Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD25/0759.66-0.7247
EUR25/0769.47-0.8085

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • «Эхо» в Новом Свете

      или Здравствуй, Вашингтон!2013-03-1601182С 27 февраля по 9 марта состоялось посещение Соединенных Штатов Америки пятью делегациями из Кыргызстана. В их составе в США отправились работники профессионально-технических образовательных заведений, представители Жогорку Кенеша КР, религиозных учреждений, библиотекари и журналисты.

      С 27 февраля по 9 марта состоялось посещение Соединенных Штатов Америки пятью делегациями из Кыргызстана. В их составе в США отправились работники профессионально-технических образовательных заведений, представители Жогорку Кенеша КР, религиозных учреждений, библиотекари и журналисты. Среди них был и ваш корреспондент.

      Эта поездка стала возможной благодаря обменной программе «Открытый мир», которая финансируется Конгрессом США и администриуется Американскими Советами по международному образованию, которые также оказывают организационную поддержку программе.

      Программа «Открытый мир» позволяет ее участникам увидеть своими глазами американскую демократию и свободное предпринимательство в действии в городах по всей территории Соединенных Штатов, где делегаты узнают о роли и взаимодействии трех различных ветвей и уровней американской власти, а также о том, как частный и некоммерческий секторы помогают в решении социальных и гражданских проблем.

      Сама программа «Открытый мир» была основана Конгрессом США в мае 1999 года в качестве пилотного проекта. В декабре 2000 года Конгресс принял решение о создании постоянного центра в поддержку российского лидерства и российско-американского сотрудничества при Библиотеке Конгресса США, на базе которого начали осуществляться программы обменов сначала между США и Россией, а затем и другими странами постсоветского пространства, в том числе и Кыргызстаном.

      В Библиотеке Конгресса СШАВ отличие от других американо-кыргызских обменных программ, финансируемых правительством Соединенных Штатов, программа «Открытый мир» отличается своим масштабом и широтой географического охвата. Кроме этого, отличительными особенностями программы является ее направленность (программа предназначена для молодых политических и гражданских лидеров, представителей органов государственной власти всех уровней, прежде не бывавших в Соедиенных Штатах). Во-вторых, знание английского языка не является требованием для участия в программе. В-третьих, принципиальный акцент на организации программ визитов на базе местных сообществ предоставляет делегатам возможность участвовать в мероприятих и знакомиться с жизнью американских гражданских сообществ на местах.

      На второй день приезда представители всех четырех делегаций отправились в Библиотеку Конгресса где их ожидал ряд встреч и дискуссий. От имени организаторов делегатов приветствовал исполнительный директор Центра лидерства «Открытый мир» посол Джон О Киф, который поздравил кыргызстанцев с участием в программе и выразил надежду на плодотворное пребывание на территории Соединенных Штатов.

      Сэм ПотоликкиоС докладом, посвященным вопросам федерализма в Америке выступил преподаватель Джорджстаунского университета Самюэль Потоликио. В частности, он отметил, что в основу американского кредо, основу гражданского мировоззрения, положена вера в равенство возможностей, которое обеспечивается с помощью индивидуализма, демократии, свободы, частной собственности и религии. Гарантом этого кредо является Конституция США, которая не допускает, чтобы определенное большинство постоянно контролировало правительство. Также Основной закон обеспечиват разделение власти на три ветви: исполнительную, в лице президента, законодательную, представленную парламентом, Конгрессом, а также судебную. Властные полномочия разделены Конституцией между федеральным (национальным) правительством и правительствами штатов. Кроме того, в Конституции предусмотрена система сдержек и противовесов, которая не позволяет узурпировать власть одной из ее ветвей, которая каждая сама по себе решает возложенные на нее функции: Конгресс издает законы, Президент и исплнительная власть штатов и на местах обеспечивают исполнение законодательных актов, а Верховный суд и местные суды заняты толкованием законов.

      Говоря о том, что на уровне штатов структура власти идентична федеральной, С. Потоликио отметил при этом большую степень автономии каждого из 50 штатов. При этом он подчеркнул, что Конституцией непредусмотрено самоопределение штатов и выход их из состава федерации.

      Джон БраунСвоими мыслями о том, что же позволяет Соединенным Штатам оставаться единым государством, поделился адъюнкт-профессор Джорджтаунского университета Джон Браун. Подчеркивая , что его слова передают его сугубо личное мироощущение, Д. Браун отметил, что девиз «E pluribus unum» («Из многих единый»), размещенный на Большой государственной печати США, несмотря на то что не был определен юридически в соответствующем законе, принято считать девизом государства де-факто.

      По словам профессора, за всю двухсотлетнюю историю США неоднажды оказывались перед возможностью распада, как это было во время гражданской войны 1861–1865 годов, Великой деппресии или подъема движения за гражданские права чернокожего населения. «На протяжении ряда лет отдельные ученые предрекают распад или коллапс США, которые стали излюбленной темой фильмов и книг в жанре апокалиптической научной фанастики», - сказал Браун.

      Белый ДомПрофессор привел ряд факторов, обуславливающих то, что стране не грозит распад. Среди десяти факторов, он выделил три группы. В числе наименее важных факторов, по мнению Брауна, раса, «официальная» культура, история. Более весомыми являются: язык, религия, центральное правительство и общественные ассоциации. «Самые важные факторы экономика, общие идеи и принятие перемен», - сказал профессор. Признавая, что экономика США переживает не лучшие свои дни и уровень безработицы относительно высок, Браун отметил, что «экономика все же является мощным двигателем, приводящим в движение обширное взаимодействие».

      Также, по словам профессора, американцы разделяют основные положения, содержащиеся в Декларации независимости и Конституции, документах, которые легли в основу создания США.

      «В каких-то аспектах американское общество может показаться традционалистским, но при этом США — страна иммигрантов, которая, главным образом, объединена готовностью ее граждан к восприятию необходимости перемен и того, что нам всем следует «адаптироваться к переменаи и двигаться дальшев рамках нашей огромной, этнически разнообразной и мобильной страны, в которой царит конкуренция и которая никогда не стоит на месте. Эта готовность к переменам — пусть даже сопряженным со стрессовыми ситуациями — лежит в основе веры в американскую мечту — надежду на лучшую жизнь для себя и для будущих поколений», - заключил свое выступление Д. Браун.

      На приеме у посла КыргыстанаОбсуждению отношений между США и Кыргызстаном, формированию партнерских отношений между государственными и частными секторами, а также общественными организациями двух стран была посвящена дискуссия в которой приняли участие аналитик «Голоса Америки» Эрика Марат, представитель Национального демократического института Алекс Джиллионс, сотрудник аппарата Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Брент Вулфорк и другие эксперты.


      Во второй половине дня делегация пяти журналистов Кыргызстана посетила офис члена Палаты представителей от 22 округа штата Нью-Йорк Ричарда Ханны, где имела встречу с сотрудником офиса Шоном Снайдером и директором по связям с общественностью Рении Гамелия. Помощники конгрессмена рассказали о деятельности парламентария, его законодательной работе, встречах с избирателями. Сотрудники аппарата Р. Ханны также ответили на вопросы гостей из Кыргызстана.

      ВашингтонКроме посещения здания Библиотеки конгресса для делегатов из Кыргызстана была организована небольшая экскурсия по Вашингтону. В частности, гости посмотрели на памятники Национальной Аллеи. К сожалению, график не позволил побывать в каждом из многих музеев и памятных мест американской столицы, однако кыргызстанцам удалось побывать на лужайке у Капитолия, посетить мемориалы отцов основателей США, Вашинтона и Линкольна, а также сделать памятные фотографии у Белого дома.

      Здание Посольства КР в СШАВ завершение напряженного дня состоялся торжественный ужин в посольстве КР, с участием чрезвычайного и полномочного посла КР в США Муктара Джумалиева, исполнительного директора центра «Открытый мир» Джона О, Кифа, а также представителей кыргызстанской диаспоры в Вашингтоне.

      А наутро делегаты разъехались по четырем городам США, в числе которых Сиракузы, что в штате Нью-Йорк, куда отправилась делегация кыргызстанских журналистов. Подробности пребывания там расскажу в следующий раз.

      Остается добавить, что выраженные в этой статье мнения принадлежат автору и не обязательно совпадают с позициями Центра или Американских Советов.

      Фото автора и Сахиры Назаровой

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить