Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0659.660.4918
EUR24/0666.680.4715

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Сом - Национальная валюта суверенного Кыргызстана

      2013-04-2601438Мир вокруг нас постоянно стремительно меняется: меняется климат планеты, меняется политический строй, идеология, меняется само мышление, совершенствуются используемые человеком технологии.

      Мы живём на рубеже тысячелетий в центре величайшей технологической революции в истории человечества, связанной в первую очередь со стремительным развитием цифровых технологий, компьютеров и средств коммуникации. Дальнейшее развитие человеческой цивилизации уже немыслимо без нанотехнологий, сверхпроводников, интернета, сотовых телефонов и систем безналичных электронных платежей. Стали привычными расчёты по пластиковым карточкам в магазинах, автозаправках, почтовых отделениях, по достоинству оценено удобство покупок товаров по интернету. Многие даже стали предсказывать скорое исчезновение наличных денег и замену их электронными деньгами. Однако, несмотря на столь стремительное развитие безналичных платежей, даже в самых развитых странах наличные деньги не исчезли, а, наоборот, с каждым годом увеличиваются в количестве, улучшается их качество.

      Кыргызстан оказался в эпицентре исторических изменений. После распада Советского Союза и социалистической системы бывшие советские республики были вынуждены самостоятельно определять дальнейшие пути развития своей страны, в том числе решать крайне острый вопрос независимого налично-денежного обращения.

      Республики Прибалтики заменили советские рубли раньше всех: в 1991 г. Литва ввела талоны вместо советских рублей (1:1), а в 1993 г. - литы вместо талонов (1:100); в 1992 г. Латвия ввела свои рубли вместо советских рублей (1:1), а 1 марта 1993 г. заменили рубли на латы (1:200); Эстония ввела кроны 20 июня 1992 г. в соотношении 1:10.

      Кыргызстан ввел свою собственную национальную валюту 10 мая 1993 года. Вслед за Кыргызстаном ввели свои национальные валюты Казахстан, Узбекистан и другие страны Содружества.

      10 мая 1993 года в Кыргызстане появилась собственная национальная валюта -   cом. 10 мая 2013 года национальной валюте Кыргызской Республики исполнится 20 лет. Это действительно знаменательная дата в новейшей истории Кыргызстана.

      Введение своей национальной валюты стало поворотным моментом в осмыслении суверенитета и независимости, в построении своего курса развития в реальном времени и пространстве. В этот сложный период становления национальных экономик стран Содружества приходилось на ходу принимать ответственнейшие политические и экономические решения в условиях развала централизованной социалистической системы.

      Введение национальной валюты позволило наладить эффективное налично-денежное обращение в республике, систематизировало процессы выдач наличности для своевременной выплаты заработной платы, пенсий и пособий, ограничило вывоз денег из республики. Стало возможным жёстко контролировать общее количество денег в обращении для обеспечения потребностей республики и предотвращения роcта инфляции.

      Необходимо отметить, что национальная валюта создавалась в соответствии с поэтапной стратегией:

      . В 1993 году появились первые кыргызские банкноты - деньги переходного периода (1, 10, 50 тыйынов, 1, 5, 20 сомов). Начиная с 1995 года, был применен метод мягкого выведения банкнот первого выпуска из обращения (поступающие от коммерческих банков излишки касс, содержащие банкноты первого выпуска, обменивались на банкноты второго выпуска). В настоящее время банкноты первого выпуска уже почти полностью изъяты из обращения.

      . В 1994 году вышли в обращение банкноты периода стабилизации, которые отвечали принципу разумного сочетания невысокой цены и защитных характеристик.

      . В 1997 году появились первые банкноты следующей серии, обладающей высоким уровнем защиты - 5 и 10 сомов. С 1997 по 2002 гг. банкноты II выпуска постепенно были заменены на банкноты III серии, обладающие более высоким уровнем защиты: индивидуальным размером и цветом каждого номинала, индивидуальным водяным знаком, новыми признаками подлинности, такими как защитная нить "оконного" типа, металлизированная фольга с тиснением, многослойная голограмма с меняющимися изображениями и другие защитные элементы. В 2000 году появились банкноты достоинством 1 сом с улучшенными характеристиками, были выпущены в обращение банкноты 200, 500, 1000 сомов. Введение банкнот высоких номиналов позволило своевременно обеспечить спрос экономики республики на национальную валюту и значительно снизить расходы на производство банкнот и обработку их учреждениями банковской системы.

      Очередным этапом развития национальной валюты стал выпуск в обращение с 1 января 2008 года металлических монет: коллекционной монеты номиналом 1 тыйын и циркуляционных монет номиналом 10, 50 тыйын, 1, 3 и 5 сомов. Наличие мелких разменных монет позволяет легко и удобно проводить расчеты при совершении торговых операций.

      IV серию национальной валюты в 2009 г. открыл новый высокий номинал 5000 сомов, затем в 2009-2010 гг. были обновлены остальные номиналы. Банкноты IV серии обладают усовершенствованными и новыми защитными элементами, уменьшенными размерами и оригинальным дизайном.

      Исторические и культурные вехи в новейшей истории Кыргызстана отмечены также выпуском памятных коллекционных монет из золота и серебра и медно-никелевые монеты. Юбилейные золотые монеты "Манас-1000" и "Ош-3000", "200 лет Курманжан-Датке", серебряные монеты "Манас-1000", "Хан-Тенгри", "Архар", "Эдельвейс", "Генезис кыргызской государственности", "10 лет национальной валюте", "ШОС" и серия серебряных монет "Великий Шёлковый Путь", "200 лет Курманжан-Датке", серия серебряных памятных монет, посвященных памяти выдающегося писателя XX века Кыргызской Республики и его произведениям: "Ч. Айтматов", "Джамиля", "Первый учитель", "Материнское поле", "Прощай, Гульсары!" и "Белый пароход", и другие памятные монеты достойно представляют Кыргызстан на международном уровне и пользуются заслуженным успехом у нумизматов всего мира. Золотые и серебряные монеты имеют высшее коллекционное качество "пруф" и изготавливаются с использованием таких технологий как золочение и применение цветной эмали. Их с удовольствием приобретают туристы в качестве сувенира на память о нашей прекрасной стране.

      Помимо коллекционных монет, Национальный банк выпускает неразрезанные листы банкнот III серии национальной валюты. Данный нумизматический продукт является необычным, интересным и, безусловно, ценным подарком. Для удобства коллекционеров неразрезанные листы выпускаются по 3, 4, 6, 8 и 10 банкнот в одном листе.

       Сом - национальная валюта суверенного Кыргызстана - внёс огромный вклад в экономическую, политическую и культурную жизнь Кыргызской Республики и в качестве одного из символов государственности занял своё неповторимое и достойное место среди других валют стран мира и в богатейшем культурном наследии народов, населявших священную землю Кыргызстана с древнейших времён и по сегодняшний день.

      С более подробной информацией о национальной валюте Кыргызской Республики вы можете ознакомиться на официальном веб-сайте Национального банка www.nbkr.kg.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить