Новости
Качество воздуха будет отслеживаться и в Оше
2021-01-20Общественная экологическая организация «MoveGreen (МувГрин)» в сотрудничестве с Агентством по гидрометеорологии при Министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики установила датчики в трех точках в Оше. По словам специалиста экологической организации Адилет Бектуров, данные с датчиков станут доступны по на сайтах http://movegreen.kg/map/, https://airkaz.org/bishkek.php, также на международных сайтах по отслеживанию качества воздуха, а с февраля 2021 года в новом мобильном приложении о качестве воздуха в Кыргызстане AQ.kg.Школы возвращаются к обучению в реальный режим
2021-01-16С января 2020 года в Ошской области в 264 школах перешли на обучение в реальном режиме, в 281 обучаются на основе разработанных алгоритмов, а в двух — онлайн. Как сообщили в пресс-службе полномочного представительства правительства Кыргызской Республики в Ошской области, до 20 января текущего года планируется перевести все школы на обучение в реальном режиме.Равные возможности для всех
2020-12-114 декабря в Оше для представителей бизнеса и активистов гражданского общества были представлены результаты трехмесячного мониторинга, проведенного Национальным Обществом Красного Полумесяца и ОБСЕ в рамках проекта «Доступный город».Полпред в Каракульджинском районе
2020-12-11Полпред правительства в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал в Каракульджинском районе. Об этом сообщила пресс-служба полпредства.Улучшая взаимодействие с общественностью
2020-12-1010 декабря в Оше состоялось выездное заседание общественного совета Министерства внутренних дел Кыргызской Республики.
Популярные публикации
Всемирный день сбережений
2020-10-31Всемирный день сбережений отмечается не только в Кыргызстане, но и во всем мире. Так называемый День экономии. История его празднования уходит в далекие 20–е прошлого века. 31 октября 1924 году представители сберегательных банков из 29 стран собрались в итальянском Милане на свой Первый международный конгресс. Там же родилась идея, «в память о первом собрании сберегательных банковских институтов всех стран», каждый год отмечать этот день, как Всемирный день сбережений. Итальянский профессор Филиппо Равицца объявил в этот день " Всемирный День сбережений ".Музей в высокогорном селе
2020-11-21В селе Сары-Могол Алайского района в августе открылся этнографический музей, рассказывающий о его истории.И.о. президента Талант Мамытов: В Кыргызстане недопустимы политические игры и всякие инсинуации вокруг языкового вопроса
2020-12-04Исполняющий обязанности президента Кыргызской Республики, торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов прокомментировал актуальные дискуссии среди общественности относительно языкового вопроса.Без пыток и унижения
2020-12-11Свобода от пыток носит абсолютный характер. Понятие «абсолютный» указывает на то, что это право не может быть ограничено ни под каким предлогом и ни при каких обстоятельствах. Данное право отражено в Конституции Кыргызской Республики, в статье 22. Всеобщая декларация прав человека, принятая резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, в статье 5 гласит, что никто не должен подвергаться пыткам или унижающим его достоинство обращению и наказанию.В приоритете - управление медотходами
2020-12-14Вспышка COVID-19 в Кыргызстане, как и во многих странах мира, выявила огромные пробелы в области здравоохранения, экономики, социальной защиты, управления и политики. Это потребовало массовой мобилизации внутренних и внешних ресурсов.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Сильная… красота
2013-03-1601454Эта встреча произошла в бишкекском аэропорту, где все мы ожидали рейс в Стамбул. Группу журналистов, отправляющихся в США, познакомили с девятикратной чемпионкой Азии по армрестлингу Ольгой Ярославцевой, которая ехала в Турцию на соревнования.Эта встреча произошла в бишкекском аэропорту, где все мы ожидали рейс в Стамбул. Группу журналистов, отправляющихся в США, познакомили с девятикратной чемпионкой Азии по армрестлингу Ольгой Ярославцевой, которая ехала в Турцию на соревнования.
Слово за слово мы разговорились...
- Несколько слов о себе и том, как вы стали заниматься армреслингом?
- Родилась в Бишкеке, закончила школу, мединститут, работала врачом-кардиологом. В юности, конечно же, занималась спортом, легкой атлетикой - метала копье. Армрестлингом начала заниматься семь лет назад. Начало этому положила встреча с руководителем республиканской федерации армрестлинга, который пожав мне руку, уверенно сказал, что я к ним приду, потому что он чувствует мою силу. И как-то с самого начала у меня начало хорошо складываться, поскольку с первого раза стала чемпионкой Азии и с тех пор остаюсь обладательницей этого звания постоянно.
- Есть ли другие женщины в нашей стране, которые как и вы занимаются армрестлингом?
- В Кыргызстане занимается достаточно много женщин. Их количество заметно прибавилось после наших первых успехов. Ведь армреслинг позволяет гармонично развиваться.
Занимаясь этим видом спорта, качаешь не только свое тело, ведь для того, чтобы победить нужно напрячь все тело разом.
Это весьма непросто и психологически и требует концентрации усилий и воли, способности собраться в один момент. Когда выходишь на схватку с противником и когда рефери говорит «Ready!», надо в считанные мгновения вложить буквально все, что есть у тебя. И если ты не успел это сделать, то как говориться, кто не успел, тот опоздал...
- Как армрестлинг изменил вашу жизнь?
- Очень здорово. И это касается не только того, что я оставила прежнюю работу, ведь спорт связан с соревнованиями, на которые нужно отпрашиваться у руководства. Изменения произошли в лучшую сторону. Я благодарна случаю и моему тренеру, который пришел, увидел и победил. Жээнбек Мукамбетов из известной иссыккульской семьи. Его отец был знаменитым хирургом, который первый на Иссык-Куле делал, такие операции, которые никто не решался до него. Сам тренер - удивительный человек, у него очень широкий кругозор, поскольку он, ко всему прочему, доктор философских наук.
- А у вас есть ученики?
- Я не занимаюсь подготовкой спортсменов как таковых. Работаю инструктором, помогаю тем девушкам, которые хотят подтянуть свою фигуру. Среди них есть и такие, кто может выдерживать регулярные нагрузки, связанные с серьезными занятиями спортом.
- Как удается совместить спортивную жизнь с личной?
- Спорт не мешает мне. Я очень свободная от семейной жизни. Может быть поэтому и успешная. Живу независимо. У меня нет мужа, сын мой живет в Германии. Конечно, мне не очень хорошо от этого. Я бы хотела, чтобы рядом был мой человек. Такой, чтобы нам было хорошо вдвоем.
- Есть ли у вас девиз или правило, которого вы придерживаетесь в жизни?
- Во многом мне помогает самомотивация. Трудно найти человека, который в нужный момент бы сказал, вот так надо, а это не нужно делать. Все это приходится говорить себе самой. И как барон Мюнхгаузен вытягивать себя из трудной ситуации.
- Помогают ли вам со стороны государства?
- Нельзя сказать, что на нас совсем не обращают внимание. Во меня спорткомитет третий год награждает почетной грамотой «Лучшая спортсменка года». Но я не получаю никакой стипендии для развития, как в других странах. У нас достаточно сложно, у нас нет гарантии, что если нам надо куда-нибудь выезжать на соревнования и спорткомитет нам оплатит расходы. Иногда у них это получается, но зачастую у них нет финансов.
И это касается не только армрестлинга, но и других видов спорта. Ребята едут куда-нибудь за тридевять земель, возвращаются с наградой, и не получают ничего, ни на дорогу туда, ни на дорогу обратно. Для собственного удовольствия.
Нам очень непросто найти реальную поддержку, спонсора. Прошлой осенью, когда надо было ехать на соревнования в Бразилию, я искала две тысячи долларов на билет, приходилось ходить по людям в поисках денег. После этого очень легко потерять боевой дух. А когда возвращашься с победой опять молчок, никто даже не поздравит.
Однако, когда стоишь на пьедестале и в твою честь играет гимн родной страны, обиды как-то отходят на второй план. Я люблю свою родную страну, несмотря на все наши трудности.
- В завершение нашей беседы скажите, каким по-вашему, должен быть спортсмен, занимающийся армрестлингом?
- Армрестлер должен быть трудолюбивый, настойчивый, он должен уметь не сдаваться, когда практически дошел до победы и вдруг наступает какое-то нежелание двигаться вперед, определенная усталость. Этот момент нужно перешагнуть через себя. Тренер, Жээнбек Баталович, говорит, что зал проверяет человека на выносливость, на характер, на слабость. Если ты слабый человек, каким бы ты ни был талантливым в спорте, ты не сможешь достигнуть настоящего успеха.
Фото С. Назаровой
Ещё по теме:
2019-01-29
Футбольных арбитров готовят в Оше2018-09-08
Салют Играм кочевников!2018-09-08
Этноспорт и этнокультура – всему миру!2017-03-18
Целеустремленность плюс трудолюбие2016-07-22
В Оше готовятся к Всемирным играм кочевников
Комментарии