Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD17/1258.90
EUR17/1269.430

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Решая проблемы подростков

      2013-04-260660Свои дни рождения Арстан кызы Мадина и Рахматулла Артыков отметили в Центре социальных услуг в кругу ребят и сотрудников. И обед, который готовят здесь для детей, тоже был праздничным - с тортом. И, конечно же, были и подарки именинникам, и добрые пожелания.

      Оба передвигаться могут или в инвалидной коляске, или с посторонней помощью. Дома им помогают родители и другие родственники, а здесь - ребята, с которыми они проводят время, обмениваясь теплом человеческого общения.

      - Дневной центр социальных услуг создан в рамках проекта ОФ "Улыбка" "Предотвращение торговли детьми и защита прав и интересов несовершеннолетних на юге Кыргызской Республики", поддержанного Европейским Союзом в Кыргызстане. А здание для него было выделено мэрией города Оша и городским управлением образования, - рассказывает руководитель центра Тахир Сабиров. - В обычные дни к нам приходят пятнадцать - двадцать человек, а на различные мероприятия собираются по сорок и более мальчишек и девчонок. А всего регулярно у нас бывают более семидесяти ребят в возрасте от 6 лет почти до восемнадцати из Оша и близлежащих сел Карасуйского района. А еще есть немало тех, кто приходит к нам лишь изредка. Но мы надеемся, что и они со временем будут среди постоянных посетителей центра.

      В центре работают врач-педиатр, психолог, социальные работники и юрист, которые оказывают разнообразную социально-психологическую и юридическую помощь подросткам, подвергающимся риску эксплуатации, насилию и жестокому обращению, а также детям из малоимущих, неполных семей и семей, где родители находятся на заработках за границей, и, конечно же, ребятам с ограниченными физическими возможностями.

      Опытные сотрудники и тренеры проводят специальные уроки с детьми, на которых в форме игр и викторин им объясняется, как избежать опасности и уменьшить риск стать жертвой работорговцев. Кроме этого, здесь ведутся занятия по английскому и русскому языкам, по лепке, рисованию и поделкам  для творческого и психологического  развития детей, особенно детей с ограниченными возможностями. Постоянно действуют курсы компьютерной грамотности, посещаемые также "уличными", работающими ребятами, которых приводят сюда работники дневного центра "Мол-Булак" при городском управлении социального развития.

      Сотрудники центра проводят с детьми и их семьями  разнообразные занятия, мини-тренинги, беседы, профилактические мероприятия,  встречи со специалистами по работе с детьми с ограниченными возможностями. 

      В начале марта несколько дней в центре давали индивидуальные консультации по уходу за детьми, страдающими детским церебральным параличем, приезжавшие в Ош врачи и психологи из Малайзии, Сингапура и Австралии.

      Юрист центра помогает семьям ребят в решении их проблем, в восстановлении документов, дает разъяснения родителям детей со специальными нуждами о полагающихся им льготах на приобретение лекарств. Он оказывает также помощь в подготовке необходимых документов на получение в органах социальной защиты инвалидных колясок, в которых нуждаются многие ребята.

      - В нашем центре с детьми постоянно работают волонтеры - взрослые, студенты и школьники,- говорит социальный работник Шахноза Кадырова. - Частые гости в центре - волонтеры-иностранцы: психолог из Швейцарии Морис Браунер и американка Бетси Бейкер из международной организации STLI, американцы супруги Эмели и Форест Виннер со своими детьми. Они приходят сюда пообщаться с ребятами, играют с ними, дарят подарки.

      Перенимать опыт работы центра приходят сотрудники и волонтеры других общественных организаций, работающих с детьми.

      Особое направление деятельности центра - работа с несовершеннолетними правонарушителями, которая ведется совместно с соцпедагогами школ и инспекторами ИДН УВД города Ош и УВД Ошской области.

      В целях профилактики правонарушений и защиты прав и интересов несовершеннолетних ведется мониторинг в ИВС  УВД г. Оша и СИЗО №25 города Оша, где содержатся под стражей подростки.

      Также совместно с Уголовно-исполнительной инспекцией ГСИН при правительстве КР в рамках защиты прав и интересов детей проводятся  профилактические мероприятия с несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом, по недопущению с их стороны правонарушений и преступлений. Фонд работает с несовершеннолетними после отбытия ими сроков наказания и во время условного их осуждения. Подростки проходят курсы по обучению и освоению конкретной профессии в партнерских учебных центрах, после чего центр содействует в их трудоустройстве.

      За помощью сюда обращаются и бывшие подопечные ошского Центра адаптации и реабилитации несовершеннолетних (ЦАРН), где в свое время с ними работали сотрудники ОФ "Улыбка". Всем им также оказывается психологическая и социальная помощь, в том числе и в восстановлении документов.

      С сентября 2012 года, когда официально открылся центр, проводилась и проводится работа с девятнадцатью несовершеннолетними правонарушителями.

      Центр социальных услуг ОФ "Улыбка" ведет и большую профилактическую работу - проводит тренинги по предотвращению торговли несовершеннолетними, в которых принимают участие родители ребят, представители местных и государственных органов, комитета по делам молодежи, лидеры сообществ и представители айыл окмоту, социальные педагоги. Участники тренингов информируются о рисках торговли людьми, способах защиты и профилактике среди несовершеннолетних. Всего было проведено более десяти тренингов. В частности, в сш № 19 и № 13 им. Рози Азимова (узбекская и русская группа)  города Джалал-Абада, сш №7, им. Нариманова г. Оша, учебном центре "Бакытка карай" с. Он-Эки Ноокатского района. В них приняли участие более 250 человек разных национальностей.

      Сотрудники ОФ "Улыбка", его центра проводят также тренинги для школьников и студентов Джалал-Абада, Оша и области, в которых уже приняли участие более пятисот человек.

      Тренеры донесли до сознания участников понятия торговли людьми, трудового рабства и долговой кабалы, организовывали с ними ролевые игры, в которых  ребята принимали активное участие, разъяснили их права на достойные условия проживания, здравоохранение, образование, социальные услуги, игры и досуг, на защиту от жестокого обращения, пренебрежения, эксплуатации и дискриминации, что отражено в законодательстве Кыргызской Республики.

      Специалист центра Апиза Кудайбердиева проводит обучающие семинары для социальных педагогов школ города по специфике работы с проблемными детьми и предотвращению домашнего насилия в отношении несовершеннолетних.

      ОФ "Улыбка" и его центром проводится также большая информационная кампания  по повышению знаний населения по вопросам предотвращения торговли несовершеннолетними.

      В рамках акций информационной кампании идет показ сценического шоу труппой актеров, в ходе которого ведется разъяснительная работа с населением по предотвращению нелегальной миграции за рубеж. А сотрудниками проекта и волонтерами раздаются для выезжающих мигрантов, несовершеннолетних и их семей информационные материалы по профилактике и предупреждению торговли людьми.

      - Главная наша, взрослых людей, задача - не допускать торговлю детьми, заботиться об интересах и защищать права детей и подростков, - говорит председатель ОФ "Улыбка" Эльмира Умарова. - От того, что наши дети не будут чувствовать себя ущемленными, будут счастливыми и жизнерадостными, выиграем мы все, все наше общество.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить