Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD27/06590.655
EUR27/0666.080.5964

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Качественное обучение - залог достойной жизни

      2013-03-160768Пяти детским садам и двум средним общеобразовательным школам Араванского района на приобретение различного оборудования выделено 116 151 доллар США

      Пяти детским садам и двум средним общеобразовательным школам Араванского района на приобретение различного оборудования выделено 116 151 доллар США. Эта сумма - результат подписанного контракта в рамках грантовой программы "Корни травы и человеческой безопасности", осуществляемой правительством Японии. Его подписали Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в КР г-н Такаюки Коикэ и аким Араванского района Шамиль Артыков. В церемонии приняли участие также депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Азамат Арапбаев и заместитель генерального директора ОсОО "Южный комбинат строительных материалов" Насырбек Давлетов.

      Однако у столь благоприятного, а, главное, крайне нужного детским учреждениям Аравана события не совсем обычная предыстория. Атташе японского посольства в Кыргызстане г-жа Танака изъявила желание ознакомиться с деятельностью вышеназванного предприятия, учредителем которого является А. Арапбаев. Гидом же по родному комбинату строительных материалов стал Н. Давлетов. Так получилось, что в разговоре о деятельности Араванского цементного завода, речь зашла и о благотворительности, которую он периодически оказывает детсадам и школам района. Г-жа Танака, осмотрев детские образовательные учреждения, посоветовала заполнить заявку на предоставление гранта. Что и было сделано. Только первоначально запланированная сумма в 60 тысяч долларов, по инициативе японской стороны, была увеличена чуть ли не вдвое. Таким образом, маленькие араванцы получат мебель, комплекты постельных принадлежностей, оборудование для кухонь и др., тем самым улучшатся условия для обучения детей в школах, а малышей - в детсадах.

      Что конкретно включает в себя проект по улучшению условий получения основного образования в Араванском районе? Четырехконфорочной промышленной плитой с духовкой обзаведутся ясли-сад № 2 "Звонкий голосок" и сш № 10 им. Токтогула, холодильники достанутся детским садам "Кызгалдак", "Келечек", "Арууке", яслям-саду "Звонкий голосок" и двум школам - им. Токтогула и № 34 им. П. Абылкасымова. В комплекты мебели входят 232 двухъярусные кровати, 33 шкафа для игрушек и пособий, 35 шкафов для учебных материалов, 90 пятидверных шифоньеров, 178 двухместных детских столов, и этот список на общую сумму в 116 151 доллар можно перечислять и перечислять.

      Выражение - цель оправдывает средства в данном случае вполне, простите за тавтологию, оправданно. Как отметил в своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в КР, реализация данного проекта обеспечит доступ к качественному получению основного образования в Араванском районе, что, в свою очередь, безусловно, скажется на самостоятельном развитии каждого ребенка и вовлечению его в общественную жизнь в дальнейшем.

      Аким Араванского района Ш.Артыков, поблагодарив представителей Страны Восходящего солнца за предоставленный грант, заявил, что для школ и детсадов Араванского района это реальный способ преодолеть нужду, в чем лично могла убедиться во время визита в прошлом году атташе посольства Японии г-жа Танака.

      Депутат Жогорку Кенеша Азамат Арапбаев, поздравив с новым назначением г-на Т. Коикэ, выразил надежду на более динамичное сотрудничество и поблагодарил от всех кыргызстанцев за предоставляемые правительством Японии гранты для развития Кыргызской Республики согласно договоренностям, достигнутым в ходе официального визита Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева в эту страну.

      Заместитель генерального директора ОсОО "Южный комбинат строительных материалов" Н.Давлетов также поблагодарил за помощь, пообещав, со своей стороны, и впредь посильно помогать развитию и благоустройству района.

      Хочется надеяться, что рука помощи, протянутая более преуспевающими в экономическом плане государствами, станет той самой отправной точкой, с которой начнется процветание нашего многострадального Кыргызстана.

       Справочно. Грантовая программа "Корни травы и человеческой безопасности" осуществляется в Кыргызской Республике с 1996 года. Она направлена на решение проблемы основных потребностей человека (Basic Human Needs) при приложении усилий неправительственных организаций, органов местного самоуправления, учреждений первичной медицинской помощи, начального образования и др. За это время в рамках данной программы в Кыргызстане было реализовано 98 проектов на общую сумму 5 377 301 доллар США.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить