Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD15/1258.710.4364
EUR15/1269.40.0605

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Кому - горе, кому - нажива

      2013-03-2901203В Оше в областном родильном доме области Толкун Абдылдаевой, уроженке Узгенского района (айыльный округ Короо, село Мырза-Арык), пришлось оплатить выдачу врачами тела своего умершего ребенка. Об этом сообщили в пресс-службе омбудсмена.

      В Оше в областном родильном доме области Толкун Абдылдаевой, уроженке Узгенского района (айыльный округ Короо, село Мырза-Арык), пришлось оплатить выдачу врачами тела своего умершего ребенка. Об этом сообщили в пресс-службе омбудсмена.

      Т. Абдылдаева обратилась в представительство омбудсмена с жалобой на нарушение ее прав. По ее словам, чтобы получить тело своего умершего при родах ребенка, она заплатила сотрудникам роддома 500 сомов. В течение 2 дней, с 25 по 27 февраля, Толкун оставалась в Ошском областном роддоме без надлежащего медицинского обслуживания, а в результате непрофессиональных действий медицинских работников при родах ее ребенок умер.

      За время её пребывания в роддоме сотрудники этого лечебного заведения за медицинские услуги взяли с нее более 2 тысяч сомов: 800 - за госпитализацию, 500 - за выдачу умершего ребенка, 200 - за оформление карты роженицы, 100 - на мыло, 80 - на клеенку, на салфетки - 80 сомов, на ремонт - 150 сомов, за приезд врача из другого отделения - 300 сомов и транспортные расходы - 60 сомов.

      Во все времена женщин, подготавливающихся к родам, поддерживало государство. Бесплатное лечение, наблюдение, роды, пособия - это малая толика того, чем страна может поддержать роженицу. Сей факт, видимо, позабыт самими медработниками. И даже клятва Гиппократа здесь уже не помогает. Когда на кону стоит маячащаяся перспектива обладать чужими деньгами, о совести уже и не вспоминают.

      На сегодняшний день известно, что уполномоченный омбудсмена по Ошской области и городу Ошу проводит служебное расследование по ненадлежащему исполнению своих профессиональных обязанностей сотрудников роддома. Отсюда возникает вопрос: будет ли наказан тот медработник, у которого язык повернулся потребовать деньги за тело умершего ребенка? Наживаться на чужом горе - не лучший способ заработать.

      Законный ли прейскурант цен на некоторые услуги, предоставляемые в роддомах? Здесь большое сомнение. Как такого утвержденного главврачом прейскуранта при входе в роддом вывешено не было. Тогда откуда такие цифры? 300 сомов за приезд врача из другого отделения , плюс транспортные расходы - это весьма сомнительно. К примеру, оплата за проезд на такси по городу 120-150 сомов. Почему женщина, которая обратилась за помощью в роддом, должна оплачивать в двукратном размере приезд врача, который должен находиться постоянно в родильном отделении. Не завышен ли предел цены на мыло, которое стоит 18-24 сомов? И что такое ремонт в 150 сомов? Роддом должен иметь свое финансирование из других источников, а не обирать рожениц.

      Случай, естественно, вопиющий. Жажда наживы - единственное, что интересует потерявших честь, совесть, достоинство таких медицинских работников. Когда родственники по своей инициативе вознаграждают сотрудников роддома за хорошую весть, это другое дело…

      Мы надеемся, что представители омбудсмена по Ошской области помогут вспомнить о человечности там, где в ней нуждается та, которая дает самое ценное - жизнь.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить