Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD30/0456.980
EUR30/0462.040

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Это счастье - осязать мир

      2013-04-120767Давно известно, что в центре всех забот государства должен стоять человек, его благополучие. Труженик должен в себе сочетать духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство. Он должен обрести себя, найти свое место в жизни, активно участвовать в созидательном труде, иметь прекрасное физическое и духовное здоровье, пополнять и совершенствовать свои знания. В формировании человека, его взглядов и убеждений велика роль учителя, труженика на ниве просвещения. Это идейный руководитель, наставник молодого поколения, умелый воспитатель, который любит людей, умеет верить и пробуждает веру к необходимости знаний. Талант учителя - это способность будить сердца и умы людей.

      Часто возникает спор, что важнее в работе учителя - обучение или воспитание? На мой взгляд, не может быть обучения без воспитания, так  же как и  воспитания без  обучения.

      Обучая, мы воспитываем на каждом уроке. Не случайно, в школах республики была введена должность организатора внеклассной и внешкольной работы. И о таком организаторе из  ошской школы-гимназии имени  С.Кирова хотелось бы рассказать. Это Елена Александровна Будникова, отличник образования Кыргызской Республики, человек, преданный своему делу, безгранично любящий детей, работающий творчески, зажигающий своими идеями учащихся и коллектив учителей, идущий в ногу со временем.

      Елена Александровна  родилась в семье служащих. Отец - горный инженер, всю жизнь проработавший в Киргизии на шахтах Ташкумыра и Кызыл-Кии, от начальника участка до заместителя начальника шахты. В свое время он был выдвинут на партийную работу - секретарем ГК партии в Джалал-Абаде, затем работал инструктором обкома партии, наконец,  - председателем Ошского горисполкома.

      Мать - медицинский работник, надежная хранительница семейного очага.

      Елене Александрове особенно запомнились школьные годы. Она с большой теплотой вспоминает своих учителей ошской средней школы № 16 Е.Н.Тихопой, Н.Х.Муратшину, А.А. Зеленина, М.Х.Артыкову, В.Д. Моржову, О.Д.Котлярову. Именно Ольга Дмитриевна заразила ее любовью к литературе, к богатству русского языка, а, возможно, и подтолкнула Елену поступить на филологический факультет ОГПИ. После окончания вуза она направляется учителем русского языка и литературы в Майли-Сай, где проработала до 1989 года. Здесь же Елена встретила спутника жизни Юрия Осташкова, с которым  вырастила и воспитала сына Александра.

      В том же году семья переезжает в Ош. Елена Александровна - старшая пионервожатая школы имени Боконбаева - школы с уклоном эстетического воспитания. Параллельно она исполняет обязанности заместителя директора по эстетическому воспитанию. В 2006 году  Елена Александровна получает приглашение на работу в  школу-гимназию имени С.М. Кирова. Ей была предложена должность организатора  внеклассной и внешкольной работы.

      Вот где раскрылся по-настоящему талант вдумчивого, умелого организатора. Что значит "организатор"? Это тот, кто является инициатором чего-нибудь интересного, нужного, полезного, нового. А, что значит "организовать"? Толковый словарь русского языка трактует это слово многозначно "основать, учредить, подготовить, строить, объединить, сплотить для достижения определенной цели, внести во что-либо известный порядок, планомерность". Лексическое значение каждого слова нашло широкое применение в работе организатора. Елена Александровна умело сплотила коллектив учителей начального среднего и старшего звена для достижения одной цели - воспитания культуры поведения во время подготовки и проведения всех внеклассных мероприятий, в общении детей друг с другом, соблюдении правил поведения, принятых первоклассниками на торжественной линейке посвящения их  в "кировцев". Она объединила учащихся, учителей и родителей. Каждое внеклассное мероприятие посвящалось определенной теме. В его эстетическом оформлении принимали участие все желающие, обладающие способностями как  художественными, так и музыкальными. В качестве консультантов выступают  опытные учителя, мастера своего дела.

      Более полувека работает школьное самоуправление. Форма работы прежняя - штабы. А вот содержание постоянно обновляется, совершенствуется, отвергаются неэффективные методы, вводятся инновации. Елена Александровна умело поддерживает инициативу творчески работающих учителей и учащихся, незаметно, очень тактично направляет работу коллектива в нужное русло. Командиры штабов - активные помощники во всех школьных мероприятиях: ведут контроль над посещаемостью, успеваемостью, внешним видом, подводят итоги субботников. Раз в месяц на совете командиров подводятся итоги работы и обсуждаются планы на будущее. Нельзя не отметить и поставленную работу Елены Будниковой с родителями. Надолго запомнились многие конкурсы. Один из таких - "Мама, папа и я  - спортивная семья". Елена Александровна  поддерживает связь с бывшими выпускниками школы. Например, С.Пулатов, полковник в отставке, занят патриотическим воспитанием  ребят. Умеет подобрать ключик к  каждому ребенку лейтенант милиции, сотрудник ИДН М.Акматов. В минувшем учебном году возобновилось сотрудничество с оперативной пограничной группой  ФСБ России в КР под руководством полковника Олега Плещинского. Пограничники оборудовали класс юных пограничников.

      Елена Будникова успешно работает и как предметник. Ее ученица 10-классница Аида Рашидбекова заняла первое место в конкурсе "Знатоки русского языка", организованного школой "Светоч" и генконсульством РФ в Оше при участии космонавта С.Шарипова. Ею было написано сочинение, посвященное 50-летию полета в космос первого человека. В феврале этого года группа учащихся приняла участие в конкурсе ОО "Центрально-Азиатского альянса по воде" на лучшую статью, фотографию, рисунок о воде в рамках проекта "Реабилитация системы водоснабжения городов Ош и Джалал-Абад" Ученицы школы А.Рашидбекова, К.Джурабаева М.Таймутаева были награждены дипломами и  денежными премиями. Надолго запомнился ребятам конкурс, организованный городским  территориальным комитетом и комитетом по делам молодежи "Сулейман-Тоо". "Кировцы" получили приз - телевизор.

      Елена Александровна не только умело руководит, но и сама участвует в международных проектах. Она была в числе 10-ти победителей конкурса "Женщины за мир", побывала в шести штатах Америки. Она по натуре оптимист, жизнелюб, всегда в поиске интересных дел. Ее сценарии отличаются изюминкой. Она всегда помнит, что счастье и справедливость, мир и дружба не могут умереть. Они двигают жизнь. Они заложены в основе наших человеческих стремлений. Они рож-дают культуру, развивают искусство, подвигают на героизм и трудовой подвиг. Нельзя забывать, что человек - чудо Вселенной. Великое счастье - быть человеком, осязать этот  мир, творить для него, быть его постоянным тружеником, преданным своему делу. Таким человеком  и остается  Елена Александровна Будникова.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить