшение условий получения правовой помощи в условиях COVID-19
2020-04-24Сегодня, 24 апреля, состоялся виртуальный круглый стол на тему «COVID-19. Вызовы перед юридическим сообществом КР и возможные пути реагирования» с участием представителей, Центра координации Гарантированной государством юридической помощи при Министерстве юстиции КР (ЦК ГГЮП), института омбудсмена КР, юристов, адвокатов, юридических клиник, а также молодых активистов, проживающих в приграничных регионах Кыргызстана.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Электричество. Товар или дар?
2013-05-0301589Самая дешевая электроэнергия вырабатывается у нас, в Кыргызстане!" Мы, журналисты, по привычке и с неподдельным воодушевлением использовали в своих материалах эти крылатые в советские времена слова, когда речь шла о Токтогулке или Курпсайской ГЭС. Может быть, и вправду было так. Во всяком случае, компетентные люди убедили нас в этом."Но сейчас невольно сомневаешься в дешевизне нашего киловатта, если учесть, что энергетики постоянно сетуют на неокупаемость вырабатываемой энергии, и вносят предложение о повышении тарифов. А представители властей в ответ говорят об "отсутствии необходимости" бить по карманам простого обывателя. Тут нелишне вспоминать и о том, что именно повышение тарифов на электричество в 2010 году стало одной из причин массового недовольства населения, что привело к апрельской революции.
Но проблемы отрасли не только в тарифной политике. Их круг намного шире и глубже.
Жажда у родника
Как-то на одном из семинаров по вопросам энергетики один из его участников задал вопрос специалисту-лектору из столицы: "А нельзя ли летом запасаться электроэнергией, чтобы зимой не испытывать ее недостаток?"
Отвечая на этот вопрос, лектор объяснил, что вырабатываемое электричество - не уголь, не нефть, или даже не газ, чтобы аккумулировать в емкость. Оно сейчас есть, и все. "А что, тогда, означает его экономия?" - не угомонился слушатель. Лектору пришлось долго говорить о нагрузке генераторов, нехватке электроэнергии на одном месте из-за большого расхода на другом и т.д. и т.п.
Вопрос слушателя, конечно, был более чем наивным. Но в его основе лежала главная проблема одной из стратегических отраслей экономики Кыргызстана: в стране не хватает электроэнергии, особенно в отопительном сезоне. Так некогда в самой богатой дешевыми гидроэнергетическими ресурсами республике сложилась неприятная традиция, называемая "веерное отключение", что непременно приводит к "веерным освобождениям" отраслевого министра. Поэтому кресло главного энергетика без преувеличения можно назвать самым шатким: на днях Указом президента был освобожден от должности очередной глава минэнергетики Автандил Калмаматов.
Так почему Кыргызстан, занимающий третье (после России и Таджикистана) место по гидроэнергетическим ресурсам в постсоветском пространстве, испытывает продолжительный энергетический голод?
Причина не столько в дефиците электроэнергии, сколько в устарелой технике, утверждают специалисты. Дело в том, что после распада СССР связи между бывшими союзными республиками разорваны основательно. А среди них были основные поставщики гидроэнергетической техники, такие, как Россия и Украина. В результате изношенное из-за бешеной эксплуатации в течение десятилетий оборудование, линии электропередач, трансформаторы, гидроагрегаты не ремонтируются или не заменены. Поэтому частые неполадки стали привычным явлением в отрасли.
Таким образом, по словам энергетиков, электричество в стране вырабатывается в достаточном количестве, но трудности возникают в подаче его к потребителям. Образно говоря, в котле полно пищи, а ложки не хватает.
Как утверждают эксперты, срок эксплуатации гидроэлектростанции составляет от 35 до 40 лет. Выходит, самая крупная Токтогульская ГЭС уже исчерпала свои ресурсы, а ее "младшая сестра" - Курпсайская, на подходе к старению. Капитальный ремонт главных гидростанций сегодня является одной из неотложных задач отрасли. По сообщениям СМИ, намечается капитальный ремонт Токтогульской ГЭС, на что предполагается выделить солидные финансовые ресурсы.
Конечно, большие надежды связываются с будущим строительством Камбаратинской ГЭС-1 и осуществляемым проектом "Датка-Кемин". Но, по словам независимого эксперта Николая Кравцова, "строительство "Камбарата-1" является масштабным проектом, на который потребуется не менее 10 лет". Что касается возведения ЛЭП "Датка-Кемин", то она, конечно, повысит устойчивость, но тоже не решит проблемы энергетической безопасности страны, считает он. Поскольку это только транспортировка, а не выработка дополнительной электроэнергии.
Разделяй и… сожалей
Одной из самых роковых ошибок, по мнению экспертов, является разделение единой энергетической отрасли на три самостоятельные до самовольности структуры - генерирующие, передающие и распределительные, что привело к тому, что мы сегодня имеем. По их словам, на этом настояли международные финансовые институты, в том числе Всемирный банк. Что касается выработки и передачи электроэнергии, тут все ясно: оборудование и линии устарели. А вот самые большие скандалы возникают в системе распределения. И это понятно: потребитель имеет дело с "крайним".
В неразберихе, возникшей в отрасли, трудно оценить, что хорошо, а что плохо. Даже самые компетентные эксперты затрудняются точно охарактеризовать ту или иную ситуацию. Мнения разделяются до противоречивости. Например, сейчас распределением электричества наряду с государственными структурами занимаются и частные компании. Одни эксперты заявляют, что они наживаются за счет того, что покупают и перепродают электричество. В то же время другие пытаются аргументировать, что частники честнее выполняют свои обязательства, чем государственные структуры, то есть та самая дополнительная оплата призывает их добросовестно выполнять свои обязательства. Как говорится, "у каждого есть своя правда, а истина одна". Но от такого рода споров ситуация никак не улучшается.
Что греха таить, энергетическую отрасль во всеуслышание называют одной из самых коррумпированных. Примеров, доказывающих эту нелицеприятную молву, более чем достаточно. Большинство из них касается самовольного поведения тех контролеров и других работников, которые чувствуют себя чуть ли не "королями" на своих участках.
Вот один из обычных случаев.
Два года тому назад работники ОАО "Ошэлектро" составили акт жителю города Ош Хайрулло Мамажанову якобы за нарушение правил пользования электроэнергией, отключили от системы снабжения, а затем определили задолженность в размере 35 тыс. сомов. Его "вина" состояла в том, что он переключил свою линию энергообеспечения на другую, так как в прежней не было электричества. Долго он пытался получить объяснение энергетиков, откуда образовалась такая задолженность, но безуспешно. Ему пришлось обратиться в суд. "Эдвокаси Центр по правам человека" рекомендовал адвокатскую услугу. И в январе этого года дело было рассмотрено городским судом, который отменил незаконно наложенный штраф.
Но это один из редких случаев, когда право потребителя восстановлено. Ведь не все решаются подать заявление в суд в подобных случаях.
Еще одна проблема - качество продаваемой потребителю энергии. Возникает вопрос: "Электричество - это товар или дар?" Если оно товар, то должно отвечать соответствующим показателям. Как его можно называть таковым, если в зимнее время освещение позволяет различать только силуэт человека? Из-за низкого напряжения нагреватели не работают, компьютеры молчат. Вот почему у населения так много нареканий в адрес энергетиков.
Но, с другой стороны, такое положение дел кажется приемлемым, когда в отдельных регионах страны, да что там регионы, даже во многих жилых массивах столицы люди испытывают непомерные трудности из-за отсутствия электричества. Наблюдая печальные кадры по экрану телевизора, благодаришь Бога, и говоришь: все-таки, электричество - это дар…
Ещё по теме:
2021-03-26
Кредитные ресурсы распределять сбалансированно по регионам2020-10-31
Всемирный день сбережений2020-10-24
Промышленность, увы, не радует2020-07-25
Социально-экономическое положение города Ош за I полугодие 2020 года2020-05-22
COVID-19: впервые с 1990 года человеческое развитие берет курс на снижение
Комментарии