Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD21/1057.510.0588
EUR21/1067.890.0406

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Смотреть в будущее с оптимизмом

      2013-04-120737Восемь различных проектов стали результатом прошедшей в Оше двухдневной встречи молодежных активистов, приглашенных сюда из Баткенской и Джалалабадской областей, а также из самой «южной столицы».

      МолодежьПрезентуя наработки предыдущего дня, участники тренинга поднимали различные проблемы, которые они готовы решать. Причем юношеский максимализм многим не позволял ограничиваться только окрестностями своего родного города, и участники распространяли свое видение на будущее всего Кыргызстана аж до 2031 года.

      В числе представленного ребятами были их предложения по улучшению ситуации в научных и образовательных учреждениях республики, предупреждению семейного насилия, развитию малого бизнеса в Лейлекском районе Баткенской области, санитарной очистке города Оша, развитию рекреационных возможностей озера Сары-Челек, поддержке молодежи и, наконец, становлению Кыргызстана как страны развитого туризма.

      МолодежьВ ходе обсуждений ребята корректировали цели поставленные сверстниками в разработках и свои собственные, отмечая, что при решении тех или иных проблем необходимо учитывать и тех, кто может помочь в реализации проектов или напротив помешать.

      Так, обсуждая проект по развитию малого бизнеса в Лейлекском районе, оппоненты авторов отмечали, что среди проблем,  способных негативно повлиять на  уверенность жителей Баткенской области в стабильное будущее - нерешенность пограничных вопросов с сопредельными государствами. Однако в результате обмена мнениями стороны пришли к выводу, что развитие предпринимательства в свою очередь также способствует предупреждению оттока кыргызстанцев с приграничных территорий, поскольку человеку, занимающемуся своим делом есть, что терять, а значит, есть и смысл оставаться в привычной обстановке, не искать счастья за рубежом.

      МолодежьВо время презентаций было отмечено, что неравнодушный к будущему страны человек должен выявлять и недостатки, которые может допускать государство, выполняя задачи по улучшению жизни своих граждан. И кому как не молодежи отслеживать качество государственных услуг, в том числе улучшения санитарного положения в населенных пунктах, где усилия волонтеров и горожан по очистке территории не должны подменять работу коммунальных служб.

      МолодежьВ числе презентаторов были и ошские студенты с говорящими именами Умут и Акжол, которые на троих с Бегимай уверены, что наша страна к 2031 году может стать «Туристаном». Главное, по их мнению, не просто хотеть этого, а предпринимать реальные усилия по достижению этого. «У Кыргызстана много других интересных мест, кроме Иссык-Куля», - заявили молодые люди, предлагая собственные идеи по привлечению внимания мировой общественности и инвесторов к туристическому потенциалу Кыргызстана.

      В завершении тренинга участникам сообщили, что проработанные ими проектные предложения будут опубликованы на страницах так называемой «Белой книги Кыргызстана», которая будет разослана всем заинтересованным организациям.

      Эта «Белая книга » является одним из результатов проекта группы энтузиастов, разработавших проект «Будущее Кыргызстана и младокыргызы». Считая, что нынешние элиты не способны обеспечить равноправный диалог и конкуренцию мнений и просто воспроизводят старые схемы, энтузиасты намерены создавать условия для выработки согласованного представления о будущем страны, способах его достижения, а также объединения усилий реформаторских групп для получения взаимоусиливающего  эффекта.

      Желая сформировать отношение будущих элит Кыргызстана к развитию страны, правилам и процедурам, отличающимся от существующих, «младокыргызы» предлагают разработать модель будущего Кыргызстана с помощью совместных усилий всех неравнодушных представителей объединений и активистов. Особая роль отводится молодежи, среди которой отбираются наиболее активные представители, являющиеся потенциальной интеллектуальной, творческой и общественно-политической элитой, которая станет объединяющей платформой для молодых реформаторов.

      Кроме проведенных уже тренингов и публикации «Белой книги Кыргызстана», инициаторы намерены организовывать и различные коммуникативные площадки, чтобы запустить общественный дискурс о вариантах развития страны.

      Фото автора

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить