Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD17/0800
EUR17/0800

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Скажите быстро: "Му-ни-ци-па-ли-тет"

      2013-04-230535Муниципалитет. Обычное слово в политической и юридической лексике, если речь о местной власти в европейских странах. Прививается и на нашей почве, но пока с трудом. Произносишь, а язык заплетается. Будем почаще говорить о муниципалитете, муниципалитетах и освоим эту их скороговорку.

      Что знали мы о  муниципалитете в 1980 г., когда  издательство политической литературы выпустило в Москве второе, дополненное издание "Краткого политического словаря"? В виде курьеза приведу ту словарную статью полностью: "(нем.Munizipalitat, от лат. municipitum - город с правом самоуправления) - в буржуазных государствах выборный орган местного самоуправления, нередко контролируется назначенными из центра чиновниками, располагающими широкими полномочиями, вплоть до отмены решений муниципалитета. В ряде капиталистических стран в результате роста влияния коммунистических и рабочих партий большинство в муниципалитете завоевывают представители прогрессивных сил (напр., в Италии, Франции, Финляндии). Коммунистические партии рассматривают работу в органах местного самоуправления как важную  область своей деятельности, одну из форм работы среди масс, вовлечения их в активную политическую жизнь".

      К слову сказать, в условиях  характерной для Кыргызстана многопартийности политические партии теперь также воюют за места  в ОМСУ  - органах местного самоуправления, последние выборы в местные кенеши (2012 г.) проходили у нас по партийным спискам…

      Вернемся к муниципалитету, к этой трудно произносимой дефиниции. Издающийся с декабря 2011 г. в Кыргызстане журнал  "Муниципалитет" прямо на обложку вынес  слоган: "Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и органа местного самоуправления".

      По смыслу советского политсловарика тридцатилетней давности муниципалитет - вольный город. Правда, злые капиталисты - назначенцы дерзко мешают ему самоуправляться. В нашем  "Муниципалитете" (пока имеем ввиду журнал) термин упорно применяется не только к городскому, но и (даже чаще того) также и к сельскому самоуправлению. Но… разве не мечтал в свою пору Н.С.Хрущев об агрогородах?

      Приключения термина в наших краях ведут к тому, что поистине стирается грань между городом и селом. Между тем понятием и другим встревали в советскую пору еще и рабочие поселки, был у них свой, несколько особый статус. Теперь та лафа кончилась. Поселок? Определись.  Или ты город, или, если твоя промышленность накрылась, а население сплошь живет одним огородом, то перепишись в село. Так стал городом Айдаркен, а Сумсар, где полиметаллические руды давно выработаны - сельской местностью.  Принятый 27 сентября 2012 г. ЖК КР закон "О преобразовании отдельных поселков городского типа КР и отнесении их к категории села или города" дал в итоге республике 6 новых городов, кроме Хайдаркана, это еще и Кадамджай, Токтогул, Кемин, Орловка, Каинда. Всего таких "отдельных" было 19. 13  из них не повезло.  Преобразование, увы, произошло лишь на бумаге, расти до города в натуре экс-поселкам, предстоит. Правда, бюджетная база для этого появляется: отчисления от подоходного налога им утверждены в размере 40 процентов, что на 30 процентов больше прежних.

      Закончив с этим, вспомнили еще и о 8 поселках в составе городов. На  юге Кыргызстана это Восточный, в который мечталось постепенно перетаскивать из сотрясаемой оползнями  депрессии горняцкую Сулюкту, Кызыл-Жар, с его психиатрической лечебницей на месте бывшего уранового рудника, и вместе с Кызыл-Жаром  входящий пока в состав города Ташкумыра Шамалдысай.  Кызыл-Жар, кстати, от Ташкумыра далековат, на пригород не потянет. Суждено, как видно, ему стать городом душевного здоровья. Эх, на поправку бы туда тех, чья сумрачная мысль обрекла на жизнь в жутком этом месте не только скорбных разумом, но и десятки лечащих их врачей, медицинских сестер, больничную обслугу.

      Административно-территориальная реформа в Кыргызстане совпала с идущими параллельно  ей бюджетными преобразованиями. В "Муниципалитете"  (выпуск № 1, 2013 г., январь)  его главный редактор Надежда Добрецова в статье с длинноватым названием  "Местное самоуправление на задворках политического сознания или "Кыргызстан" не равняется "Бишкек" аргументированно (с.3) возражает против неудачного термина "двухуровневый бюджет" для характеристики установившегося у нас порядка бюджетных отношений: "Раз  Конституция установила, что в Кыргызской Республике есть государственная власть и есть местное самоуправление, то и  видов бюджета, соответственно, два -  государственный и местный". Видов, а не уровней!

      Понятие  бюджетных уровней характерно было для тех времен, когда бюджет был один - государственный. Продолжая мысль главного редактора авторитетного научно-популярного журнала (так издание само себя аттестует), невольно приходишь к выводу, что у нас не только два вида бюджета, но и… два вида власти: местная и государственная. Причем, местная каким-то чудом в вертикаль власти не входит, поскольку государственная теперь заканчивается там же, где асфальт - на районном уровне. Кроме государственной власти, уровни все-таки сохраняющей, и местной, самостийной даже в отношении формирования бюджета, легко просматривается и третья сила  - власть курултайная, несколько аморфная по характеру, поскольку исполнительных функций еще не обрела, но уже прописанная в Конституции (есть, говорят, и конкретизирующий ее законопроект, прошел первое чтение).

      Сама по себе идея местного самоуправления рациональна, отрадна. Зачем вытряхивать из людей, в том числе  и наиболее предприимчивых, налоговые поступления, которые исчезнут в недрах  дефицитного госбюджета, суетиться на их перевод в центр, потом у этого же центра  их выпрашивать, если можно определяемую законом долю их просто оставлять в местном бюджете, сразу используя на развитие территории? При новом порядке быстрее оборачиваемость средств. Выше заинтересованность территорий  в энергичной, эффективной хозяйственной деятельности. В условиях централизованной, распределительной экономики такая  идея не проходила, поскольку не отвечала  ее характеру. Рыночные отношения сделали очевидное еще и вероятным. И в масштабах крупного городского хозяйства, и для отдаленного села.

      Локомотив административно-территориальной реформы уже в пути. С 1 декабря 2012 года упразднен институт районных кенешей. Вместо них введено "совместное заседание местных кенешей", которое (цитируем № 3 "Муниципалитета", 2013, март) "ответственно за внесение предложений по назначению и освобождению глав местных государственных  администраций местными (айыльными, городскими) кенешами соответствующего уровня".

      В областях, в соответствии с вступившим в силу конституционным законом "О Правительстве КР" образованы институты полномочных представителей правительства КР с соответствующими аппаратами.

      Итак, взаимоотношения  ОМСУ  с государственными органами становятся партнерскими. В перспективе они вряд ли видятся безоблачными. Реформа после ряда лет подготовки к ней, когда дошло до ее реализации, обнаружила массу дополнительных проблем и обещает пока лишь хлопоты. Из примерно 500 имеющихся в Кыргызстане муниципалитетов 58 состоят всего из одного села. Обнаружен населенный пункт, в ходе реформирования поделенный надвое, на город и село. Это Ноокат. Укрупнение айыльных аймаков (кстати, а  как вам нравится этот термин - айыльный аймак) неизбежно. Если при пережитой нами эпопее разделения прежних кенешей возникали многочисленные территориальные претензии образуемых более мелких территорий друг к другу, то слияние обещает взаимную симпатию, но… только в случае, если произойдет добровольно. А кто же по своей воле отказывается от власти, даже местной? Словом, скучать не придется!

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить