Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD25/0659.660
EUR25/0666.680

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Там за тридевять земель,

      или Моя личная Америка2013-03-290804Признаться, было неожиданным известие о том, что моя кандидатура, выдвинутая общественным объединением "Ошский ресурсный центр средств массовой информации" для участия в программе "Открытый мир" была одобрена. Ведь до этого дважды в Соединенные Штаты Америки отправлялись другие, и надежда оказаться по ту сторону океана была совсем призрачной.

      Узнав за месяц о предстоящей поездке, принялся было срочно изучать английский язык, однако, вскоре поняв бесперспективность этого занятия, решил обойтись в случае чего теми знаниями и словарным запасом, которые накопил в юности во время двух неудачных попыток поступить на инфак. К тому же опасение, что может быть не пройду собеседование в американском посольстве, отнюдь не прибавляло оптимизма.

      приглашениеОднако страх не пройти "фейсконтроль" в дипломатическом представительстве был напрасен: после того, как были зафиксированы папиллярные узоры на пальцах рук, консул ограничился вопросом, где я работаю, а следом стало известно, что визы будут готовы завтра. В оставшиеся время до отлета принял участие в предотъездном семинаре, организованном представительством Американских советов по международному образованию, которые администрируют программу "Открытый мир" Конгресса США. На семинаре нас, делегатов, проинформировали об особенностях американского образа жизни, познакомили друг с другом и нашими фасилитаторами. Приблизиться к американской действительности помог и друг, на чьем Форд-Мустанге мы немного поколесили по Бишкеку.

      Многочасовой полет в столицу США прошел без особых происшествий. Плечо тянул только рюкзак с нетбуком, а не сданная в багаж до конечного пункта дорожная сумка с теплыми вещами. Плотная почти без пробелов состыковка рейсов Бишкек-Стамбул, Стамбул-Франкфурт, Франкфурт-Вашингтон и забота фасилитатора нашей группы Женишбека Арзыматова, который умело прокладывал маршрут передвижения в аэропортах, не позволяли сильно расслабиться в поисках приключений...

       Где он ?!

      АэропортПо прибытию в Вашингтон, пройдя пограничный и таможенный контроль, решил известить семью о прибытии, благо где-то краем глаза прочел, что в аэропорту Даллеса есть бесплатный вайфай. Вынул было нетбук, раскрыл... Машинка не торопилась загружаться, а моя группа, хоть и не из семерых человек, напротив, спешила к выходу и не собиралась ждать меня одного. Двумя короткими перебежками оказалась на улице. В ожидании автобуса вдруг понял, что чего-то не хватает, а именно, моего загранпаспорта. С ужасом осмотрел все карманы на себе, кармашки в рюкзаке - нету. Сообщил о случившемся фасилитатору. Вместе снова осмотрели все карманы. Безрезультатно. Женишбек отпустил посмотреть внутри аэропорта. Внимательно пройдя обратной дорогой документ не нашел, зато привлек внимание сотрудника службы безопасности, который спросил, что я делаю в запретной зоне. В условиях стресса, не задумываясь, выпалил на английском языке: "I lost my passport!". Он понимающе покачал головой, но был непреклонен: не положено, мол, здесь находиться. Ни с чем вернулся к выходу. Вместе с Женишбеком снова вернулись в запретную зону, где встретили представительницу авиаперевозчика, которая посоветовала дать объявление по аэропорту и добавила, что может быть стоит заглянуть в офис таможни. Едва переступив порог, я заметил какой-то паспорт в руках таможенника, который что-то весело рассказывал сотруднице офиса. Обернувшись и увидев нас, он расплылся в добродушной улыбке и в ответ на мое "It's my passport!" вернул мне документ...

      Прикоснувшись к истории

      А. ЛинкольнВашингтон запомнился чистыми улицами, девятиэтажной гостиницей "Embassy Suites". Нас предупредили, что в гостинице бесплатный завтрак, а также напитки вечером в баре. А то, что находится в холодильнике, стоит денег, как и интернет в номере и международные звонки. Обмолвлюсь, что холодильник я так и не заметил, а беспроводной интернет, который в холле гостиницы был бесплатным, позволил-таки сообщить родным и близким, что все у меня в порядке.

      После встреч в Библиотеке Конгресса США для нас провели экскурсию по Национальной Аллее. Поскольку времени было не так много, то почти все памятники и музеи мы видели из окна автобуса. Пешком прошли лишь к зданию Капитолия, Белому дому и побывали на Мемориале Авраама Линкольна.

      Незадолго до отъезда в США довелось посмотреть "Джанго освобожденный" Квентина Тарантино и две кинокартины, посвященных Линкольну, Стивена Спилберга и Тимура Бекмамбетова. Поднимаясь по ступеням комплекса, вспоминал слова выступления профессора Джона Брауна  и почти явственно представлял себе времена Гражданской войны, происходившей во время правления шестнадцатого президента США, верившего, что основной целью демократии является "правительство, созданное народом, из народа и для народа", а все люди должны быть свободными, независимо от цвета кожи и происхождения.

      Отсылки к Старому свету

      Плоский домНа третий день мы отправились в город Сиракузы, что в штате Нью-Йорк. Поскольку за рамками культурной программы оказалась история этого города, привожу данные найденные в Википедии. "Сиракьюс (англ. Syracuse) - город в США, в центральной части американского штата Нью-Йорк, на полпути между городами Олбани и Буффало, на южном берегу озера Онондага. Административный центр графства Онондага. Население 147306 жителей (по данным 2000 года).

      В XVII веке на месте города находилась ставка союза ирокезских индейцев. Первыми европейцами, описавшими эту местность, были французы (в частности, Самюэль де Шамплен в 1615 г.) В 1655 г. на месте современного города была основана иезуитская миссия и небольшой форт, которые были вскоре оставлены из-за частых вылазок индейцев и болотистого местоположения.

      Современный город возник в 1786 г. как центр солеварения. Окрестности богаты соляными источниками - так же, как и окрестности древних Сиракуз; из-за этого сходства и возникло в 1820 г. название города. Развитие Сиракьюса было подстёгнуто строительством канала Эри (открыт в 1825 г.) и железнодорожного сообщения (в 1830-е гг.)

      Местные соляные источники удовлетворяли потребность всей страны в соли до 1870 г. В том же году методисты учредили Сиракьюсский университет. С 1841 г. в городе проводится ярмарка штата Нью-Йорк. Экономическое развитие города достигло пика в 1950-е гг., когда численность населения перевалила за 220 тыс. жителей. После этого начался медленный спад.

      Самый известный уроженец Сиракьюса - актёр Том Круз, а Ричард Гир окончил здесь школу".

      К этому добавлю разве что, кроме названия о Старом свете в городе напоминают и часто попадавшие на глаза изображения листочков клевера, символизирующие Ирландию. Забегая вперед, отмечу, что ирландским духом мы не успели пропитаться, парад накануне дня Святого Патрика случился в день отъезда, а два ирландских паба, где мы один раз пообедали, а другой раз провели вечер, не считаются.

      Личное пространство или обнимашки по-американски

      ДомВ городе мы были разобраны принимающими семьями. С коллегой мы попали в семью четы Колбах, Джэфа и Сэнди. Хозяин, предприниматель занятый, как я понял, продажей оконных стеклопакетов, его супруга - вице-президент одного из местных банков. Двое их детей не живут уже с родителями: старшая дочь Морган вышла замуж, а сын Дэн заканчивает учиться в университете Кларксон, что в нью-йоркском городе Потсдаме. По приезду домой мы расположились в своих комнатах: коллеге досталась комната Дэна, а мне - кабинет "отца". В комнате Морган должна была жить официальная переводчица, которая, как сказала Сэнди, приедет через день.

      ПабДав нам немного отдохнуть, хозяева предложили съездить поужинать в паб. Хорошая еда и пиво, что называется окончательно уверили меня, что "май инглиш из вери гуд" и, как не странно, это оказалось почти правдой, по крайней мере, мне казалось, что Джеф и Сэнди понимают всё, а они в свою очередь старались говорить не так быстро и повторяли, если случалось недопонимание слов.

      Некоторое время спустя я вышел подышать свежим воздухом. Одиночество мое продолжалось недолго, на крылечко вышла парочка. Девушка, увидев меня, заподозрила видно неладное. И принялась расспрашивать, кто я, откуда. Узнав географические и биографические подробности, она поначалу не хотела признавать существование маленькой страны рядом с Китаем и Россией. Но все-таки поверила наслово и в знак дружбы наших стран решила обняться. Это проявление как то не отвечало полученной еще в Бишкеке информации о "личном пространстве в два фута", соблюдение которого, как заверяли нас характерно для американцев. Особенно отмечалось в страноведческой раздатке, что объятия практикуются, и то не всегда, в неформальной обстановке и между близкими друзьями. Деваться было некуда от столь радушного гостеприимства, да и спутник девушки не возражал. Однако после неформальных обнимашек все жеришлось ретироваться обратно в бар.

      Чуть позже я снова осторожно выбрался наружу и снова нашел себе собеседниц, правда на этот раз учительниц, которых дико интересовало положение профсоюзов в Кыргызстане.

      Справедливости ради надо сказать, что в целом данные в упомянутой страноведческой раздатке все же отвечали действительности. Видел я и соблюдение личного пространства, пунктуальность американцев, их вежливость, открытость и ненавязчивую общительность. Все эти качества были присущи принимающей семье и всем тем, с кем приходилось общаться во время пребывания в Штатах.

      Сами не местные

      Попав в Америку я не чувствовал себя чужим. Во-первых, рядом были свои люди, с которыми я приехал туда. Во-вторых, там тоже много разных людей, как в Вашингтоне, так и в Сиракузах, особенно в университете, где учатся не только американские студенты.

      В старшей школе, где мы рассказывали ученикам о Кыргызстане, к нам подошли трое ребят, которые заговорили с нами на русском. Как оказалось, двое из них являются детьми выходцев из Казахстана и Украины, а третий, несмотря на свою испаноязычную внешность, достаточно хорошо изъяснялся на русском языке, хотя уверял, что изучает его только третий месяц.

      Чувствовать себя своим в этой стране отчасти помог и один забавный случай. Еще в самолете решил не заморачивать американцев своим длинным именем, которое вкупе с фамилией превращается в трудновыговариваемое сочетание. Поэтому представлялся односложным именем "Стэн". На одной из встреч в Сиракузском университете не успел я произнести после имени фамилию и другие атрибуты, как меня спросили: "Аre you from the State Department?" "Вы из Госдепартамента?". Как было не лестно, признался, что нет, поскольку мой английский сразу же выдал бы меня с головой.

      В числе немногих факторов, подчеркивающих, что это другая страна, было поведение водителей автомашин, которые ждали пока мы перейдем дорогу, хоть и случалось идти на красный свет. Никто из них не пытался опередить нас на перекрестках, как это часто случается в Оше.

      Запомнился и другой случай. Однажды мы отправлялись на обед. Рядом с кафе куда мы заходили, работала бригада коммунальщиков, перекрывшая на время автомобильное движение по улице. В достаточно глубокую яму заливали бетонный раствор. Через полчаса, когда мы вышли из кафе от бригады и след простыл, а машины ездили по ровной уже полностью заасфальтированной дороге...

      Дорогадорога

       

      How much? Или почем все там?

      По возвращению из США, знакомые, не бывавшие там, интересовались, что и почем там. Еще находясь в Кыргызстане получил письмо нашего фасилитатора, в котором среди прочего отмечалось: "...Пожалуйста, также помните, что первоначальной целью вашей поездки является профессиональное развитие и культурный обмен. Поэтому возможности делать покупки (шоппинг) будут очень ограничены либо не будут предусматриваться вашим расписанием...".

      Сказано сделано. Готовился я не к шопингу, а к посещению Ниагарского водопада, чтобы посмотреть который безболезненно, предлагалось взять теплую одежду и обувь. Ну и к культурному, и профессиональному обмену, естественно.

      НиагараВодопад, конечно, мы посмотрели, но издалека - не сезон, и смотровые площадки были закрыты. Не случилось и замерзнуть в своей заготовленной теплой одежде. Поэтому, попадая в сувенирные магазины, приобретал на память то, что, по сути, не может быть мерилом. Оказавшись же в торговых центрах вместо запланированных, а потом отмененных встреч в офисе Генпрокурора и редакции газеты, не сильно тратился, поскольку замочки на дорожной сумке едва сходились из-за теплых вещей, а за вторую единицу багажа, если бы она случилась на обратной дороге, нужно было заплатить сотню долларов.

      Помню только то, что футболки с соответствующими географическими надписями в сувенирных лавках стоили столько, сколько составляет средняя цена пачки сигарет или упаковки 20 жевательных резинок от курения - 12 долларов. В пределах этой суммы однажды предлагалось выбрать еду во время обеда, который, кстати, был достаточно сытным для меня. Сколько же стоила еда, которую приобретала принимающая семья, не спрашивал, хоть однажды и участвовал в поездке за покупками.

      Мимо праздника...

      ОнтариоКак и в Вашингтоне, наша культурная программа в Сиракузах прошла мимо музеев. Во время поездки на Ниагарский водопад мы пообедали в Буффало, в казино "Seneca", построенном на индейской территории. Играть не ходили, потому что пробовали кухню мира в ресторане при казино. Посещение резервации также не было предусмотрено программой.

      Побывали мы и на берегу одного из Великих озер, Онтарио, когда ездили в Университет Освиго.

      Среди других исторических мест был обед в "Sherwood inn", бывшем постоялом дворе, а в настоящее время гостинице, где, кстати, останавливалась чета Клинтонов.

      Дом-музейВ своеобразном доме-музее, расположенном в поместье Уолтера Миллера и Джейн Веростак, в доме которых собраны различные коллекции от значков, до старых компьютеров прошло прощальное собрание с раздачей сертификатов.

      В воскресный день 3 марта мы также посетили одну из винарен, которые разбросаны вокруг Finger Lakes, в окрестностях которых выращивают виноград.

      Был концерт живой музыки в одном из пабов, а также партия в дартс в ирландском баре, а также празднование дня рождения одной из делегаток, Чинары Сыдыковой, во время которого мы представили американским семьям нашу кухню, борщ и плов.

      ДомойСвой же день рождения я встречал на борту самолета, летевшего ночью из Стамбула в Бишкек…

      В завершение добавлю, что выраженные в этой статье мнения принадлежат автору и не обязательно совпадают с позициями Центра или Американских Советов.

      Ош-Сиракузы-Ош.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить