Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
Новая премьера - «Бабур Шах»
2021-02-26На прошлой неделе в Ошском государственном академическом узбекском музыкально-драматическом театре имени Захириддина Бабура состоялась премьера постановки «Бабур» по пьесе узбекистанского поэта Хуршида Даврона "Бабур Шах". Выход спектакля был приурочен к дню рождения известного исторического деятеля, отмечаемому 14 февраля."Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.Путь к самореализации
2021-01-23Бегимай Калчороева родилась и выросла в Оше, училась в гимназии № 4, в семье вторая из четверых детей. Много времени проводила с бабушкой и дедушкой. «С детства хотела стать врачом, чтобы лечить людей, чтобы бабушка и дедушка не болели. Врачом стать не получилось — не смогла поступить на бюджетное отделение на медицинском факультете». Бегимай стала искать другие варианты получения образования. Она всегда интересовалась изучением иностранных языков, ходила на разные курсы, поэтому поступила на факультет мировых языков ОшГУ на бюджетное обучение.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Смотреть в будущее с оптимизмом
2013-04-1201346Восемь различных проектов стали результатом прошедшей в Оше двухдневной встречи молодежных активистов, приглашенных сюда из Баткенской и Джалалабадской областей, а также из самой «южной столицы».Презентуя наработки предыдущего дня, участники тренинга поднимали различные проблемы, которые они готовы решать. Причем юношеский максимализм многим не позволял ограничиваться только окрестностями своего родного города, и участники распространяли свое видение на будущее всего Кыргызстана аж до 2031 года.
В числе представленного ребятами были их предложения по улучшению ситуации в научных и образовательных учреждениях республики, предупреждению семейного насилия, развитию малого бизнеса в Лейлекском районе Баткенской области, санитарной очистке города Оша, развитию рекреационных возможностей озера Сары-Челек, поддержке молодежи и, наконец, становлению Кыргызстана как страны развитого туризма.
В ходе обсуждений ребята корректировали цели поставленные сверстниками в разработках и свои собственные, отмечая, что при решении тех или иных проблем необходимо учитывать и тех, кто может помочь в реализации проектов или напротив помешать.
Так, обсуждая проект по развитию малого бизнеса в Лейлекском районе, оппоненты авторов отмечали, что среди проблем, способных негативно повлиять на уверенность жителей Баткенской области в стабильное будущее - нерешенность пограничных вопросов с сопредельными государствами. Однако в результате обмена мнениями стороны пришли к выводу, что развитие предпринимательства в свою очередь также способствует предупреждению оттока кыргызстанцев с приграничных территорий, поскольку человеку, занимающемуся своим делом есть, что терять, а значит, есть и смысл оставаться в привычной обстановке, не искать счастья за рубежом.
Во время презентаций было отмечено, что неравнодушный к будущему страны человек должен выявлять и недостатки, которые может допускать государство, выполняя задачи по улучшению жизни своих граждан. И кому как не молодежи отслеживать качество государственных услуг, в том числе улучшения санитарного положения в населенных пунктах, где усилия волонтеров и горожан по очистке территории не должны подменять работу коммунальных служб.
В числе презентаторов были и ошские студенты с говорящими именами Умут и Акжол, которые на троих с Бегимай уверены, что наша страна к 2031 году может стать «Туристаном». Главное, по их мнению, не просто хотеть этого, а предпринимать реальные усилия по достижению этого. «У Кыргызстана много других интересных мест, кроме Иссык-Куля», - заявили молодые люди, предлагая собственные идеи по привлечению внимания мировой общественности и инвесторов к туристическому потенциалу Кыргызстана.
В завершении тренинга участникам сообщили, что проработанные ими проектные предложения будут опубликованы на страницах так называемой «Белой книги Кыргызстана», которая будет разослана всем заинтересованным организациям.
Эта «Белая книга » является одним из результатов проекта группы энтузиастов, разработавших проект «Будущее Кыргызстана и младокыргызы». Считая, что нынешние элиты не способны обеспечить равноправный диалог и конкуренцию мнений и просто воспроизводят старые схемы, энтузиасты намерены создавать условия для выработки согласованного представления о будущем страны, способах его достижения, а также объединения усилий реформаторских групп для получения взаимоусиливающего эффекта.
Желая сформировать отношение будущих элит Кыргызстана к развитию страны, правилам и процедурам, отличающимся от существующих, «младокыргызы» предлагают разработать модель будущего Кыргызстана с помощью совместных усилий всех неравнодушных представителей объединений и активистов. Особая роль отводится молодежи, среди которой отбираются наиболее активные представители, являющиеся потенциальной интеллектуальной, творческой и общественно-политической элитой, которая станет объединяющей платформой для молодых реформаторов.
Кроме проведенных уже тренингов и публикации «Белой книги Кыргызстана», инициаторы намерены организовывать и различные коммуникативные площадки, чтобы запустить общественный дискурс о вариантах развития страны.
Фото автора
Ещё по теме:
2021-02-26
Сохраняя народные традиции и культуру2021-02-20
Защищая права человека2021-02-13
Главное в работе медсестры — любовь к профессии, к людям2021-02-06
Пробация означает «испытание»2021-01-30
Помогать людям, помогать детям
Комментарии