Новости
Школы возвращаются к обучению в реальный режим
2021-01-16С января 2020 года в Ошской области в 264 школах перешли на обучение в реальном режиме, в 281 обучаются на основе разработанных алгоритмов, а в двух — онлайн. Как сообщили в пресс-службе полномочного представительства правительства Кыргызской Республики в Ошской области, до 20 января текущего года планируется перевести все школы на обучение в реальном режиме.Равные возможности для всех
2020-12-114 декабря в Оше для представителей бизнеса и активистов гражданского общества были представлены результаты трехмесячного мониторинга, проведенного Национальным Обществом Красного Полумесяца и ОБСЕ в рамках проекта «Доступный город».Полпред в Каракульджинском районе
2020-12-11Полпред правительства в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал в Каракульджинском районе. Об этом сообщила пресс-служба полпредства.Улучшая взаимодействие с общественностью
2020-12-1010 декабря в Оше состоялось выездное заседание общественного совета Министерства внутренних дел Кыргызской Республики.В Ошской области продолжается месяц поддержки ЛОВЗ
2020-12-10Решением полномочного представителя Правительства Кыргызской Республики в Ошской области Джарасула Абдураимова в рамках месячной поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья были выделены единовременные пособия инвалидам I группы, проживающим в регионе.
Популярные публикации
Юрта - шедевр кочевой архитектуры
2013-12-13В этнографической науке многие аспекты устройства и значения жилищ разных народов хорошо изучены. Исследования жилья человека, начиная с первобытных времен и кончая настоящим временем, имеют для этнографии важное значение. Изученность этой темы дает возможность, с одной стороны, убедиться в многогранности национальных культур каждого народа, проследить пути их влияния друг на друга и, с другой стороны, определяя особенности и своеобразия жилищ того или иного народа, установить этапы их исторического развития.«Если не я, то кто?»
2020-03-26 Суровое время Великой Отечественной войны от нас все дальше и дальше. Все меньше и меньше рядом с нами участников и свидетелей тех трагических и героических событий. Тем ценнее воспоминания о той эпохе и ее героях. В этом материале мы расскажем историю человека, чьи потомки сегодня живут в Оше.Дарить улыбки людям
2019-12-21Сегодня в Оше много разных парикмахерских, салонов красоты, так называемых «barber-shop». Но об одной, самой обыкновенной, на первый взгляд, парикмахерской хотелось бы сказать отдельные слова.Вызовы евразийскоу медиапространству
2018-11-24В октябре прошлого года после одной из конференций в Бишкеке удалось пообщаться с бывшим министром сельского хозяйства КР Жумакадыром Акенеевым. Речь шла о перспективах евразийских интеграционных процессов, и он, резюмируя наш диалог, сказал, что каждый из участников этих процессов должен чувствовать ответственность за свою страну и то, что он делает, поскольку желающих остановить интеграцию очень много.2019 год будет объявлен «Годом развития регионов и цифровизации страны»
2019-01-12Глава государства свою первую рабочую поездку в 2019 году начал с Сокулукского района Чуйской области, сообщает отдел информационной политики аппарата Президента КР.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Торжество Первой поправки,
или Подотчетное управление2013-03-2201385"Подотчетное управление и журналистское расследование" - так назвалась программа пребывания группы пяти кыргызстанских журналистов в Соединенных Штатах Америки, куда мы отправились по программе "Открытый мир", которая финансируется Конгрессом США и администрируется Американскими советами по международному образованию."Подотчетное управление и журналистское расследование" - так назвалась программа пребывания группы пяти кыргызстанских журналистов в Соединенных Штатах Америки, куда мы отправились по программе "Открытый мир", которая финансируется Конгрессом США и администрируется Американскими советами по международному образованию.
Первой из запланированных по приезду в Сиракузы стала встреча в местном университете с директором юридического колледжа Авивой Абрамовски, ее заместителем Эндрю С. Хорсфалл, которые рассказали об особенностях американского законодательства, а также познакомили с программой по обучению иностранных студентов, расследованиям коррупционных проявлений по всему миру.
В числе лекторов колледжа - экс-репортер нью-йоркской газеты "Таймс" Дэвид Кэй Джонсон, который также участвовал во встрече, рассказал кыргызстанским коллегам о своем опыте проведения журналистских расследований, поделился советами по сбору информации, а также рекомендациями по разработке тематики работы.
Участники встречи с американской стороны неоднократно подчеркивали, что журналисты в США в своей работе руководствуются принципом общественной полезности, а поддержку в этом стремлении они получают со стороны законодательства страны, в частности, Первой поправки к Конституции, гарантирующей право на свободу слова, а также других законодательных актов.
Во второй половине дня, вниманию делегации журналистов была представлена работа библиотекарей США на примере библиотеки Сиракузского университета. По словам профессора Джил Хурст-Вал, усилия библиотекарей в США направлены на то, чтобы "служить и помогать обществу". Профессор рассказала о своей карьере, а также о работе коллег по университетской библиотеке.
Говоря о том, что среди современных студентов очень распространены новые принципы работы с цифровыми источниками информации, Джил Хурст-Вал сообщила, что большую популярность среди студентов университета имеет факультет информационных исследований, который не имеет аналогов во всей стране. "Это ведущий центр инновационных программ в информационной политике, управлении информацией, информационным системам и информационным технологиям, а также информационных услуг", - отметила профессор.
По ее словам, факультет имеет программы профессиональной подготовки как уровня бакалавриата, так и магистерского уровня. Кроме того, позволяет продолжать научно-исследовательскую и профессиональную работу для получения докторской степени.
"Программа учит студентов быть лидерами в постоянно развивающейся библиотечной профессии. Она фокусируется на работе библиотек и информационных центров в 21 веке, насыщенном потоками информации", - отметила Джил Хурст-Вал.
Профессор ответила на вопросы журналистов, касающиеся библиотечных вопросов и получения жителями страны необходимой им информации. Также она сообщила, что в стране существуют и библиотеки, которые оказывают необычные услуги, предоставляя желающим так называемых "людей-книг", которые пересказывают желающим содержание той или иной книги.
Рассказу о Кыргызстане и ответам на вопросы старшеклассников была посвящена встреча в школе Вест Джиниси. Учащиеся этой школы обучаются по программе углубленного изучения мировой истории для более глубокого понимания эволюции глобальных процессов и контактов, во взаимодействии с различными типами человеческого общества.
В этой же школе практикуется академическое моделирование Организации Объединенных Наций (Модель ООН или MUN). Эта модель направлена на изучение текущих событий, актуальных тем международных отношений, дипломатии и повестки дня ООН.
Участники ролевой игры выступают в роли дипломатов, представляющих страну или международную неправительственную организацию в моделируемой сессии ООН, заседании Совета Безопасности или Генеральной Ассамблеи. Ученики исследуют международные вопросы, организовывают дебаты, проводят консультации, а затем разрабатывают решения мировых проблем.
Журналисты Кыргызстана ответили на вопросы, касающиеся внутренней и внешней политики страны, ее природных и человеческих ресурсов, культуры и туристического потенциала.
На следующий день делегация журналистов Кыргызстана снова отправилась в Сиракузский университет, на сей раз на факультет общественных связей "Ньюхаус". Само здание факультета по всему периметру окаймлено текстом Первой поправки к Конституции США.
С нами встретился профессор Роберт Ллойд, который последние двадцать лет работал в газетах, на различных должностях, от спортивного и городского обозревателя до редактора по развитию персонала, исполнительного редактора.
Профессор отметил, что американским журналистам повезло с тем, что среди немногих поправок к Конституции есть та, которая гарантирует право на свободу слова. "Журналистские расследования создаются теми, кто сомневается во власти. Власть коррумпирована сама по сути, и коррумпирует любого человека, который находится в ней. Поэтому задача журналиста быть голосом тех, у кого нет власти", - заявил Р. Ллойд.
По его словам, серьезными журналистскими расследованиями занимаются в основном крупные средства массовой информации Америки, у которых есть и финансовые и человеческие ресурсы. По его словам, около 80% обладателей Пулитцеровской премии являются штатными журналистами ведущих американских изданий.
Вместе с тем, он рассказал несколько примеров, когда громкие расследования осуществлялись и среди сравнительно небольших газет. Говоря об опыте одной из них, профессор подчеркнул, что, несмотря на весьма значительный резонанс от проведенного расследования, в результате которого одна из известных компаний была уличена в использовании рабского труда в Латинской Америке, газета пострадала, а журналисты, проведшие расследование, были уволены. Дело в том, что компания подала на газету иск в размере 10 млн долларов. В результате судебного разбирательства выяснилось, что информацию, ставшую основанием для публикации, журналисты получили незаконным путем, взломав почтовый сервер компании.
В продолжение этической темы Р. Ллойд рассказал о том, что несмотря на то, что зачастую доходы американских средств массовой информации на две трети состоят из рекламных поступлений, большинство изданий не задумываясь, может опубликовать материал, наносящий ущерб взаимоотношениям с рекламодателем. "Для многих важнее максимальное благо для максимально большего количества людей, читателей, зрителей или радиослушателей", - отметил профессор.
Профессор также поделился с кыргызстанскими журналистами советами по организации и проведению журналистского расследования, которое, по его словам, должно отличаться кропотливостью и тщательностью в отборе материала. Он также добавил, что основой репутации журналиста является доверие читателя, которое завоевывается длительным трудом автора. "Сила журналиста - в доверии читателя", - подчеркнул он.
Следующие наши встречи в основном проводились на базе электронных средств массовой информации, местных телеканалов и радиостанций. Среди них первым стало общественное телевидение и радио WCNY, которое призвано быть не только голосом общественности, но и своеобразным связующим звеном населения центральной части штата Нью-Йорк. По словам руководства WCNY, их компания получает финансирование из федерального бюджета, а также бюджета штата. Кроме того, время от времени в телерадиокомпании объявляют сбор пожертвований в пользу WCNY. "Мы хотим быть новатором в области местного и национального вещания, и будем продолжать искать и использовать региональные партнерские отношения и возможности для продвижения технологий, чтобы быть незаменимым ресурсом нашего сообщества", - отмечают в руководстве WCNY.
К сожалению, были отменены встречи в местной газете и в офисе генерального прокурора штата Нью-Йорк.
Уже по возвращению в Кыргызстан услышал по телевизору про то, как в Соединенных Штатах Америки назначен внешний управляющий городом Детройтом и вспомнил историю, рассказанную нашей официальной переводчицей Ириной Джезиновски. По ее словам, усилиями местной газеты, были выявлены коррупционные действия мэра Детройта Квейма Килпатрика.
Начало истории разоблачения злоупотреблений Килпатрика послужило происшествие со одной из сотрудниц мэрии, которая нарушила правила дорожного движения и после того как была оштрафована полицейскими, которые не испугались угроз, подала на них в суд. Во время судебного разбирательства всплыла информация о внебрачной связи сотрудницы мэрии с главой города. Однако оба под присягой заявили, что ничего личного между ними нет. Журналисты детройтской газеты запросили распечатку сотовых телефонов мэрии и, обнаружив, что мэр обменивался со своей подчиненной эсэмэсками отнюдь не служебного содержания, обнародовали результаты своего расследования. Поскольку лжесвидетельство в суде является тяжким преступлением, губернатор штата снял с должности Килпатрика, в отношении которого в настоящее время идет судебное преследование, а выявленные злоупотребления могут обернуться двадцатилетним заключением…
В завершение добавим, что выраженные в этой статье мнения принадлежат автору и не обязательно совпадают с позициями Центра или Американских Советов.
Фото автора и Сахиры Назаровой.
Ош-Вашингтон-Сиракузы.
Ещё по теме:
2021-01-16
"Скорая" спешит на помощь2020-12-31
С Новым Годом!2020-12-31
Волонтерство многому учит2020-12-27
Прекрасное, замершее в витринах2020-12-27
Договориться и сделать мир лучше
Комментарии