Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD30/0456.980
EUR30/0462.040

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Кинологический центр открыл свои двери

      2013-04-0601547В Оше в региональном кинологическом центре при войсковой части 2002 прошел пресс-тур, организованный отделом по связям с общественностью государственной Пограничной службы КР.

      Представителям региональных и местных СМИ рассказали о проводимой центром работе по воспитанию и дрессировке служебных собак и продемонстрировали рабочие качества его питомцев. На тренировочной площадке лучшие из них преодолевали препят-ствия, показывая при этом отличные результаты.

      По словам начальника кинологического центра Эралы Жаныбаева и офицера отдела охраны по кинологии Марата Эргашева, в центре идет подготовка собак пяти основных пород: питбули (для собственной безопасности пограничных нарядов), лабрадоры и спаниели (для обнаружения взрывчатых, наркотических и других запрещенных при пересечении границы веществ), ротвейлеры (для отряда специального назначения "Бору" -"Волк") и овчарки (универсальны во всех направлениях).

      Кинологический центр берет свое начало с 2009-2010 гг. (раньше это был питомник), но за 3 прошедших года проделана большая работа по созданию определенных схем и правил дрессировки сторожевых, караульных и специальных (по поиску запрещенных  веществ) собак.

      Центр имеет свое родильное отделение, павильоны с вольерами, площадку для выгула щенков.

      На каждого инструктора возложена ответственность по воспитанию и дрессировке 4-5 питомцев. Обучение навыкам происходит в легкой игровой форме, что немаловажно в воспитании служебных собак. То, какими они будут, практически полностью зависит от инструктора.

      Лучшие специалисты центра, как например ведущий специалист и инструктор Давранбек Якубов, вместе со своими питомцами прошли курсы специального обучения в национальных кинологических центрах Узбекистана и Казахстана.

      Самые перспективные питомцы - овчарки Багира, Мухтар, Троян, Карай, Вера, Танго и ротвейлер Кинг уже превосходят показатели прошлых лет, показывая отличные результаты. За прошедший квартал 2013 г. были превышены показатели полугодия 2012 г., что лучше всего говорит о проделанной работе с воспитанниками центра.

      Кинологический центр занимается также научной и племенной деятельностью. В рамках научного эксперимента сюда был доставлен молодой волк. С ним уже ведется работа, основной целью которой является скрещивание волка с овчаркой для получения так называемого "волкособа"-гибрида с уникальным чувством обоняния.

      И, как отметил лейтенант  М. Эргашев,на сегодняшний день значимость службы кинологии неуклонно повышается, что говорит о важности одного из самых перспективных направлений в подготовке служебных собак.

      Фото С. ПУКАСЕНКО.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить