Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD26/0455.850.2341
EUR26/0460.790.0529

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • О стране и жизни в ней

      2013-04-230502В Оше представлены результаты национального опроса населения Кыргызстана, проведенного Международным республиканским институтом (МРИ), который регулярно изучает общественное мнение с 2005 года.

      Как и в прошлых опросах, 1500 граждан Кыргызской Республики в возрастной категории от 18 лет и старше были отобраны методом случайной выборки в качестве респондентов и лично ответили на вопросы, которые касались финансового положения респондентов, их отношения к положению дел в стране, международным отношениям, а также СМИ и другим источникам информации.

      Результаты представляла  Раза Алисаускине из литовского исследовательского центра  Балтик Сервейс.

      По словам, Р. Алисаускине, в феврале 2013 года 39% опрошенных выразили мнение, что Кыргызстан развивается в правильном направлении, а 48% считают, что в неправильном. Полгода тому назад, в августе  2012 года ситуация была противоположной - 47% населения было уверено, что страна развивается правильно, а 39% придерживались обратного мнения.

      Как и в других столицах, жители Бишкека более пессимистичны: 55% считали что республика идет неправильным путем развития, в свою очередь регионы, уже в течение двух лет почти одинаковы в оценке: в правильном направлении - 47% на юге и 45% на севере. Нет серьезных различий в оценке и среди возрастных групп: 44% считают правильным направление развития страны среди опрошенных в возрасте 18-29 лет, 50% - среди респондентов в группе 30-49% и 49% - среди людей старше 49 лет. Подобная ситуация отмечается у нас и в Армении, в других странах постсоветского пространства, где проводились подобные опросы, возрастные оценки более различны.

      Развитием демократии в стране удовлетворена  меньшая часть опрошенного населения - 32% полностью или скорее удовлетворены, против 40% респондентов в августе прошлого года или 53%  - год назад. Больше всего недовольных темпами развития демократии в городе Бишкеке - 65% опрошенных или полностью неудовлетворены (31%) или скорее неудовлетворены (34%).

      Сокращение удовлетворенных темпами развития сократилось в целом по стране в оценках экономической ситуации в Кыргызстане. Только 22% считают, что положение улучшилось, против 32% в августе 2012 года, или 36% в феврале прошлого года. В оценках же собственного семейного благосостояния среди опрошенных нет серьезных отличий от прошлогодних августовских и февральских замеров.

      Отвечая на вопросы о главных проблемах стоящих перед Кыргызстаном, респонденты, которым разрешалось назвать только три, назвали безработицу, коррупцию и экономическое развитие. Эта же тройка была признана лидирующей и в августе прошлого года, как и все предыдущие семь лет, в течение которых проводились опросы. Исключением был только май 2010 года, когда опрошенных кыргызстанцев беспокоила безопасность, угроза войны и политического кризиса.

      Касаясь же местных проблем респонденты назвали плохие дороги, нехватку рабочих мест и питьевой воды. На семейном же уровне названы улучшение уровня жизни, нехватка рабочих мест и высокие цены.

      Исследователи отмечают, что улучшение материального положения, трудоустройство и жилищные проблемы на протяжении последних лет были основными для семей кыргызстанцев и только в сентябре 2011 года в тройку лидирующих вошли высокие цены, которые остаются актуальными и в феврале текущего года.

      Проведенное исследование несколько подправило существующее понимание общества Кыргызстана как сильно политизированного. Только 20% опрошенных заявили о своем интересе к политике, 53% процента заверили, что не интересуются политикой и 26% интересующихся политикой поскольку-постольку.

      В числе самых беспокоящих явлений, которых опрошенные боятся больше всего, названы гражданская война, нестабильность в стране и безработица. В числе того, что страшит жителей Кыргызстана - Бог. И это по словам исследователей отличает респондентов в нашей стране от опрошенных в других странах бывшего Союза. Это, по мнению исследователей связано с религиозными особенностями страны.

      Отвечая на вопрос о необходимости для страны иметь активную позицию во внешней политике 59% опрошенных высказались за, 23% против активизации. По сравнению с прошлогодним февралем число сторонников активной позиции Кыргызстана сократилось - 74% за и 17% против. Преобладающей остается доля сторонников вхождения страны в Таможенный союз - 62%, против - 21%.

      Отдельный блок вопросов был посвящен коррупции. Ее очень большой рост для страны признало 69% опрошенных, в тоже время в августе и в феврале прошлого года, этот показатель был несколько выше 75%. В тройке лидеров различных организаций наиболее коррумпированными названы органы безопасности дорожного движения, милиция и Генеральная прокуратура. В августе прошлого года три первых места занимали, милиция, ОБДД и суды.

      Достаточными со стороны правительства меры по борьбе с коррупцией назвало 15% респондентов, 74% - недостаточными.

      Отвечая на вопрос, на какой период в истории страны приходится расцвет кыргызского народа, советский период назвало 64%, 17% - современный и 6% - период Кыргызского каганата.

      Кроме приведенных вопросов, участники Национального опроса отвечали на другие, ответы на которые могут быть интересны тем, кто пытается лучше понять настроение населения страны.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить