Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0659.660.4918
EUR24/0666.680.4715

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Перистые облака предвещают дождь

      2013-04-0601471Даже при современном обилии данных так называемых дистантных наблюдений (с искусственных спутников Земли) гидрометеорологи отнюдь не отказываются от бабушкиных-дедушкиных погодных примет. Согласно таковым, в наших краях появление перистых облаков предвещает в апреле скорый дождь, а если появляются еще и кучевые, то жди грозы. Частенько этот месяц на юге Кыргызстана бывает даже влажней обильного на осадки марта.

      На этот раз (прогноз) с учетом последних  атмосферных событий можно ждать в течение апреля порядка 10 дождливых дней. В первой половине месяца еще возможны холодные дожди (т.н. синдром  цветущего урюка), они могут даже переходить в снег, но при этом  в долинной зоне снежный покров уже не образуется.  Вторая половина апреля, если погода не обнаруживает каких-то особых капризов, бывает заметно теплей первой. Можно ждать 200-230 часов солнечного сияния за месяц.

      Итак, в перспективе 70-100  миллиметров осадков за месяц в долинной зоне, заметно влажней в предгорьях. Обещать - можно, гарантировать - трудно. Сразу вспомнишь о том, как суховат оказался прошлогодний апрель на севере Кыргызстана, что вызвало недобор урожая колосовых культур и там, и, в итоге, в целом по республике. Зерно к тому же не успело из-за подсушки посевов накопить клейковину - наиболее ценную его составляющую, обеспечивающую высокие хлебопекарные свойства муки. В апреле еще обильны водотоки, можно было полить посевы. Но этим у нас занимаются не всегда и не везде.

      Что же случилось в прошлогоднем апреле с севером Кыргызстана? Сказалось влияние юго-западной периферии могучего Сибирского антициклона, который чуть позже  сходит  "на нет", а в апреле еще очень даже влияет. В силе  же этого невидимого глазу, как бы  и не материального воздушного пузыря мы могли убедиться по достаточно ясной погоде нынешнего конца марта. В апреле  этот воздушный пузырь может  еще дотягиваться своей периферией и до юга Кыргызстана. Однако какие-то прорывы слабых дуновений влажных атлантических циклонов, как и теплых южных фронтов, становятся все вероятней. Как и внезапные напоминания о том, что никакими горами не ограждены мы  от холодных полярных просторов. Однако, как видим по атмосферной картинке конкретного сезона, атлантические циклоны пока держат над европейской  частью  России четкий северо-восточный курс, до нас почти не долетают. Значит, можно ждать некоторой перспективной консервации установившегося режима, то есть наступления акватории Каспийского моря и все того же усыхания Арала, который по отношению к морю-озеру находится в этом смысле в противофазе.

      Примерно на таком погодном  фоне придется вписываться в обычный график хозяйственных работ-забот. Легкие  заморозки на почве кое-где могут несколько сдвинуть сроки  сева хлопчатника, но к нему  через недельку уже пора приступать. Ну, а  засевать ли конкретную карту хлопчатником опытный земледелец определяет тем градусником, который у него всегда при себе. В этом он сходен с пилотом, который тот же высокоточный прибор, но уже для учета гравитации, использует при посадке самолета.

      Среднемесячная температура апреля в 10-14 градусов обеспечивает в долинной зоне сев яровых зерновых, кукурузы. Озимые пройдут фазу трубкования, яровые там, где прохладней, достигнут фазы третьего листа, а где набор положительных температур оптимальней, перейдут  к кущению. Хлопчатник ранних сроков сева даст всходы. Ну, а сады, как видим, уже цветут…

      Приходится напомнить  и об опасностях апреля. Это, прежде всего, оползни. Если сезон достаточно влажен, то начинаются они в наших краях еще в марте (оползень Кандаба 26 марта 1994 г., 20 км. от с. Мырза-Аки в Узгенском районе, 28 жертв), но главный их сезон - апрель, что  заставляет привести в готовность все службы быстрого реагирования. Особую тревогу вызовут обильные, а то  и многодневные дожди.

      Оползню 20 апреля 2003 г. в Каратарыке предшествовал дождь, который лил почти без перерыва трое суток. За этот срок месячная норма осадков  была превзойдена в Узгене вчетверо и даже в Карасуу вдвое, что вызвало оползни и  селевые потоки. В Каратарык, кроме того, запоздала помощь, из-за плохой связи, но теперь с этим проще - есть "сотки".

      Вспомнить приходится и о другом. В тех  же узгенских краях, где эти самые Кандаба и Каратарык, затем оперативным обследованием  были обнаружены 60 потенциальных оползнеопасных участков. Есть у нас  на юге и города, находящиеся под прицелом оползней: Майлуусуу, Сулюкта. Есть свои оползни в Джалал-Абаде, в Гульче. Кстати, сами по себе оползни - отнюдь не стихия.  При амплитуде высот от 7139 м (пик Кауфмана) до примерно 400 метров  в нашем Приферганье горы  рыхлых пород, ползущие сверху вниз - вполне нормальное геологическое явление, с которым придется иметь дело и впредь. Стихией они становятся лишь в случаях, когда рушат коммуникации, жилье, губят людей. Достаточно часто это происходит не только по трагическим случайностям, от которых мы никогда не избавимся, но и от общего хронического невнимания к проблеме. В ряде случаев - и  по вполне конкретной безалаберности.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить