Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
"Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.И сердце бьется в такт музыки
2020-02-08В начале января этого года известному ошскому музыканту Турлану Осмонову исполнилось 53 года. Юношеское увлечение игрой на гитаре и исполнение песен советских артистов стало для него профессией. Какое значение в его жизни занимает музыка? В чем ее спасение и радость? Обо этом и многом другом он поделился в беседе.Днепровский плацдарм Ташмамата Джумабаева
2020-03-21Если бы кто несведущий посмотрел в октябре сорок третьего года на берег Днепра, ему, наверняка, показалось бы, что там нет ни одного живого существа — только шум набегающих волн да шелест лозы. Но это — обманчивая тишина. В любую минуту она готова взорваться. Люди, затаившиеся в прибрежных зарослях, зорко следили друг за другом.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Скажите быстро: "Му-ни-ци-па-ли-тет"
2013-04-2301273Муниципалитет. Обычное слово в политической и юридической лексике, если речь о местной власти в европейских странах. Прививается и на нашей почве, но пока с трудом. Произносишь, а язык заплетается. Будем почаще говорить о муниципалитете, муниципалитетах и освоим эту их скороговорку.Что знали мы о муниципалитете в 1980 г., когда издательство политической литературы выпустило в Москве второе, дополненное издание "Краткого политического словаря"? В виде курьеза приведу ту словарную статью полностью: "(нем.Munizipalitat, от лат. municipitum - город с правом самоуправления) - в буржуазных государствах выборный орган местного самоуправления, нередко контролируется назначенными из центра чиновниками, располагающими широкими полномочиями, вплоть до отмены решений муниципалитета. В ряде капиталистических стран в результате роста влияния коммунистических и рабочих партий большинство в муниципалитете завоевывают представители прогрессивных сил (напр., в Италии, Франции, Финляндии). Коммунистические партии рассматривают работу в органах местного самоуправления как важную область своей деятельности, одну из форм работы среди масс, вовлечения их в активную политическую жизнь".
К слову сказать, в условиях характерной для Кыргызстана многопартийности политические партии теперь также воюют за места в ОМСУ - органах местного самоуправления, последние выборы в местные кенеши (2012 г.) проходили у нас по партийным спискам…
Вернемся к муниципалитету, к этой трудно произносимой дефиниции. Издающийся с декабря 2011 г. в Кыргызстане журнал "Муниципалитет" прямо на обложку вынес слоган: "Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и органа местного самоуправления".
По смыслу советского политсловарика тридцатилетней давности муниципалитет - вольный город. Правда, злые капиталисты - назначенцы дерзко мешают ему самоуправляться. В нашем "Муниципалитете" (пока имеем ввиду журнал) термин упорно применяется не только к городскому, но и (даже чаще того) также и к сельскому самоуправлению. Но… разве не мечтал в свою пору Н.С.Хрущев об агрогородах?
Приключения термина в наших краях ведут к тому, что поистине стирается грань между городом и селом. Между тем понятием и другим встревали в советскую пору еще и рабочие поселки, был у них свой, несколько особый статус. Теперь та лафа кончилась. Поселок? Определись. Или ты город, или, если твоя промышленность накрылась, а население сплошь живет одним огородом, то перепишись в село. Так стал городом Айдаркен, а Сумсар, где полиметаллические руды давно выработаны - сельской местностью. Принятый 27 сентября 2012 г. ЖК КР закон "О преобразовании отдельных поселков городского типа КР и отнесении их к категории села или города" дал в итоге республике 6 новых городов, кроме Хайдаркана, это еще и Кадамджай, Токтогул, Кемин, Орловка, Каинда. Всего таких "отдельных" было 19. 13 из них не повезло. Преобразование, увы, произошло лишь на бумаге, расти до города в натуре экс-поселкам, предстоит. Правда, бюджетная база для этого появляется: отчисления от подоходного налога им утверждены в размере 40 процентов, что на 30 процентов больше прежних.
Закончив с этим, вспомнили еще и о 8 поселках в составе городов. На юге Кыргызстана это Восточный, в который мечталось постепенно перетаскивать из сотрясаемой оползнями депрессии горняцкую Сулюкту, Кызыл-Жар, с его психиатрической лечебницей на месте бывшего уранового рудника, и вместе с Кызыл-Жаром входящий пока в состав города Ташкумыра Шамалдысай. Кызыл-Жар, кстати, от Ташкумыра далековат, на пригород не потянет. Суждено, как видно, ему стать городом душевного здоровья. Эх, на поправку бы туда тех, чья сумрачная мысль обрекла на жизнь в жутком этом месте не только скорбных разумом, но и десятки лечащих их врачей, медицинских сестер, больничную обслугу.
Административно-территориальная реформа в Кыргызстане совпала с идущими параллельно ей бюджетными преобразованиями. В "Муниципалитете" (выпуск № 1, 2013 г., январь) его главный редактор Надежда Добрецова в статье с длинноватым названием "Местное самоуправление на задворках политического сознания или "Кыргызстан" не равняется "Бишкек" аргументированно (с.3) возражает против неудачного термина "двухуровневый бюджет" для характеристики установившегося у нас порядка бюджетных отношений: "Раз Конституция установила, что в Кыргызской Республике есть государственная власть и есть местное самоуправление, то и видов бюджета, соответственно, два - государственный и местный". Видов, а не уровней!
Понятие бюджетных уровней характерно было для тех времен, когда бюджет был один - государственный. Продолжая мысль главного редактора авторитетного научно-популярного журнала (так издание само себя аттестует), невольно приходишь к выводу, что у нас не только два вида бюджета, но и… два вида власти: местная и государственная. Причем, местная каким-то чудом в вертикаль власти не входит, поскольку государственная теперь заканчивается там же, где асфальт - на районном уровне. Кроме государственной власти, уровни все-таки сохраняющей, и местной, самостийной даже в отношении формирования бюджета, легко просматривается и третья сила - власть курултайная, несколько аморфная по характеру, поскольку исполнительных функций еще не обрела, но уже прописанная в Конституции (есть, говорят, и конкретизирующий ее законопроект, прошел первое чтение).
Сама по себе идея местного самоуправления рациональна, отрадна. Зачем вытряхивать из людей, в том числе и наиболее предприимчивых, налоговые поступления, которые исчезнут в недрах дефицитного госбюджета, суетиться на их перевод в центр, потом у этого же центра их выпрашивать, если можно определяемую законом долю их просто оставлять в местном бюджете, сразу используя на развитие территории? При новом порядке быстрее оборачиваемость средств. Выше заинтересованность территорий в энергичной, эффективной хозяйственной деятельности. В условиях централизованной, распределительной экономики такая идея не проходила, поскольку не отвечала ее характеру. Рыночные отношения сделали очевидное еще и вероятным. И в масштабах крупного городского хозяйства, и для отдаленного села.
Локомотив административно-территориальной реформы уже в пути. С 1 декабря 2012 года упразднен институт районных кенешей. Вместо них введено "совместное заседание местных кенешей", которое (цитируем № 3 "Муниципалитета", 2013, март) "ответственно за внесение предложений по назначению и освобождению глав местных государственных администраций местными (айыльными, городскими) кенешами соответствующего уровня".
В областях, в соответствии с вступившим в силу конституционным законом "О Правительстве КР" образованы институты полномочных представителей правительства КР с соответствующими аппаратами.
Итак, взаимоотношения ОМСУ с государственными органами становятся партнерскими. В перспективе они вряд ли видятся безоблачными. Реформа после ряда лет подготовки к ней, когда дошло до ее реализации, обнаружила массу дополнительных проблем и обещает пока лишь хлопоты. Из примерно 500 имеющихся в Кыргызстане муниципалитетов 58 состоят всего из одного села. Обнаружен населенный пункт, в ходе реформирования поделенный надвое, на город и село. Это Ноокат. Укрупнение айыльных аймаков (кстати, а как вам нравится этот термин - айыльный аймак) неизбежно. Если при пережитой нами эпопее разделения прежних кенешей возникали многочисленные территориальные претензии образуемых более мелких территорий друг к другу, то слияние обещает взаимную симпатию, но… только в случае, если произойдет добровольно. А кто же по своей воле отказывается от власти, даже местной? Словом, скучать не придется!
Ещё по теме:
2021-03-05
Победное возвращение в любимую профессию2021-02-26
Сохраняя народные традиции и культуру2021-02-20
Защищая права человека2021-02-13
Главное в работе медсестры — любовь к профессии, к людям2021-02-06
Пробация означает «испытание»
Комментарии