Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD27/0600
EUR27/0600

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Мир единства профессора Султана Токтогонова

      2013-05-03012564 мая 2013 года, исполняется 100 лет со дня рождения Султана Аманкуловича Токтогонова. Мы осознанно не хотели бы сейчас перечислять все его заслуги перед государством, потому что все его ученики, соратники, коллеги обязательно отразят это в своих воспоминаниях.

      Для нынешнего поколения, когда основным приоритетом становится материальное благополучие, многие из нас забыли о таких, казалось бы, простых понятиях, как порядочность, скромность, уважение друг к другу, вежливость и учтивость, и самое, главное, любовь к своей Родине.

      Самым любимым сокровищем отца, тем, чем он дорожил больше всего, были книги. Родившись и в простой крестьянской семье колхозника в селе Букара Калининского района Чуйской области, Султан Аманкулович пронес эту любовь к книгам, которые были опорой во всем его жизненном пути от учебы на курсах по ликвидации безграмотности до работы в должности заведующего кафедры истории КПСС в Ошском государственном педагогическом институте . Шаг за шагом, благодаря своему терпению и трудолюбию, колоссальной энергии которая исходила от него Султан Токтогонов завоевал уважение и признание всех окружающих его людей.

      В своей работе он пользовался авторитетом не только среди студентов, но и коллег по институту, которому он посвятил 36 лет своей жизни. Мы жили в двух шагах от ОГПИ и к нам частенько заходили коллеги отца, которые могли часами обсуждать с ним вопросы методики преподавания и многое другое из научной и общественной жизни вуза. Родившиеся в процессе обсуждения и дискуссий идеи и предложения вскоре находили воплощение в жизни ОГПИ.

      За свою долгую жизнь Султан Аманкулович объездил много стран. Будучи, как географ и историк, любознательным человеком, он каждый раз возвращался на Родину с большим багажом впечатлений и материалов, касающихся национальных и культурных особенностей, обычаев и традиций того или иного народа, которые позже использовал для научно-исследовательской работы.

      Глубоко переживая распад Советского Союза Султан Аманкулович все же верил в будущее своего народа. Посвящая свои книги первому президенту Кыргызстана Аскару Акаеву, он искренне верил в проводимую им внешнюю и внутреннюю политику. Основным же принципом жизни самого Султана Токтогонова были три слова: единство, мир и согласие.

      Долгий жизненный путь Султана Аманкуловича был обусловлен его любовью к жизни во всех ее проявлениях. Он ценил каждый день, проведенный с близкими людьми, с теми, кто его понимал. Султан Токтогонов восхищался красотой наших гор, чистотой воздуха и рек родной стороны.

      Ко всему прочему отец был большим поклонником спорта. В 70-е годы он неоднократно избирался почетным президентом ошского футбольного клуба «Алай». Неизменно любимым видом спорта всегда оставались шахматы. Он даже ездил в 1984 году в Москву на матч за звание чемпиона мира между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым. А в 2005 году, когда ему было 92 года, Султан Аманкулович участвовал в ветеранском шахматном турнире, посвященном 60-летию Великой Победы.

      Мы очень любим своего папу и хотим, чтобы он остался в памяти своих друзей, коллег и учеников и просто знакомых жизнерадостным, трудолюбивым, культурным и порядочным человеком. 

      От редакции: Правительственным распоряжением от 9 апреля 2013 года был утвержден перечень юбилейных мероприятий на текущий год, которые будут отмечаться на общенациональном уровне. В списке 13 выдающихся деятелей Кыргызской Республики есть имя ученого и историка, Народного учителя КР, почетного гражданина Бишкека и Оша, профессора Токтогонова.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить