Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0957.650
EUR24/0969.070

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Суйунбек Омурзаков: Лучший ответ оппонентам – моя работа

      2013-04-1202717Не так давно полковник милиции Суйунбек Омурзаков был назначен начальником вновь образованного Главного управления МВД Кыргызской Республики по городу Ошу и Ошской области.

      Послужной список кадрового офицера берет начало с 1989 года, когда он начал работать милиционером ППСМ ГОВД столицы Белоруссии - Минска. Там и окончил милицейскую академию МВД республики в 1996 году, после чего служил оперуполномоченным  отдела борьбы с организованной преступностью Минского ГОВД.

      Затем вернулся в родной Кыргызстан. Работал оперуполномоченным ОУР, старшим оперуполномоченным по раскрытию тяжких преступлений ОУР Ошского ГОВД. В 2000 - 2001 годах - начальник отдела уголовного розыска Кадамджайского района Баткенской области. Занимал различные должности в подразделениях МВД по борьбе с организованной преступностью.  Был заместителем начальника УВД Джалал-Абадской области, заместителем начальника УВД г. Оша начальником Карасуйского РОВД, начальником РУБОП и заместителем начальника ГУБОП, начальником ГУ по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Кыргызской Республики. В 2010 году - замминистра внутренних дел КР. В том же году представлял МВД Кыргызстана в структурах СНГ и МВД России.

      Хорошо помнится, когда после назначения Суйунбека Омурзакова начальником Ошского городского управления внутренних дел в январе 2012 года недоброжелатели начали трубить в Интернет-сайтах о "недостойности" нового руководителя милиции южной столицы. Были распространены надуманные компрометирующие сообщения, высказывания, оскорбляющие честь и достоинство полковника милиции.

      Но Суйунбек Абдылдаевич вел себя достойно: не поддавался провокациям, не вступал в словесную перепалку с оппонентами через СМИ, как это часто делают другие. Хотя, одному ему известно, какие нервные испытания пережил он в те дни…

      В его ответных действиях проявилась сдержанность и мудрость, что не всем свойственно в подобных ситуациях. На страницах местной печати начальник милиции поделился своими планами по улучшению работы управления внутренних дел, решению социальных и бытовых проблем личного состава. А они, унаследованные от предшественников, были очень глубокие и острые. Достаточно сказать, что, по словам Суйунбека Абдылдаевича, только 19 из 119 сотрудников патрульно-постовой службы имели свои квартиры, около 60 милиционеров проживали вместе с родителями, а более сорока - в съемных квартирах.  Конечно, таких проблем не решишь в одночасье, но сидеть, сложа руки, тоже нельзя. Ведь как можно повысить эффективность работы УВД, не заботясь о рядовом милиционере?

      Приоритетным направлением деятельности городской милиции его начальник считал устранение барьеров между органами внутренних дел и населением. Первым делом он распорядился убрать блокпосты на улицах вблизи здания управления, демонтировать высокие железные заборы у ворот ГУВД, изменил порядок приема граждан, сделав его более доступным. В целях восстановления доверия граждан к правоохранительным органам были организованы встречи с общественностью с участием ветеранов войны и труда, аксакалов, женщин, молодежи. Люди высказывали свое мнение, вносили конкретные предложения, поднимали наболевшие вопросы. Кроме того, по городу были установлены специальные ящики для письменных обращений ошан. Тем самым создавалось условие для тех, кто по тем или иным причинам не смог попасть на прием к начальнику. При этом рассматривались письма и анонимные.  Все это дало положительные результаты в укреплении правопорядка в городе.

      Уместно отметить, что преданный своему долгу офицер принял груз ответственности начальника милиции города Оша в трудное постконфликтное время. Восстановление межэтнического доверия, особенно традиционно добрых отношений между кыргызами и узбеками было задачей очень трудной, но и очень важной. Поэтому Суйунбек Абдылдаевич взялся за не совсем обычное для милиции дело. По его инициативе в управлении был организован большой дасторхан с приглашением интернациональных семей. За чашкой чая люди разных национальностей, приехавшие из разных уголков города и его окрестностей, и даже из отдаленных районов, вели теплый, душевный разговор, говорили о достоинстве ЧЕЛОВЕКА, о доброте, благодушии, дружбе… Это был яркий пример того, что главное в жизни не раса, не религиозная и не этническая принадлежность, а человеческое качество.

      Еще одним важным направлением было укрепление порядка в рядах самой милиции. В интервью одному из информагентств начальник УВД сказал: "Буду вести непримиримую борьбу с каждым нарушителем закона в погонах! Не ограничимся одним увольнением. Виновник, кто бы он ни был, должен отвечать за содеянное, быть наказанным в рамках закона. На деле буду доказывать, что работники правоохранительных органов - не исключение. Ведь перед законом все равны".

      В этом плане он высказал и пожелание в адрес граждан, чтобы они не лили воду на мельницу нечистоплотных людей в мундире, и попросил сообщать о каждом случае неправомерного поведения милиционеров. Специальный отдел УВД, контролирующий деятельность сотрудников милиции, тщательно будет рассматривать каждое обращение, а виновные сотрудники понесут наказание.

      Суйунбек Абдылдаевич - человек принципиальный. Говоря о необходимости тесной связи правоохранительных органов с населением, он первым делает шаг навстречу. Так, в январе была организована онлайн-конференция с привлечением большой аудитории, в ходе которой граждане обратились к начальнику УВД с интересующими их вопросами. Они коснулись всех направлений деятельности городской милиции и его руководителя. Граждане задавали злободневные острые,  и даже нелицеприятные вопросы, на которые полковник дал полноценные ответы. Примечательно, что даже его недруги были вынуждены признать тот факт, что с приходом нового начальника УВД в городе стало меньше криминала, нарушений общественного правопорядка.

      Так руководитель УВД южной столицы конкретными делами по улучшению работы городской милиции ответил нападкам оппонентов.

      Подобная ситуация повторилась и после назначения Омурзакова начальником Главного управления МВД по городу Ошу и Ошской области. В некоторых СМИ и Интернет-сайтах вновь появились  в его адрес сомнительные  компроматы. Стоит ли говорить об их содержании, если полковник уже однажды своим профессиональным отношением к делу оказался выше всяких инсинуаций злопыхателей? 

      Кстати, с новым назначением у Суйунбека Абдылдаевича расширился круг обязанностей, следовательно,  прибавилось работы. Поэтому его трудно застать в рабочем кабинете -  частые поездки по районам и городам области отнимают много времени, но это только на пользу общему делу по укреплению правопорядка, стабильности и спокойствию. На днях одну из таких поездок он совершил в Кара-Суу, где провел встречи с сотрудниками районного отдела внутренних дел, представителями общественности. Разговор шел по самым насущным и злободневным  темам…

      Махмуд Юсупов, г. Ош.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить