Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD21/0859.360
EUR21/0869.720

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • С чистыми помыслами в новый дом…

      2013-03-2901384В Кыргызстане зима - это не только время года, но и суровый экзаменатор, который обнажает проблемы чуть ли не во всех сферах человеческой деятельности. Газеты и новостные программы пестрят об очередных отключениях, аварийных ситуациях, одним словом зима наступает для нас неожиданно… Но нынешняя зима не застала врасплох тысячи семей ошан и джалалабадцев, чьи дома пострадали во время трагических июньских событий 2010 года. Прошлым летом благодаря Азиатскому банку развития и другим международным донорам большинство успели завершить процесс восстановления разрушенного жилья.

      В Кыргызстане зима - это не только время года, но и суровый экзаменатор, который обнажает проблемы чуть ли не во всех сферах человеческой деятельности. Газеты и новостные программы пестрят об очередных отключениях, аварийных ситуациях, одним словом зима наступает для нас неожиданно… Но нынешняя зима не застала врасплох тысячи семей ошан и джалалабадцев, чьи дома пострадали во время трагических июньских событий 2010 года. Прошлым летом благодаря Азиатскому банку развития и другим международным донорам большинство успели завершить процесс восстановления разрушенного жилья.

      Восстанавливали всем миром

      Июнь 2010 года и настоящее время… Этот промежуток времени, начавшийся с трагических событий и больших человеческих потрясений, с точки зрения времени, срок небольшой. Но, если учесть, сложившуюся ситуацию на тот момент, когда каждый час, каждый день и каждый месяц решал многое, и от каждого предпринятого шага и решения зависела вера граждан Кыргызской Республики в завтрашний день, в мир и спокойствие в обществе, этот промежуток времени стоит целой эпохи. На первоначальном этапе восстановления индивидуальных домов было принято решение подразделить процесс восстановления на две фазы.

      Разрушенный домПервая фаза охватывала 2010-й год - шло строительство переходных двух-,трехкомнатных домов, соответственно 28 - 42 кв.м. с целью обеспечить оптимальные условия перезимовки. За указанный период при финансовой поддержке Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев совместно с Международным Комитетом Красного Креста, ЮСАИД, Всемирной продовольственной программой ООН, правительств Республики Казахстан, США и Японии было восстановлено 1780 домов.

      ВосстановлениеПо второй фазе за счет средств Азиатского банка развития Государственная дирекция по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад (ГДВР) восстановила 1629 домов, в том числе 96 домов, подлежащих капитальному ремонту. С учетом особенностей менталитета и быта местного населения было подготовлено восемь типовых проектов, общая площадь восстанавливаемого жилья с учетом первой фазы доходила до 100 кв.м. Исполнителями проекта стали партнеры АБР - международные организации АКТЕД и Датский совет по беженцам. Под патронажем первого было восстановлено 504 дома в Карасуйском районе Ошской области, городе Джалал-Абаде и Сузакском районе,Джалал-Абадской области. Второй участвовал в восстановлении 1125 индивидуальных домов в городе Ош, Карасуйском и Базаркоргонском районах.

      Госдирекция по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад в рамках проекта Азиатского Банка Развития "Чрезвычайная помощь для восстановления и развития городов Ош и Джалал-Абад" начинала свою партнерскую работу по восстановлению и ремонту пострадавших индивидуальных домов тогда, когда тысячи семей многонационального Кыргызстана остались без крыши над головой и средств к существованию, а отдельные потеряли то, что нельзя вернуть и восстановить - своих близких и родных. С трудом верится, что на месте новых домов недавно были руины. Издалека новые дома выдают блестящие оцинкованные крыши. Особенно это заметно, если смотреть на панораму города с вершины Сулайман-Тоо. Величественный город, который старше даже Рима, возвращает себе постепенно былую славу гостеприимного, светлого города. Хотя этот процесс возрождения веры и надежды столкнулся с невероятным количеством слухов, домыслов и отчужденности, трудности были преодолены, потому что "Жамандыкты амандык женет" (Добро побеждает зло).

      Дело не только в технике

      Хотелось бы остановиться не столько на технической стороне процесса восстановления пострадавших населенных пунктов, о которых уже много сказано и написано, сколько о человеческой стороне процесса взаимоотношений в столь сложное время, когда каждый нуждался в реабилитации мирных устремлений и надежд.

      В соответствии с политикой и процедурами АБР, под эгидой Госдирекции была создана группа по рассмотрению обращений (ГРО). Уникальной особенностью метода работы этой группы являлся тот факт, что в качестве независимого эксперта по рассмотрению обращений граждан к данной работе был привлечен представитель аппарата Омбудсмена Кыргызской Республики.

      В числе тех, кто непосредственно был вовлечен в работу ГРО и работал с пострадавшими во время июньских событий, Питер Смидт, руководитель группы консультантов по управлению проектом АБР "Чрезвычайная помощь для восстановления и реконструкции городов Ош и Джалал-Абад" (ЧПВР). Он говорит, что каждое обращение, заявление требовало концентрированности, тщательного рассмотрения и дополнительного обследования со стороны ГРО.

      "Иногда, высказанные жалобы или эмоциональные заявления в адрес той или иной работы воспринимаются как нечто неприемлемое. Человеческая природа такова, что встречаются как объективные, так и субъективные мнения. В конце концов, невозможно просчитать все, и именно обращения граждан способствуют приспособлению проекта к реальным полевым условиям, отвечающим ожиданиям. Прежде всего, следует принять во внимание следующее утверждение: гражданин всегда имеет право на недовольство - даже если кто-то считает их жалобы нелепыми, необоснованными или доставляющие неудобства. Это не негатив, а ориентир. В конечном итоге, выиграет та работа, чей менеджмент сумеет перестроиться и понять, каковы истинные потребности, как перестроить внутренние процессы на большую мощность и повышение качества, как организовать работу", - отмечает международный эксперт.

      "Поступали жалобы различного характера, от просьб изменить планировку дома до мольбы о разрешении родственных разногласий, споров за земельные участки", - добавляет он.

      Международный эксперт утверждает, что реализовываемый в Кыргызстане проект АБР особенный. А ему есть с чем сравнивать, за плечами насыщенный опыт работы во многих станах мира. Участвовал в программе восстановления различных объектов в Индонезии, после цунами произошедшего в Индийском океане.

      Его коллега Анвар Атабаев добавляет, что не стоит забывать, что работа группы по рассмотрению обращений велась в чрезвычайном режиме, сильнейшее влияние оказывал фактор ограниченности времени, ведь, шел активный процесс восстановления более 1629 индивидуальных домов в Ошской и Джалал-Абадской областях до наступления холодов.

      "Конечно, стопроцентно угодить каждому домовладельцу невозможно, но мы прилагали все усилия найти к каждой поступившей жалобе индивидуальный подход. По каждой поступившей жалобе члены ГРО, в составе экспертов Госдирекции, консультантов КУП, специалистов по юридическим и социальным вопросам и представителя Омбудсмена выезжали для проведения обследования обращения. Встречались с заявителем, сопоставляли указанные факты и сверяли документацию. Например, в случае с одинокими пожилыми пенсионерами, иногда приходилось самим нанимать строительные бригады", - вспоминает А. Атабаев в таких подробностях, что создается впечатление, что ему известна история семьи каждого восстановленного дома.

      Однажды в ГРО поступило письмо от Фариды Т., проживающей в г. Ош, с просьбой включить в список пострадавших, восстановить дом, так как она в связи с вынужденными обстоятельствами выехала из Оша. Ее просьба, после выездной проверки данных и документаций была удовлетворена. Лишь в единичных случаях дома оказывались недостроенными, да и то из-за отсутствия самих владельцев или ожидания решений суда по разрешению споров. Как в случае судебных разбирательств между ошанами Ибрагимом К. и Алимжаном И. После всестороннего анализа ГРО было направлено письмо адресату о приостановлении восстановительных работ до разрешения спора в судебном порядке. "Как показало время, такой механизм работы рассмотрения обращений, с участием госслужащих, независимых экспертов, представителя Омбудсмена - прекрасный пример реагирования на вызовы, на запросы общества, чтобы каждый заявитель получил дорожную карту действий", - отмечает А. Атабаев.

      "Расхожий образ каких-либо обращений, жалоб или заявлений, который обычно рисует себе обыватель, кажется не слишком действенным, - добавляет Асылгуль Сейитбекова, эксперт по социальным вопросам Госдирекции, - Все зависит от объективности и уровня чувства ответственности. В центре внимания оказываются конфликтные ситуации, споры в семье и многое другое. Грамотная медиация способствует созданию эффективного механизма взаимодействия с населением, а создание инструмента мобильной обработки информации и анализ обеспечивают устойчивый уровень обратной связи. Говоря иначе, местное население получает ответы на свои вопросы. Думаю, в этом и заключалась одна из главных функциональных задач ГРО".

      В числе приоритетов - всемерная забота о человеке

      ВосстановлениеО многочисленных непредвиденных трудностях говорят в Госдирекции, но полагают, что справились с поставленными задачами.

      "Не было ни единого случая, чтобы заявитель, пришедший в Госдирекцию с обращениями или жалобами на процесс восстановления индивидуальных домов не был выслушан или поступившее письмо осталось без ответа. Группа по рассмотрению обращений образованная Госдирекцией, в сотрудничестве с партнерами в лице международных экспертов, представителя Омбудсмена придерживалась политики транспарентности, объективности, толерантности и оперативности", - говорит руководитель отдела ИЖС Госдирекции Абдурасул Акматов. По его словам, не на словах, а на деле при рассмотрении жалоб, заявлений всегда учитывалось, что это не просто письмо - его строки отражают озабоченность человека за свою судьбу, за судьбу своих детей.

      "Недостаточно было просто обеспечить людей жильем, необходимо было помочь им в регистрации прав собственности на имущество. Важно, чтобы у каждого был юридический документ. Над этой задачей мы сейчас и работаем", - подчеркивает А. Акматов.

      Подобная методика работы с обращениями граждан, по мнению эксперта Госдирекции была бы также эффективна и действенна в применении, когда начнется следующий компонент проекта АБР "Чрезвычайная помощь для реконструкции и восстановления" по модернизации систем водоснабжения и канализации в городах Ош, Джалал-Абад и Базар-Коргонском районе.

      Помня о правах

      Уникальным фактом обеспечения открытости и объективности при рассмотрении жалоб и обращений ГРО являлось участие специалистов Омбудсмена. Как признает Тимур Гапаров, главный специалист представительства Омбудсмена по Ошской области, одним из важных направлений при работе с заявителями было установление позитивных контактов, доверия.

      "Особый контекст был направлен на обеспечение юридических способов защиты гражданских прав и свобод человека и гражданина. Данный механизм работы с жалобами в сложных ситуациях помог обеспечить главенство прав человека во всех сферах жизни. Согласованная и полная доверия работа ГРО была направлена на обеспечение достойного человеческого существования", - отмечает Т. Гапаров.

      Итогом совместной работы Правительства КР и Азиатского банка развития стал очевидный факт - тысячи семей из Ошской и Джалал-Абадской областей живут в новых, восстановленных домах. Как говорится, в новый дом с чистыми помыслами.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить