Новости
Школы возвращаются к обучению в реальный режим
2021-01-16С января 2020 года в Ошской области в 264 школах перешли на обучение в реальном режиме, в 281 обучаются на основе разработанных алгоритмов, а в двух — онлайн. Как сообщили в пресс-службе полномочного представительства правительства Кыргызской Республики в Ошской области, до 20 января текущего года планируется перевести все школы на обучение в реальном режиме.Равные возможности для всех
2020-12-114 декабря в Оше для представителей бизнеса и активистов гражданского общества были представлены результаты трехмесячного мониторинга, проведенного Национальным Обществом Красного Полумесяца и ОБСЕ в рамках проекта «Доступный город».Полпред в Каракульджинском районе
2020-12-11Полпред правительства в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал в Каракульджинском районе. Об этом сообщила пресс-служба полпредства.Улучшая взаимодействие с общественностью
2020-12-1010 декабря в Оше состоялось выездное заседание общественного совета Министерства внутренних дел Кыргызской Республики.В Ошской области продолжается месяц поддержки ЛОВЗ
2020-12-10Решением полномочного представителя Правительства Кыргызской Республики в Ошской области Джарасула Абдураимова в рамках месячной поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья были выделены единовременные пособия инвалидам I группы, проживающим в регионе.
Популярные публикации
Возможности для самореализации есть всегда
2020-03-07Во время декретного отпуска многие женщины теряют профессиональные навыки, испытывают неуверенность, считают себя несостоявшимися. Но есть и другая категория женщин, которые в перерывах между ведением домашнего хозяйства и уходом за детьми находят время и силы для обучения и саморазвития. Примером самодостаточной матери в декрете является жительница Оша 33-летняя мать четверых детей Асель Сыдыкова. Старшая дочь учится во втором классе, младшему сыну всего 2 года. Асель занимается рукоделием: шьет, вяжет, а два года назад освоила новое направление — стала изготавливать авторские сумки.Правоохранители против экстремизма и терроризма
2020-03-07По данным Ошского областного управления внутренних дел, на территории Ошской области на профилактическом учете состоит 325 членов экстремистских организаций: «Хизб-ут-Тахрир» (250 мужчин и 28 женщин), «Йакын-Инкар» - 46 человек, за сепаратизм -1.Юрта - шедевр кочевой архитектуры
2013-12-13В этнографической науке многие аспекты устройства и значения жилищ разных народов хорошо изучены. Исследования жилья человека, начиная с первобытных времен и кончая настоящим временем, имеют для этнографии важное значение. Изученность этой темы дает возможность, с одной стороны, убедиться в многогранности национальных культур каждого народа, проследить пути их влияния друг на друга и, с другой стороны, определяя особенности и своеобразия жилищ того или иного народа, установить этапы их исторического развития.«Если не я, то кто?»
2020-03-26 Суровое время Великой Отечественной войны от нас все дальше и дальше. Все меньше и меньше рядом с нами участников и свидетелей тех трагических и героических событий. Тем ценнее воспоминания о той эпохе и ее героях. В этом материале мы расскажем историю человека, чьи потомки сегодня живут в Оше."Места памяти"
2019-02-13В ошском областном музее изобразительного искусства имени Садыкова открылась фотовыставка “Эскеруу жайлары. Места памяти”.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Настоящие мужчины дружат с железом
2013-03-2902070Ошская областная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва - одна из старейших и ведущих спортивных школ нашего региона. Образованная более чем полвека назад, она готовит спортсменов высокого класса, как для республиканских, так и для международных соревнований. Об отделении тяжелой атлетики, как об одном из самых результативных, рассказали директор школы, координатор развития физической культуры и спорта по Ошской области Токтосун Камчибеков и мастер спорта СССР старший тренер Александр Паклин.Ошская областная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва - одна из старейших и ведущих спортивных школ нашего региона. Образованная более чем полвека назад, она готовит спортсменов высокого класса, как для республиканских, так и для международных соревнований. Об отделении тяжелой атлетики, как об одном из самых результативных, рассказали директор школы, координатор развития физической культуры и спорта по Ошской области Токтосун Камчибеков и мастер спорта СССР старший тренер Александр Паклин.
Детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва ведет свою летопись с 1957 г. и является общепризнанной кузницей спортивных кадров в южном регионе Кыргызстана. С 1975 г. - она уже школа высшего спортивного мастерства. А в 1977 г. на ее базе образовалась областная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва.
Зал тяжелой атлетики в школе был открыт с первых дней ее образования. За время своего существования в нем прошли подготовку тысячи высококлассных спортсменов, призеров различных олимпиад и соревнований, кандидаты и мастера спорта, есть среди них заслуженные тренеры не только в Кыргызстане, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Особая гордость школы и отделения тяжелой атлетики - 5 спортсменов, сдавших нормативы на звание мастеров спорта международного класса: Москалев В. (2-кратный серебряный призер чемпионата страны в 1976-1977 гг.), Юлдашев Д. - заслуженный тренер КР ("золото" в рывке на чемпионате СССР), Заболотный С. ("серебро" на чемпионате СССР), Аскеев А. (2-кратный бронзовый призер чемпионата Азии, соответственно, в Китае и Иране), Дудин А. ("серебро" на чемпионате Азии).
Воспитанники школы неоднократно были призерами чемпионатов и спартакиад бывшего СССР. Это Давыдкин Д. ("бронза" на 6-й спартакиаде в 1975 г.), Семенов А. ("золото" в 1977 г. на чемпионате среди юношей), Азимов Р. (1-е место на чемпионате СССР среди юниоров в 1986 г.), Арапбаев И. (2-кратный серебряный призер первенства СССР в 1987 г.), Бутков Г. (2-кратный серебряный призер чемпионата СССР в 1987 г.), Резовский И. (1-е место на чемпионате СССР среди юниоров в 1989 г.).
Основная цель отделения тяжелой атлетики - воспитание здоровой молодежи. Любой желающий с 11 до 17 лет может прийти и записаться в секцию. Особое внимание уделяется молодым дарованиям, с которыми связывают тренеры большие надежды на возрождение тяжелой атлетики, как одного из самых популярных видов спорта на юге Кыргызстана.
В данное время передают свой богатый опыт молодежи такие известные мастера спорта, как Александр Паклин, Абдулхак Абдуллаев, Халил Казакбаев, Дильшад Юлдашев. Благодаря их усилиям на первой в годы независимости республиканской спартакиаде в 1996 г. в 10 весовых категориях 8 первых мест заняли воспитанники школы: Осмонов Ш., Спиридонов Е., Мамадалиев М., Икрамов У., Аскеев А., Будков Г., Юлдашев А. и Юлдашев Р. За г. Бишкек выступал воспитанник школы Кочкоров Ш., также занявший первое место на пьедестале почета.
На проходившей в сентябре 1998 г. в г. Оше 2-й республиканской спартакиаде команда тяжелоатлетов школы заняла первое общекомандное место, а ее представители 6 первых мест из 8 возможных.
И это несмотря на то, что в период с 1991 по 1996 гг. тяжелоатлеты проводили тренировки вместе с командой боксеров, поскольку в 1991 г. зал по тяжелой атлетике пострадал от сильного пожара. В 1997 г., благодаря совместным усилиям и финансовой помощи премьер-министра КР Жумагулова А., выделившего на ремонт зала 1 млн. сомов, здание было восстановлено.
А в 2008 г. на чемпионате Азии в Японии воспитанник школы Алексей Дудин занял второе место, выиграв путевку на олимпийские игры в Пекине.
В настоящее время в школе тренируются члены сборной команды КР по тяжелой атлетике Кыргызбаев Н. (18 лет), Алашаев Э. (21год), Мамытов И. (21 год, участник чемпионата мира среди юниоров на Филиппинах в 2010 г.).
На ежегодно проводимом международном турнире по тяжелой атлетике на призы 4-кратного чемпиона Европы, олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного деятеля культуры КР Каныбека Осмоналиева, воспитанники школы добиваются неплохих результатов. Кроме того в апреле в г. Ташкенте состоится чемпионат Азии среди юниоров, в котором примет участие в составе сборной КР спортсмен из Оша Кыргызбаев Н.
А теперь о грустном. Зал тяжелой атлетики сначала находился в здании городского стадиона. А в 2010 г. спортсменов-тяжелоатлетов перевели непосредственно в здание областной ДЮСШ олимпийского резерва, выделив помещение много меньшей площади, чем прежде. Сократилось и финансирование. Как следствие резко упали все показатели у тяжелоатлетов. В прежние времена на период сборов и соревнований перспективным спортсменам сборной выделялись средства на питание, обмундирование, суточные. Те средства, что выделяются в данное время, приходят с опозданием, но и их бывает недостаточно. Все держится на энтузиазме молодых спортсменов и тренеров, горячо преданных своему делу.
"Настоящие мужчины дружат с железом", - говорит Т. Камчибеков. - "Тяжелая атлетика - это олимпийский вид спорта и чтобы он развивался должным образом, нужно хорошее финансирование, достойное вложение в молодых и перспективных спортсменов. А результаты не заставят себя долго ждать, поскольку желающих заниматься всегда предостаточно".
Ещё по теме:
2019-01-29
Футбольных арбитров готовят в Оше2018-09-08
Салют Играм кочевников!2018-09-08
Этноспорт и этнокультура – всему миру!2017-03-18
Целеустремленность плюс трудолюбие2016-07-22
В Оше готовятся к Всемирным играм кочевников
Комментарии