Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD28/0456.97-0.6576
EUR28/0462.17-0.6612

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Настоящие мужчины дружат с железом

      2013-03-2901308Ошская областная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва - одна из старейших и ведущих спортивных школ нашего региона. Образованная более чем полвека назад, она готовит спортсменов высокого класса, как для республиканских, так и для международных соревнований. Об отделении тяжелой атлетики, как об одном из самых результативных, рассказали директор школы, координатор развития физической культуры и спорта по Ошской области Токтосун Камчибеков и мастер спорта СССР старший тренер Александр Паклин.

      Ошская областная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва - одна из старейших и ведущих спортивных школ нашего региона. Образованная более чем полвека назад, она готовит спортсменов высокого класса, как для республиканских, так и для международных соревнований. Об отделении тяжелой атлетики, как об одном из самых результативных, рассказали директор школы, координатор развития физической культуры и спорта по Ошской области Токтосун Камчибеков и мастер спорта СССР старший тренер Александр Паклин.

      Детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва ведет свою летопись с 1957 г. и является общепризнанной кузницей спортивных кадров в южном регионе Кыргызстана. С 1975 г. - она уже школа высшего спортивного мастерства. А в 1977 г. на ее базе образовалась областная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва.

      Зал тяжелой атлетики в школе был открыт с первых дней ее образования. За время своего существования в нем прошли подготовку тысячи высококлассных спортсменов, призеров различных олимпиад и соревнований, кандидаты и мастера спорта, есть среди них заслуженные тренеры не только в Кыргызстане, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

      Особая гордость школы и отделения тяжелой атлетики - 5 спортсменов, сдавших нормативы на звание мастеров спорта международного класса: Москалев В. (2-кратный серебряный призер чемпионата страны в 1976-1977 гг.), Юлдашев Д. - заслуженный тренер КР ("золото" в рывке на чемпионате СССР), Заболотный С. ("серебро" на чемпионате СССР), Аскеев А. (2-кратный бронзовый призер чемпионата Азии, соответственно, в Китае и Иране), Дудин А. ("серебро" на чемпионате Азии).

      Воспитанники школы неоднократно были призерами чемпионатов и спартакиад бывшего СССР. Это Давыдкин Д. ("бронза" на 6-й спартакиаде в 1975 г.), Семенов А. ("золото" в 1977 г. на чемпионате среди юношей), Азимов Р. (1-е место на чемпионате СССР среди юниоров в 1986 г.), Арапбаев И. (2-кратный серебряный призер первенства СССР в 1987 г.), Бутков Г. (2-кратный серебряный призер чемпионата СССР в 1987 г.), Резовский И. (1-е место на чемпионате СССР среди юниоров в 1989 г.).

      Основная цель отделения тяжелой атлетики - воспитание здоровой молодежи. Любой желающий с 11 до 17 лет может прийти и записаться в секцию. Особое внимание уделяется молодым дарованиям, с которыми связывают тренеры большие надежды на возрождение тяжелой атлетики, как одного из самых популярных видов спорта на юге Кыргызстана.

      В данное время передают свой богатый опыт молодежи такие известные мастера спорта, как Александр Паклин, Абдулхак Абдуллаев, Халил Казакбаев, Дильшад Юлдашев. Благодаря их усилиям на первой в годы независимости республиканской спартакиаде в 1996 г. в 10 весовых категориях 8 первых мест заняли воспитанники школы: Осмонов Ш., Спиридонов Е., Мамадалиев М., Икрамов У., Аскеев А., Будков Г., Юлдашев А. и Юлдашев Р. За г. Бишкек выступал воспитанник школы Кочкоров Ш., также занявший первое место на пьедестале почета.

      На проходившей в сентябре 1998 г. в г. Оше 2-й республиканской спартакиаде команда тяжелоатлетов школы заняла первое общекомандное место, а ее представители 6 первых мест из 8 возможных.

      И это несмотря на то, что в период с 1991 по 1996 гг. тяжелоатлеты проводили тренировки вместе с командой боксеров, поскольку в 1991 г. зал по тяжелой атлетике пострадал от сильного пожара. В 1997 г., благодаря совместным усилиям и финансовой помощи премьер-министра КР Жумагулова А., выделившего на ремонт зала 1 млн. сомов, здание было восстановлено.

      А в 2008 г. на чемпионате Азии в Японии воспитанник школы Алексей Дудин занял второе место, выиграв путевку на олимпийские игры в Пекине.

      В настоящее время в школе тренируются члены сборной команды КР по тяжелой атлетике Кыргызбаев Н. (18 лет), Алашаев Э. (21год), Мамытов И. (21 год, участник чемпионата мира среди юниоров на Филиппинах в 2010 г.).

      На ежегодно проводимом международном турнире по тяжелой атлетике на призы 4-кратного чемпиона Европы, олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного деятеля культуры КР Каныбека Осмоналиева, воспитанники школы добиваются неплохих результатов. Кроме того в апреле в г. Ташкенте состоится чемпионат Азии среди юниоров, в котором примет участие в составе сборной КР спортсмен из Оша Кыргызбаев Н.

      А теперь о грустном. Зал тяжелой атлетики сначала находился в здании городского стадиона. А в 2010 г. спортсменов-тяжелоатлетов перевели непосредственно в здание областной ДЮСШ олимпийского резерва, выделив помещение много меньшей площади, чем прежде. Сократилось и финансирование. Как следствие резко упали все показатели у тяжелоатлетов. В прежние времена на период сборов и соревнований перспективным спортсменам сборной выделялись средства на питание, обмундирование, суточные. Те средства, что выделяются в данное время, приходят с опозданием, но и их бывает недостаточно. Все держится на энтузиазме молодых спортсменов и тренеров, горячо преданных своему делу.

      "Настоящие мужчины дружат с железом", - говорит Т. Камчибеков. - "Тяжелая атлетика - это олимпийский вид спорта и чтобы он развивался должным образом, нужно хорошее финансирование, достойное вложение в молодых и перспективных спортсменов. А результаты не заставят себя долго ждать, поскольку желающих заниматься всегда предостаточно".

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить