Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD25/0659.660
EUR25/0666.680

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • "Русский фреш" и "Сувенир" для южан

      2013-04-2301683В Оше прошел фестиваль творческих коллективов российских соотечественников "С Россией в сердце".

      ФрешПроведение фестиваля "С Россией в сердце" в городах Кыргызстана стало доброй традицией. Второй год русский культурный центр "Гармония" при поддержке посольства Российской Федерации в Кыргызстане и представительства Россотрудничества организует праздничные мероприятия. В прошлом году фестиваль был приурочен к 20-летию установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Россией. В этом году фестиваль приурочен к Году дружбы и интеграции, объявленному организациями российских соотечественников в Кыргызстане. Четыре дня - четыре города: Ош, Джалал-Абад, Кант, Бишкек.

      В этот раз Ош посетили гости из далекого российского города Барнаула. Это молодежный творческий коллектив "Русский фреш": Катерина Черных, Юлия Пахомова, Вадим Вяткин и Алексей Чайка. Их сопровождала представитель администрации Алтайского края Елена Базина.

      Для алтайских гостей утро четверга началось с посещения Сулайман-Тоо. Вместе с сотрудниками Ошского Генконсульства они поднялись на вершину горы, чтобы полюбоваться окрестностями Оша и подышать свежим воздухом после ночного дождя. "Мы засмотрелись красотами Оша", - с улыбкой рассказала Елена Базина. - "Проходившие мимо люди останавливались и интересовались, откуда мы приехали. Потом просили сфотографироваться с нами на память. Такое внимание было приятно".

      ФрешВпечатлениями Е.Базина поделилась на встрече с полномочным представителем правительства Кыргызстана в Ошской области Сооронбаем Жээнбековым. Он отметил, что это уже не первая встреча между ними. В 2011 году делегация из Кыргызстана во главе с  С. Жээнбековым посетила город Барнаул. Они обсудили вопросы сотрудничества в области сельского хозяйства, здравоохранения и медицины, культурного обмена.

      В мероприятиях культурного обмена особо нуждаются соотечественники. Об этом сказал 18 апреля на встрече с полпредом Генконсул России в Оше Сергей Барсуков: "Для меня, оторванного от Родины, подобные мероприятия - аж мурашки по коже, настолько трогают до глубины души. Это голос Родины". Он добавил, что в Оше концерты проходят в дружеской атмосфере, публика тепло встречает артистов, долго не отпуская их со сцены.

      ФрешПрезидент РКЦ "Гармония" Александр Степанюк подчеркнул бескорыстность гостей, которые согласились приехать в Кыргызстан и дать выступления в нескольких городах. "Через взаимное познание мы будем лучше понимать друг друга", - уверен А. Степанюк.

      Гости обменялись памятными подарками с полпредом С. Жээнбековым. После обеда артисты занялись подготовкой к выступлению.

      В этом году на сцене Ошской филармонии выступили алтайский коллектив "Русский фреш" и бишкекский ансамбль русской песни "Сувенир". Для танцев "Сувенира" места не хватало, зрители не жалели сил на аплодисменты. Красочные костюмы, зажигательные песни и залихватские танцы - все это "Сувенир". Благодаря многолетним стараниям художественного руководителя  коллектива Владимира Тулина и балетмейстера Людмилы Чунтоновой, зрители запомнили профессионально поставленные и тщательно отрепетированные номера певцов и танцоров.

      ФрешНо более глубокие впечатления праздника у зрителей оставили русские народные песни в живом исполнении молодых сибиряков. Костюмы молодежного коллектива "Русский фреш" отличались тщательностью и тонким художественным вкусом. Веселая и яркая черноволосая Юлия Пахомова смело общалась со зрителями, шутила. Ее коллега блондинка с длинной косой Катерина Черных отличалась более спокойным характером, она сразу же очаровала ошан своей славянской красотой. Самый высокий участник "Русского фреша" Алексей Чайка виртуозно играл на баяне - "самые быстрые пальцы Барнаула". Другой участник - Вадим Вяткин запомнился приятным голосом и открытой улыбкой добродушного сибиряка.

      ФрешНа вопрос: "Почему в названии коллектива имеется иностранное слово "фреш"?", Юлия Пахомова сказала: "Название "Русский фреш" показывает совмещение русской культуры в современном исполнении". "Русский фреш" - это прошлое и настоящее. Это способ донесения до современной молодежи основ исконно русской в смешении современных стилей подачи музыки. "У нас не хватает своих песен", - поделилась Юлия. - "Мы ищем авторов, готовы сотрудничать и с ошскими талантами".

      Артисты уходили со сцены с букетами душистой сирени, сияющие от радости общения со зрителями.

      Выходя из здания филармонии в вечернюю прохладу (шел сильный дождь), жители Оша еще долго обсуждали концерт. Они делились впечатлениями, обсуждали артистов и благодарили организаторов. Этот вечер подарил всем нам заряд положительных эмоций и радость общения. Это были настоящие сувениры русской свежести.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить