Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0957.650
EUR24/0969.070

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Критерии поисков, возможность находок

      2013-04-060824Южно-Кыргызская геологическая экспедиция - региональная организация, представляющая государственные интересы в сфере освоения минеральных богатств в своем обширном регионе. Каковы планы и настроение тех, кто здесь трудится, накануне профессионального праздника, совпадающего по дате, по советской еще традиции, у нас и в Российской Федерации? Об этом беседуем с начальником ЮКГЭ Кубанычбеком Абдыжапаровичем ДЫЙКАНБАЕВЫМ.

      - К новому сезону поисков в горах, - начался разговор, - геологи обычно успевают обработать предыдущие свои материалы. Что новенького?

      - Бюджетное финансирование наших работ вот уже ряд  лет весьма ограниченно. Стремимся к максимально эффективному использованию тех небольших средств, которые нам все же попадают. На них вели поиски, преимущественно на золото, на  Восточно-Кичикалайской площади, поиски цветных и редких металлов на Тахталыкской площади, основательные ревизионные работы по дополнительной оценке, переоценке месторождений стройматериалов  в трех  южных областях Кыргызстана. По Восточному Кичикалаю - стадия отчета. Уже составлен каталог месторождений, рудопроявлений, пунктов минерализации.

       - А что такое Тахталыкская площадь?

      - На ней сходятся  на больших высотах Таласо-Ферганский и Северо-Кок-Ийримский разломы. Это часть Каратау-Таласской сейсмофокальной зоны, изучение которой перспективно и в смысле прогноза разрушительных землетрясений. Здесь перспективен так называемый Пегматитовый участок, велись на нем, по возможности отпущенных нам средств, горные работы. Пройдены петролого-геохимические профили с отбором многих сотен проб.

      Пегматиты почти всегда перспективны на поиск руд, и в данном случае установлена повышенная их минерализация, ореолы рассеяния бериллия, лития, молибдена, ванадия. Ценно и то, что прослежено продолжение  разнообразной минерализации на все 10  километров от тех мест, где она была ранее отмечена.  Вдоль Таласо-Ферганского разлома отмечена полоса золоторудной минерализации, однако практическую ее ценность определят лишь последующие работы.

      Всего выявлено 4 участка, требующих тщательного дополнительного изучения.

       - Теперь при освоении  месторождений неизбежно участие, привлечение средств частных инвесторов. Есть ли те, кто готов рискнуть капиталами в надежде на достаточную прибыль при последующей разработке месторождения?

       - Мы в течение 2012 г. сотрудничали, вели работы по договорам с 13-ю акционерными обществами, обществами с ограниченной ответственностью, частными предприятиями. По их проектам  Горно-геологическая, Южная, Шуранская партии строили и восстанавливали дороги к буровым площадкам, проходили канавы и скважины, вели отбор бороздовых и геохимических проб. Часто в сложных условиях среднегорья и высокогорья.

       - И какие, если конкретней, объекты их интересовали?

       - В сфере внимания по-прежнему уголь. Это месторождения Кызыл-Булак, Каргаша. Тахталыкская партия вела договорные работы по рудным ископаемым для ОсОО "Стенс Энержи Кей Джи". Шуранская партия для ОсОО "Sparkler Mining Inc" строила дороги и  буровые площадки, а для ОсОО "Баткен Майнинг" прошла 4 скважины и подготовила фронт более широких работ в Алтын-Джилге.

      В успешном  ведении и работ, финансируемых из бюджета, и договорных,  весьма значительны заслуги главного геолога ЮКГЭ, Заслуженного работника геологической службы Кыргызской Республики  Николая Андреевича Пихоты, начальников партий:  Горно-геологической - Махамаджана Хамидова, Тахталыкской - Валентина Ивановича Клинцова, Южной - Жумагула Насердиновича Ормонканова. Нелегко пришлось  в минувшем году и руководству, и специалистам, и рабочим Шуранской партии. Разнообразие объектов, видов работ, участки в самых разных местах, условиях, преимущественно в горах. Но здесь весьма зрелый, сработавшийся коллектив. Отметим главного инженера Тахира Абдуллаевича Усманова, начальника участка Тайлака Караевича Караева, бульдозериста  Тагая Токтомбаева.

       - Чувствуются ли на макроэкономическом уровне подвижки в сторону большего внимания к горно-металлургическому комплексу?

       - Если иметь в виду менеджмент, то стало несколько лучше. Во всяком случае,  в отличие от недавнего прошлого, 2013-й мы начали, уже имея четкую программу работ, прежде всего, по углю, золоту.

      - И еще вопрос, как влияет на практическую вашу деятельность проводимая в Кыргызстане  административно-территориальная реформа? И более конкретно, в какой мере ваша структура связана с развитием территорий?

      - Наша организация - региональная, ведем работы по всему югу Кыргызстана с перспективой его индустриализации. Активно привлекаем для этой цели средства со стороны. Так, наша музейная группа готовила геологические материалы и экспонаты для II Южного инвестиционного форума, который прошел с достаточным успехом.

      В период деятельности областных госадминистраций мы, естественно, контактировали с ними, вели деловую переписку. Теперь в областях имеем дело  с полномочными представителями правительства КР, с их аппаратом. Для нас удобен по экономической  специфике нашей деятельности именно областной уровень, полное его исключение, как некоторые предлагают, крайне нежелательно. Местные сообщества проявляют интерес к месторождениям строительных материалов. Мы, кстати, ведем во всех трех южных областях полное ревизионное обследование таких месторождений. В 2012 году дополнительно обследованы на стройматериалы  Ошская и Ташкумыр-Майлуусууская площади. Подготовлены к такому обследованию Сулюктинская и Токтогульская. Ряд таких объектов выявлен или повторно изучен для различных целей в Айдаркене, Сумсаре, Канне, Кызыл-Кие. По данному проекту уже обследовано 119 объектов из 271 разведанного, предварительно оцененного или выявленного в процессе геологических съемок и поисков. Не всегда видим строгий порядок в отношении к стройматериалам. Бывает, что такие месторождения уходят под застройку, а чуть позже от нас требуют указать, где можно добывать такие-то и такие-то материалы…

       -Завершающий вопрос. Ваши взаимоотношения с местным населением. В СМИ не раз приводились факты, когда оно встречает геологоразведчиков неласково, особенно не севере Кыргызстана. А как у нас, южан?

       - ЮКГЭ по форме собственности остается государственной. В этом качестве мы оказываемся полезными посредниками между населением и частными инвесторами, вкладывающими средства в  геологические поиски и разведку. Считаю, такая роль нам удается, хотя, конечно, при достижении баланса интересов бывают свои шероховатости. Преимущественно общественная среда остается для нас благоприятной, надеемся, что в этом смысле и начинающийся сезон летних исследований пройдет нормально, станет результативным.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить