Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD26/0700
EUR26/0700

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Cтоять на стороне мира призывают солдатские матери

      2013-04-230623В информационном агентстве "АКИпресс" прошла итоговая пресс-конференция Общественного объединения солдатских матерей под лозунгом "Матери просят мира". Посвятили ее миротворческим акциям, проведенным организацией в постконфликтном южном регионе и примыкающим к ним приграничным районам, а также в зонах анклавов и на так называемых спорных территориях.

      В информационном агентстве "АКИпресс" прошла итоговая пресс-конференция Общественного объединения солдатских матерей под лозунгом "Матери просят мира". Посвятили ее миротворческим акциям, проведенным организацией в постконфликтном южном регионе и примыкающим к ним приграничным районам, а также в зонах анклавов и на так называемых спорных территориях.

      "Не секрет, что за последние несколько лет на юге не раз накалялась обстановка, перерастающая в различного рода конфликты как внутри региона, так и между местным населением с пограничниками, - сообщила Галина Афонина, председатель ООСМ. - Естественно, как и все граждане страны, наше объединение было обеспокоено складывающимися ситуациями. Ведь на разрешение конфликтных моментов приходят военнослужащие, наши сыновья. Солдатским матерям помог проект "Институциональное развитие общественных армейских женсоветов как эффективный инструмент миротворчества и продвижения толерантности в конфликтных приграничных районах анклавов и на спорных территориях в южном регионе КР", реализуемый при поддержке посольства США.

      Мы выступили с призывом к стабильности, привлекая к разрешению и предупреждению подобных эксцессов женщин. Наше общество забыло, наверное, что женщина обладает миротворческим потенциалом на генетическом уровне. В этом одно из ее предназначений. И хотя мифология знает немало случаев, когда войны возникали из-за женщин (Троянская, например, но то - мифология), никто лучше женщин не способен разрядить накаленную обстановку, и уже реальная, а не мифическая история имеет немало фактов подтверждения этому".

      Далее председатель объединения рассказала о работе общественных армейских женсоветов и местных сообществ по поддержанию мира и стабильности в районах анклавов, на спорных территориях, цель которой - установление неформальных добрососедских связей женщин-военнослужащих и жительниц приграничных сел.

      Женщины в Кыргызстане, пожалуй, самые свободные и. активные во всем Центрально-азиатском регионе. Уже одно то, что здесь больше нет таких женских комитетов, поддерживающих военнослужащих, как в Кыргызстане, говорит о многом. Да и на территории СНГ их раз-два и обчелся. Солдатские матери нашей страны призывают кыргызстанок направить всю свою энергию на поддержание мира, законности, порядка и добра. Женщины-матери должны стоять на стороне мира, никогда не призывать к насилию.

      За время проекта, с апреля 2012 года по апрель 2013-го, солдатские матери провели акции "Мамина посылка", "Апанын наны" и "Ашар". С тренинговой программой "Обучение женсоветов приемам оказания психологической помощи" сотрудники организации побывали во всех приграничных отрядах страны, а некоторые из них находятся на высоте 3-4 тысячи метров, но это не остановило матерей. "Вы бы только видели, как солдаты радовались нашему приезду, наверное, в какие-то моменты им казалось, что они ближе к дому, к своим родным, - дополняют рассказ Галины Федоровны участники пресс-конференции Уулкан Байгубатова, - координатор программ и Галина Ан - менеджер проектов.

      - "Мамина посылка" прошла на заставах трех пограничных отрядов: Баткенского, Айдаркенского и Ошского. Мы привезли подарки - гигиенические наборы и с участием местных жительниц вручили их военнослужащим срочной службы. В обществе выработался стереотип, что солдат должен быть сильным, мужественным, без эмоций. Но мы забываем, что это еще и человек, который тоскует по дому и своим близким. Никто не собирается растить из них "мамсиков" - воинский долг есть воинский долг, но каждый молодой солдат должен ощущать свою нужность, ему необходимы внимание, забота, в этом ничего страшного нет, это чисто человеческие желания".

      В феврале текущего года прошла акция "Апанын наны".  Для трех отрядов, дислоцированных в области, закупили муку на сумму 2 880 долларов США. Солдатские матери вместе с местными жительницами       испекли хлеб, который стал символом мира и добрососедства, а затем пригласили всех за большие столы.

      В этот же день на базе воинской части Минобороны, дислоцированной в области, состоялась пресс-конференция "Женсовет - пост миротворчества и дипломатии". В ней участвовали представители женских советов Баткенского, Лейлекского и Айдаркенского приграничных отрядов частей Минообороны, внутренних войск и МЧС, находящихся по долгу службы в этом районе. В марте в Джалал-Абадской области прошла акция "Ашар". В недавно заложенном парке дружбы в селе Ак-Коргон Ала-Букинского акимиата, солдатские матери совместно с пограничниками, представителями местных властей и населением посадили в парке розовые кусты, саженцы деревьев, установили скамейки.

      Цель этих поездок: построить диалог между всеми сторонами: армией, обществом, между гражданами разных государств. Из беседы участников стало ясно: ни одна из сторон не желает доводить ситуацию до конфликтной, все хотят мира и его можно достигнуть только миротворческим путем. Женщины-матери должны дружить между собой - к этому призывали представительницы общественного объединения.

      Отслеживаются и разбираются организацией случаи так называемой дедовщины и все делается для их предотвращения; продолжается акция ООСМ "Солдатскому питанию -наше внимание", и в связи с этим уже проверено 20 солдатских столовых. Солдатские матери наблюдали, как кормят солдат, из каких продуктов готовят, кто принимает в этом участие, насколько безопасна посуда для приготовления и приема пищи. Все замечания, выявленные в ходе проверок, решено обобщить и предоставить руководству ведомств". И, наблюдая активность неравнодушных людей, никакого сочинения нет, что так оно и будет.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить