Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD20/0859.360
EUR20/0869.720

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Торжество Первой поправки,

      или Подотчетное управление2013-03-220663"Подотчетное управление и журналистское расследование" - так назвалась программа пребывания группы пяти кыргызстанских журналистов в Соединенных Штатах Америки, куда мы отправились по программе "Открытый мир", которая финансируется Конгрессом США и администрируется Американскими советами по международному образованию.

      "Подотчетное управление и журналистское расследование" - так назвалась программа пребывания группы пяти кыргызстанских журналистов в Соединенных Штатах Америки, куда мы отправились по программе "Открытый мир", которая финансируется Конгрессом США и администрируется Американскими советами по международному образованию.

      Первой из запланированных по приезду в Сиракузы стала встреча в местном университете с директором юридического колледжа Авивой Абрамовски, ее заместителем  Эндрю С. Хорсфалл, которые рассказали об особенностях американского законодательства, а также познакомили с программой по обучению иностранных студентов, расследованиям коррупционных проявлений по всему миру.

      В числе лекторов колледжа - экс-репортер нью-йоркской газеты "Таймс" Дэвид Кэй Джонсон, который также участвовал во встрече, рассказал кыргызстанским коллегам о своем опыте проведения журналистских расследований, поделился советами по сбору информации, а также рекомендациями по разработке тематики работы.

      Участники встречи с американской стороны неоднократно подчеркивали, что журналисты в США в своей работе руководствуются принципом общественной полезности, а поддержку в этом стремлении они получают со стороны законодательства страны, в частности, Первой поправки к Конституции, гарантирующей право на свободу слова, а также других законодательных актов.

      Профессор Джил Хурст-ВалВо второй половине дня, вниманию делегации журналистов была представлена работа библиотекарей США на примере библиотеки Сиракузского университета. По словам профессора Джил Хурст-Вал, усилия библиотекарей в США направлены на то, чтобы "служить и помогать обществу". Профессор рассказала о своей карьере, а также о работе коллег по университетской библиотеке.

      Говоря о том, что среди современных студентов очень распространены новые принципы работы с цифровыми источниками информации, Джил Хурст-Вал сообщила, что большую популярность среди студентов университета имеет факультет информационных исследований, который не имеет аналогов во всей стране. "Это ведущий центр инновационных программ в информационной политике, управлении информацией, информационным системам и информационным технологиям, а также информационных услуг", - отметила профессор.

      По  ее словам, факультет имеет программы профессиональной подготовки как уровня бакалавриата, так и магистерского уровня. Кроме того, позволяет продолжать научно-исследовательскую и профессиональную работу для получения докторской степени.

      "Программа учит студентов быть лидерами в постоянно развивающейся библиотечной профессии. Она фокусируется на работе библиотек и информационных центров в 21 веке, насыщенном потоками информации", - отметила Джил Хурст-Вал.

      Профессор ответила на вопросы журналистов, касающиеся библиотечных вопросов и получения жителями страны необходимой им информации. Также она сообщила, что в стране существуют и библиотеки, которые оказывают необычные услуги, предоставляя желающим так называемых "людей-книг", которые пересказывают желающим содержание той или иной книги.

      В школе Вест-Джинисию Фото С. НазаровойРассказу о Кыргызстане и ответам на вопросы старшеклассников была посвящена встреча в школе Вест Джиниси. Учащиеся этой школы обучаются по программе углубленного изучения мировой истории для более глубокого понимания эволюции глобальных процессов и контактов, во взаимодействии с различными типами человеческого общества.

      В этой же школе практикуется академическое моделирование Организации Объединенных Наций (Модель ООН или MUN). Эта модель направлена на изучение текущих событий, актуальных тем международных отношений, дипломатии и повестки дня ООН.

      В школе Вест-ДжинисиУчастники ролевой игры выступают в роли дипломатов, представляющих страну или международную неправительственную организацию в моделируемой сессии ООН, заседании Совета Безопасности или Генеральной Ассамблеи. Ученики исследуют международные вопросы, организовывают дебаты, проводят консультации, а затем разрабатывают решения мировых проблем.

      Журналисты Кыргызстана ответили на вопросы, касающиеся внутренней и внешней политики страны, ее природных и человеческих ресурсов, культуры и туристического потенциала.

      Сиракузский университетНа следующий день делегация журналистов Кыргызстана снова отправилась в Сиракузский университет, на сей раз на факультет общественных связей "Ньюхаус". Само здание факультета по всему периметру окаймлено текстом Первой поправки к Конституции США.

      С нами встретился профессор Роберт Ллойд, который последние двадцать лет работал в газетах, на различных должностях, от спортивного и городского обозревателя до редактора по развитию персонала, исполнительного редактора.

      Профессор ЛлойдПрофессор отметил, что американским журналистам повезло с тем, что среди немногих поправок к Конституции есть та, которая гарантирует право на свободу слова. "Журналистские расследования создаются теми, кто сомневается во власти. Власть коррумпирована сама по сути, и коррумпирует любого человека, который находится в ней. Поэтому задача журналиста быть голосом тех, у кого нет власти", - заявил Р. Ллойд.

      По его словам, серьезными журналистскими расследованиями занимаются в основном крупные средства массовой информации Америки, у которых есть и финансовые и человеческие ресурсы. По его словам, около 80% обладателей Пулитцеровской премии являются штатными журналистами ведущих американских изданий.

      Вместе с тем, он рассказал несколько примеров, когда громкие расследования осуществлялись и среди сравнительно небольших газет. Говоря об опыте одной из них, профессор подчеркнул, что, несмотря на весьма значительный резонанс от проведенного расследования, в результате которого одна из известных компаний была уличена в использовании рабского труда в Латинской Америке, газета пострадала, а журналисты, проведшие расследование, были уволены. Дело в том, что компания подала на газету иск в размере 10 млн долларов. В результате судебного разбирательства выяснилось, что информацию, ставшую основанием для публикации, журналисты получили незаконным путем, взломав почтовый сервер компании.

      В продолжение этической темы Р. Ллойд рассказал о том, что несмотря на то, что зачастую доходы американских средств массовой информации на две трети состоят из рекламных поступлений, большинство изданий не задумываясь, может опубликовать материал, наносящий ущерб взаимоотношениям с рекламодателем. "Для многих важнее максимальное благо для максимально большего количества людей, читателей, зрителей или радиослушателей", - отметил профессор.

      Профессор также поделился с кыргызстанскими журналистами советами по организации и проведению журналистского расследования, которое, по его словам, должно отличаться кропотливостью и тщательностью в отборе материала. Он также добавил, что основой репутации журналиста является доверие читателя, которое завоевывается длительным трудом автора.  "Сила журналиста - в доверии читателя", - подчеркнул он.

      Коммерческий каналСледующие наши встречи в основном проводились на базе электронных средств массовой информации, местных телеканалов и радиостанций. Среди них первым стало общественное телевидение и радио WCNY, которое призвано быть не только голосом общественности, но и своеобразным связующим звеном населения центральной части штата Нью-Йорк. По словам руководства WCNY, их компания получает финансирование из федерального бюджета, а также бюджета штата. Кроме того, время от времени в телерадиокомпании объявляют сбор пожертвований в пользу WCNY. "Мы хотим быть новатором в области местного и национального вещания, и будем продолжать искать и использовать региональные партнерские отношения и возможности для продвижения технологий, чтобы быть незаменимым ресурсом нашего сообщества", - отмечают в руководстве WCNY.

      К сожалению, были отменены встречи в местной газете и в офисе генерального прокурора штата Нью-Йорк.

      Уже по возвращению в Кыргызстан услышал по телевизору про то, как в Соединенных Штатах Америки назначен внешний управляющий городом Детройтом и вспомнил историю, рассказанную нашей официальной переводчицей Ириной Джезиновски. По ее словам, усилиями местной газеты, были выявлены коррупционные действия мэра Детройта Квейма Килпатрика.

      Начало истории разоблачения злоупотреблений Килпатрика послужило происшествие со одной из сотрудниц мэрии, которая нарушила правила дорожного движения и после того как была оштрафована полицейскими, которые не испугались угроз, подала на них в суд. Во время судебного разбирательства всплыла информация о внебрачной связи сотрудницы мэрии с главой города. Однако оба под присягой заявили, что ничего личного между ними нет. Журналисты детройтской газеты запросили распечатку сотовых телефонов мэрии и, обнаружив, что мэр обменивался со своей подчиненной эсэмэсками отнюдь не служебного содержания, обнародовали результаты своего расследования. Поскольку лжесвидетельство в суде является тяжким преступлением, губернатор штата снял с должности Килпатрика, в отношении которого в настоящее время идет судебное преследование, а выявленные злоупотребления могут обернуться двадцатилетним заключением…

      В завершение добавим, что выраженные в этой статье мнения принадлежат автору и не обязательно совпадают с позициями Центра или Американских Советов.

      Фото автора и Сахиры Назаровой.

      Ош-Вашингтон-Сиракузы.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить